Как и зачем нужно учить мозг расслабляться

Все новости — Образование

2025-08-13T10:11:00Z

Дорожные знаки обновили возле школы в Воскресенске

2025-08-13T10:09:00Z

Депутат Нилов предложил ввести доплату для учителей, обучающих детей мигрантов

2025-08-13T09:49:37Z

В Подмосковье более 2 тыс. семей получат портфели для первоклассников

2025-08-13T09:48:04Z

В Госдуме порассуждали об отмене домашних заданий

2025-08-13T09:46:39Z

Школа №130 в Казани преобразилась после масштабного ремонта

2025-08-13T09:41:30Z

Названы три категории россиян, которым с 1 сентября повысят пенсии

2025-08-13T09:39:00Z

В рамках проекта "Питомцы в Москве" открылась "Школа кинолога"

2025-08-13T09:30:00Z

Последний шанс получить востребованную профессию: в МарГУ завершается приём документов на программы СПО

2025-08-13T09:22:00Z

Психолог Наумова предупредила об опасности переучивания левшей на правую руку

2025-08-13T09:20:36Z

Школьники в новом учебном году смогут получить карту москвича с новым дизайном

2025-08-13T09:18:06Z

Юным москвичам предложили кружки и секции по 1,6 тыс. направлениям

2025-08-13T09:15:00Z

В Марий Эл более 700 школьников готовятся сдать экзамены осенью

2025-08-13T09:07:48Z

Мамаджанов: в школах нереальна норма в виде одного ребенка мигрантов на класс

2025-08-13T09:02:16Z

Работодателям предложили давать налоговый вычет за корпоративные детские сады

2025-08-13T08:58:10Z

Свыше 100 тысяч семей Подмосковья получили выплаты на покупку школьной формы

Как и зачем нужно учить мозг расслабляться

Как и зачем нужно учить мозг расслабляться

2025-08-12T14:42:09Z — Вы просыпаетесь утром, сразу проверяете почту, новости, в метро доделываете презентацию, а вечером, вместо отдыха, снова листаете ленту - знакомо? Бешеный ритм жизни стал новой нормой, но плата за него высока: уже к 30 годам многие сталкиваются с тревожностью, "туманом в голове" и эмоциональным выгоранием. Эти проблемы не просто мешают радоваться жизни - они снижают продуктивность, разрушают отношения и карьеру.


Вы просыпаетесь утром, сразу проверяете почту, новости, в метро доделываете презентацию, а вечером, вместо отдыха, снова листаете ленту - знакомо? Бешеный ритм жизни стал новой нормой, но плата за него высока: уже к 30 годам многие сталкиваются с тревожностью, "туманом в голове" и эмоциональным выгоранием. Эти проблемы не просто мешают радоваться жизни - они снижают продуктивность, разрушают отношения и карьеру.

Хорошая новость: наука учится "ремонтировать" последствия хронического стресса. На базе Центра мозга и нейротехнологий ФМБА России открыли первый в стране Центр когнитивного и психоэмоционального здоровья. Здесь разрабатывают и внедряют технологии, которые помогают мозгу восстанавливаться. Можно ли перезагрузить мозг без таблеток, выяснила "РГ" - Неделя.

"Клумба" в голове

Я сижу перед экраном компьютера, на голове - лента с электродами, считывающими альфа-ритмы моего мозга. Сначала - проверка. Мы вместе с психологом Аленой Батуриной смотрим на монитор с энцефалограммой, и я послушно закрываю и открываю глаза по команде программы, наблюдая, как меняется кривая.

Второй этап - мне надо расслабиться и следить, как на экране поочередно расцветают лилия, амариллис, орхидея. Вроде бы ничего "делать" не приходится - но цветок то распускается легко, то притормаживает. Но в целом мне без особых стараний удается "распустить" целую "клумбу".

"У вас отличные показатели, - оценивает итоговые данные Алена. - Большинство наших пациентов начинают с "красной" зоны стресса, а у вас все "зеленое", то есть в норме. Цветы распускаются легко - значит, мозг хорошо переключается в режим отдыха".

Оказывается, этот тест - часть нейробиоуправления (метода, который учит мозг осознанно регулировать свое состояние). "Умение расслабляться - такой же навык, как бег или плавание, - поясняет Батурина. - Современные люди разучились "выключаться", отсюда - хроническая усталость, бессонница, снижение концентрации. За несколько таких занятий ситуация становится намного лучше, а у человека появляются навыки борьбы с хроническим стрессом".

