В Казани прошел чемпионат России по легкой атлетике

Все новости — Спорт

2025-08-12T15:41:21Z

Футболиста сборной России ограбили в Греции

2025-08-12T15:41:00Z

Данис Зарипов отреагировал на «провальную» работу «Ак Барса» на трансферном рынке

2025-08-12T15:39:39Z

УНИКС подтвердил участие в Кубке Кондрашина и Белова

2025-08-12T15:33:34Z

Игроку ФК "Миоры" после матча подарили ведро лисичек

2025-08-12T15:31:00Z

В Госдуме РФ посоветовали Сафонову обратиться в ФИФА и УЕФА после перехода Забарного в «ПСЖ»

2025-08-12T15:30:01Z

Гомоляко высказался о влогах Алтыбармакяна

2025-08-12T15:28:14Z

Американец Веккионе перешел в "Барыс" из "Трактора"

2025-08-12T15:27:26Z

В Сочи появилось котокафе, откуда можно забрать брошенного породистого питомца

2025-08-12T15:24:00Z

«Акрон» победил ЦСКА в серии пенальти в матче Кубка России

2025-08-12T15:15:00Z

Спортивный директор «Лады» Гомоляко: «Надо дать Хохлачеву второй шанс»

2025-08-12T15:13:59Z

Пензенские баскетболисты завоевали награды на всероссийском турнире

2025-08-12T15:12:00Z

Мукба и Ломовицкий выйдут с первых минут в составе «Рубина» на матч с «Зенитом»

2025-08-12T15:09:25Z

«Научился плетью работать»: Гоша Куценко раскрыл, как сбросил вес для роли в «Хуторе»

2025-08-12T15:07:00Z

«Могут быть другие причины». Быков - о расторжении Ливо «Салаватом Юлаевым»

2025-08-12T15:00:01Z

Спортивный директор «Лады» Гомоляко объяснил, почему клуб расстался с Попугаевым

В Казани прошел чемпионат России по легкой атлетике

В Казани прошел чемпионат России по легкой атлетике

2025-08-12T10:59:12Z — Казань отгремела легкой атлетикой


Казань отгремела легкой атлетикой. Чемпионат России-2025 всколыхнул много эмоций, хотелось кричать, болеть, сопереживать, как и положено на турнирах Королевы спорта. Два рекорда России переписаны. Три спортсмена выполнили норматив чемпионата мира. Высветились провальные дисциплины. Но послевкусие от чемпионата осталось такое: легкая атлетика России, потеряв секунды и метры во многих дисциплинах, все-таки не сдается, спортсмены рвут себя и личные результаты. Но путь возвращения к былым достижениям в каждом секторе и на каждой дорожке, как и к реальным сравнениям с международными результатами, будет долгим. 

Да, не очень это презентабельно звучит для вида спорта, когда всего три спортсмена (на этом конкретном старте, а не в течение всего сезона) выполнили норматив чемпионата мира, который пройдет с 13 по 21 сентября в Токио. Наших легкоатлетов туда не допускают, как и вообще на международные старты, но суть должного развития от этого не меняется. И ведь нужно бежать в ногу с мировыми секундами, прыгать на уровне мировых высот и длин, метать и преодолевать без фатального отрыва от международной легкой атлетики. Короче — не отставать.

Возможно ли это сегодня, когда бан наших спортсменов длится уже без конца и края? И когда последние годы вообще оказались беспросветными, в том числе и для лидеров, которые худо-бедно на старты в нейтральном статусе раньше попадали? Вопросы, скорее, эмоциональные и уж точно риторические. Основная масса легкоатлетов просела в результатах, выскакивают вопреки бану все же единицы. Те самые спортсмены, что наделены огромным талантом, который пробивается вопреки всему, и даже при отсутствии острой конкуренции, всегда и в любом виде спорта толкающей вперед.

И сравнивать результаты, которые показывала сборная десять лет назад и сейчас, бессмысленно. Позиции сданы. Позиции надо возвращать. Движ в легкой атлетике наметился, побитие давних национальных рекордов — это в любом случае достижения. И их череда в нашем беге за последнее время, включая и чемпионат России в Казани, конечно, радует.

