Страховщик Сгибнев объяснил, как получить компенсацию за отравление в отпуске за границей

Все новости — Транспорт

2025-08-11T13:16:00Z

Видео с гендиректором ФПК, говорящим о кризисе в отрасли, оказалось дипфейком

2025-08-11T13:09:18Z

В регионах УрФО ожидаются дожди, грозы и туман в течение недели

2025-08-11T13:06:51Z

В регионах ПФО на этой неделе прогнозируют дожди и похолодание

2025-08-11T13:01:57Z

В Санкт-Петербурге в 1,5 раза вырастет дефицит водителей

2025-08-11T12:53:21Z

В Чите закрыли проезд по улице 1-й Забайкальской

2025-08-11T12:52:00Z

В Ижевске завершили ремонт трамвайных путей на улицах Кирова и Шишкина

2025-08-11T12:47:00Z

Минтранс Подмосковья 13 августа проведет вебинары по дорогам и транспорту

2025-08-11T12:45:48Z

Baza: Машину сбежавшего из России актера Смольянинова забрали судебные приставы

2025-08-11T12:45:35Z

На КАМАЗе рассказали, как не остаться без денег после сокращения рабочей недели

2025-08-11T12:43:57Z

Синоптик Позднякова: На этой неделе в Москве дни будут теплеть, а ночи холодать

2025-08-11T12:43:00Z

530 л.с., полный привод и лидар — всего 192 тыс. юаней (2,13 млн рублей). Представлен Lynk & Co 10 EM-P — очень чуткий автомобиль от суббренда Geely

2025-08-11T12:40:09Z

В Кабардино-Балкарии ввели ограничение работы мобильной связи

2025-08-11T12:37:22Z

Как подготовить автомобиль к досмотру на Крымском мосту?

2025-08-11T12:34:00Z

Кто сможет пользоваться каршерингом в Москве с 1 сентября и зачем нужен Mos ID

2025-08-11T12:30:18Z

Синоптик Колесов спрогнозировал сухую погоду в Петербурге

Страховщик Сгибнев объяснил, как получить компенсацию за отравление в отпуске за границей

2025-08-11T10:41:03Z — Отпуск всегда может пойти не по плану — это горькая правда, которую многие туристы прочувствовали на собственной шкуре. Риски тут самые разнообразные: от задержки рейса в аэропорту до утери документов. Довольно часто вопреки полноценному отдыху встают проблемы со здоровьем: простуды, отравления, просто плохое самочувствие и так далее. Оно и понятно — в условиях, когда и… Сообщение Страховщик Сгибнев объяснил, как получить компенсацию за отравление в отпуске за границей появились сначала на Общественная служба новостей.


Отпуск всегда может пойти не по плану — это горькая правда, которую многие туристы прочувствовали на собственной шкуре. Риски тут самые разнообразные: от задержки рейса в аэропорту до утери документов. Довольно часто вопреки полноценному отдыху встают проблемы со здоровьем: простуды, отравления, просто плохое самочувствие и так далее. Оно и понятно — в условиях, когда и климат другой, и еда, и даже химический состав воды, организм человека испытывает серьезную нагрузку. Особенно это ощутимо в дальних поездках на отечественные курорты или за границу.

Благо, на подобные случаи предусмотрена страховка. Конечно, от несварения или высокой температуры туриста она не защитит, но зато спасет его от больших финансовых трат, если понадобится медицинская помощь.

Но как и когда этой можно страховкой воспользоваться? И получит ли отдыхающий компенсацию в случае, если проблемы со здоровьем у него начались по чужой вине — например, из-за плохой еды в отеле? Об этом Общественной службе новостей рассказал руководитель комитета РСТ по страхованию, советник генерального директора «Боровицкого страхового общества», Кирилл Сгибнев.

«В случае недомогания за границей туристу необходимо в первую очередь связаться с сервисной компанией, указанной в полисе страхования, гидом или представителем туроператора. Контакты указаны в полисе. Оператор говорит по-русски и поможет организовать медицинскую помощь на месте: от вызова врача до госпитализации. В случае экстренной ситуации, например, при потере сознания, ДТП и так далее, можно обратиться в ближайшую клинику, а затем как можно скорее уведомить страховую компанию, — говорит эксперт. — Важно не заниматься самолечением и не откладывать обращение за помощью, даже если кажется, что это “не серьезно”. При отсутствии первичного обращения и фиксации случая через сервисную компанию страховая может отказать в компенсации».