Вдох-выдох у VR-камина

Следующее занятие - с модными сегодня VR-технологиями. Здесь пациенты учатся контролировать дыхание через игру: в очках виртуальной реальности человек оказывается перед камином, и чем ровнее он дышит, тем ярче горит огонь.

"Это не просто развлечение, - объясняет заведующая отделением центра, врач-невролог Ирина Голованова. - Психоэмоциональное здоровье - это фундамент для всего: памяти, концентрации, даже иммунитета. Современные исследования подтверждают: хронический стресс "бьет" по сосудам, провоцирует бессонницу и снижает продуктивность".

Именно поэтому центр работает не только с пожилыми. Молодые люди, живущие в режиме многозадачности, - частые гости. "Ко мне приходят 30-летние с жалобами на "туман в голове", говорят, что те задачи, которые решали легко, теперь требуют много времени и сил. Если после отпуска усталость не проходит - это сигнал", - предупреждает Ирина Голованова.

Проверь себя

Есть простые маркеры, которые должны насторожить:

Если оценить свое состояние не по собственным ощущениям (они субъективны), а с помощью специальных тестов - это может стать первым шагом к улучшению психоэмоционального состояния. А это - профилактика будущих проблем. Не случайно неврологи предупреждают, что нейродегенеративные знедуги, включая и пресловутую болезнь Альцгеймера, постепенно молодеют.

Сон не приносит бодрости

На сайте центра можно пройти такую самодиагностику. Онлайн-тестирование - ответы на вопросы - помогает оценить память, внимание, уровень стресса. "Многие удивляются, когда видят свои результаты, - говорит Голованова. - Человек думает: "Я просто устал", а тест показывает выраженный когнитивный спад".

Магнит, токи и будущее реабилитации

В центре тестируют различные методы воздействия на мозг и его функции. Например, транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) - метод, при котором магнитное поле точечно активирует нейроны. "Это не фантастика, - поясняет Голованова. - Например, при депрессии ТМС может быть эффективнее лекарств".

Другой метод - светозвуковая стимуляция: специальные очки и наушники синхронизируют работу мозга с ритмичными вспышками и звуками. "После сеанса пациенты отмечают, что мысли становятся "четче", да и в целом работоспособность растет",- рассказывает врач.

Обнадеживающий эффект показала и электронейростимуляция: у 70% пациентов с гипертонией после курса нормализовалось давление. "Мы воздействуем на зоны мозга, отвечающие за регуляцию сосудов", - объясняет Голованова.

Пока такие технологии - редкость. Но некоторые тренажеры - вроде "цветочного" теста - уже появляются в московских Центрах долголетия.

Читайте также:

2025-08-12T13:30:00Z

Физиология стресса: как помочь организму справиться с психоэмоциональной нагрузкой

Хронический стресс, с которым многие сталкиваются, разрушительно влияет на организм. Он ухудшает самочувствие, становится причиной проблем со сном, сниженной работоспособности, повышенной утомляемости и множества заболеваний. Чтобы понять, как справиться со стрессом, важно изучить его физиологические механизмы. Ведь он затрагивает гормональный баланс, нервную и сердечно-сосудистую системы, иммунитет. Именно поэтому ключом к снижению стресса являются методы, которые воздействуют на тело

2025-08-12T21:02:00Z

Изображаем радость: неграмотные коучи калечат психику

Эксперты рассказали, почему после марафонов счастья у людей усугубляется депрессия

2025-08-11T10:25:59Z

Психолог Кузнецов рассказал, как «обмануть» мозг ради улучшения жизни

Взаимодействие с мозгом можно сравнить с попыткой договориться с трёхлетним ребёнком, но гигантского размера и силы, заявил эксперт.

2025-08-11T15:21:17Z

Психолог Винокурова рассказала о пользе творчества для проживания эмоций

Психолог Юлия Винокурова рассказала, что творчество является хорошей базой для проживания эмоций.

2025-08-12T12:39:44Z

Психолог рассказала, как вернуться на работу после отпуска и не уволиться

Многие после отдыха сталкиваются с упадком энергии, нежеланием возвращаться к привычному ритму и даже мыслями об увольнении. Психолог Наталья Наумова в интервью «Вечерней Москве» поделилась рекомендациями, как быстро войти в рабочий режим и восстановить мотивацию.