Вербовка президента: Запад снова просчитался по поводу Белоруссии

Все новости — Оборона и безопасность

2025-08-11T21:30:20Z

«Калашников» оценил российский проводной дрон «КВН»

2025-08-11T21:19:00Z

Минобороны РФ усилит боевые возможности оперативно-тактической и дальней авиации

2025-08-11T21:15:00Z

Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО

2025-08-11T21:14:00Z

«Царьград»: танкист ВС РФ выжил благодаря запекшей артерии взрывной волне

2025-08-11T21:08:45Z

Трагедия АПЛ "Курск" сплотила народ России, заявил адмирал Попов

2025-08-11T21:07:00Z

Новости СВО. ВС РФ освободили Луначарское и перерезали трассу на Красноармейск, Зеленский стремится сорвать переговоры России и США, 12 августа

2025-08-11T21:05:57Z

День 12 августа в истории

2025-08-11T21:04:53Z

Минобороны назвало количество летчиков, ставших Героями России

2025-08-11T21:03:24Z

Кто родился 12 августа

2025-08-11T21:01:43Z

Старший сержант Лавин в ближнем бою ликвидировал трех украинских военных

2025-08-11T21:01:00Z

12 августа — Международный день молодежи: история и традиции, тема праздника в 2025 году

2025-08-11T21:01:00Z

Игра за перехват: как учения Армении и США повлияют на ситуацию в Закавказье

2025-08-11T21:00:00Z

Материалы к заседанию Правительства 12 августа 2025 года

2025-08-11T21:00:00Z

Военная операция на Украине. Онлайн

2025-08-11T21:00:00Z

12 августа — День Военно-воздушных сил России: история, традиции, поздравления

Вербовка президента: Запад снова просчитался по поводу Белоруссии

2025-08-11T05:00:00Z — Интервью еженедельнику Time, которое тамошняя таймовская редакция рассматривала как один из способов подставить и дискредитировать Лукашенко, было у этого высоколобого собрания выиграно с сухим счетом.


Хотели как лучше (для себя) — получили то, что обычно получает Запад в последние годы, констатирует колумнист РИА Новости Елена Караева.

На этот раз обеспечил контакт с реальностью западникам лидер Беларуси Александр Лукашенко. Те, что в изящных костюмах и с ногой на ногу, проиграли вчистую политику, который ими предусмотрительно был назван "диктатором". Проиграли они на своем поле и действуя по своим правилам. Александр Григорьевич, белорусский друг России, товарищ и брат по разуму (и по совести), оказался быстрее, точнее и искреннее.

Интервью еженедельнику Time, которое тамошняя таймовская редакция рассматривала как один из способов подставить и дискредитировать Лукашенко, было у этого высоколобого собрания выиграно с сухим счетом.

Форма беседы и обстоятельства, к ней приведшие, не менее любопытны, чем часть содержательная. Из реплик журналиста Саймона Шустера (видео разговора выложено на официальном портале президента Беларуси) ясно, что редакция хотела получить интервью у Лукашенко.

Также из слов все того же репортера, добравшегося с трудом до Минска, понятно, что не белорусские пограничники его мурыжили — впрочем, как и всех остальных — на переходе рубежа восточного фланга ЕС и российского союзника, а литовские офицеры. На том же КПП везде, по утверждению Шустера, висят указатели "до оккупированного Россией Минска" столько-то километров. Так выглядит в литовском варианте защита "европейских ценностей от славянских варваров", то бишь от Беларуси и, естественно, от России.

Так, если придерживаться принятого сегодня политтехнологического подхода буквально ко всему, то из разговора русскоязычного белоруса с украинскими корнями и русскоязычного американца выясняется, что последние минимум десять лет Беларусь, этот "европейский балкон" России (не наше определение, а американское) — комфортная, безопасная и строго конфиденциальная площадка. Благодаря "белорусскому связному" Москва и Вашингтон могли сохранять контакты, которые обеим сверхдержавам требуются для поддержания хотя бы сравнительной стабильности в мире.

Второе, и не менее любопытное обстоятельство (вышедшее наружу, несмотря на все попытки вашингтонского обкома его держать под спудом): Америка сегодня гораздо больше нуждается не в своих европейских союзничках, которые все время пытаются всадить ей перочинный ножичек в спину и под ребро, да еще все время истерят, а именно в отношениях, пусть сложных и многоуровневых, с Россией. И с Беларусью.

