2025-08-13T01:20:00Z
Экономика Украины и война: деградация внешней торговли, удар по интересам Азербайджана на Украине
2025-08-13T01:00:00Z
"Польша в ловушке ЕС". Рэнкас объяснил, почему Навроцкий не сможет освободиться от диктата Брюсселя
2025-08-13T00:57:27Z
В Бразилии при взрыве на заводе погибли девять человек
2025-08-13T00:45:16Z
Вербовка наемников в Колумбии поставит под угрозу дипломатические отношения
2025-08-13T00:31:58Z
CNN: Лидеры ЕС разочарованы отсутствием подробностей диалога Уиткоффа и Путина
2025-08-13T00:27:58Z
Внук Фиделя Кастро передал привет народу России
2025-08-13T00:10:47Z
Эксперт Сфрэга: сделка по Украине может возродить сотрудничество РФ и США в Арктике
2025-08-13T00:01:13Z
Азаров: без устранения антироссийского режима на Украине долгосрочного мира не будет
2025-08-13T00:00:50Z
Когда именины у Владимира?
2025-08-13T00:00:00Z
В Индии слон растоптал мужчину
2025-08-12T23:47:00Z
Полковник Бо: только русские стремятся завершить конфликт на Украине
2025-08-12T23:45:00Z
Макс Корж и нацисты. Польша обвинила Москву в провокации бандеровцев
2025-08-12T23:37:15Z
ЦГ: политик из Британии Дженкинс рассказала о серии угроз и нападений мигрантов
2025-08-12T23:18:19Z
МИД Кубы: атаками на журналистов Израиль пытается замолчать геноцид в Газе
2025-08-12T23:01:46Z
«Так конфликты не заканчивают». Эксперт оценил подготовку встречи Путина и Трампа
2025-08-12T22:30:21Z — В Верховной раде призвали готовиться к непростым решениям в контексте мирного урегулирования украинского конфликта и в преддверии встречи президентов России и США на Аляске. Как заявил глава налогового комитета Верховной рады, депутат от правящей партии «Слуга народа» Даниил Гетманцев, украинским властям необходимо «вернуться из иллюзии в реальность» и начать работу с согражданами, чтобы сохранить единство и мир внутри страны на фоне ожидаемых «тяжёлых, но очень нужных решений». Ранее Дональд Трамп раскритиковал Владимира Зеленского за отказ идти на компромисс по территориальным уступкам. Эксперты отмечают, что в Киеве пытаются просчитать варианты развития событий и подготовить к ним общественное мнение, чтобы удержаться у власти в случае необходимости всё же принимать неудобные для себя решения.
В Верховной раде призвали готовиться к непростым решениям в контексте мирного урегулирования украинского конфликта и в преддверии встречи президентов России и США на Аляске. Как заявил глава налогового комитета Верховной рады, депутат от правящей партии «Слуга народа» Даниил Гетманцев, украинским властям необходимо «вернуться из иллюзии в реальность» и начать работу с согражданами, чтобы сохранить единство и мир внутри страны на фоне ожидаемых «тяжёлых, но очень нужных решений». Ранее Дональд Трамп раскритиковал Владимира Зеленского за отказ идти на компромисс по территориальным уступкам. Эксперты отмечают, что в Киеве пытаются просчитать варианты развития событий и подготовить к ним общественное мнение, чтобы удержаться у власти в случае необходимости всё же принимать неудобные для себя решения.
В преддверии встречи лидеров России и США на Аляске в Раде призвали власти начать подготовку к «тяжёлым, но очень нужным решениям» для завершения конфликта. Как заявил в своём Telegram-канале глава налогового комитета Верховной рады, депутат от правящей партии «Слуга народа» Даниил Гетманцев, украинское руководство должно уже сейчас начинать диалог с обществом о приемлемой «формуле мира», которая была бы принята украинцами.
«Задача власти, народных депутатов, украинских политиков и общественных деятелей — ответить на запрос общества о завершении (конфликта. — RT), вернувшись из иллюзий в реальность. И одновременно сохранить единство и гражданский мир, что является ключевым условием быстрого послевоенного восстановления нашей страны», — написал нардеп.
