Эксперт оценил вероятность политической эскалации в Ливане

Все новости — Международные новости

2025-08-11T17:07:41Z

Эксперт Цепп-Ларуш: РФ и США могли бы построить туннель под Беринговым проливом

2025-08-11T17:07:08Z

Посольство РФ: Залужный манипулирует общим прошлым в угоду русофобии властей

2025-08-11T17:05:08Z

В Чехии анонсировали участие Европы в переговорах по Украине

2025-08-11T17:01:00Z

Политолог Перенджиев объяснил, почему РФ предложили обменяться территориями с Украиной

2025-08-11T16:55:28Z

Политолог о встрече Путина и Трампа: РФ будет бороться за новые регионы

2025-08-11T16:55:20Z

Израиль и Палестина: история, причины и возможные последствия конфликта

2025-08-11T16:55:00Z

Восемь стран присоединились к пакету санкций ЕС против Белоруссии

2025-08-11T16:54:33Z

Джабаров: Лондон за счет диверсий хочет сорвать переговоры Путина и Трампа

2025-08-11T16:53:33Z

Aif.ru: Китай изящно перекрыл кислород европейским конкурентам

2025-08-11T16:45:17Z

Эрдоган назвал историческими для мира в регионе договоренности Баку и Еревана

2025-08-11T16:43:14Z

Каллас призвала к "трансатлантическому единству"

2025-08-11T16:39:00Z

Пользователи YouTube по всему миру пожаловались на сбои

2025-08-11T16:35:41Z

Депутат Чепа назвал важным политическим шагом передачу Зангезурского коридора

2025-08-11T16:33:56Z

Битва на Аляске

2025-08-11T16:31:29Z

Трамп напомнил журналистам о победе России над Наполеоном и Гитлером

Эксперт оценил вероятность политической эскалации в Ливане

2025-08-11T13:49:18Z — Политической эскалации в Ливане можно избежать, если руководство движения "Хезболлах" откажется от своей военной риторики и продолжит деятельность в статусе политической партии, поделился с РИА Новости мнением ливанский писатель и политический обозреватель Джордж Акури.


Политической эскалации в Ливане можно избежать, если руководство движения "Хезболлах" откажется от своей военной риторики и продолжит деятельность в статусе политической партии, поделился с РИА Новости мнением ливанский писатель и политический обозреватель Джордж Акури.

Правительство Ливана 5 августа поручило армии страны предоставить план реализации государственной монополии на оружие до конца 2025 года. Руководство "Хезболлах" назвало принятое правительством решение "огромной ошибкой" и заявило, что движение продолжит действовать, как будто никаких решений правительства не было.

"Политика отрицания ведет к взрыву и может обернуться самоубийством партии. Ее лидеры должны честно сказать своим сторонникам: после 7 октября реальность изменилась, а единственный путь - участие в политической жизни и отказ от любой военной или силовой риторики. Эпоха вооруженной миссии партии завершилась. Продолжение ее подрывает саму государственность Ливана, лишает его права принимать решения о войне и мире, и препятствует переходу к стабильности и процветанию", - сказал Акури.

По мнению эксперта, политическая эскалация, судя по резким высказываниям представителей "Хезболлах", всё же вероятна.

"Но в плане безопасности остается надежда, что решение будет исполнено без потрясений, ведь их цену заплатят простые ливанцы. Чтобы избежать такого сценария, "Хезболлах" следовало бы сделать позитивные шаги и признать решение правительства, а не игнорировать его", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможности посреднических усилий одной из стран региона, поддерживающих хорошие отношения как с США, так и с Ираном, например Катара, Акури отметил, что любое посредничество между Ираном и США по вопросу оружия "Хезболлах" маловероятно, потому что после 7 октября 2023 года был взят курс на ликвидацию вооруженных проиранских формирований в регионе. По его словам, "никто не желает, чтобы Тегеран вновь получил козыри и использовал их в торге".

