«Нам врали, что в СССР голодают». Огромная страна хочет дружить с Россией

Все новости — Международные новости

2025-08-13T06:16:09Z

Правящая партия Грузии противопоставила мир в стране конфликту на Украине

2025-08-13T06:12:22Z

ПВО России изменила правила игры в конфликте Индии с Пакистаном. Что повлияло на ход событий?

2025-08-13T06:11:28Z

В Германии заявили, что успех партии «АдГ» не приведет к потеплению с РФ

2025-08-13T05:58:07Z

Bild узнала кризисном совещании Мерца, которое закончилось в полночь

2025-08-13T05:57:25Z

Дочь и сын Майкла Джексона вступили в борьбу за право представить США на «Интервидении»

2025-08-13T05:48:07Z

Ряд районов Европы столкнулся с беспрецедентным зноем

2025-08-13T05:42:51Z

Захарова: Зеленский борется не с Россией, а с украинским народом

2025-08-13T05:39:54Z

FT узнала, что в США некому дать совет Трампу по переговорам с Путиным

2025-08-13T05:39:07Z

В ЕС обрадовались улучшению отношения со стороны Трампа

2025-08-13T05:35:00Z

«Тещин язык» и по-корейски: два лучших рецепта кабачков на зиму

2025-08-13T05:33:58Z

Биография нового папы римского: чем известен Лев XIV

2025-08-13T05:15:01Z

Антифашист и романтик: португальский журналист о военных преступлениях и пропаганде ВСУ

2025-08-13T05:10:15Z

Иранский министр Аракчи: санкции США - преступление против человечности

2025-08-13T05:07:17Z

Экс-аналитик разведки США Риттер призвал Вашингтон перестать учить Россию

2025-08-13T05:00:00Z

Путь к миру. На что согласны пойти Армения и Азербайджан

«Нам врали, что в СССР голодают». Огромная страна хочет дружить с Россией

«Нам врали, что в СССР голодают». Огромная страна хочет дружить с Россией

2025-08-10T21:01:00Z — Одно из самых крупных государств мира, в шестидесятые — большой друг Советского Союза, вновь перешло под управление военных. Они борются с коррупцией, а местные бизнесмены мечтают, чтобы РФ закупала тут бананы вместо Эквадора


«Я вообще не люблю военных, — рассказывает мне торговец уличной едой Мохаммед Перкаса. — У нас 32 года была диктатура генерала Сухарто. Он и его семья разворовали в стране всё что можно, присвоили из казны минимум 35 миллиардов долларов. Полиция при нём была коррумпирована до комедийных пропорций, вымогали деньги с водителей автобусов, придирались к прохожим, чтобы хоть доллар, но содрать». Тем не менее на прошлогодних выборах Мохаммед проголосовал за экс-министра обороны генерала Прабово Субианто, ставшего очередным президентом 270-миллионной Индонезии. «Он обещает покончить с взятками и разобраться с коррупционерами "в военном стиле", — говорит Мохаммед. — Я устал от воровства и того, что люди живут бедно. Я думал, при демократии будет лучше, но, оказалось, воруют ещё круче, чем при Сухарто». Как в Индонезии борются с коррупцией, почему там снова выбрали главой государства военного и как относятся к России? Это попытался разузнать обозреватель «АиФ».

«В СССР голодают»

...Нанять машину с водителем на целый день на популярном у туристов острове Бали стоит 3 500 рублей на наши деньги. В цену входит и бензин, и плата за парковку в местах, где вы будете останавливаться. В обычных индонезийских городах ещё дешевле — 2 500 рублей, конкуренция за туриста огромная. Средняя зарплата в Индонезии — 5 миллионов местных рупий (25 000 рублей), но хорошо оплачиваемую работу надо ещё поискать. «Недавно у нас заявили, что уже в этом году индонезийские зарплаты достигнут 10 миллионов рупий, — усмехается мой водитель Сена Геде. — Но у меня в деревне я не знаю тех, кто получает такие деньги». К Сухарто Сена тоже относится негативно. «Он действовал так, как ему скажут в Америке. При нём Индонезия была проамериканским государством, он Штатам в рот смотрел. Казнил сотни тысяч коммунистов, и всё время говорил: "Я вам не нравлюсь? Тогда будете жить, как в Советском Союзе, а там страшная диктатура и голод". Но сейчас мы смотрим — Россия-то живёт лучше Индонезии! Чем же тогда нас пугали и зачем врали?» Нового президента Сена осторожно хвалит. «Он обещал жестоко расправиться с коррупционерами. Пока я жду выполнения обещаний». Я спрашиваю, часто ли Сене приходится давать взятки полиции и чиновникам? «Да, это не редкость. Если полицейский остановит меня за превышение скорости, он захочет "договориться", положить деньги себе в карман. Но стало лучше. По крайней мере они не выдумывают причину, чтобы тебя оштрафовать. Можно попытаться тайно записать разговор и выложить аудиозапись в Интернете. Разразится скандал, взяточника уволят».