По его словам, только от совместной работы общества и властей будет зависеть, «насколько успешными (для украинцев. — RT) станут дальнейшие переговоры, процесс возвращения страны к миру и её дальнейшее будущее».
Ранее политик в эфире телеканала «Новости. Live» выразил мнение, что украинцам не следует ждать, что республика вернётся к границам 1991 года. «Это вряд ли будет. Это будут очень тяжёлые компромиссы», — отметил он.
Заявление Гетманцева прозвучало на фоне слов американского президента Дональда Трампа о недовольстве высказываниями Владимира Зеленского относительно территориальных вопросов.
Ранее глава киевского режима резко отреагировал на идею «обмена территориями», о которой в последнее время говорят американские чиновники и Трамп. В своём Telegram-канале 9 августа Зеленский подчеркнул, что вопрос территорий прописан в украинской Конституции и отступать от неё он не намерен.
«Меня немного обеспокоило то, что Зеленский сказал: «Мне нужно получить конституционное одобрение». То есть у него есть разрешение вести войну и убивать всех, но ему нужно одобрение, чтобы провести обмен территориями», — заявил Трамп на пресс-конференции в Белом доме 11 августа.
При этом он подтвердил, что «какой-то обмен территориями... во благо Украины» всё же должен состояться.
«Я знаю это из разговоров с Россией и всеми сторонами», — пояснил президент США.
Тем более что 88% жителей Украины хотят заключения сделки о мире с Россией, добавил республиканец, сославшись на данные опросов.
По словам Трампа, у него сложились «отличные отношения» с российским лидером Владимиром Путиным, и он намерен оценить позиции главы Кремля на встрече 15 августа. Президент США отметил военную мощь России, сообщив, что в своё время интересовался мнением премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, может ли Украина победить РФ.
«Он посмотрел на меня так, словно я задал очень глупый вопрос. Он сказал: «Россия — огромная страна. Свою страну и свою жизнь они отвоёвывают в войнах», — рассказал Трамп.
Саммит запланирован как двустороннее мероприятие. Зеленского или иных представителей Киева на Аляске не ждут. Целесообразность их присутствия ставит под сомнение сам американский глава, напоминая, что нынешнее руководство страны за всё время пребывания на посту так и не добилось урегулирования конфликта.
«Я бы сказал, что он (Зеленский. — RT) мог бы поехать (на саммит на Аляске. — RT), но он уже побывал на множестве встреч. Знаете, он этим занимается уже три с половиной года, и это ничего не дало», — заявил Трамп.
Между тем, в The Telegraph со ссылкой на европейские источники подтвердили, что Киев готов рассмотреть вариант прекращения боевых действий с фактическим признанием российского контроля над уже занятыми территориями.
«По мнению европейских должностных лиц, у Зеленского есть пространство для действия, учитывая, что всё большее число избирателей готовы смириться с тем, чтобы отдать землю Москве в качестве платы за окончание конфликта», — сообщили в британской газете.
Согласно опросу американского института Gallup, проведённому в июле, 69% украинцев хотят скорейшего завершения конфликта через переговоры. За «продолжение борьбы до победы» высказались только 24% респондентов.
Отмечается, что это свидетельствует о почти полном изменении общественного мнения по сравнению с 2022 годом, когда 73% выступали за то, чтобы Украина боролась до победы, а 22% считали необходимым дипломатическое урегулирование.
При этом подавляющее большинство опрошенных (68%) считают маловероятным прекращение активных боевых действий в течение следующего года.
Политолог Дмитрий Солонников в беседе с RT отметил обоснованность нервозности в Киеве по поводу того, как украинское общество может отреагировать на итоги встречи Путина и Трампа по вопросу конфликта.
«После того как будет принято определённое решение на Аляске, необходимо объяснить украинцам, почему Соединённые Штаты не действуют в интересах нынешнего киевского режима. Также нужно будет разъяснить, почему сейчас необходимо затянуть пояса, больше взаимодействовать с Европой и как это скажется на жизни граждан, учитывая возможное сокращение американской помощи. Кроме того, предстоит объяснить прекращение боевых действий без достижения тех результатов, о которых Зеленский говорил многократно», — отметил Солонников.
