США и Израиль поработили еще одно государство — схема та же, что на Украине

Все новости — Международные новости

2025-08-11T17:20:04Z

«Ъ»: Звонки в мессенджерах могут не работать из-за выборочных блокировок

2025-08-11T17:17:00Z

Эксперт Дергулева: в Аляске ходят слухи о том, что штат перейдет к России

2025-08-11T17:07:41Z

Эксперт Цепп-Ларуш: РФ и США могли бы построить туннель под Беринговым проливом

2025-08-11T17:07:08Z

Посольство РФ: Залужный манипулирует общим прошлым в угоду русофобии властей

2025-08-11T17:05:08Z

В Чехии анонсировали участие Европы в переговорах по Украине

2025-08-11T17:01:00Z

Политолог Перенджиев объяснил, почему РФ предложили обменяться территориями с Украиной

2025-08-11T16:55:28Z

Политолог о встрече Путина и Трампа: РФ будет бороться за новые регионы

2025-08-11T16:55:20Z

Израиль и Палестина: история, причины и возможные последствия конфликта

2025-08-11T16:55:00Z

Восемь стран присоединились к пакету санкций ЕС против Белоруссии

2025-08-11T16:54:33Z

Джабаров: Лондон за счет диверсий хочет сорвать переговоры Путина и Трампа

2025-08-11T16:53:33Z

Aif.ru: Китай изящно перекрыл кислород европейским конкурентам

2025-08-11T16:45:17Z

Эрдоган назвал историческими для мира в регионе договоренности Баку и Еревана

2025-08-11T16:43:14Z

Каллас заявила о необходимости единства США и ЕС для завершения конфликта

2025-08-11T16:39:00Z

Пользователи YouTube по всему миру пожаловались на сбои

2025-08-11T16:35:41Z

Депутат Чепа назвал важным политическим шагом передачу Зангезурского коридора

США и Израиль поработили еще одно государство — схема та же, что на Украине

2025-08-11T14:51:00Z — Трамп с помощью силы оружия и долларов заглушил голос совести многих арабских и мусульманских правителей — и теперь добрался до Армении, пишет колумнист Al Mayadeen. Ереван, отмечает автор, уже стал частью антироссийского альянса на Кавказе и теперь будет верно служить США и Израилю.


Азербайджан одержал победу над Арменией в войне 2022 года и вернул себе Нагорный Карабах благодаря поддержке Турции и Израиля. Затем Москва предприняла попытку укрепить свое традиционное влияние на Кавказе, став посредником в прекращении огня между двумя сторонами конфликта. Однако эта попытка не увенчалась успехом по двум основным причинам:

Во-первых, премьер-министр Армении Никол Пашинян признал свое поражение и подписал мирные соглашения с Баку на условиях Азербайджана. Он также стремился как можно быстрее установить контакты с Вашингтоном, западными столицами и даже с Израилем. Все они хотят оторвать армянских христиан от православной России.

Во-вторых, Москва проявляет беспокойство в связи с активностью Турции и Израиля в Азербайджане и на всем Кавказе, включая Грузию. Россия открыто выражает свое недовольство американскими проектами и планами в регионе, который граничит с Ираном на севере.

Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Турцию (20 июня), а также его встречи с президентами Эрдоганом и Алиевым в Абу-Даби (10 июля), завершившиеся договоренностью открыть новую страницу в отношениях между Арменией и Азербайджаном, привели к тому, что президент США Дональд Трамп пригласил Пашиняна и Алиева на саммит в Белый дом, который состоялся 8 июля, чтобы обсудить не только отношения между Вашингтоном и этими странами, но и американские проекты и планы в регионе.

Саммит на Аляске покажет: украинцы и европейцы ублажали не того. Решение за Россией

Президент Трамп надеется, что эти планы помогут ему достичь целей по контролю над газовыми и нефтяными ресурсами. Это, в свою очередь, позволит защитить американские интересы на Кавказе и в Центральной Азии, где Россия также имеет свои интересы. Особенно это касается исламских республик, которые Анкара считает частью своей османской исторической памяти с ее националистическими, религиозными и межконфессиональными аспектами.