"Вывод прост: посредничество с Ираном исключено, потому что оно лишь реанимировало бы тему оружия "Хезболлах" - а это не в интересах ни Ливана, ни международного сообщества. Более того, Доха действует в полном согласии с Западом и странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который вернулась несколько лет назад. Позиция Катара гармонирует с линией государств Залива, что подтвердило и недавнее заявление Совета, приветствующее решение ливанского правительства", - пояснил Акури.

Эксперт подчеркнул, что вопрос разоружения "Хезболлах" - ключевой и судьбоносный для стабильности Ливана и восстановления доверия к нему. Этот фактор, по его словам, блокирует любой выход из нынешнего положения.

"С момента вступления в должность президент Джозеф Аун пытался вести переговоры с "Хезболлах", чтобы "сохранить лицо" обеим сторонам, но сам признал, что процесс идет слишком медленно. Это, по всей видимости, и подтолкнуло к ускорению принятия правительственного решения: время играет против Ливана, а риски слишком велики, чтобы увязывать его судьбу с темпами и настроением "Хезболлах", - добавил Акури.

Лидер христианской партии "Ливанские силы" Самир Джаджа, комментируя в понедельник реакцию представителей руководства Ирана на решение ливанского правительства о разоружении "Хезболлах", выразил мнение, что Тегеран занимается подстрекательством, в противном случае высказывания иранских политиков могут быть интерпретированы как угроза военного вмешательства против ливанских властей.

"В этой связи правительству Ливана следует серьезно задуматься о необходимости обращения к Совету Лиги арабских государств и Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива с инициативой о проведении экстренных заседаний для обсуждения иранских угроз. Также стоит подать жалобу в Совет Безопасности ООН, указав, что Иран угрожает Ливану и предостерегает его, вплоть до прямого военного вмешательства", - сказал Джаджа, его заявление опубликовало ливанское национальное агентство NNA.

МИД Ливана 7 октября официально осудил заявления министра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи о поддержке движения "Хезболлах", назвав их вмешательством во внутренние дела Ливана и посягательством на суверенитет республики.

Лидер "Хезболлах" Наим Касем в своем последнем выступлении заявил, что сопротивление не будет обсуждать вопрос своего вооружения и не приемлет никакие установленные временные рамки, пока продолжаются израильская оккупация ливанских территорий и регулярные атаки со стороны израильской армии. Он призвал власти в первую очередь гарантировать безопасность суверенитета страны и добиться от Израиля выполнения всех пунктов достигнутого в ноябре 2024 года соглашения о прекращении огня. Лидер "Хезболлах" подчеркнул, что движение продолжит защищать Ливан от внешних угроз любой ценой.

Читайте также:

2025-08-09T13:47:14Z

Ливанская армия на грани конфликта с "Хезболлах", считают эксперты

Правительство Ливана, приняв решение поручить армии до конца 2025 года реализовать план по сосредоточению всего вооружения в руках государства, поставило вооруженные силы страны в "крайне сложную ситуацию", подтолкнув их не только к политическому, но и к силовому противостоянию с "Хезболлах", такое мнение высказали РИА Новости ливанские эксперты.

2025-08-08T09:41:35Z

Востоковед предрек серьезные последствия для Ливана из-за разоружения «Хезболлы»

2025-08-11T12:21:51Z

Катар может стать посредником между "Хезболлой" и Ливаном, считают эксперты

Катар, поддерживающий хорошие отношения как с США, так и с Ираном, способен выступить посредником между движением "Хезболла" и правительством Ливана и попытаться снизить политическую напряженность, возникшую после того, как кабинет министров установил временные рамки до конца года для передачи вооружений сопротивления государству, поделились мнениями с РИА Новости ливанские эксперты.

2025-08-08T13:40:42Z

Депутат считает, что Франция должна воспринимать Алжир на равных

Франции стоит перестать воспринимать Алжир как "дойную корову и зону своего влияния" и перейти к сотрудничеству на равных условиях, заявил РИА Новости заместитель председателя Национальной народной ассамблеи (парламента) Сулейман Заркани.

2025-08-10T00:13:00Z

Политолог назвал искажением реальности взгляд Европы на украинский конфликт