2025-08-13T11:42:02Z
В память о Викторе Цое на ТВ покажут концерты и фильм о нем
2025-08-13T11:38:00Z
«Кампус фест» пройдет на территории Пермского университета в восьмой раз
2025-08-13T11:35:45Z
Стилист Еркович призвала мам надеть объемный жакет с платьем-футляром на линейку
2025-08-13T11:25:27Z
РГО проведет первый Всероссийский фестиваль документальных фильмов в Москве
2025-08-13T11:21:00Z
Артист из Башкирии завоевал победу Международного конкурса эстрадной песни
2025-08-13T11:20:34Z
Музей Бахрушина и Минкультуры Абхазии подписали соглашение о сотрудничестве
2025-08-13T11:19:28Z
В Петербурге завершилось прощание с народным артистом России Иваном Краско
2025-08-13T11:16:38Z
От мусора до хитов: Когда нейросеть заменит музыкантов на стримингах
2025-08-13T11:13:00Z
Мастер-классы «Арт-диалог» пройдут в 27 округах Подмосковья осенью
2025-08-13T11:10:23Z
Что покажут в магазине будущего на фестивале «Москва 2030»?
2025-08-13T11:10:00Z
Власти Петербурга признали памятником дом Юлиуса Коллана на Васильевском острове
2025-08-13T11:10:00Z
Комитет по культуре Петербурга анонсировал семейный фестиваль «День археолога»
2025-08-13T11:09:00Z
Организаторы «Новой Волны» рассказали о программе конкурса
2025-08-13T11:07:03Z
В России увеличат число проверяющих фильмы экспертов
2025-08-13T11:06:27Z
Три ночи в Мехико запечатлены легендарной группой Depeche Mode в «самом масштабном» фильме
2025-08-12T16:51:04Z — Подберезовик — один из самых любимых грибов у поклонников тихой охоты. Его ценят за нежный вкус, универсальность в приготовлении и доступность — встретить этот гриб можно в любом березовом лесу. «Лента.ру» рассказывает, как выглядит подберезовик, какие бывают разновидности, чем он полезен и как его приготовить.
Подберезовик — один из самых любимых грибов у поклонников тихой охоты. Его ценят за нежный вкус, универсальность в приготовлении и доступность — встретить этот гриб можно практически в любом березовом лесу. «Лента.ру» рассказывает, как выглядит подберезовик, какие бывают разновидности, чем он полезен и как его приготовить.
Подберезовик — съедобный гриб из семейства болетовых, рода лекцинум (Leccinum), или обабок. В народе его называют по-разному: обабок, черноголовик, березовик, казарик, бабка — в зависимости от региона и особенностей внешнего вида. Существует около 40 разновидностей подберезовиков, и все они пригодны в пищу.
Фото: KMFehr / Shutterstock / FotodomВ беседе с «Лентой.ру» ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета» Дмитрий Тихомиров отметил, что подберезовики хоть и популярны у грибников, нравятся не всем: «К подберезовику у меня двоякое отношение. Это, конечно, хороший съедобный гриб, но по текстуре и вкусу он уступает белому и подосиновику. К тому же взрослые подберезовики очень хрупкие — в корзине они часто превращаются в кашу, особенно если сверху лежат другие грибы. Когда в лесу много альтернатив, лично я прохожу мимо».
Фото: Al.geba / Shutterstock / Fotodom«Подберезовик — ближайший родственник подосиновика, недаром они по-латински называются одинаково — лекцинум. Фактически это одни и те же грибы, и на генном уровне они очень между собой близки. Но подосиновик не всегда растет под осиной, а подберезовик под березой — всегда», — пояснил эксперт.
Помимо места произрастания, грибы можно отличить и по другим признакам:
Подберезовики бывают разных видов. Они немного отличаются по внешнему виду, местам, где растут, и времени появления. Все эти грибы съедобные и безопасные, но у каждого вида есть свои отличительные черты.
Самый распространенный и узнаваемый вид. Крепкий гриб с полушаровидной шляпкой диаметром 6-15 сантиметров, цвет которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого, в зависимости от условий произрастания. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду покрывается тонким слоем слизи. Ножка высокая (до 15 сантиметров), цилиндрической формы, бело-серая с характерными темными чешуйками, которые создают эффект штриховки. Мякоть плотная, белая, на срезе цвет не меняет. Встречается повсеместно в смешанных и березовых лесах с начала лета до поздней осени, образуя микоризу (симбиотические отношения между грибами и корнями высших растений) исключительно с березой. Произрастает с начала лета до поздней осени.
Отличается серовато-оливковой шляпкой диаметром 8-15 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка имеет форму полусферы, по мере созревания становится трещиноватой. Сезон — с июня по октябрь.
«В Подмосковье грабовик можно искать в орешниках. Визуально — вылитый подберезовик, но на срезе синеет, и многих это пугает. На самом деле бояться не надо, это нормальный подберезовик. Грабовик пришел с юга, там он любит расти рядом с грабом и буком. И, может быть, в связи с глобальным потеплением он идет сейчас на север», — пояснил Дмитрий Тихомиров.
