Создание озера Чаган и другие ядерные взрывы в мирных целях

Все новости — Оборона и безопасность

2025-08-12T10:20:57Z

Трамп заявил, что российские танки не оказались в Киеве из-за ошибки генерала. Что на это ответили в Москве?

2025-08-12T10:19:09Z

В Тамбовской области впервые завели дела за съемку последствий атак БПЛА

2025-08-12T10:17:06Z

Суд заочно арестовал экс-мундепа, покупавшую витамины для боевиков "Азова"*

2025-08-12T10:17:03Z

Политолог Батюк: Европа не сможет выдержать долгую военную кампанию

2025-08-12T10:13:33Z

Депутат Вассерман: при продаже Аляски $200 тысяч пошли на взятки сенаторам

2025-08-12T10:13:18Z

Минобороны опубликовало кадры освобождения Яблоновки в ДНР

2025-08-12T10:12:40Z

Губернатор Красноярского края рассказал о подготовке к событиям международного уровня

2025-08-12T10:08:00Z

Baza: российские военные за один день продвинулись на 11 километров к Доброполью

2025-08-12T10:06:28Z

Репке: в ближайшие часы решится судьба Донбасса

2025-08-12T10:06:25Z

Координатора атак БПЛА на объекты Курска осудили на 16 лет лишения свободы

2025-08-12T10:06:08Z

ФНС ликвидировала российское подразделение Sony Mobile

2025-08-12T10:05:19Z

Военэксперт Дандыкин: вероятность нового вторжения ВСУ в Россию составляет 50%

2025-08-12T10:02:30Z

Рогов: ВСУ открыли артиллерийский огонь по Энергодару

2025-08-12T10:01:56Z

«Пастырь — не наёмник»: В УПЦ напомнили украинским людоловам о Божьем законе и гневе всевышнего

2025-08-12T09:59:25Z

Израиль атаковал радикалов "Исламского джихада" в Газе

Создание озера Чаган и другие ядерные взрывы в мирных целях

Создание озера Чаган и другие ядерные взрывы в мирных целях

2025-08-12T06:55:00Z — Один из мирных ядерных взрывов в СССР был выполнен на территории Якутии 12 августа 1975 года — то есть 50 лет назад. Он имел кодовое обозначение "Горизонт-4" и производился в шахте на глубине 496 м. Предназначение этого подрыва было в глубинном сейсмическом зондировании Земли. Первый же промышленный ядерный взрыв в нашей стране был реализован на 10 лет раньше — 15 января 1965 года


После того как сработал заложенный на глубине 178 м заряд мощностью 140 кт, возник кратер диаметром примерно 400–500 м и глубиной до 100 м. Так по мере заполнения талыми водами в ранее засушливой местности образовалось искусственное озеро Чаган, объемы воды в котором составили 20 млн кубометров.

Атомная энергия в мирных целях

После создания атомного оружия СССР вступил в "ядерный клуб" и начал создавать все более мощные атомные бомбы, строить атомные подводные лодки и другие военные средства обеспечения безопасности страны. Советские ученые еще на заре разработки отечественного Атомного проекта обращались к руководству страны с предложением расширить область исследований, в частности, детально рассмотреть вопросы применения "мирного атома". Однако Иосиф Сталин полагал, что до успешного проведения первого ядерного испытания другие проекты надлежит отложить — не следует распылять усилия на решение разных задач. Первый подрыв на Семипалатинском полигоне изделия РДС-1 (которое можно было расшифровать, для введения в заблуждение оппонентов, как "Ракетный двигатель специальный" или, гораздо точнее, хотя и не официально "Россия делает сама") состоялся 29 августа 1949 года. Это означало, что отныне США утратили монополию на ядерное оружие и наша страна могла заняться другими вопросами применения энергии атома.

После проработки теории вопроса и получения соответствующего доклада Сталин 16 мая 1950 года подписал специальное постановление Совета Министров СССР "О научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работах по использованию атомной энергии для мирных целей". Это постановление положило начало работам по созданию в Обнинске первой в мире атомной электростанции. Документ отдельно оговаривал необходимость изучать возможности проведения взрывных работ с помощью ядерных зарядов. По этому пункту исполнителями определялись научный руководитель КБ-11 профессор Юлий Харитон и видный теоретик профессор Давид Франк-Каменецкий. Результаты испытаний первых советских ядерных зарядов привели ученых к выводам о возможности эффективного использования энергии ядерного взрыва в народнохозяйственных целях.

В начале 1950-х годов Франк-Каменецкий вместе с Георгием Флеровым предложили использовать подземный ядерный взрыв для наработки одного из изотопов урана (уран-233), а очаг взрыва с разогретой им породой использовать как резервуар тепла. Иными словами, они высказали идею создания с помощью подземного ядерного взрыва искусственного месторождения конкретного полезного продукта, а в разогретой зоне взрыва увидели разновидность геотермального источника. По этому предложению об использовании энергии и нейтронов водородных бомб для мирных целей в конце 1954 года Франк-Каменецкий и Юрий Трутнев выполнили необходимые расчеты. Конечно, работу засекретили.