За взятку могут казнить

— В международных рейтингах коррупции Индонезия находится на 99-м месте, — объясняет финансист Рахим Абдаллах. — Чем ниже, тем хуже. Показатели не так уж плохи, в 2023 году мы были на 115-м месте. Постепенно становится лучше. Люди недовольны и бедностью, и тем, что от них требуют давать взятки на каждом шагу — врачи, учителя, мелкие клерки из правительства. Поэтому стали делать упор не только на наказании взяточников. Объясняют гражданам — не давайте, не платите им, делайте аудиозаписи, фото переписки, передавайте в комиссию по борьбе с коррупцией. Проблема не только в том, что чиновники воруют. У них в ведомствах постоянно перерасходы, тратят бюджеты на хорошие автомобили, дорогую мебель, деликатесы для столовых, хотя могли бы вполне без этого обойтись. В Индонезии существует смертная казнь, и за особо большие хищения могут приговорить к «высшей мере», но, как видите, это останавливает немногих. Генерал Субианто сделал сильный акцент на сознательность граждан — жалуйтесь, сообщайте, будьте вместе с нами, помогите хватать этих сволочей. В итоге ситуация улучшилась, хотя и не столь масштабно, как ожидалось.

«Везде царил бардак»

...У хозяина турагентства Байю Кадека в офисе висит фотография бывшего президента Мегавати Сукарнопутри. Дочь отца независимости Индонезии, поклонника СССР и социализма Сукарно, она попыталась возглавить страну после падения военного режима, но проиграла — президентом стал исламист. Правда, вскоре выяснилось, что для укрепления экономики строительства мечетей недостаточно, парламент проголосовал за импичмент нового лидера, и к власти пришла Мегавати. «Моя мама её любит, — рассказывает Байю. — Говорит, это очень важно, что в мусульманской стране женщина заняла пост президента. Но оказалось, управлять она не умеет, её популярность держалась только на памяти отца. При ней коррупция расцвела ещё хуже: во всех сферах, включая банальный вывоз мусора, царил полнейший бардак, во множестве регионов подняли головы сепаратисты. Она потерпела поражение на новых выборах и больше уже не выдвигалась. Да, я сейчас проголосовал за военных, хотя ненавижу экс-президента Сухарто. Почему? Они хотя бы жёсткие люди, а нам именно такие нужны, чтобы реформировать экономику и расправиться с коррупцией. При Сухарто процветали воровство и взяточничество, но не все же такие, как он, среди военных хватает честных людей. Во всяком случае, сторонники проамериканской демократии и исламисты больше не вызывают у меня доверия. Для установления хорошей жизни нужны суровые меры».

«Берите наши бананы!»

...Когда индонезийцы спрашивают меня, из какой я страны, я отвечаю — Россия. И слышу одобрительные возгласы, слова «отлично» и «добро пожаловать». Хотя в 1966-1998 гг. политика страны была строго проамериканской, руководство не разрывало дипломатических отношений с СССР. «У нас прекрасно помнят, что Советский Союз оказал большую помощь Индонезии в 1950-1966 гг., во время экспериментов с социализмом, — считает бизнесмен Вахид Хабиб. — Русские поддерживали нашу экономику, поставляли оружие, построили госпиталь "Дружба", закупали индонезийские товары. Кстати, мы очень рассчитываем на российский рынок — во время прошлогоднего скандала с Эквадором, решившим отдать вертолёты Украине, мы сразу были готовы заместить эквадорские бананы поставками из Индонезии. Зачем вы вообще покупаете в Эквадоре? Наши бананы лучше, слаще и ближе. То же самое, нам хотелось бы поставлять в Россию кофе, но в нужных объёмах этого не делается. Торговля между нашими странами всего $3 миллиарда в год, капля в море. Индонезийцы мечтают дружить и торговать с Россией». Вместе с тем Индонезия охотно закупает российское оружие и военную технику, а также обсуждает строительство российскими специалистами сразу нескольких АЭС, бурение нефтяных скважин компаниями из РФ. 270 миллионов покупателей, несомненно, крайне выгодный для России рынок. К сожалению, раньше мы совсем не обращали внимания на Восток, поставляя свои ресурсы Западу, но теперь времена изменились. Сегодня главные потребители российской нефти — Китай и Индия, и нам нужно любым путём находить новые рынки для своих товаров, особенно в крупных странах. В Индонезии отлично относятся к нам, не следует упускать хорошую выгоду.

Читайте также:

2025-08-11T01:01:00Z

Бегут как от огня: иностранцы признались какое русское блюдо не может есть весь мир

2025-08-10T09:37:00Z

"Они разочарованы Западом". Что тянет европейцев и американцев в Россию

Все больше людей в Европе и США решаются кардинально изменить свою жизнь: они покидают либеральный Запад и отправляются на Восток — в Россию, пишет Forsal. Они заявляют, что уже не узнают свои страны. Россия кажется последней надеждой на жизнь в соответствии с исповедуемыми ценностями.

2025-08-11T10:48:03Z

"Не валяй дурака? Америка! …" А почему, собственно, Аляску выбрали для саммита

Не валяй дурака, Америка! За морями скучаешь, поди

2025-08-10T12:05:41Z

Российские бомбы и дроны бьют по железнодорожным узлам и складам с беспилотниками

У Зеленского и его европодельников, похоже, прошел первый шок от известия о российско-американском саммите на Аляске

2025-08-10T21:01:25Z

«Когда я тут оказался, то не поверил глазам» Россиянин приехал в США без знания языка и открыл свой бизнес. Чем его поразили Штаты?