«Его слово будет жить вечно». В Евразии отметили 180-летие Абая

Все новости — Культура

2025-08-11T18:32:25Z

Балерина Образцова рассказала об интересе молодёжи к балету

2025-08-11T17:52:00Z

Спектакль «Дубровский» откроет новый театральный сезон в Ступине 25 сентября

2025-08-11T17:51:52Z

Мастерицы из Тамбова установили рекорд страны, связав самую большую карту России

2025-08-11T17:37:56Z

Ирина Шейк снялась топлес для календаря Pirelli

2025-08-11T17:35:09Z

Любимова открыла детский центр в Мелитополе на базе краеведческого музея

2025-08-11T17:15:16Z

Бывшая возлюбленная российского миллиардера в бикини прогулялась по Италии

2025-08-11T17:04:44Z

Раздевалку - в гримерку: Как организовать тур по России для Akon

2025-08-11T17:01:00Z

В Энгельсе арку многоэтажки украсили картинами

2025-08-11T16:48:26Z

Актер и режиссер Фадель Джазири умер на следующий день после премьеры

2025-08-11T16:45:44Z

Оскар Кучера объяснил, почему Слепаков удивил его не меньше Пугачевой

2025-08-11T16:45:01Z

Умер Хеманта Датта, автор 500 песен к индийским фильмам, актер и режиссер

2025-08-11T16:39:03Z

Apple TV+ показал фрагмент сериала «Мистер Скорсезе» с датой выхода 17 октября

2025-08-11T16:29:04Z

В Дагестане более 35 человек стали лауреатами госпремий

2025-08-11T16:23:17Z

Бывшая жена Моргенштерна снялась в мокром корсете

2025-08-11T16:19:02Z

Запах хайпа: Запрет на мат не затронет онлайн-кинотеатры

«Его слово будет жить вечно». В Евразии отметили 180-летие Абая

«Его слово будет жить вечно». В Евразии отметили 180-летие Абая

2025-08-11T15:37:02Z — В честь великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева запланировано провести до конца года более 5 тысяч праздничных мероприятий


Юбилей великого акына отпраздновали, без преувеличения, десятки тысяч людей — в Казахстане, России, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Более недели в соцсетях шёл народный флешмоб, где читали и пели произведения Абая. Лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев, поздравляя соотечественников, отметил, что Абай является личностью мирового значения, который «расширил горизонты нашего мировоззрения». С подробностями корреспондент aif.ru.

Личность мирового значения

В своём приветственном слове по случаю 180-летия Абая Кунанбаева Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что богатое наследие поэта и философа стало духовным ориентиром не только для казахского народа, но и для всего человечества.

«Абай — личность мирового значения, великий поэт, внёсший неоценимый вклад в развитие культуры и обновление самосознания нашего народа. Будучи основоположником современной казахской литературы, он расширил горизонты нашего мировоззрения. Поэт призывал молодых людей быть образованными, трудолюбивыми и ответственными гражданами. Его идеи и сегодня служат делу формирования нового качества нации, а жизненный путь является образцом любви к Родине и самоотверженного служения обществу», — заявил Токаев.

Всего до конца 2025 года в Казахстане пройдут более 5 000 мероприятий. По словам председателя комитета культуры Министерства культуры и информации Ерлана Дакенова, основные торжества запланированы на родине поэта — в Абайской области. В частности, состоятся республиканский айтыс (поединок в сфере ораторского искусства), международный фестиваль поэтов, поэтический конкурс, а также концерты и спектакли.

Безусловно, Абай является знаковой фигурой и для Казахстана, и для России. В XIX веке он как никто другой сблизил казахскую и русскую культуры, укрепив взаимопонимание и дружбу между двумя народами. Поэт и философ писал в своих «Словах назидания»: «Духовные богатства, знания, искусство и другие несметные тайны хранит в себе русский язык. Русский язык откроет нам глаза на мир. Мой тебе совет: можешь не женить сына, не оставлять ему богатых сокровищ, но обязательно дай ему русское образование, если даже придётся расстаться тебе со всем нажитым добром. Этот путь стоит любых жертв».

«Его труды бессмертны»

В честь 180-летия Абая Кунанбаева федеральная национально-культурная автономия казахов России запустила поэтическую акцию «Читаем Абая вместе!» В итоге откликнулись сотни людей от самых маленьких до аксакалов. Группа «Казахи России» во «ВКонтакте» заполнена роликами: люди читают стихи Абая, поют хором и соло, и даже играют на гитаре. Калининград, Москва, Петербург, Грозный, Тюмень, Курган, Омск, Якутия — вот такая география почитателей таланта великого акына.

