Медведева лупят даже лузеры: легенду спасет только один человек

Все новости — Спорт

2025-08-12T19:51:18Z

Судья сбил футболиста Лэмба из Dallas Cowboys во время празднования победы

2025-08-12T19:43:59Z

Рублев пробился в четвертый круг "Мастерса" в Цинциннати

2025-08-12T19:29:37Z

Итальянский голкипер Джанлуиджи Доннарумма покинул футбольный клуб ПСЖ

2025-08-12T19:19:18Z

Клуб совладельца Fix Price выбил киевское «Динамо» из Лиги чемпионов

2025-08-12T19:12:30Z

Чемпионат по пахоте в Ленобласти обеспечил более 45 заявок на покупку техники

2025-08-12T19:08:59Z

Киевское "Динамо" вылетело из квалификации Лиги чемпионов

2025-08-12T19:02:43Z

Футболист "Тоттенхэма" не сыграет в Суперкубке УЕФА из-за непунктуальности

2025-08-12T18:59:04Z

"Динамо" выиграло первый матч в Кубке Минска по хоккею

2025-08-12T18:57:00Z

В «Сьоне» подтвердили проведение товарищеского матча с «Зенитом» в сентябре

2025-08-12T18:50:01Z

«Зенит» сыграет со «Сьоном» 6 сентября в Санкт-Петербурге

2025-08-12T18:36:22Z

Кирьяков рассказал о плюсах и минусах лимита на легионеров в российском футболе

2025-08-12T18:23:52Z

Американского чемпиона мира отстранили за нарушение антидопинговых правил

2025-08-12T18:19:00Z

Футболист ЦСКА Виллиан Роша перешел в "Аль-Джазиру"

2025-08-12T18:05:33Z

"Карабах" разгромил "Шкендию" в матче квалификации Лиги чемпионов

2025-08-12T18:03:42Z

Ястремская снялась с турнира в Цинциннати

Медведева лупят даже лузеры: легенду спасет только один человек

2025-08-12T15:54:33Z — Даниил Медведев скатывается в пропасть. Теперь у него антирекорд – он проиграл максимальное количество матчей аутсайдерам за сезон в своей карьере. РИА Новости Спорт раскладывает всю проблему экс-первой ракетки мира.


Даниил Медведев скатывается в пропасть. Теперь у него антирекорд – он проиграл максимальное количество матчей аутсайдерам за сезон в своей карьере. РИА Новости Спорт раскладывает всю проблему экс-первой ракетки мира.

Такого не было никогда!

Такого безобразного сезона у Медведева в его профессиональной карьере еще не было. Позади три турнира Большого шлема из четырех – и на них лишь один выигранный матч. В Австралии у безвестного тайца Касидита Самрежа, 418-й ракетки мира (!) – и то в пяти (!!) партиях. Максимально несолидно для пятой на тот момент ракетки мира. Как и проигрыш там же американцу Лернеру Тьену. Хоть он и поднялся с тех пор в первую сотню рейтинга – но как раз во многом благодаря той победе, когда стоял еще ниже.

Ну а в Париже и на Уимблдоне кампания Медведева ограничилась поражениями в первых кругах – пусть и не от полных ноунеймов, но игроков, звезд с неба не хватающих, британца Кэмерона Норри и француза Бенжамена Бонзи. Да и в целом, если пройтись по медведевскому календарю первого полугода, повод для гордости можно выискать лишь один – победу над третьей ракеткой мира немцем Александром Зверевым в Галле. А так – Медведев либо обыгрывал тех, кого и так должен был, либо, что, увы, чаще, уступал. И целых девять раз – теннисистам, не входящим в топ-80. Даже в самом первом полноценном профессиональном сезоне в 2017 году с Даниилом такого не случалось.

"Это очень тяжело, - признался россиянин в интервью сайту ATP Tour, говоря о своей "черной" серии. - Я мог бы найти десять причин и не знать, какая из них главная. Что бы мы ни делали, мы пытаемся прогрессировать. Так что обсудили с командой вопрос, что можно сделать лучше и что можно изменить? Кое-что придумали, и я попробую внедрить это". "Сейчас самая увлекательная часть сезона, - добавил Медведев. – Хардовые корты, в которых потом перерыв до Майами в следующем году. Так что попытаюсь получить удовольствие и выдать лучшее, что могу. Это "челлендж" - попытаться поднять уровень игры в решающие моменты".

Эти слова Даниил произнес в ходе первого турнира летней североамериканской части сезона – в Вашингтоне. Той самой жаркой части, как в отношении температур, от которых игроки регулярно теряют сознание, так и касательно побед Медведева – главную из которых он одержал на Открытом чемпионате США 2021 года. Но сейчас с "челленджем" бывшая первая ракетка России не справляется. В том же Вашингтоне Медведев отлетел в четвертьфинале от француза Корентена Муте, затем в Торонто в третьем раунде не справился с австралийцем Алексеем Попыриным, ну и, наконец, в начале этой недели в Цинциннати уступил еще одному посланцу Австралии Адаму Уолтону.

А что не так?

Игроки, перед которыми спасовал Медведев, хоть и не последние по мировым меркам, но далеко не такие грозные, которым бы стоило проигрывать на любимых кортах. Так что же не так с бывшим лидером нашего тенниса?

Сейчас в мировом рейтинге Медведев 15-й, в российском – третий (позади Андрея Рублева и Карена Хачанова), и проще всего было бы сказать, что на Даниила давит возраст. Безусловно, то, что экс-первой ракетке мира уже 29 лет, со счетов сбрасывать нельзя. Однако Новак Джокович бы на это заметил, что Медведеву "еще 29" - в свои-то 38, в которые он стоит седьмым в мировом рейтинге и на покой вроде как еще не собирается, хотя и не играет после того, как был бит в полуфинале Уимблдона Янником Синнером.

