2025-08-13T08:43:07Z
Handelsblatt: Мерц намеревался стать великим канцлером, но не смог
2025-08-13T08:41:31Z
МИД Эстонии заявил, что высылает первого секретаря посольства России
2025-08-13T08:38:28Z
ABC: в парламенте Испании не ответили на европейскую инициативу в поддержку Киева
2025-08-13T08:35:25Z
МИД РФ: Киев в преддверии саммит Россия - США усиливает террористическую активность
2025-08-13T08:35:11Z
Лидеры ЕС в панике от грядущего саммита РФ и США, заявил венгерский эксперт
2025-08-13T08:33:04Z
Популярная российская певица попала в «Миротворец»
2025-08-13T08:31:00Z
Лавров 21 августа проведет в Москве переговоры с главой МИД Индии
2025-08-13T08:29:01Z
ВЗГЛЯД: БРИКС встала стеной за Путиным перед встречей с Трампом
2025-08-13T08:27:04Z
Мощный тайфун обрушился на юг Тайваня
2025-08-13T08:24:23Z
Умер экс-посол в Италии и Британии Адамишин, проработавший в МИД 40 лет
2025-08-13T08:24:00Z
"Потрясло мир". Россия сорвала покровы: вскрылась игра Запада на Украине
2025-08-13T08:21:57Z
Ермак назвал дипломатическим самоубийством перепалку Трампа и Зеленского зимой
2025-08-13T08:20:40Z
The Times of India: саммит QUAD в Индии может не состояться из-за пошлин Трампа
2025-08-13T08:18:28Z
Origo: Монако может стать столицей Украины из-за съехавшейся элиты Киева
2025-08-13T08:14:35Z
Подоляк заявил, что Украина готова обсуждать с Россией воздушное перемирие
2025-08-11T03:06:00Z — Суэцкий канал может стать новым вектором российско-египетского сотрудничества. До сих пор взаимодействие ограничивалось отдельными проектами, включая создание промышленной зоны. Однако реальные перспективы партнерства гораздо шире. По оценкам экспертов, углубление сотрудничества позволит Москве укрепить позиции на Ближнем Востоке. Для Египта это шанс повысить устойчивость канала к колебаниям глобальной торговли. Укрепление статуса канала как международного хаба в интересах обеих сторон: Россия получает доступ к новым рынкам, а Египет – современные технологии и инвестиции.
Суэцкий канал может стать новым вектором российско-египетского сотрудничества. До сих пор взаимодействие ограничивалось отдельными проектами, включая создание промышленной зоны. Однако реальные перспективы партнерства гораздо шире. По оценкам экспертов, углубление сотрудничества позволит Москве укрепить позиции на Ближнем Востоке. Для Египта это шанс повысить устойчивость канала к колебаниям глобальной торговли. Укрепление статуса канала как международного хаба в интересах обеих сторон: Россия получает доступ к новым рынкам, а Египет – современные технологии и инвестиции.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
Суэцкий канал предложил Москве вывести партнерство на новый уровень. Если сейчас взаимодействие ограничено созданием российской промышленной зоны, то в перспективе стороны могут реализовать куда более масштабные проекты. Для России это открывает ряд преимуществ: от оптимизации логистических маршрутов до укрепления влияния в стратегически важном регионе. Дополнительный бонус – снижение транзитных издержек для отечественного бизнеса.
Важны и политические дивиденды. Усиливается сотрудничество с Египтом – ключевым игроком Ближнего Востока. Каир заинтересован в диверсификации доходов канала, что создает основу для взаимной выгоды. Эксперты подчеркивают: использование этой возможности позволит России закрепиться в глобальной инфраструктуре. Партнерство с Суэцким каналом способно улучшить позиции российских судов с точки зрения уплачиваемых пошлин за прохождение артерии – сейчас это происходит на общих основаниях, отмечает CEO и управляющий партнер SKY Consulting Group, эксперт по развитию бизнеса на Ближнем Востоке Кристина Танцюра.
"Стоит понимать, что Суэцкий канал функционирует по специальной конвенции, которая гарантирует проход судов под любыми флагами – санкционные ограничения не действуют. Для России это хороший альтернативный маршрут поставок товаров в дружественные страны. Более того, сотрудничество с Суэцким каналом, (а это влиятельная независимая коммерческая структура) может быть выгодно российским компаниям не только с точки зрения логистики, но и в плане участия в проектах по развитию самой артерии", – поясняет специалист.