Программа в интересах народного хозяйства

Выпустив на свободу "ядерного джинна" и осознав в 1945 году трагедию Хиросимы и Нагасаки, человечество испытывало серьезное беспокойство, поскольку число государств, обладавших атомным оружием, непрерывно возрастало. В результате международных договоренностей, прежде всего между СССР и США, с ноября 1958-го по сентябрь 1961 года соблюдался мораторий на ядерные испытания. Но научные работы не прекращались — мощное разрушительное оружие могло принести при грамотном применении огромную пользу народному хозяйству.

Самый первый промышленный взрыв был реализован в рамках программы "Плаушер" — небольшой заряд в 3 кт американские ученые подорвали 10 декабря 1961 года в штате Нью-Мексика. 

Большой резонанс в нашей стране имело письмо видных физиков-ядерщиков Юрия Трутнева и Юрия Бабаева "О необходимости развертывания работ по изучению возможностей использования атомных и термоядерных взрывов в технических и научных целях", которое они в марте 1962 года направили министру среднего машиностроения Ефиму Славскому. Каждый пункт письма представлял собой программу работ. Славский поддержал отчет и посчитал необходимым запустить широкомасштабную программу "мирных атомных взрывов", в которой задействовали более десятка министерств, включая нефтяников, угольщиков, газовиков, энергетиков и так далее.

Вскоре стартовала так называемая Программа №7 — "Ядерные взрывы для народного хозяйства".

Объект, которого нет

Большую роль в работах по использованию атомной отрасли в мирных целях сыграл научный центр КБ-11 (начальник Павел Зернов, главный конструктор Юлий Харитон). Он был создан в поселке Саров Горьковской области (ныне город в Нижегородской области) для разработки ядерного оружия и имел разные условные названия — Приволжская контора, Арзамас-16, Кремлёв и другие. Сейчас он известен как Российский федеральный ядерный центр Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ — ВНИИЭФ). Саров несколько десятилетий был стерт на всех советских картах, как будто его никогда не существовало, в силу секретности проектов. Именно КБ-11 и стало лидером при разработке программы мирных ядерных взрывов в стране.

Одним из самых необычных проектов КБ-11 является как раз проведение направленного ограниченного подземного ядерного взрыва, который был осуществлен после тщательных расчетов и исследований в Казахстане недалеко от Семипалатинска.

Он был произведен, чтобы проверить возможности создания искусственных водохранилищ в Средней Азии, где летом зачастую пересыхают реки. Воронку взрыва разместили вблизи русла одного из таких водоемов, который весной, в период таяния снега, становился вполне полноводным. Предполагалось, что накопленную в образовавшемся водохранилище воду можно будет использовать для орошения угодий и водопоя для стадных животных.

Когда альтернативы взрыву не было

В рамках Программы №7 производились и подземные взрывы для увеличения добычи нефти (с целью создания полостей в месторождении каменной соли, решения вопросов инженерной сейсмологии и других). Иногда ядерный взрыв был призван ликвидировать чрезвычайную ситуацию. Так случилось после масштабной аварии 1 декабря 1963 года на узбекском Урта-Булагском месторождении газа, расположенном в 90 км южнее Бухары, что вызвало необходимость принятия экстраординарных мер.

Первоначально к работам по ликвидации чрезвычайной ситуации привлекли высший уровень руководства атомного проекта — ЦК КПСС поставил задачу академику, президенту РАН Мстиславу Келдышу, а тот пригласил в качестве консультантов академиков Михаила Миллионщикова и Михаила Садовского. После всестороннего обсуждения проблемы специалисты подтвердили, что подрыв термоядерного заряда с перекрытием канала скважины является единственным приемлемым вариантом решения проблемы. В сжатые сроки провели тщательную геологическую подготовку с учетом экстремальных условий, поскольку температура местности достигала плюс 40–50 °С в тени.

Руководителем работ назначили крупного специалиста по ликвидации аварий на газовых и нефтяных месторождениях Камиля Мангушева. Он распорядился пробурить наклонную штольню, в которую на глубину 1 500 м опустили специально разработанный для этой цели "чистый" заряд (в продуктах взрыва которого образуется минимальное количество осколков деления).

В этом случае использовали опыт при создании озера Чаган.

Разрешение на подрыв ядерного заряда подписал первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев; сам взрыв прозвучал утром 30 сентября 1966 года. Через 23 секунды после этого фонтан пламени погас.

Чего удалось добиться

Всего в 1971–1988 годах в СССР в рамках государственной программы №7 было проведено 124 мирных ядерных взрыва. Последний взрыв у нас осуществили в Архангельской области 6 сентября 1988 года по проекту "Рубин" — на глубине 8,5 м подорвали заряд 8,5 кт с целью сейсмического зондирования Земли.

