2025-08-11T17:07:41Z
Эксперт Цепп-Ларуш: РФ и США могли бы построить туннель под Беринговым проливом
2025-08-11T17:07:08Z
Посольство РФ: Залужный манипулирует общим прошлым в угоду русофобии властей
2025-08-11T17:05:08Z
В Чехии анонсировали участие Европы в переговорах по Украине
2025-08-11T17:01:00Z
Политолог Перенджиев объяснил, почему РФ предложили обменяться территориями с Украиной
2025-08-11T16:55:28Z
Политолог о встрече Путина и Трампа: РФ будет бороться за новые регионы
2025-08-11T16:55:20Z
Израиль и Палестина: история, причины и возможные последствия конфликта
2025-08-11T16:55:00Z
Восемь стран присоединились к пакету санкций ЕС против Белоруссии
2025-08-11T16:54:33Z
Джабаров: Лондон за счет диверсий хочет сорвать переговоры Путина и Трампа
2025-08-11T16:53:33Z
Aif.ru: Китай изящно перекрыл кислород европейским конкурентам
2025-08-11T16:45:17Z
Эрдоган назвал историческими для мира в регионе договоренности Баку и Еревана
2025-08-11T16:43:14Z
Каллас призвала к "трансатлантическому единству"
2025-08-11T16:39:00Z
Пользователи YouTube по всему миру пожаловались на сбои
2025-08-11T16:35:41Z
Депутат Чепа назвал важным политическим шагом передачу Зангезурского коридора
2025-08-11T16:33:56Z
Битва на Аляске
2025-08-11T16:31:29Z
Трамп напомнил журналистам о победе России над Наполеоном и Гитлером
2025-08-11T14:14:00Z — Несмотря на введение карательных пошлин против Индии, гегемония США еще никогда не была так уязвима, пишет TAC. Издержки от торговой войны с Нью-Дели могут подорвать всю внешнюю политику Белого дома. На угрозы американцев не поддалась не только Индия: Бразилия, Китай и ЮАР также отказались уступить.
США вводят карательные пошлины против крупнейшей страны мира, но американская гегемония как никогда слаба.
Кавказ продался по дешевке: США открыли новый фронт против России
Администрация Трампа со своей агрессивной политикой пошлин перестраивает мировой порядок. Но не так, как ей хотелось бы. Она, может, и выигрывает экономическое сражение в ближайшей перспективе, но в долгосрочной проигрывает геополитическую войну. Страны Глобального Юга, которые следует назвать глобальным большинством, выступают за многополярность и противостоят американской гегемонии как никогда прежде. И Индия находится в центре этой борьбы.
В четверг вступили в силу новые пошлины, введенные против 90 с лишним стран. Их средняя ставка составила 18%. Но самые большие тарифы были введены против стран-учредительниц БРИКС. Как выразилась New York Times, это было сделано в "форме геополитического наказания" за противодействие гегемонии США, а именно, за экономическую поддержку России в ее вооруженном конфликте с Украиной.
Бразилия столкнулась с 50-процентными тарифами на экспорт в США. Против Индии были введены 50-процентные пошлины, а размер пошлин в отношении нее и Китая может оказаться еще больше, если они отвергнут требование США прекратить закупки российской нефти. Против ЮАР введены 30-процентные пошлины, что является самой высокой ставкой в Африке.
Но страны БРИКС отказываются подчиниться требованиям США, и это стало важной проверкой для многополярности. Ключевой советник президента Бразилии Лулы да Силвы сказал, что США хотели бы навязать стране двусторонние переговоры, и в этих условиях очень важно делать акцент на многополярном мировом порядке, который Трамп со своей стратегией ставит под угрозу.
Бразилия сказала нет Соединенным Штатам, напомнив Вашингтону, что "она суверенная нация". Китай также отказался капитулировать, напомнив США, что и он является суверенным государством. Представитель министерства иностранных дел Китая Гуо Цзякунь сказал: "Китай примет меры по энергоснабжению, которые являются правильными для Китая и основаны на наших национальных интересах. В тарифных войнах нет победителей. Принуждением и давлением проблемы не решить. Китай будет твердо защищать свой суверенитет, безопасность и интересы развития".
Южная Африка также воспротивилась давлению Вашингтона. "Если США введут высокие тарифы, — сказал министр минеральных и нефтяных ресурсов Южной Африки, — мы должны будем искать альтернативные рынки. Наш крупнейший торговый партнер — это Китай, а не США". Нигерийский экономист Бисмарк Реване рассказал CNN, что Африка, отвечая на новые американские санкции, "идет прямо в объятия Китая".
Индия занимает особое место во внешней политике США и в американских замыслах по сохранению однополярного мира. С американской точки зрения, в глобальной битве между однополярным миром под руководством США и многополярным миром, которому отдают предпочтение Россия и Китай, Индия является гигантом, одной ногой стоящим в каждом из этих миров. Будучи другом и крупным торговым партнером как для США, так и для России, Индия является членом возглавляемого Россией и Китаем БРИКС и возглавляемого США Четырехстороннего диалога по безопасности. По оценкам Америки, выбор, сделанный крупнейшей в мире нацией, определит, выживет ли однополярный мир, или эволюция отдаст предпочтение многополярности.
Но для Индии значение многополярности состоит не в том, чтобы сделать этот выбор. В своей книге "Индийский путь" ("The India Way") министр иностранных дел С. Джайшанкар разъясняет, что многополярность означает следующее: страны "могут вести дела "с противоборствующими сторонами одновременно, добиваясь оптимальных результатов" в своих собственных интересах.
Как написала New York Times, в среду "Трамп практически объявил экономическую войну Нью-Дели", заявив о введении 25-процентной "карательной пошлины за покупку Индией российской нефти".