Были и совсем необычные выступления. Например, в московском аэропорту Шереметьево мужской хор ансамбля песни и танца Национальной гвардии Республики Казахстан исполнил знаменитую песню Абая «Көзімнің қарасы» (с каз. — «Взор бездонных очей»). Музыканты спели прямо в зале ожидания, собрав вокруг себя более сотни пассажиров, которые снимали на телефоны этот тёплый момент.

Юбилей казахского поэта широко отметили в самой Москве. К памятнику Абаю на Чистых прудах пришли десятки москвичей и гостей столицы, включая представителей казахской диаспоры. Цветы возложила делегация Посольства Республики Казахстан в России во главе советником-посланником Ерланом Шамишевым.

По словам дипломата, Абай, соединяя русскую культуру с культурой казахских степей, «не замкнул это на себе», а отдавал окружающим, создавая тем самым культуру казахского народа.

«Выражаясь современным языком, Абай Кунанбаев нёс в себе мощный модернизационный заряд, крайне необходимый для того времени. Его стремление открыть мир казахам — это элемент политики многовекторности, открытости и культурного многообразия, которые так присущи современному Казахстану. Наследие Абая — это духовное богатство, вобравшее в себя всю мудрость нашего народа, накопленную на протяжении веков. Его труды бессмертны, с течением времени они становятся ещё более актуальными. Они дают силы для будущих поколений, для культурной, духовной жизни, для общественных ориентиров», — заявил Ерлан Шамишев.

«Актуален для всего евразийского пространства»

Российские и казахстанские литераторы присоединились к поздравлениям. Так, главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов отметил, что Абай для казахского народа сопоставим с такими фигурами, как Гёте для немцев, Шекспир для англичан или Толстой для русских.

«Мне кажется, он опередил своё время, увидев в человеке всё то, что считается вечным. Он видел в человеке взаимодействие как добрых начал, так и злых. Он верил в Бога, верил в природную доброту людей, но при этом он чётко понимал несовершенство человека и народа. Это несовершенство было его болью и нервом его творчества. Абай сказал ту правду о человеке, которую всегда говорят великие писатели, эта правда никогда не стареет, она остаётся вечной», — сказал Юрий Козлов.

В свою очередь главный редактор издательства «Художественная литература» и вице-президент Академии Российской словесности Георгий Пряхин считает, что «Абай сегодня крайне актуален».

«Актуален не только для Казахстана, но и для всего евразийского пространства, переживающего страшные потрясения. Мир переживает локализацию, резкое разделение по национальному и религиозному признаку, в этом контексте Абай феноменален и поучителен. Он строго обращался к своему народу, взращивал, возвышал к общечеловеческим ценностям, учил его искать и находить положительные качества народов-соседей, в том числе русских, татар, всех. Он резко выступал против национализма», — почеркнул Георгий Пряхин.

Казахстанская писательница и литературный критик Анар Кабдуллина так высказалась о народном поэте: «Даже если мир меняется и в эпоху техногенной гонки трансформируется сам человек — совесть и мораль, уважение к труду, стремление к знаниям, любовь к ближнему, саморазвитие и внутренняя честность — те темы, которые поднимал Абай, остаются вечными. Мудрец говорил о необходимости духовного пробуждения личности, что особенно важно сегодня — в эпоху цифрового шума, потребления и информационного давления».

По мнению казахстанского литератора, учение Абая продолжает звучать как мудрое напоминание о сути человеческого бытия. «Абай был и остаётся наследником восточных мудрецов, таких как Руми, Саади, Хафиз, Навои и Фирдоуси, и как и наследие этих великих мыслителей его слово будет жить вечно», — подытожила Анар Кабдуллина.

Читайте также:

2025-08-08T06:28:00Z

День кино Кыргызстана пройдет на фестивале «Алтын минбар»

2025-08-10T07:30:00Z

Режиссер Адабашьян получил поздравление с 80-летним юбилеем от Путина

Президент России Владимир Путин поздравил заслуженного деятеля искусств Александра Адабашьяна с 80-летием, отметив его достижения как актера, режиссера, кинодраматурга и сценариста.

2025-08-11T12:12:36Z

Токаев предложил объявить конкурс на лучшее название для АЭС на Балхаше

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил объявить конкурс на лучшее название для первой в республике атомной электростанции (АЭС), строящейся на побережье Балхаша.

2025-08-10T18:24:00Z

В 2030 году в Башкирии планируется построить 21 млн кв. м. жилья

Об амбициозных планах строителей сообщили в Министерстве строительства и архитектуры республики.

2025-08-08T14:56:17Z

В Монголии впервые провели праздник в честь дня кошек в Русском доме Улан-Батора

Специально на праздник, устроенный Русским домом в Улан-Баторе, хозяева кофейни привезли для показа своих питомцев, в том числе кота породы русская голубая