2025-08-12T14:06:00Z
На Аляске призывают к протестам против готовящейся встречи Путина и Трампа
2025-08-12T13:51:44Z
Трамп анонсировал суд над главой ФРС из-за ремонта за $3 млрд
2025-08-12T13:37:32Z
Арестович*: остановка боевых действий станет политической смертью для Зеленского
2025-08-12T13:33:19Z
Кушанашвили жестко прошёлся по Диброву, которого бросила «Миссис Россия» ради друга семьи
2025-08-12T13:31:04Z
В Госдуме разрешили смотреть интервью иноагентов и заходить в Instagram с помощью VPN
2025-08-12T13:30:16Z
Политолог Марков: Беларусь без Лукашенко может теснее интегрироваться с Россией
2025-08-12T13:28:01Z
Депутата парламента Тувы будут судить за стрельбу у ресторана
2025-08-12T13:22:10Z
"Через головы": Орбан сделал резкое заявление о встрече Путина и Трампа
2025-08-12T13:22:06Z
Бывший муж и сын. Посмотрите, кто хочет танцевать у Булановой
2025-08-12T13:06:33Z
Молдавский парламентарий заявил о запугивании оппозиции властями страны
2025-08-12T13:00:00Z
Красные против зелёных: "арнауты" Котовского в подавлении Тамбовского восстания
2025-08-12T12:59:19Z
Суд БИГ удовлетворил ходатайство защиты Додика о замене заключения штрафом
2025-08-12T12:48:56Z
«Не понимаю, кто это выдумает»: Вучич опроверг сообщение ТАСС о планах уволить пророссийских политиков
2025-08-12T12:37:07Z
Политолог Дудаков: давление на Зеленского усилится после переговоров на Аляске
2025-08-12T12:36:00Z
В постсоветской стране будут сажать за порно
2025-08-12T09:48:08Z — Джордж Сорос оплачивает смену власти в разных странах и зарабатывает на этом
С 1970-х годов в мире активно используют технологию цветных революций: неугодное Западу правительство внезапно свергают возмущённые граждане. Формально иностранцы оказываются ни при чём, а то, что пришедшие к власти активисты тут же начинают сдавать национальные интересы в пользу заокеанских «партнёров», предлагают считать совпадением. Сегодня все эти общественники и деятели различных НКО, которые обращают собственных сограждан в «западную веру», получили меткую кличку «соросята» — по фамилии одного из самых успешных создателей сетевых структур, американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса.
12 августа ему исполнилось 95 лет. Как Сорос заработал своё состояние, почему его структуры запрещены в родной Венгрии и чем глобальная империя Сороса угрожает уже самим Соединённым Штатам, «АиФ» рассказал политолог-американист Малек Дудаков.
Учебники за доллары
Даниил Коробко, aif.ru: Как так получилось, что фонды Сороса, через которые фактически идёт финансирование оппозиционных СМИ и организаций в разных странах, стали мощным инструментом внешней политики США?
Малек Дудаков: Сорос создал сеть фондов «Открытое общество» и вложил в её развитие миллиарды. Через неё финансируются благотворительные и просветительские программы в более чем 100 странах по всему миру. Дело, конечно, совсем не в гуманизме, а в пропаганде идеологии либеральной демократии, доминирующей на Западе. Кстати, название сети своих фондов миллиардер позаимствовал из книги Карла Поппера, одного из наиболее влиятельных философов XX века. Принципиально Сорос ничего нового не придумал — как известно, многие религиозные организации также начинали обращение в свою веру с создания различных благотворительных центров: людей нужно сначала чем-то привлечь, а уже потом ненавязчиво познакомить с нужными доктринами. Но Сорос первым поставил эту технологию на широкую ногу. Начинал он с родной Венгрии. Потом распространил своё влияние и на другие страны Восточной Европы. Например, в Польше его фонды появились как раз в тот период, когда там поднимало голову антисоветское движение «Солидарность». В дальнейшем Сорос заинтересовался странами СНГ: его фонды начали работу, например, на Украине, в Грузии и, конечно, на территории России (в нашей стране деятельность фондов была запрещена только в 2015 году, их признали угрозой конституционному строю и государственной безопасности. — Ред.).
Формально они занимались гуманитарными проектами, но всегда был нюанс. Показательный пример: помощь с изданием учебников истории. Спонсоры давали деньги, но и вносили в тексты правки идеологического характера: например, излагали события прошлого через призму интересов западных элит.
Подполье в США
— В каких ещё странах Сорос оставил заметный след?
— Сорос не ограничивался Восточной Европой и СНГ, он точно так же работает в Юго-Восточной Азии — например, в Индии. Но в последние годы эффективность фондов Сороса стала снижаться. Их закрыли, что очень показательно, даже на родине миллиардера — в Венгрии. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан оказался одним из первых лидеров, принявших твёрдое решение положить конец работе подшефных Соросу организаций. В России с ними тоже попрощались, в Индии ничего не получилось, в Китае их запретили почти сразу же после начала работы — ещё в 1989 году. И в этой связи, я думаю, неслучайно Сорос-старший передал свою глобальную империю одному из сыновей — 39-летнему Алексу.
— Что-то изменилось после этого?