Собственно, компенсировать туристу медицинские траты могут в двух форматах. Первый и стандартный вариант для туристических страховок — это когда отдыхающий обратился к врачу и лечение организовали через страховую. Все расходы в таком случае будут покрыты в рамках полиса, пояснил специалист.

Второй тип компенсаций — по претензионному порядку к отелю или туроператору, в случае если проблемы со здоровьем начались по чужой вине.

«К примеру, если есть основания полагать, что отравление произошло из-за некачественного питания в отеле, турист может собрать доказательства — выписку врача, фото еды, заключение СЭС и прочее, — и подать претензию. В некоторых странах, например, в Турции, Египте, странах ЕС, потребительские права иностранных туристов защищены достаточно хорошо, и через туроператора или суд можно добиться частичной компенсации, — указал Сгибнев. — Однако такой процесс трудозатратен и чаще применим при серьезных нарушениях: например, массовых отравлениях, антисанитарии и тому подобном. В большинстве случаев средство размещения все же старается самостоятельно уладить сложившуюся ситуацию: предоставить бесплатно дополнительные услуги отеля, бесплатный или с существенными скидками отдых на будущее и так далее».

Что касается выбора страховки, то базового полиса, который включают в турпакеты, достаточно для покрытия трат на экстренную медицинскую помощь, в том числе при отравлениях, простудах или травмах, продолжает собеседник издания. Тут, однако, возможны ограничения. Так, расходы туристу компенсируют только до определенной суммы — например, до 30-50 тысяч евро. При этом страховка может не покрывать риски по хроническим заболеваниям или осложнениям, а также дополнительные риски вроде отмены поездки, потери багажа и так далее.

При самостоятельных поездках за границу туристам также необходимо оформлять страховку, причем делать это обязательно нужно до поездки, добавил эксперт. При выборе полиса ориентироваться следует не только на цену, но и на условия: есть ли франшиза, и какая компания его обслуживает, — указал он. Для комфортной защиты лучше всего выбирать расширенные пакеты с покрытием от 50 тысяч евро, особенно если путешествие связано с активным отдыхом, детьми или длительным пребыванием, пояснил специалист.

Что касается отдыха внутри России, то такую поездку тоже не помешает дополнительно застраховать, поскольку ОМС не всегда покрывает все возможные расходы, указал Сгибнев.

«По ОМС турист имеет право на экстренную помощь только по месту регистрации страхователя, а в других регионах могут возникнуть сложности с доступом к бесплатной медицинской помощи. Кроме того, ОМС не покрывает частные клиники, к которым туристы часто обращаются из-за удобства или скорости обслуживания. Также не покрываются расходы на эвакуацию, транспортировку или медикаменты, если они не входят в список бесплатного обеспечения, — объясняет собеседник издания. — Добровольная страховка на поездки по России, ДМС для туристов, может включать вызов врача, лечение в частной клинике, оплату лекарств, а также не страховые случаи — потерю багажа, отмену поездки и другое. Оформлять такую страховку имеет смысл, особенно при поездках в удаленные или курортные регионы, а также при путешествиях с детьми, пожилыми или при наличии хронических заболеваний».

Читайте также:

Сообщение Страховщик Сгибнев объяснил, как получить компенсацию за отравление в отпуске за границей появились сначала на Общественная служба новостей.

Читайте также:

2025-08-11T11:59:00Z

Туристам рассказали, куда обращаться в случае отравления на отдыхе за границей

В случае недомогания за границей туристу следует незамедлительно обратиться в сервисную компанию, указанную в страховом полисе, к гиду или представителю туроператора. Об этом заявил руководитель комитета РСТ по страхованию Кирилл Сгибнев.

2025-08-09T15:41:44Z

РСТ: страховщики не фиксировали роста жалоб на отравление в Турции

Накануне Роспотребнадзор обратился к турецкой стороне за разъяснениями по соответствующим каналам связи.

2025-08-08T12:14:40Z

Вице-президент АТА Мкртчян: для получения компенсации надо иметь доказательства

Вице-президент АТА Мкртчян: для получения компенсации надо иметь доказательства

2025-08-11T12:16:15Z

Россиянка опоздала на поезд из-за атаки БПЛА на Сочи и не получила компенсацию

2025-08-09T14:38:00Z

Российский турист назвал худшую страну для отпуска: попытались ограбить в первые 10 минут

Путешественник, проведший две недели в сердце Юго-Восточной Азии, выносит Камбодже суровый вердикт: страна заняла последнее место в его личном рейтинге региона.