Крупный представитель рода с темно-бурой, почти черной шляпкой диаметром до 15-16 сантиметров. У молодых грибов шляпка полукруглая, затем становится подушковидной. Ножка массивная, беловатая с густыми темными чешуйками, достигает 12 сантиметров в высоту. Мякоть плотная, с насыщенным грибным ароматом, на срезе может слегка синеть. Этот вид менее червив по сравнению с другими подберезовиками. Встречается в сырых местах — по берегам озер, на окраинах болот, во мху. Сезон — с июля по сентябрь.
Самый хрупкий и водянистый вид с бледной шляпкой (от белой до коричневой). Ножка длинная и тонкая, часто изогнутая из-за необходимости пробиваться через толщу мха. Мякоть рыхлая, окраска на изломе не меняется. Растет в сырых местах — на болотах, в заболоченных березняках, среди кочек. Встречается с июля до начала осени, часто большими группами.
Один из самых плотных и мясистых подберезовиков. Шляпка 6-15 сантиметров в диаметре, красновато-коричневая с фиолетовым оттенком, у молодых грибов может быть с легкой опушкой. Ножка коренастая, светлая, иногда с синеватыми пятнами у основания. Растет преимущественно на известковых почвах, под тополями и осинами, реже — под березами. Сезон длится с середины июля до конца октября.
Самый нарядный вид с пестрой шляпкой, украшенной серо-коричневыми штрихами. Форма шляпки изменяется по мере роста от выпуклой до подушковидной. Ножка высокая, до 15 сантиметров, утолщенная в нижней части, покрыта коричневыми чешуйками. Мякоть мягкая, с приятным ароматом, на срезе розовеет, а в нижней части ножки может слегка синеть. Растет на влажных мшистых участках в лиственных лесах в южных регионах. Встречается с июня по конец октября.
Среди всех видов подберезовиков нет ни одного ядовитого. «Подберезовика не надо бояться, среди трубчатых грибов в средней полосе ядовитых нет», — пояснил Дмитрий Тихомиров.
Однако есть один гриб, который легко спутать с настоящим подберезовиком: это желчный гриб, или горчак (Tylopilus felleus). Следствием путаницы может стать не только испорченное горечью блюдо, но и серьезное раздражение желудочно-кишечного тракта.
Горчак, Tylopilus felleus. Фото: tomasztc / Getty Images«Подберезовик — один из самых первых благородных грибов, если брать в расчет троицу "белый, подосиновик, подберезовик", которые появляются в наших лесах. Его можно собирать уже с конца мая даже в средней полосе, хотя многие думают, что в июне. Но на самом деле он идет рано», — пояснил эксперт.
Основной урожай приходится на июль-сентябрь, а в теплую осень последние грибы можно найти даже в ноябре.
Для активного роста подберезовикам нужны особые погодные условия. Сначала должна понизиться температура, потом потеплеть, и тогда после дождей можно ждать настоящего грибного бума
Дмитрий Тихомиров
ведущий программы «Царство грибов»
Подберезовик образует симбиоз с корнями березы, поэтому чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах. Однако некоторые виды могут расти и под другими деревьями — осиной, дубом, сосной, а в тундре — рядом с карликовой березой. Иногда эти грибы находят вдали от леса, на опушках или в полях, куда дотянулись корни березы.
Подберезовики подходят для жарки, супов, маринования и сушки. Однако из-за рыхлой структуры их редко используют для засолки. Лучше всего собирать молодые грибы — они плотнее и ароматнее. Чтобы сохранить форму при готовке, опытные грибники советуют не передерживать их в воде и не варить слишком долго.
«Подберезовик и подосиновик называют черными грибами, потому что, в отличие от белого гриба, они темнеют при сушке. Подберезовик можно высушить, и он будет весьма ароматным, но надо понимать, что суп с ним будет темного цвета, а это не всем нравится. А так можно, конечно, варить с ним суп, жарить, замораживать. И замораживать лучше всего отваренный подберезовик, чтобы он меньше места занимал при хранении», — посоветовал Дмитрий Тихомиров.
Эти грибы универсальны в кулинарии. Их можно:
Очищенные грибы нужно обрабатывать в течение 12 часов после сбора — так они сохранят максимум полезных свойств.
Подберезовики — это не только вкусный, но и полезный продукт. Они содержат:
Подберезовики — низкокалорийный и полезный продукт, богатый белком и клетчаткой. В 100 граммах свежих грибов содержится всего 20 килокалорий.
Несмотря на пользу, подберезовики могут в некоторых ситуациях причинить вред. У этих грибов есть противопоказания:
Важно не собирать грибы у дороги и вблизи промышленных зон — они накапливают токсины. Людям с хроническими заболеваниями перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
2025-08-10T08:11:00Z
Подосиновики и подберезовики — одни из самых популярных грибов у любителей “тихой охоты”. Особенности их внешнего вида, лучшие места произрастания и отличия от похожих видов — читайте в материале Sputnik.
2025-08-10T10:30:00Z
В лесу автору Дзен-канала "Книга грибов" посчастливилось найти два удивительных вида, которые большинство просто не замечают или принимают за несъедобные.
2025-08-11T10:30:00Z
Среди грибников валуй — настоящий парадокс. Все знают, что это съедобный гриб, но собирают его крайне редко.
2025-08-11T08:50:00Z
Вы такое видели?
2025-08-12T08:11:00Z
Опята — одни из самых популярных грибов для заготовок. Особенности их внешнего вида, лучшие места произрастания и отличия от ядовитых двойников — в материале Sputnik.