Исследования по своему научному и практическому значению не имеют аналогов в мире по сей день. Для сравнения: в США программу, аналогичную этой, запустили в 1957 году, в ее рамках за 16 лет осуществили 27 взрывов в мирных целях. При этом они не были столь "чистыми", как советские, по выбросу радиоактивных веществ.

Конечно, нельзя говорить, будто ученые создали некую панацею на все случаи жизни, универсальный метод. Например, не была реализована программа по переброске взрывом вод северных рек на юг — в частности, Печоры в бассейн Каспийского моря, которую планировали выполнить в марте 1971 года. Также до сих пор не удалось добиться значительного снижения количества радиоактивных веществ, выбрасываемых в атмосферу.

В то же время опытно-промышленные взрывы по интенсификации нефте- и газодобычи подтвердили свою эффективность и были проведены без вреда для экологической обстановки. Отработка и практическая реализация технологии дробления рудного тела с помощью одиночного или группового подземного взрыва позволили обеспечить получение руды с необходимой степенью измельчения. Разработка "чистых" термоядерных зарядов позволила получить уникальные экспериментальные данные, открывшие возможности создания с помощью ядерных взрывов котлованов, полостей для водохранилищ, хранения больших объемов отходов производств, а также тушения газовых факелов. Существенно возросла номенклатура самих зарядов. Ядерный заряд обладает рядом преимуществ перед химическими взрывчатыми веществами в мирных задачах — это его низкая стоимость в сочетании с малыми габаритами и возможность получения почти любого заданного энерговыделения.

Так что проведенные в СССР систематические исследования по мирному использованию ядерных взрывов качественно обогатили отечественную и мировую науку, позволили получить такие результаты, о которых раньше нельзя было даже мечтать. Но в 1989 году президент СССР Михаил Горбачев объявил мораторий на проведение всех видов ядерных испытаний, включив туда и запрет на проведение взрывов в мирных целях. Таким образом, амбициозная и вполне жизнеспособная, как это считали и у нас, и на Западе, программа была закрыта.

Некиношная задача

Если вернуться к ядерному взрыву с тротиловым эквивалентом 7,6 кт, который реализовали 12 августа 1975 года в 17 км к северо-западу от села Кюсюр в арктической зоне Якутии, то стоит отметить, что в целом на территории Республики Саха (Якутия) в 1974–1987 годах было осуществлено порядка 12 подземных ядерных взрывов. Их проводили не только для глубинного сейсмического зондирования земной коры, но и для усиления притоков нефти и газа, сооружения плотины хвостохранилища горно-обогатительного комбината. Исследование 2019 года "Радиоэкологическая обстановка в районе проведения подземного ядерного взрыва "Горизонт-4" в Республике Саха (Якутия)" показало, что подрыв "не оказал сколько-нибудь значимого влияния на радиационную обстановку с. Кюсюр и прилегающих территорий".

Что касается озера Чаган, то оно существует и поныне. Местные жители зовут его Атомным озером. Первым, кто в нем искупался, стал многолетний министр среднего машиностроения, трижды Герой Социалистического Труда СССР Ефим Славский. Это произошло в 1966 году. Интересно, что министр, в прошлом боец Первой конной, прожил 93 года и, судя по свидетельствам близких, не жаловался на плохое здоровье. Сегодня также есть смельчаки, которые желают окунуться в темные воды таинственного озера с радиоактивной водой. Хотя большинство приезжает в эти места на рыбалку или из простого любопытства.

Член Ассоциации историков Второй мировой войны, кандидат технических наук Дмитрий Хазанов

Читайте также:

2025-08-12T06:30:23Z

Как в СССР испытывали первую водородную бомбу (история в видео)

В этот день в 1953 году на Семипалатинском полигоне была взорвана первая советская водородная бомба. Смотрите на архивных кадрах, как испытание термоядерного оружия остановило возможный вооруженный конфликт между двумя сверхдержавами.

2025-08-10T09:53:00Z

Предвестник чернобыльской катастрофы. Как взрыв на подлодке К-431 засекретили от мира

Ровно 40 лет назад, 10 августа 1985 года, на Дальнем Востоке произошла одна из самых крупных ядерных катастроф в истории, о которой знают немногие. Власти не раскрыли подробности и, кажется, не извлекли уроков из ситуации, ведь вскоре случилась катастрофа в Чернобыле. Что известно о трагедии — в материале 360.ru.

2025-08-10T10:03:22Z

В Приморье 40 лет назад произошла катастрофа на атомной подводной лодке К-431

В Приморье 40 лет назад произошла катастрофа на атомной подводной лодке К-431

2025-08-10T12:59:38Z

40 лет назад на Дальнем Востоке взорвалась атомная подлодка К-431. Кто в этом виноват и что спасло мир от еще большей катастрофы?

2025-08-09T21:01:02Z

«Офицеры сгорели в этой вспышке» 40 лет назад в СССР на атомной подлодке произошла одна из крупнейших в мире ядерных катастроф