Планируемое взаимодействие – это расширение сотрудничества, предусмотренного соглашением от 2018 года между Москвой и Каиром (о создании промзоны России в экономической зоне канала). Произведенная в ней продукция может получить классификацию "Сделано в Египте", освобождающую от уплаты таможенных пошлин при последующем экспорте в страны Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и страны, заключившие торговые соглашения с Египтом, напоминает доцент экономического факультета РУДН Татьяна Крейденко. Кроме того, по словам экономиста, 100 процентов этой продукции может быть реализовано на египетском рынке после уплаты остаточной импортной пошлины и НДС, если товары ввезены через бондовую зону – территорию с особым таможенным статусом.
"Также отечественные комплектующие могут поставляться в промзону без уплаты импортных пошлин или НДС, ставка которого в Египте составляет 14 процентов. Плюс зарплата квалифицированных рабочих в Египте ниже, чем в России. Вдобавок компании-резиденты промзоны получают возможность налоговых вычетов по прибыли и освобождение от налога на имущество. Планируется развитие таких отраслей, как автомобилестроение, фармацевтика, нефтегазовая, горнодобывающая промышленность, а также ядерных технологий. Каир ожидает, что проект создаст 35 тысяч рабочих мест и привлечет около 4,6 миллиарда долларов инвестиций", – уточняет эксперт.
В проекте есть и элемент реализации "мягкой силы" России, продолжает Крейденко. Новый промышленный город в промзоне, который получит название "Город Солнца" (Sun City), будет ярко демонстрировать российское присутствие. "Он будет построен в форме полукруга: восточная часть получит название "Москва", западная – "Санкт-Петербург, а территория между ними получит название "Урал", – рассказывает специалист.
Промзона уже существует юридически: договоренности достигнуты, участок выделен, напоминает, в свою очередь, старший преподаватель кафедры естественно-научных дисциплин Университета "Синергия" Кирилл Щербаков. По его мнению, при грамотной реализации это может стать площадкой не только для сборки техники, но и для производства стройматериалов, удобрений. Вполне вероятно появление предприятий по переработке нефти или выпуску товаров, ориентированных на рынки Ближнего Востока и Африки.
"Это будет не просто экспорт, а выход на локальные рынки через присутствие на месте. Кроме того, проект может стать якорем для российских компаний, стремящихся уйти от зависимости от западной логистики и создать новые цепочки поставок. При системной и долгосрочной реализации Россия сумеет выстроить стратегию новой торгово-промышленной географии", – поясняет экономист.Египту совместные проекты с Россией дают шанс усилить свою роль как логистического и производственного узла между Африкой, Азией и Европой. В условиях, когда конкуренция между игроками растет, Каир получает возможность сбалансировать внешнеполитические векторы. Что же касается России, то партнерство с Суэцким каналом открывает массу возможностей, продолжает Щербаков.
"В частности, это укрепление позиции Москвы на одном из важнейших торговых маршрутов мира. Это – стратегическая артерия, через которую проходит значительная часть мировой торговли, и присутствие там дает России преимущество в обходе санкционных барьеров. Можно получить более выгодные условия для развития транзитной торговли с Африкой и Азией. Это позволит укрепить связи с партнерами по БРИКС и странами Глобального Юга, расширяя экономическое влияние без необходимости прямого доступа к европейским портам", – конкретизирует экономист.
Таким образом, стратегическое партнерство с Суэцким каналом открывает перед Россией целый спектр уникальных возможностей. Помимо очевидных логистических преимуществ – сокращения издержек и обхода санкционных ограничений – Москва получает мощный инструмент экономического влияния в ключевом регионе. Создание промышленной зоны с перспективой выхода на рынки трех континентов формирует прочный фундамент для долгосрочного присутствия в регионе. Россия сможет не просто адаптироваться к текущим геоэкономическим вызовам, но и активно формировать новые торговые коридоры. Этот альянс станет не просто выгодным, а стратегическим "шлюзом", соединяющим национальные интересы России с возможностями Глобального Юга. Как показывает практика, в современной политике контроль над транспортными артериями определяет реальный вес игроков на мировой арене.
2025-08-12T22:50:00Z
2025-08-12T21:00:01Z
Разработка «Эн-Насирии» может стать логистическим хабом для всех энергетических проектов России на юге республики
2025-08-11T10:08:00Z
Закавказье стало ареной грандиозного противостояния между сильнейшими мировыми державами, и цена вопроса – транспортная связность всего евразийского континента. По крайней мере, именно так выглядит заключенная в США Арменией и Азербайджаном сделка по созданию т.н. Зангезурского коридора. Каковы в данном случае интересы Вашингтона, Москвы и Пекина?
2025-08-11T04:29:19Z
Журналист Шарма: Россия, Индия и Китай могут преодолеть давление США вместе
2025-08-11T09:29:27Z
Состоялось знаковое событие в развитии двусторонних отношений России и Саудовской Аравии: открытие прямого регулярного авиасообщения между столицами двух стран. Первый рейс прибыл в московский аэропорт Внуково, ознаменовав новый этап в динамично растущем сотрудничестве.