Олимпийский чемпион и мировой рекордсмен в тройном прыжке Джонатан Эдвардс сказал, что, раз его рекорд в тройном прыжке держится уже 30 лет, это плохой знак для легкой атлетики. Учитывая современные достижения в области спортивной науки, питания, методов тренировок, застывший на долгие годы рекорд не говорит о «процветающем виде спорта». Наши рекорды, посыпавшиеся последнее время, тоже большой «выдержки». Раз побиты, значит, идем от обратного: для российской легкой атлетики их отставка — это как раз хороший знак.  

А в Казани на чемпионате России отличились прыгунья с шестом Полина Кнороз: установила личный рекорд 4,86 м (норматив чемпионата мира — 4,73). Полина Ткалич в беге на 400 м показала результат 50,52 секунды (норматив — 50,75). Федор Иванов установил рекорд России в беге на 400 м с барьерами — 47,94 секунды (норматив – 48,50). Рекорд России побил Владимир Никитин, но норматив не выполнен.

ХХХ

Полина Кнороз победила на чемпионате России в Казани с результатом 4,86 м. Это ее личный рекорд и второй результат на данный момент в мировых женских прыжках с шестом. (Обладательницей лучшего результата сезона в мире (4,91 м) является американка Аманда Молл.) Уже победив, причем взятие высоты было очень уверенным и с запасом, Полина пошла на штурм высоты 4,92 м. Увы, пока неудача.  

Неоднократная чемпионка России — краса и гордость нашей легкой атлетики. Нет у нее конкуренции в домашнем секторе от слова «совсем» (проигрыш на Кубке России, когда Полина просто сорвала выступление, скорее, все же несчастный случай, процент таких выходов Кнороз на люди даже подсчитать невозможно). Соперниц очных у нее давно уже нет (например, серебро в Казани досталось Татьяне Калининой с результатом 4,55 м), есть только заочные. И это совершенно не одно и тоже, но отталкиваться приходится от реалий.

Полина сама сказала, что победный прыжок — заявка на мировую арену. А прыжки за 4,90 — как раз то, на что и рассчитывала: «без лишней скромности скажу, что я была готова к этому чемпионату России». Но в покорение новых высот «вмешался человеческий фактор». А проще говоря, страх. Потому что на таких высотах спортсменка еще не прыгала, для них нужны шесты другой жесткости и толщины, поэтому уверенности, что все пройдет хорошо, не было, «понимала, что у меня не получится прыгнуть, потому что было страшно».

Но не боги ведь горшки обжигают, а преодоление — один из главных законов спорта. И значит — нужно учиться прыгать на новых шестах и «всё обязательно получится».

ХХХ

Федор Иванов провел весь сезон под громкие слова в самом его начале о намерении обновить рекорд страны в беге на 400 метров с барьерами, державшийся 10 лет. Пробежал дистанцию в конце мая в Сочи за 48,30, как говорит, «понимал, что в этом году должен побить рекорд России». Обещание сдержал. Новый рекорд: 47,94 секунды. А тот, что оказался уже в прошлом, принадлежал Денису Кудрявцеву (48,05), он установил его не на внутреннем старте, а на чемпионате мира в Пекине в 2015 году. (Кстати, до Кудрявцева рекорд России с 1998 года принадлежал Руслану Мащенко, нынешнему главному тренеру сборной России — 48,06.)

Так Федор стал первым бегуном в истории России, преодолевшим дистанцию 400 метров с барьерами быстрее 48 секунд. Правда, все еще остался в сохранности рекорд СССР — 47,92 секунды. Иванов признался, что «хотел и его побить», но пока это сделать «не получилось».

Взятие рекорда России далось спортсмену крайне тяжело. Ему стало плохо. Как признал позже главный тренер, Иванов выступил на этом чемпионате России «за пределами своих возможностей». Сам же Федор рассказал, что он старался приблизиться к заветным секундам, и старался «из года в год». У него был юниорский рекорд России до 18 лет, а вот взрослый очень долго не давался, даже подумывал: «неужели это все?». Но к сезону подошел без проблем и «со свежей головой».

После того, как врачи помогли спортсмену, он рассказал, что, завершив победную дистанцию, «был в полубреду, плохо видел». Недомогание после финиша с ним уже случалось. Первый раз, когда по олимпийскому нормативу пробежал, второй раз в Брянске, когда выбежал из 49 секунд, Казань — третий раз. Обещал: «я адаптируюсь на этом уровне», но после рекорда «запереживал, честно скажу, думал, что умру». Не мог открыть глаза, «чугунная» голова не давала встать, давление оказалось — 180 на 120. «Теперь видите, что нужно отдать, чтобы бежать из 48. Отдать нужно здоровье», — такими словами проиллюстрировал спортсмен рекорд страны, который анонсировал.

