2025-08-13T08:20:40Z
The Times of India: саммит QUAD в Индии может не состояться из-за пошлин Трампа
2025-08-13T08:18:28Z
Origo: Монако может стать столицей Украины из-за съехавшейся элиты Киева
2025-08-13T08:14:35Z
В офисе Зеленского заявили о готовности обсуждать с воздушное перемирие
2025-08-13T08:14:23Z
Захарова: Япония не видит и не слышит итоги Второй мировой войны во всей полноте
2025-08-13T08:11:32Z
В Telegram в конце июля наблюдался один из пиков блокировок за день
2025-08-13T08:10:40Z
В Польше выразили опасения из-за возможной капитуляции Украины
2025-08-13T08:02:56Z
Origo: Зеленский сделал Украину клептоманской воровской страной-попрошайкой
2025-08-13T08:02:30Z
Посол Израиля призвал ЕС отказаться от одержимости правами палестинцев
2025-08-13T07:57:00Z
Украинский посол поддержал высылку своих земляков из Польши за флаги УПА
2025-08-13T07:52:40Z
Медведчук: банда Зеленского растаскивает западную финансовую помощь
2025-08-13T07:52:35Z
Есть четыре варианта "обмена территориями" между Россией и Украиной
2025-08-13T07:41:04Z
Politico: Лидеры ЕС не ожидают эффекта от разговора с Трампом перед Аляской
2025-08-13T07:38:20Z
Между Россией и США уже есть какие-то договоренности, заявил политолог
2025-08-13T07:38:00Z
Нетаньяху назвал Газу последним оплотом ХАМАС
2025-08-13T07:25:36Z
WSJ: в Швейцарии задумались об уходе от модели нейтралитета после тарифов Трампа
2025-08-12T13:36:10Z — СМИ Азербайджана пишут о «домашнем задании» для Армении: она должна внести изменения в конституцию
СМИ Азербайджана пишут о «домашнем задании» для Армении: она должна внести изменения в конституцию. Только после этого может быть подписан мирный договор, проект которого опубликован в понедельник. Договорённостями Баку и Еревана в Вашингтоне недовольны в Тегеране: советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи Али Акбар Велаяти пообещал, что проект «мост Трампа» станет «кладбищем наемников» США. Договоренности Баку и Еревана специально для МК проанализировал политолог Андраник Мигранян.
МИД Армении и Азербайджана опубликовали проект мирного договора, парафированного лидерами стран Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым 8 августа в Вашингтоне. В документе под названием «Соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений» есть 17 пунктов, главное содержание которых – отказ сторон от территориальных претензий друг к другу. Договор пока не подписан, поставленные под ним подписи министров иностранных дел означают только предварительное согласие с его содержанием. Камнем преткновения на пути к его полноценному подписанию может стать Конституция Армении, в преамбуле которой есть отсылка к Декларации о независимости страны 1990 года, в которой содержится фраза о праве наций на самоопределение, в свою очередь, с отсылкой к постановлению «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха». По мнению Баку, это означает наличие территориальных претензий к Азербайджану.
Связанный с администрацией Алиева сайт caliber.az пишет о «домашнем задании», которое, как заявил президент Азербайджана в интервью азербайджанским СМИ, есть у Армении – «устранить из своей конституции все положения, содержащие территориальные претензии к Азербайджану». Иначе, как намекает сайт, Баку ведь может и передумать подписывать мирный договор.
- В самом договоре нет ничего нового, однако азербайджанская сторона не соглашается его подписывать пока армянская сторона не внесет поправки в свою конституцию и не откажется от Декларации о независимости Армении 1990 года. – говорит политолог Андраник Мигранян. - Сегодня это самое важное препятствие к подписанию мирного договора. Правда, есть еще угрозы со стороны Азербайджана вынудить Ереван впустить в Армению 300 тысяч (не знаю, откуда они взяли эту сумасшедшую цифру, в Армении никогда не жило столько азербайджанцев) беженцев, которые были вынуждены покинуть места своего проживания до начала конфликта. Армянское население Азербайджана было в четыре раза больше, чем азербайджанское в Армении, но Ереван этот вопрос не поднимает. Почти 250 тысяч бакинских армян были вынуждены бежать из Азербайджана, но все они где-то уже так или иначе устроились и вряд ли захотят вернуться. Сумгаит, Гянджа – городское население туда не вернется, а сельское армянское население было в основном в Карабахе. Так что это существенная проблема, которую муссирует Алиев, оказывая давление на армянское руководство.
- Но по открытию Зангезурского коридора все разногласия были устранены?
