Почему нельзя мыть мясо и курицу после покупки. Ошибка, которую совершают даже опытные повара

Все новости — Экология и природа

2025-08-11T22:00:00Z

Хранить или выбросить? Эксперт рассказал, работает ли прошлогодний солнцезащитный крем

2025-08-11T21:53:32Z

В планетарии рассказали, что помешает наблюдать пик метеоритного потока

2025-08-11T21:46:00Z

Лунный календарь садовода и огородника с 12 по 27 августа

2025-08-11T21:31:29Z

На Камчатке пепловое облако от вулкана Ключевского поднялось на высоту 10 км

2025-08-11T21:31:16Z

На Камчатке обсудят план действий по ликвидации последствий пеплопада

2025-08-11T21:02:00Z

Садовый гон: закроют ли магазины на дачах

2025-08-11T20:54:52Z

Какую собаку признали самой уродливой?

2025-08-11T20:54:31Z

Ученый раскрыл судьбу Камчатки в случае извержения Ключевского вулкана

2025-08-11T20:31:39Z

Какие доплаты положены за переработку?

2025-08-11T20:22:04Z

Депутат Коган заявил о снижении улова щуки в России

2025-08-11T20:20:00Z

Экологические нарушения выявили у водоемов в 4-х округах Подмосковья

2025-08-11T19:33:29Z

Ученый рассказал, грозит ли России эпидемия вируса чикунгунья

2025-08-11T19:11:16Z

Синоптики предупредили о грозах в Беларуси во вторник

2025-08-11T19:00:00Z

Во всем виноваты люди: ученые объяснили формирование новых времен года

2025-08-11T18:59:18Z

Стартовал очередной сезон Всероссийской переписи воробьев

Почему нельзя мыть мясо и курицу после покупки. Ошибка, которую совершают даже опытные повара

Почему нельзя мыть мясо и курицу после покупки. Ошибка, которую совершают даже опытные повара

2025-08-10T23:30:00Z — Автор Дзен-канала "ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА" всегда считал, что делал правильно: приносил мясо из магазина или с рынка, тщательно промывал его под холодной водой и только потом либо отправлял в морозилку, либо сразу готовил.


Почему нельзя мыть мясо и курицу после покупки. Ошибка, которую совершают даже опытные повара

Автор Дзен-канала "ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА" всегда считал, что делал правильно: приносил мясо из магазина или с рынка, тщательно промывал его под холодной водой и только потом либо отправлял в морозилку, либо сразу готовил.

Казалось, это элементарное правило гигиены — разве можно иначе?

Однако недавно он узнал, что мытьё мяса перед приготовлением не просто бесполезно, но и может быть опасным. Сначала автор отнёсся к этому скептически — как же так, ведь все так делают! Но после разговора с опытным мясником и изучения информации от специалистов его мнение изменилось.

Привычка против здравого смысла

Почти в каждой семье мясо всегда мыли. Мама, бабушка, все вокруг — никто даже не задумывался, нужно это или нет. Казалось логичным: смыть возможную грязь, убрать мелкие косточки, избавиться от лишнего запаха.

Эта традиция идёт из прошлого, когда мясо продавали на рынках без упаковки, и его действительно нужно было промывать — кто знает, где и как оно хранилось. Но сейчас всё иначе: мясная продукция проходит строгий контроль, и в магазинах оно уже обработано и упаковано по всем санитарным нормам.

Что говорят специалисты

Эксперты, в том числе Роскачество, подтверждают: мясо из супермаркета уже промыто на производстве. Если на упаковке есть следы сока или крови, достаточно промокнуть его бумажным полотенцем. Если уж очень хочется ополоснуть — можно сделать это быстро, в отдельной ёмкости, не допуская разбрызгивания воды.

А вот чего делать точно не стоит — так это мыть мясо под краном в раковине. Вода разносит бактерии на расстояние до метра, и они оседают на посуде, столешнице, даже зубных щётках. А ведь на поверхности сырого мяса могут быть сальмонелла, кишечная палочка и другие опасные микроорганизмы.

Холодная вода их не убивает — для этого нужна только термическая обработка. Получается, мытьё мяса не делает его безопаснее, зато повышает риск распространения бактерий по кухне.

Ещё один важный момент

Мясо, промытое перед готовкой, хуже подрумянивается. Вода вымывает естественные соки, и вместо аппетитной корочки получается скорее тушёный продукт. Поэтому мыть его стоит лишь в крайних случаях — например, если оно упало или покрыто явно грязной плёнкой.

В таком случае лучше использовать отдельную посуду, быстро ополоснуть мясо, а затем промокнуть его салфетками или чистой тканью.

Читайте также:

Читайте также:

2025-08-08T13:30:00Z

Три способа очень быстро и аккуратно почистить рыбу без ножа и других приспособлений - все гениальное просто

Чистка рыбы — занятие, которое многим кажется грязным, хлопотным и неизбежно связанным с ножом, разделочной доской и горой чешуи по всей кухне. Но что, если можно сделать это быстро, чисто и даже без специальных инструментов?

2025-08-11T16:58:23Z

Названы продукты, которые нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты лучше не разогревать в микроволновой печи, чтобы избежать потери питательных веществ, изменения структуры или образования вредных соединений

2025-08-08T00:10:58Z

Роспотребнадзор: мед, джем, соусы и соки можно хранить в дверце холодильника

Мед, джем, соусы, пакетированные соки, газированную воду, питьевые йогурты и растительное молоко можно хранить в дверце холодильника, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора. В ведомстве напомнили, что дверца — самая тёплая часть холодильника, но некоторые продукты, например соусы, сохраняют свои качества при таких условиях. Закрытые упаковки кетчупа, горчицы, соевого соуса и салатных заправок в герметичных… Сообщение Роспотребнадзор: мед, джем, соусы и соки можно хранить в дверце холодильника появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-08-08T15:45:57Z

Роспотребнадзор: в дверце холодильника можно хранить сыры, варенье и соусы

Роспотребнадзор: в дверце холодильника можно хранить сыры, варенье и соусы

2025-08-10T09:19:23Z

Оренбуржцам напомнили о рисках отравления в сезон домашних заготовок

В разгар сезона консервирования Управление Россельхознадзора предупреждает, что именно домашние заготовки часто становятся причиной опасного заболевания — ботулизма. Этот недуг поражает центральную нервную систему и, при отсутствии своевременной медицинской помощи, может привести к смертельному исходу.