"Демонстрация мощи". Этот безумный проект определил развитие флота в СССР

Все новости — Оборона и безопасность

2025-08-10T23:41:46Z

Тыловые «герои»: Выяснилось, что украинские пропагандисты не спешат на поле боя

2025-08-10T23:38:08Z

Секретная служба США арендовала недвижимость в возможном месте встречи Трампа и Путина

2025-08-10T23:32:38Z

Генштаб ВСУ заявил об освобождении никем не захваченного села

2025-08-10T23:29:34Z

ТАСС: ВСУ рекрутируют новобранцев на тыловые должности, а отправляют на штурмы

2025-08-10T23:12:48Z

КНДР осуждает планируемые совместные учения США и Южной Кореи

2025-08-10T23:06:36Z

Bangkok Post: военные Таиланда устанавливают забор из колючей проволоки на границе с Камбоджей

2025-08-10T23:03:00Z

Войска России продвинулись в южных направлениях от Константиновки

2025-08-10T23:02:00Z

Опасно: поручителей по кредитам предупредили о серьезных рисках

2025-08-10T22:40:54Z

Шойгу: правление в Молдавии партии «Действие и солидарность» углубило раскол общества

2025-08-10T22:11:44Z

В Мордовии объявили режим беспилотной опасности

2025-08-10T22:09:04Z

WSJ: глава Intel обсудит с Трампом варианты сотрудничества с властями США

2025-08-10T22:04:59Z

Шойгу: Власти Молдавии зачищают информационное поле с помощью спецслужб Европы

2025-08-10T22:01:07Z

Кадыров: Успешен тот, кто не тратит время на попытки угодить другим

2025-08-10T21:54:00Z

Политаналитик Соловейчик: России нужно совершенствовать оборонный потенциал

2025-08-10T21:45:05Z

Жители Подмосковья сообщили о нескольких громких взрывах

"Демонстрация мощи". Этот безумный проект определил развитие флота в СССР

2025-08-10T21:09:00Z — Проект советского авианосца "Костромитинов" так и остался на бумаге, пишет TNI. Однако его невероятный масштаб продемонстрировал промышленный потенциал СССР, укрепил боевой дух и обогатил опыт инженеров. Он сильно повлиял на дальнейшее развитие советского флота.


Проект авианосца с более чем сотней самолетов обеспечил бы СССР морское превосходство на Балтийском, Чёрном и Тихоокеанском театрах военных действий.

В 1939 году, за два года до предательства “союзной” нацистской Германии, советский ВМФ разрабатывал проект Костромитинова. Этот невероятно смелый проект представлял собой одну из первых серьезных попыток СССР построить крупный авианосец для демонстрации мощи в глобальном масштабе, подобной ВМС США, Великобритании и Японии.

"Кинжалы", "Искандеры", Х-101 повергают Запад в шок — обманывают ПВО на раз-два

Зачем Сталину понадобился “Костромитинов”

В 1930-х годах советский лидер Иосиф Сталин начал уделять первостепенное внимание крупным боевым кораблям и авиации как инструментам демонстрации мощи. Проект Костромитинова стал воплощением этого пунктика “красного царя”.

Лейтенант Костромитинов, конструктор и тезка будущего авианосца, черпал вдохновение из авианосца Кригсмарине “Граф Цеппелин”, который строился в то время. Это влияние стало плодом собранных разведкой данных о зарубежных военно-морских технологиях, и советские конструкторы стремились адаптировать уже испытанные концепции для удовлетворения собственных оперативных потребностей и наладить их массовое производство.

Проект пополнил целую серию разработок, начавшихся после того, как в 1938 году авианосцы были официально включены в советскую военно-морскую программу после ранних экспериментов с гидросамолетами и переоборудованием во времена Первой мировой и Гражданской войны. Грозный тяжелый корабль, сопоставимый по размерам с авианосцами типа “Мидуэй” ВМС США, с высокорасположенным корпусом и двумя ангарами друг над другом, как на британском “Арк Ройял”, “Костромитинов” бы мгновенно вывел CCCР в статус великой морской державы.

Предполагалось, что полетная палуба будет иметь две катапульты для быстрого запуска, полностью закрытую носовую часть и три осевых подъемника, а также малый подъемник по правому борту для самолётов со складывающимся крылом. Летный состав авианосца также стал бы поистине впечатляющим: он проектировался на целых 106 самолетов! Его авиакрыло насчитывало 66 боевых самолетов для завоевания превосходства в воздухе и 40 торпедоносцев для ударных задач, что сопоставимо с возможностями американских авианосцев типа “Йорктаун” или “Эссекс”.

Предполагаемое вооружение авианосца отражало акцент СССР на самообороне. Он получил бы восемь спаренных 152-мм орудий в казематных установках (носовых и кормовых), четыре строенных и шесть спаренных 100-мм зенитных орудий, восемь счетверенных 37-мм установок и 22 спаренных 23-мм орудия. Защита также предполагалась надежной: пол ангара имел бы броню толщиной 130 мм, палуба пилотов — 50 мм, кранец — 100 мм, а стены ангара — 40 мм, что обеспечивало бы выживаемость в спорных водах.