- Относительно Зангезурского коридора пока окончательно не ясно, какая там будет американская компания, которая должна им управлять. Основное обвинение в адрес Пашиняна – это то, что, заключая договоренности по Зангезурскому коридору, Армения может утратить свои суверенные права над этой армянской территорией.
Коридор, конечно, беспокоит Иран и Россию. Позиция этих стран по коридору известна еще со времен «плана Гобла» (так называемый «план Гобла» 1990-х годов предполагал размен «Мегринского коридора», он же Зангезурский, на контролировавшийся тогда армянской стороной Нагорный Карабах – М.П.). Когда в американском Ки-Уэсте в 2001 году обсуждали подписание договоренностей между Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном, предполагалась передача Армении Нагорного Карабаха вместе с Лачинским коридором в обмен на открытие коридора через Зангезур. Об этом пишет в своих мемуарах Кочарян, правда, там не очень четко говорится, о чем они конкретно договорились и как должна была пройти эта дорога. Он пишет, что она должна была пройти наполовину под землей, наполовину по воздуху. Какой контроль должен был быть установлен над этой территорией, тоже не вполне ясно. Но некоторые считают, что это была приемлемая цена за то, что Карабах с Лачинским коридором становился частью Армении.
- Почему сейчас заговорили о том, что достигнутые договоренности об открытии этого маршрута – это не коридор, а что-то принципиально иное?
- Пашинян говорит, что нет никакого «коридора», и что Армения сохраняет свой суверенитет над этой территорией. Но ты почти на 100 лет фактически сдаешь в концессию определенную свою территорию, причем не Армения подписывает об этом договор с США на двусторонней основе, а это трехсторонние договоренности. В этом случае интересы слабой стороны всегда находятся под угрозой. Сильные стороны могут надавить и в дальнейшем изменить ситуацию в свою пользу.
Мы помним историю Суэцкого канала, который уже в 1956 году руководителю Египта Гамаль Абдель Насеру пришлось национализировать, что чуть не вызвало очередную войну на Ближнем Востоке. Это очень серьезная проблема.
Если потом Армения захочет вернуть себе контроль над этой территорией, это будет очень сложно осуществить из-за слабости ее позиций в регионе. Неизвестно, что будет через 100 или даже 30 лет с Америкой, но на месте останутся Турция и Азербайджан, которым Армения вряд ли сможет противостоять без внешней помощи и поддержки.
- Иран высказался по Зангезурскому коридору достаточно жестко. Он говорит, что не допустит его открытия. Это намек на военные действия?
- В 90-е годы иранский посол в Москве Сафари, видный дипломат, который потом был замминистра иностранных дел, просил меня лично, чтобы я передал Роберту Кочаряну, когда тот собирался подписывать договор с Гейдаром Алиевым в Ки-Уэсте, в котором был пункт о Мегринском (Зангезурском) коридоре, что Иран с этим никогда не согласится. Потому что по этому договору не только Армения, но и Иран оказывался в «турецком мешке».
В Иране есть свой Южный Азербайджан и, кстати, азербайджанцев там называют турками. Есть угроза, что территория Карабаха, а теперь уже и территория Армении на границе с Ираном, окажется под контролем США и Израиля с благословения Турции и Азербайджана. Для Ирана это создает дополнительные проблемы. Кстати, это создает и проблемы для РФ, которая всегда говорила о том, что невозможно, чтобы войска НАТО оказались на Южном Кавказе. А сейчас идут разговоры о создании турецкой базы в Азербайджане. И ничто не мешает Турции и США размещать под видом инфраструктуры, созданной для защиты коридора, свои военные объекты на границе Ирана. Азербайджан в ближайшее время и сам станет членом НАТО, у меня сомнений в этом нет.
Сегодня много говорят о том, что РФ уже выдавили с Южного Кавказа и ситуация там изменилась радикально. Но я думаю, что если в силу определенных обстоятельств в Армении произойдет Пашиняна сменят политики пророссийской ориентации, то Иран и РФ смогут противостоять этому американо-турецко-азербайджанскому трио. Это наш последний шанс, чтобы РФ не выкинули с Южным Кавказа, потому что за несомненно последует и многое-многое другое. Что именно – можно увидеть на турецких картах, которые изображают Великий Туран.
2025-08-11T14:14:00Z
Сенатор Климов назвал страны, которые Вашингтон оттеснил от влияния в регионе.
2025-08-11T07:57:53Z
По словам главы МИД Ирана, теперь речь идет о транзитном маршруте, который будет находиться в юрисдикции Армении
2025-08-10T17:54:24Z
Корпус стражей исламской революции открыто пригрозил Баку и Еревану, намекнув, что их может ждать судьба Украины
2025-08-10T21:01:16Z
2025-08-11T16:12:06Z