ХХХ

Владимир Никитин в беге на 10 000 м установил свой рекорд (27 минут 48,29 секунды против прежних секунд Сергея Иванова (27.53,12) в 2008 году), можно сказать, в деловом стиле. Признал, что, когда выходил на старт, уже был нацелен бежать по личному времени и на рекорд страны. Так и сказал: «запланированная акция».

И все сошлось. Хотя много лет изменить время на дистанции не получалось. На вопрос, сравнивает ли он свои секунды с международными, Владимир отвечает вопросом: а зачем? И даже говорит, что сравнить его и Мо Фару — примерно то же, что сравнить наших спринтеров с Усэйном Болтом. «Не буду выпендриваться: 27.48 на мировом уровне — это не сильный результат, конечно, там бегут на две головы сильнее меня».

ХХХ

Стометровка у мужчин обещала интригу и возможную сенсацию. Да, пусть только для наших внутренних стартов, не для международных, но опять же — в разных с зарубежными коллегами условиях давно живем и развиваемся. А есть еще и традиционно не наши виды. Константин Крылов перед чемпионатом страны в Казани побил рекорд страны аж 1986 года. 21-летний спринтер пробежал стометровку за 10,04 секунды, вплотную подобравшись к тому, чтобы выскочить уже из 10 секунд.

Но Ярослав Ткалич, который обыграл Костю два года назад на чемпионате страны (10,16) вынашивал свои планы. В прошлом году Крылов победил (10,31), Ткалич тогда не бежал. И в Казани Ярослав стал лучшим уже по итогам полуфиналов. Но казалось, что Константин экономит силы. Финал рассудил: Ткалич — 10,15, личный рекорд, а Крылов — 10,18.

Ярослав признался после победы, что и сезон был тяжелым, и день финала. Но тот же рекорд Крылова на стометровке добавляет эмоций, а конкуренция рождает результат. «Очень рад, что в коротком спринте конкуренция растет, а мы стараемся соответствовать».

А Константин Крылов после забега «объяснился»: в полуфинале разболелась задняя поверхность бедра, в финале на середине дистанции также ее почувствовал, пришлось чуть сбавить скорость. «Смог добежать, да еще и без сильных травм — вообще отлично». Оказывается, травму он получил еще на первенстве России до 23 лет, где и установил рекорд на стометровке, а в финале забега на 200 метров под конец виража почувствовал дискомфорт. Добежал, выиграл, потом вроде всё залечил. «Но на более быстрых скоростях боль возвращается».

Признался Крылов и в другом: в Казани он, всё понимая, рассчитывал в день финала на результат из 10,10 сек. Что же касается преодоления рубежа в 10 секунд, то ему «трехзначная цифра на стометровке в душу заглядывает». В Екатеринбурге 23—24 августа пройдет, конечно, финал серии «Королева спорта», но Крылов сам признаёт, что в нынешнем сезоне выбежать из десяти секунд будет уже сложно. Так что «цель, по сути, переносится на 2026-й год».

ХХХ

Очень эмоциональной для зрителей получилась победа Марии Ермаковой в беге на 10 000 метров. Она тоже хотела установить рекорд страны (среди молодежи до 23 лет). Но завершала дистанцию спортсменка практически без сознания, упав за 30 метров от финиша, и, шатаясь, все же преодолела последние метры (32 минуты 24,44). Медики увезли Машу, которая была без сознания, на коляске. 

А потом Ермакова сказала, что очень рада: удалось завоевать чемпионский титул. За четыре круга до финиша уже понимала, что ей плохо, быстрое начало дало о себе знать, знала, что будет сложно. Финиш, конечно, не помнит, хотя хотелось бы, но рада, что добежала. «Я живая, бессмертная, видимо, сейчас стою и радуюсь». Обновила личный результат, но до рекорда России не добралась. Будет работать дальше. «У меня есть такое, что так просто не могу сдаться, бегу на результат».

ХХХ

Старожил сборной Сергей Шубенков, не просто нюхавший порох международных стартов, а и побеждавший на них (золото чемпионата мира-2015, серебряные медали в 2017 и 2019 годов, бронза чемпионата мира-2013 в Москве), стал в Казани чемпионом России в беге на 110 метров с барьерами. Он финишировал после белоруса Виталия Парахонько, чей результат по регламенту не учитывается в распределении медалей.