Эксперт уверен, что для минимизации негативной реакции сограждан, Киев может прибегнуть к отработанным технологиям информационного воздействия.
«В Киеве умеют профессионально модерировать общественное мнение и делают это регулярно. Украинцы уже настолько зомбированы, что власти могут обосновать принятие любых непопулярных мер», — пояснил он.
По его словам, масштабные волнения в стране возможны, если за ними будет стоять организатор, обладающий средствами и политическим влиянием внешних игроков, как это было во время попытки ограничить деятельность Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).
«Сами по себе волнения — это такая пена на воде. Должен быть актор, который эти волнения будет реализовывать, финансировать, направлять и достигать каких-то результатов. Если европейские партнёры сочтут для себя риски ухудшения отношений с США приемлемыми, значит, да, могут быть волнения. Если нет, то никаких волнений не будет», — заявил Солонников.
В свою очередь, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский отметил, что встреча на Аляске может угрожать режиму Зеленского, если тот решит не идти на компромисс по территориальному вопросу.
«Эта встреча действительно очень опасна для руководства Украины, так как по её итогам Киеву, возможно, придётся пойти на довольно жёсткий конфликт с Вашингтоном, который является одним из спонсоров режима Зеленского. А это может привести к смене власти на Украине, чем может воспользоваться не только так называемая оппозиция, но и соратники Зеленского в стремлении улучшить своё положение», — рассказал аналитик.
Если Зеленскому всё же придётся признать необходимость территориальных уступок, то он сможет обставить это так, чтобы не вызвать широкого недовольства среди украинцев, считает Неменский. Ведь население уже измотано конфликтом и желает его завершения.
«С кем могут быть проблемы, так это с кругами военных, особенно с так называемыми нацбатами и радикально-националистическими организациями. И в Киеве хорошо понимают, что сейчас от этого радикального меньшинства хорошо вооружённого, имеющего поддержку извне, политическая ситуация зависит в гораздо большей степени, чем от широких народных масс», — объяснил эксперт.
Однако Зеленский явно не готов к компромиссам, что бы ни писали в британских СМИ, поэтому на Аляске его не ждут, добавил Неменский.
«На Аляске будут обсуждаться отношения между США и Россией. Украинский вопрос станет лишь одной из тем. Зеленский не тот человек, который имеет политическое право влиять на отношения этих двух крупных держав. Более того, я думаю, и руководство России, и руководство США согласны в том, что он может быть лишь помехой для переговоров, для достижения каких-то договорённостей. Соответственно, не нашли ни причин, ни повода его туда приглашать», — подчеркнул аналитик.
Это точку зрения разделяет Дмитрий Солонников. Он считает, что саммит на Аляске будет больше посвящён стратегическим отношениям Москвы и Вашингтона, а не судьбе Украины.
«Сейчас саммит Россия — США. Зеленский тут ни при чём. Россия и Соединённые Штаты договариваются о своём видении по целому спектру разных международных вопросов, в частности по украинскому. Когда дело дойдёт до того, что Россия что-то будет подписывать с Украиной, тогда и будет решаться вопрос, кого из Киева для этого вызывать», — резюмировал политолог.
Источник:
2025-08-12T06:18:14Z
Украинским лидерам и законодателям необходимо отказаться от самообмана и всерьёз задуматься о мирном урегулировании конфликта, как того требует народ. Об этом заявил депутат Верховной рады Даниил Гетманцев в социальных сетях.
2025-08-12T05:52:59Z
По словам главы налогового комитета Верховной рады Даниила Гетманцева, властям необходимо незамедлительно начать коммуникацию с населением о возможных форматах завершения боевых действий
2025-08-11T19:43:36Z
Так президент США ответил на вопрос о возможности победы Киева в конфликте с РФ.
2025-08-12T06:42:03Z
Нардеп Гетманцев: Украина проведет переговоры с США и ЕС до саммита на Аляске
2025-08-12T13:41:18Z
Украина не передаст России Донбасс, заявил Владимир Зеленский, комментируя сообщения СМИ о якобы планах Москвы и Вашингтона согласовать вывод ВСУ из этого региона