Давая резкую отповедь попыткам США заставить Индию выбрать американскую сторону и отказаться от России, которые Вашингтон предпринимает после удвоения размера американских пошлин против Нью-Дели, советник по национальной безопасности Индии Аджит Довал объявил, что президент России Владимир Путин посетит Индию с визитом к концу этого года. Выражая "радость" Индии в связи с предстоящим приездом Путина, Довал добавил: "Индия и Россия имеют особые, многолетние отношения, и мы высоко ценим наше стратегическое партнерство".
Между тем, США ясно дали понять, что пошлины для них — это оружие, призванное заставить Индию сделать выбор. Государственный секретарь Марко Рубио сказал, что Индия "покупает [нефть] у России.... А это, к сожалению, помогает России продолжать военные действия. Поэтому безусловно, это является раздражающим фактором в наших отношениях с Индией". Белый дом подтвердил "что для Индии недопустимо продолжать финансирование этих военных действий закупками нефти у России". В среду Трамп издал указ о введении новых пошлин в отношении Индии, где говорится, что Индия "прямо или косвенно импортирует нефть из Российской Федерации ... а поэтому необходимо и уместно ввести новый 25-процентный тариф на индийские товары".
Индия отказалась отступать перед лицом экономического давления США, ясно давая понять, что продолжит покупать нефть у России. Министерство иностранных дел Индии говорит, что "правительство прежде всего привержено первоочередному обеспечению благосостояния индийских потребителей. Наши закупки энергоресурсов будут основываться на цене, наличии и рыночных условиях". В заявлении, опубликованном 4 августа, индийское министерство иностранных дел отметило, что пошлины в отношении Индии "необоснованны", и подчеркнуло, что "Нью-Дели примет необходимые меры для защиты своих национальных интересов и экономической безопасности".
Вопреки надеждам на то, что Индия присоединится к мировому порядку под руководством США, оставит Россию, проводящую военную операцию на Украине, и выступит в качестве мощного противовеса Китаю, указом о карательных пошлинах устанавливается, что Индия теперь становится "политическим врагом" Соединенных Штатов. Издержки от этого шага с точки зрения видов США на однополярный мировой порядок могут значительно перевесить экономические выгоды.
Вместо того, чтобы и дальше втягивать Индию на орбиту симпатий по отношению к США, такие суровые пошлины могут подтолкнуть Нью-Дели к налаживанию более тесных экономических связей с партнерами по БРИКС. В этом месяце премьер-министр Индии Нарендра Моди впервые за семь с лишним лет поедет в Китай, чтобы принять участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Как и БРИКС, ШОС, включающая в свой состав Россию и Китай, является крупной международной организацией, главная цель которой — уравновесить гегемонию США в новом многополярном мире. Индийский правительственный источник сказал, что хотя "Индия должна постепенно восстанавливать связи с США", ей одновременно нужно "больше взаимодействовать с другими странами, которые столкнулись с бременем пошлин Трампа и с сокращением помощи, включая ... блок БРИКС, куда входит Бразилия, Россия, Китай и Южная Африка".
Раджниш Шарма, работающий аналитиком в Индийском совете по ценным бумагам и биржам, говорит, что новые пошлины "подтолкнули давних соперников Индию и Китай ко все более прагматичному сближению". Обе страны являются важными членами БРИКС, и Шарма отмечает, что пошлины "могут привести к преодолению разногласий между Индией и Китаем". Он отмечает, что тарифы Трампа могут стать "искрой, ускоряющей глобальное смещение власти и влияния, которое уже происходит".
Администрация Трампа попыталась загнать Индию в однополярный лагерь под руководством США. Индия твердо заняла свое место в многополярном лагере. Вместе с партнерами по БРИКС Бразилией, Китаем и Южной Африкой Индия отказалась уступить попыткам США установить свою гегемонию. Пошлины Трампа могут принести краткосрочные экономические выгоды Америке. Но в этом одном из первых и самых серьезных испытаний для мирового порядка при Трампе США рискуют проиграть долгосрочную геополитическую битву за формирование мирового порядка в соответствии с американскими замыслами.
2025-08-08T15:16:12Z
Дональд Трамп не бросал слова на ветер и ввел пошлины против той же Индии, как и обещал, сообщает KP
2025-08-10T08:07:05Z
Новый этап "тарифных войн" Трампа начался. После почти четырехмесячной паузы, отпущенной Белым домом на заключение двусторонних соглашений, США начали взимать повышенные пошлины на импорт из более 90 стран в размере до 50%. Нулевых тарифов не удостоился никто. ЕС и Японии удалось выторговать ставки в 15%. Для других стран Азии, включая Индонезию, Пакистан, Филиппины и Вьетнам, пошлины составят около 20%. Многие получили еще выше. Например, Швейцария - аж 39%. Один из крупнейших торговых партнеров Канада (в 2024 году товарооборот составил 761 млрд долл., при дефиците у США в 73,66 млрд), которую Трамп невзлюбил с самого начала, получила 35%. С Мексикой переговоры продлены.
2025-08-09T18:20:22Z
Бразилия готовится к потенциальному введению дополнительных пошлин со стороны США из-за того, что закупается российским дизельным топливом и удобрениями. Об этом 9 августа сообщила газета Financial Times (FT). В издании сообщили, что обеспокоенность возросла после введения президентом США Дональдом...
2025-08-10T08:22:00Z
WP: Трамп может использовать пошлины для достижения более широких целей
2025-08-08T03:06:00Z
Недавно введенные президентом США Дональдом Трампом 25-процентные пошлины на товары из Индии, должны, как надеются в Белом Доме, побудить Нью-Дели отказаться от российской нефти. Но, возможно, это как раз тот случай, когда выгода перевесит риски, и власти Индии предпочтут другой сценарий.