Посол США в Турции Томас Баррак неоднократно высказывался в поддержку этой османской исторической памяти. Его заявления, безусловно, находят отклик у националистически настроенных правящих политических кругов Анкары и лояльных ей СМИ, утверждающих, что Турция играет ведущую роль во всех региональных и международных событиях.

Покойный президент Турции Тургут Озал впервые заговорил об этой роли, когда, воспользовавшись распадом Советского Союза, в октябре 1992 года созвал лидеров исламских республик Кавказа и Центральной Азии на срочный саммит в Анкаре. Встреча проходила под лозунгом "Турецкий мир от Адриатики [Босния и Косово] до Великой Китайской стены".

Армения, с ее исторической враждебностью к Турции, стала географическим препятствием на пути турецкого продвижения в Центральную Азию. Теперь это станет возможным благодаря сухопутному коридору, который будет проходитт через территорию Армении и свяжет Азербайджан с Нахичеванской Автономной Республикой, граничащей с Турцией. Пашинян планирует открыть этот коридор для американских компаний, а впоследствии и для американских военных баз.

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские компании будут участвовать в расширении, эксплуатации и защите Зангезурского коридора, который соединит Азербайджан с Нахичеванской Автономной Республикой и разорвет географическую связь между Ираном и его северным соседом Арменией.

Очевидно, что Армения станет частью антироссийского регионального альянса на Кавказе, в который войдут Азербайджан, Грузия, Армения и Турция. Он будет находиться под "американским зонтиком" и поддерживать прямые или косвенные связи с Израилем, имеющем свои собственные интересы на Кавказе и в Центральной Азии. На севере и востоке этот альянс будет граничить с Ираном. Он также будет обладать значительными запасами газа, нефти и редких стратегических полезных ископаемых (в частности, речь идет о Казахстане). Трамп планирует прибрать к рукам эти ресурсы, преследуя те же цели, что и на Украине.

Кавказ продался по дешевке: США открыли новый фронт против России

Возможно, именно поэтому президент Трамп стремится к стратегическому примирению с президентом Путиным, несмотря на его неоднократные угрозы относительно конфликта на Украине. Трамп намерен положить конец конфликту в рамках регионального и международного соглашения, которое он обсудит с президентом Путиным на саммите, который, как ожидается, состоится на этой неделе.

Поступают сообщения о том, что Турция, ОАЭ и Саудовская Аравия соперничают за право провести саммит между Трампом и Путиным. Все эти страны считают, что проведение переговоров [именно у них] будет свидетельствовать о признании их региональной и международной роли. Сначала президент Трамп, а затем и президент России Владимир Путин высказались о возможности проведения саммита в Абу-Даби. Напомним, что в мае Трамп вернулся из ОАЭ с соглашениями на общую сумму 1,4 триллиона долларов.

Президент Трамп опроверг эти слухи, объявив, что саммит состоится на Аляске 15 августа. Путин станет первым российским лидером, посетившим Аляску, которую Россия продала Соединенным Штатам в 1867 году за 7,2 миллиона долларов из-за угроз со стороны Великобритании.

Тот факт, что Путин одобрил выбор Аляски в качестве места для встречи с Трампом, демонстрирует его стремление к достижению окончательных решений по всем вопросам, которые будут обсуждаться — двусторонним, региональным и международным. Особое внимание будет уделено ситуации вокруг Украины. Несмотря на сложность, президент Трамп управляет Америкой как крупной коммерческой компанией. Он также убежден, что может навязать свое мнение всему миру с помощью силы оружия и долларов. Именно так он смог заглушить совесть многих арабских, мусульманских и других правителей и навязать им свою повестку дня.

Он также вел себя с Пашиняном и Алиевым на саммите в Белом доме, а до этого — с правителями стран Персидского залива и даже с Ахмедом аш-Шараа. Более того, в 2017 году он лично объявил награду в размере 10 миллионов долларов за информацию об Ахмеде аш-Шараа, который тогда был известен под именем Абу Мухаммад аль-Джулани и считался "мировым террористом".