Да, Сергей сам называет себя «бледной тенью прежнего меня». (В Казани Шубенков стал чемпионом страны с результатом 13,69 секунды, а в 2018 году он пробежал эту дистанцию за 12,92 сек.) Да, он уже «крепко думает» над тем, куда двигаться дальше, строит какие-то планы. Но он по-прежнему «кайфует от атмосферы соревнований», а мы кайфуем вместе с ним.

И прямо на наших глазах Сергей Шубенков вытаскивает себя из неудач как барон Мюнхгаузен. В марте он был лишь пятым на коронной дистанции, в начале лета получил травму, пропускал старты. Поэтому и может позволить себе сказать: поймал какуюто положительную тенденцию, «получилось ее оседлать, гдето и чтото переломить». 

ХХХ

В секторе для прыжков в высоту ни Данил Лысенко (лучший результат сезона —2,35), ни Мария Кочанова (лучший результат — 2,00) не показали того, что могут. Маша остановилась и победила на высоте 1,94 м. Данил выиграл по попыткам, завершив турнир на высоте 2,27, как и Илья Иванюк.

Лысенко, который «грозил» перед чемпионатом крутыми высотами, признался, что до какогото момента «был напряг внутри, что сбивало». Хотя на высоте 2,33 метра, которая так и не покорилась, уже не волновался. Говорит, «горячо было в секторе». И Илья Иванюк, вернувшийся после серьезной травмы, создавал конкуренцию.  

Но «вылезли старые технические ошибки». Титул чемпиона России радует, но больше в Казани все же хотелось показать результат. На недавнем Кубке сильнейших спортсменов в Бресте пытался штурмовать 2,37, говорит, почувствовал: «можно прыгать на этих высотах». А отсюда и ощущение, что «можно вернуться» и к 2,40.

Признается прыгун, что и надежда на международный допуск не умирает. И верит «все-таки, что еще несколько лет зацеплю на международной арене, попрыгаю». Потому что международные старты, острая конкуренция, конечно, дали бы рост результатов.

ХХХ

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Руслан Мащенко говорит, что ВФЛА «очень серьезно подошла к переговорам с World Athletics», и надеется на «подвижки» в вопросе допуска к международным стартам. Кстати, на чемпионат России приехали судьи Международной ассоциации легкоатлетических федераций по ходьбе, а такого не было с 2015 года.  

Как рассказал журналистам в Казани президент Всероссийской федерации легкой атлетики Петр Фрадков, организация ведет открытый диалог со Всемирной легкоатлетической ассоциацией по поводу возвращения наших спортсменов на международные соревнования. «Процесс идет, детали раскрывать не хотел бы, но он идет и развивается». При этом есть уже и международная повестка: к нам приезжают иностранные атлеты, было восемь международных соревнований, в них участвовали представители более 20 стран.

Руководитель не считает, что ВФЛА потеряла доверие у World Athletics. Говорит, что российский подход достаточно прагматичен: чтобы достичь результата, нужно двигаться шаг за шагом, а сначала — приезжать на определенные мероприятия и восстановить доверие. «Я бы не сказал, что доверие потеряно, важно быть в контакте и слушать друг друга. Как только мы достигнем этого, будет результат».

Читайте также:

2025-08-09T21:35:09Z

На ЧР по легкой атлетике установлены два рекорда России

В третий день проходящего в Казани чемпионата России по легкой атлетике были установлены два рекорда страны.

2025-08-11T05:00:00Z

Рекорды и надежды на ОИ: главное о ЧР по легкой атлетике в Казани

Чемпионат России по легкой атлетике стал очередным всероссийским мероприятием для Казани нынешним летом. Никто не сомневался, что проведет его столица на высочайшем уровне. А болельщики и спортсмены поддержали уровень. Первые показали, что такое спортивные столица, а вторые побили ряд рекордов. Подробнее - в материале «ТИ-Спорта».

2025-08-10T19:00:00Z

Два рекорда России и скандал в последний день. Итоги легкоатлетического чемпионата страны

В Казани болельщиков ждали два рекорда России и скандал в последний день

2025-08-10T06:11:00Z

Расписание соревнований заключительного дня Чемпионата России по легкой атлетике

2025-08-11T18:10:00Z

В Казани проведут Международный турнир по боксу