Да и без великого серба не особо юных игроков в теннисном топе хватает. Это и вышеупомянутый Зверев (28 лет), и четвертая ракетка мира из США Тейлор Фритц (27), и те же Рублев (27) с Хачановым (29), которые находятся на подступах к мировой десятке, и стоящий совсем недалеко бывший бойфренд Марии Шараповой болгарин Григор Димитров (34). Плюс если вспомнить, что прославленные Роджер Федерер и Рафаэль Надаль завершили карьеру, когда им было в районе "сорокета", то становится очевидно, что Медведеву, у которого нет каких-то критических проблем со здоровьем, еще до "отъезда с ярмарки" очень далеко.

Но чтобы это "очень далеко" провести достойно, а не перебиваясь редкими победами над топами и привыкая к поражениям от середняков, Даниил что-то нужно делать. Он и сам это понимает – и в прошлом сезоне вместе со своим тренером начал менять стиль игры на задней линии, пытаясь сделать его более темповым. Но сломать привычку тяжело, особенно в сложных моментах. Поэтому куда чаще Медведева можно увидеть, по меткому выражению главной российской теннисной головы Шамиля Тарпищева, "у забора", то есть максимально отходящим к заднему фону, чем играющим по восходящему мячу. А пластаться в обороне, вытаскивая мертвые мячи, у россиянина уже получается далеко не так эффективно, как еще три-четыре года назад.

Тарпищев избегает рассуждать о проблемах напрямую – вероятно, чтобы не испортить с Даниилом отношения, но даже при всей своей политкорректности он не раз намекал, что причина затяжного спада Медведева кроется в том, что он завяз в "зоне комфорта" со своим тренером Жилем Сервара, с которым он работает с 2017 года. Нынешний стиль россиянину привил именно этот специалист, у которого Даниил первый серьезный клиент, если не считать тех игроков, с кем француз спарринговал. Но любое, даже самое успешное сотрудничество спортсмена и тренера перестает приносить плоды, если в нем перестают рождаться идеи. По накатанным путям можно двигаться только до поры до времени – а потом рельсы уводят в тупик, когда соперники разгадывают твою игру, а ты ничего нового предложить не можешь.

"В теннисе надо совершенствоваться вечно, - подчеркивал президент Федерации тенниса России. – Джокович, когда у него пошел спад, взял тренером шведа Стефана Эдберга, который играл в остроатакующий теннис. Потому что понимал, чего ему не хватает, и начал работать с тем, кто проповедует этот стиль. Это вопрос поиска и правильных решений". "Медведеву надо радикально менять все, чтобы вернуться на прежние позиции, - прямо говорил олимпийский чемпион и экс-первый теннисист планеты Евгений Кафельников. – И без радикальных изменений ему будет очень сложно добиться тех результатов, которые у него были. Может быть, даже и невозможно. Как мне кажется, запас, который у Даниила был, иссяк, обнулился. А чего-то нового по объективным или субъективным причинам он не хочет".

Еще более резко время от времени высказываются болельщики Медведева, которые, может, и не такие специалисты, как Тарпищев или Кафельников, но как минимум не слепые. Они призывают Сервара сделать решительный шаг самому, а не дожидаться, пока его отправит в отставку клиент. На одно из таких сообщений француз даже отреагировал, заявив, что такие воззвания его смешат.

Но Медведеву сейчас может быть и комфортно – с замечательной семьей, двумя детьми и, мягко говоря, не пустыми банковскими счетами он словно в мягком коконе, но точно не смешно. Даниил – профессионал, и он просто по умолчанию не может воспринимать провал за провалом как должное. Рискнет ли он разбить окружающую его оболочку спокойствия и выйти из зоны комфорта? От этого зависит, какими будут его дальнейшие победы: восторгающие фанатов или несостоявшиеся.

Читайте также:

2025-08-11T21:00:33Z

Медведев стал регулярно проигрывать аутсайдерам. В чем причины провала

Даниил Медведев в 2025 году рекордное количество раз уступил игрокам, которые не входят даже в топ-80 мирового рейтинга. В чем причины неудач Медведева — в материале «РБК Спорт»

2025-08-11T09:55:25Z

Даниил Медведев признался, что в его игре наступил тяжелый период

Россиянин вылетел с турнира в Цинциннати, проиграв 85-й ракетке мира Уолтону в трех сетах. Медведев заявил, что ему не хватило физики и он пока далек от решения проблем с игрой

2025-08-11T04:15:00Z

Медведев провалил серию турниров перед US Open. Не выдержал дикой жары в Цинциннати

По ходу матча Даниил Медведев жаловался на жару, а после проигранного второго сета засунул голову в морозильную камеру.

2025-08-12T06:50:13Z

Теннисист Медведев установил антирекорд по поражениям аутсайдерам

Накануне россиянин потерпел поражение от австралийца Уолтона, занимающего 85-е место в рейтинге ATP.

2025-08-10T22:29:17Z

Медведев проиграл 85-й ракетке мира во втором круге "Мастерса" в Цинциннати

Российский теннисист Даниил Медведев завершил выступление на турнире ATP Masters в Цинциннати, уступив во втором круге представителю Австралии Адаму Уолтону. Матч продолжался три сета и завершился со счётом 6:7 (0:7), 6:4, 6:1 в пользу соперника.