Энергетическая установка корабля состояла бы из четырех паровых турбин — вероятно, позаимствованных у советских крейсеров проекта “Чапаев”. Они обеспечивали бы максимальную скорость 32 узла и дальность плавания 8 000 морских миль при скорости 18 узлов (примерно 32 км/ч). Островная надстройка этого тяжелого авианосца объединяла в себе дымовую трубу и рубку управления огнем, обеспечивая низкий профиль и повышая устойчивость.

Оценочная численность экипажа составляла порядка 2 000 человек. Эти характеристики превращали проект Костромитинова в многоцелевую платформу, способную действовать с минимальным сопровождением и поддерживать высадку десанта и другие операции флота.

Кроме того, проект авианосца отражал смену советской военно-морской тактики.

До 1930-х годов Советы уделяли первостепенное внимание береговой обороне, подводным лодкам и эсминцам, не располагая воздушной мощью и возможностями для демонстрации силы, которые авианосцы обеспечивали соперникам Москвы в Лондоне, Токио и Вашингтоне. Проект авианосца с более чем сотней самолетов обеспечил бы СССР морское превосходство на Балтийском, Чёрном и Тихоокеанском театрах военных действий и мог бы поддержать операции против потенциальных агрессоров, таких как Германия или Япония.

Но прежде всего истинное значение авианосца заключалось в укреплении самодостаточности и технологического прогресса советских вооруженных сил, которые во многих отношениях сильно отставали от соседей. Не способствовало делу и то, что авианосец проектировался в эпоху сталинских чисток конца 1930-х годов, когда наиболее грамотные и расторопные офицеры страны были репрессированы.

Однако даже грезя крупным океанским флотом, Сталин по-прежнему был одержим культом линкоров и предпочитал их авианосцам. Поэтому, несмотря на впечатляющую конструкцию, этого исполина красные так и не построили.

Но даже оставшись сугубо бумажным проектом, проект Костромитинова сильно повлиял на дальнейшее развитие советского флота. Он ускорил эволюцию доктрины, подчеркнув роль авианосцев как дополнительного фактора боеспособности в общевойсковых операциях, что впоследствии воплотилось в жизнь в вертолетоносцах типа “Москва” и авианосцах типа “Адмирал Кузнецов” в годы холодной войны.

Благодаря тяжелому вооружению и броне этот проект устранял ключевые уязвимости советского ВМФ в условиях конфликта, проторив путь дальнейшим гибридным проектам вроде авианесущих крейсеров типа “Киев”. Масштаб проекта продемонстрировал промышленный потенциал СССР, укрепив боевой дух и обогатив опыт советских инженеров, несмотря на серьезные потрясения, вызванные начавшейся в 1941 году войной с Германией.

Несмотря на раннее осознание роли авианосцев в современных военно-морских операциях, дальнейшее развитие авианосцев в СССР затормозили война и личные предпочтения Сталина в отношении линкоров. Задержки в разработке преследовали советских военно-морских стратегов вплоть до конца века: красные так и наладили серийное строительство авианосцев и не перестроили свой флот соответствующим образом.

Даже сегодня ВМФ России, преемник Красного флота, не располагает авианосцами. Единственный корабль этой категории, неуклюжий и то и дело ломающийся “Адмирал Кузнецов”, провел львиную долю десятилетия в сухом доке, что приблизило взвешенное решение Кремля пустить его на слом. Сегодня Москва даже не строит планов по созданию современных авианосных сил, сосредоточившись вместо этого на подводных лодках и крейсерах проекта “Киров”.

Брэндон Вайхерт — старший редактор по национальной безопасности в журнале The National Interest, старший научный сотрудник Центра национальных интересов и один из авторов Popular Mechanics. Регулярно консультирует различные государственные учреждения и частные организации по геополитическим вопросам. Публиковался во многих изданиях, включая The Washington Times, National Review, The American Spectator, MSN, Asia Times и бесчисленное множество других. Автор ряда книг.

Читайте также:

2025-08-08T06:46:00Z

Мощь подводных лодок сделала Россию реальным соперником для США

Москва может бросить вызов иностранным флотам из океанской толщи, пишет FP. Авианосцы — пережиток ушедшей эпохи, считают эксперты. И Россия усиленно расширяет свой внушительный подводный флот. Асимметричная мощь подводных лодок делает ее реальным соперником для США.

2025-08-10T12:59:38Z

40 лет назад на Дальнем Востоке взорвалась атомная подлодка К-431. Кто в этом виноват и что спасло мир от еще большей катастрофы?

2025-08-10T10:03:22Z

В Приморье 40 лет назад произошла катастрофа на атомной подводной лодке К-431

В Приморье 40 лет назад произошла катастрофа на атомной подводной лодке К-431

2025-08-07T10:14:00Z

Адмирал Комоедов заявил, что стратегия США провоцирует формирование альянса Китая, Индии, КНДР и Ирана

Экс-командующий Черноморским флотом ВМФ России Владимир Комоедов поделился мнением с ИА НСН о развитии текущих событий в мировой политике, обратив внимание на возможность формирования нового военно-политического блока в ближайшей перспективе. Он предположил, что политическая стратегия Соединенных Штатов провоцирует формирование альянса России, Китая, Индии, Северной Кореи и Ирана.

2025-08-07T09:06:51Z

Силы Черноморского флота уничтожили украинский безэкипажный катер в Черном море