Несмотря на это, 14 мая в Эр-Рияде состоялась встреча президента Трампа с Ахмедом аш-Шараа в присутствии наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана. В ходе встречи наследный принц хвастался тем, что создал два миллиона рабочих мест для американцев. Однако стоит отметить, что в то же время палестинский народ страдает от голода, а миллионы людей во многих арабских и исламских странах, включая Судан, Сомали и даже Сирию, сталкиваются с невыносимыми условиями жизни, созданными Америкой, империалистическим Западом и теми, кто продолжает служить им.

Вот так будет развиваться ситуация на Кавказе, который сейчас находится в центре внимания президента Трампа. Очевидно, что он будет активно сотрудничать с президентом Эрдоганом на Кавказе и в Центральной Азии. Многие считают, что эти регионы могут стать источником долгосрочных стратегических конфликтов. Это связано не только с их значительным экономическим потенциалом, но и с географическим расположением, так как они граничат с такими странами, как Россия, Китай, Индия, Пакистан и даже Иран. Президент Трамп, как и Нетаньяху, часто задумывается о том, как вернуть эту страну [Иран] к тому состоянию, в котором она находилась при свергнутом шахе.

Тегеран был стратегическим союзником Америки, империалистического Запада и их региональных союзников. В то время никто не говорил о стремлении Ирана экспортировать "шиитскую революцию" или создавать ядерные бомбы. Он не представлял угрозы для еврейского государства и его сторонников в регионе. Эти планы [Трампа и Нетаньяху] находят поддержку. В регионе по-прежнему остается значительное количество сторонников такого развития событий, и они готовы действовать в интересах Трампа на Ближнем Востоке, а теперь и на Кавказе!

Читайте также:

2025-08-08T02:01:00Z

Политолог Михайлов: Пашинян предает Россию и чем-то напоминает Зеленского

Премьер Армении Никол Пашинян и глава Азербайджана Ильхам Алиев летят в США. В Белом доме они уже 8 августа подпишут соглашение, которое выглядит скорее как вызов России. Почему решение Пашиняна отдаст всю Армению в кабалу, чем это усилит Азербайджан и почему «Мост Трампа» может стать проводником НАТО прямо на задний двор Российской Федерации — в материале 360.ru.

2025-08-11T13:24:00Z

Кавказ продался по дешевке: США открыли новый фронт против России

Подписанное в присутствии Трампа соглашение Армении и Азербайджана вызывает тревогу, пишет Tehran Times. Проект транспортного коридора через южную Сюникскую область может перекроить Кавказ: американские "миротворческие" вмешательства всегда приводили к хаосу и расколу — и это не будет исключением.

2025-08-08T17:52:37Z

Политолог Ниязов: США не нужны военные базы в Армении и Азербайджане

Политолог Ниязи Ниязов высказался по поводу того, что представители армянских и азербайджанских властей собираются посетить американскую столицу ради скорого утверждения договорённостей о примирении. В ходе диалога с интернет-изданием URA.ru он обратил внимание на то, что Соединённые Штаты Америки существенно улучшили свои взаимоотношения с Баку и Ереваном на фоне оказания посреднических услуг в переговорном процессе. Собеседник журналистов предположил, что несмотря на это правительство США не собирается развёртывать свои войска… Сообщение Политолог Ниязов: США не нужны военные базы в Армении и Азербайджане появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-08-09T03:21:00Z

Трамп: украинский конфликт мог бы перерасти в мировую войну

Американский президент Дональд Трамп заявил, что конфликт России и Украины без вмешательства США якобы мог бы перерасти в мировую войну, сообщает РИА Новости.

2025-08-11T14:48:00Z

Политолог Любомирский выступил за удары по объектам Азербайджана на Украине

Россия больше не церемонится с «нейтральными» пособниками Киева. Удары по азербайджанской инфраструктуре в Одессе — четкий сигнал: любая помощь режиму Зеленского будет пресекаться жестко и без предупреждений. Баку подталкивают к открытой конфронтации с Москвой, но для него такой сценарий — прямой путь к катастрофе. Если Азербайджан решится на полномасштабные поставки ВСУ оружия, это лишь ускорит его военное ослабление перед неизбежным геополитическим выбором.