— Проблемы внешней политики Алекса интересуют мало. После смены руководства фонды Сороса на 40% сократили европейские программы. Хотя, конечно, это не означает, что сеть полностью оттуда уходит. В руках Сороса остаются Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Киргизия. Это сейчас их ключевые «укрепрайоны».
Однако Алекс в первую очередь намерен использовать империю отца для ведения идеологической войны внутри самих Соединённых Штатов. Он сотни миллионов долларов потратил на предвыборную кампанию демократов, стремясь предотвратить избрание Трампа. Не получилось. Теперь Сорос занимается раскачиванием лодки внутри Америки. Например, он поддержал недавние бунты мигрантов, на которых протестовали против политики американской администрации. Он также спонсирует радикальные леволиберальные движения в США вроде BLM (устраивавшее погромы на улицах движение «Жизнь чёрных имеет значение». — Ред.). То есть поддерживает революционное подполье, которое способно по команде начать масштабные беспорядки. На предстоящих выборах в конгресс Сорос наверняка будет финансировать кандидатов от демпартии, чтобы лишить Трампа контроля над парламентом и саботировать принятие решений. Таким образом, выкормленный сетевой монстр сейчас обратился против собственных создателей. В приоритете для фондов Сороса борьба за власть внутри самих США.
— Состояние Джорджа Сороса оценивается в 7,2 миллиарда долларов. Как он его нажил?
— Есть подозрения, что он нечестно играл на бирже, зарабатывая с опорой на инсайдерскую информацию. Ряд его громких сделок был слишком успешен для обычных участников рынка. Например, Сорос прославился в 1992 году, когда путём хитрых махинаций обвалил британский фунт и заработал на этом 1 миллиард долларов. Его «игра на понижение» тогда чуть не привела к бюджетному коллапсу правительства Великобритании.
Сорос был также причастен к началу валютных кризисов в азиатских странах в 1997 году (это, кстати, ударило и по российской экономике, став одной из причин дефолта 1998 года). Короче говоря, Сорос неоднократно оказывался замешан в масштабных финансовых спекуляциях, но ему сходило с рук то, за что другие спекулянты оказывались за решёткой. Остаётся только догадываться, кто и зачем его вскармливал.
А созданные им фонды могли использоваться не только для идеологической обработки населения, но и для отмывания денег его покровителей. Так что альтруизмом здесь и не пахнет — полученное политическое влияние обменивалось на деньги, которые вновь шли на расширение империи.
Мнение
Почему Сорос критиковал США?
Политолог-американист Константин Блохин:
— Сорос-старший написал в своё время книжку «Мыльный пузырь американского превосходства». Он там критикует республиканцев вообще и администрацию Буша-младшего, одобрившую вторжение в Ирак, в частности, за то, что они использовали американскую мощь так грубо и неэффективно. По мнению Сороса, действовать надо тоньше, то есть с помощью инструментов «мягкой силы»: через различные проекты неправительственных организаций и цветные революции. Работа Сороса в России полностью соответствовала национальным интересам США: превратить нашу страну в американского сателлита, поставить в зависимость от Вашингтона. Мы помним все эти планы по разделению России на несколько государств.
Кроме того, в нашей стране у Сороса-старшего, помимо превращения России в американского сателлита, были и прагматичные бизнес-интересы. Миллиардер наблюдал за тем, как в 1990‑е хорошо себя чувствовали олигархи, как они де-факто подмяли под себя политическую власть, делали сумасшедшие деньги и управляли страной. Ему, полагаю, хотелось поучаствовать в этом празднике жизни. Впрочем, разбогатеть на России у него не получилось: всё-таки условия для бизнеса в нашей стране были специфические, и даже такая финансовая акула, как Джордж Сорос, оказалась в проигрыше. Купленные им акции телекоммуникационной компании «Связьинвест» рухнули вместе с российским фондовым рынком. Впоследствии он говорил об этом как о худшем вложении денег в своей жизни. Так что в России у него оставались только политические проекты.
Кстати, не только Сорос у нас «работал». Фонд Карнеги, другие американские аналитические центры — там целая сеть. Возьмите корпорацию RAND, американский институт предпринимательства, фонд наследия, институт Брукингса, институт Гувера. Просто они все явно аффилированы с американским правительством, а Сорос действовал как частное лицо. Поэтому фонды ассоциируются с ним персонально, активистов называют «соросятами», но цели все они преследуют одни и те же.
Источник:
2025-08-10T09:26:02Z
Выдвигают самые нелепые предложения.
2025-08-12T05:00:00Z
Слухи о том, что что Джордж Сорос, родившийся 12 августа 1930 года, отошёл от дел или умер возникают на протяжении как минимум десятилетия. Публичной деятельностью занимается его сын - 40-летний Александр Сорос. Сам "рептилоид" на публике появляется, только чтобы показать, что он жив. Но многие верят, что он по-прежнему влияет на мировую политику
2025-08-11T05:32:02Z
Готовящаяся встреча президентов России и США на Аляске – одна из самых обсуждаемых тем в мировой прессе
2025-08-11T10:06:28Z
В Италии произошло чудовищное преступление, потрясшее всю страну
2025-08-09T10:46:49Z
В ближайшее время доллар не будет стоить больше 80 рублей.