Вашингтонские люди, хоть там и изрядное количество славянофобов сидит, кратно предпочитают предсказуемость, умение держать слово ("уж если я что-то обещал, я обещание выполняю" — Александр Лукашенко) и открытость диалога — со стороны Союзного государства.

Третье. Стиль общезападного поведения не меняется даже после того холодного душа Шарко, которым мы обдаем их субподрядчика Украину на ЛБС. Стиль внешнего холодноватого дружелюбия, под соусом которого позволяется говорить гадости. В наш адрес. Мы, конечно, не реагируем. Мы лишь отмечаем, что та самая поговорка про росу чрезвычайно точно передает именно момент коммуникации с нами.

Четвертое. Когда в наших руках инициатива на ЛБС, стратегический запас экономической, военной и политической прочности, западники потянулись решать вопросы в Минск. Причина — не вышло с Незалежной (то, что не вышло, понятно уже самым оголтелым), почему бы не попробовать сделать нечто подобное с Беларусью? На это, естественно, ответ дал лидер страны, сказав: "Во мне живут лучшие принципы, советские принципы, хотя я от советского далек".

Главный советский принцип, как мы знаем, состоял в том, что предательство и отступничество — самые отвратительные поступки.

Запад, привыкший иметь дело с продажными персонажами, готовыми за "зелень" сдать все национальные интересы, в случае с Беларусью сплоховал по полной. Поняв, что наше союзничество строится на ином фундаменте, чем их натовские и еэсовские загогулины, тактику чуть скорректировали, посулив "снятие санкций". Не немедленно, естественно, а когда-нибудь.

И снова — мимо. Беларусь в режиме рестрикций живет много лет, и она к ним не просто приспособилась. Она их приручила, и теперь ограничения мало влияют на экономические процессы. Рост ВВП на следующий год — примерно три процента. Отсутствие долгов, надежное партнерство с Россией. Общее благополучие. Общественный консенсус.

Александр Григорьевич Лукашенко так спокойно и здраво разговаривал с репортером — старшим журналистом Time потому, что стране, которой он руководит тридцать один год, есть что предъявить Америке. При несопоставимых, естественно, территориальных и экономических масштабах. Если советские принципы отвергали предательство, то те же принципы приветствовали стабильность, согласие, упорный труд и честность.

Это слагаемые победы, нашей общей грядущей победы над теми, кто, оторвав от нас Украину, пустил ей кровь, разрушил ее экономику и деморализовал общество.

Тот неловкий момент, когда вместо тысячи слов нужно просто посмотреть на тех, кто дружит с Россией, и на тех, кто служит Западу. И ответ об исторической правоте одних и чудовищной слепоте и тупости других придет сам собой.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

Читайте также:

2025-08-11T15:35:03Z

В Минске подвергли критике позицию Запада по итогам президентских выборов

Как очередное подтверждение несостоятельности и профессиональной слепоты европейской внешней политики оценили в МИД Беларуси реакцию Брюсселя и ряда западных стран на очередную годовщину президентских выборов в республике.

2025-08-08T11:20:41Z

Лукашенко заявил об уверенности в миролюбии Путина // Лукашенко: Путин не отдаст приказ бить по мирным жителям

2025-08-10T19:52:02Z

"Беларусь 1": интервью Лукашенко превратили в пропагандистский опус

Американский журнал Time сделал из двухчасового интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко пропагандистский опус, так телеканал "Беларусь1" в программе "Время первого" охарактеризовал публикацию интервью главы государства американскому журналисту Саймону Шустеру.

2025-08-08T10:53:25Z

Интрига разрешилась: Лукашенко дал интервью журналу Time

Ровно две недели прошло после того, как белорусский лидер дал интервью одному из мировых СМИ, однако только сегодня стало известно, какому именно.

2025-08-11T05:32:02Z

Зарубежная пресса углядела в предстоящей встрече Путина и Трампа неслучайный символизм

Готовящаяся встреча президентов России и США на Аляске – одна из самых обсуждаемых тем в мировой прессе