2025-08-12T10:05:28Z
Премьер Венгрии Орбан единственный не поддержал европейское заявление по Украине
2025-08-12T10:01:05Z
Туск: Встреча Путина и Трампа не изменит отношения ЕС и НАТО к России
2025-08-12T09:59:24Z
Столбики зашкаливают: по странам Европы ударила рекордная жара
2025-08-12T09:56:27Z
Олланд и немецкий дипломат дали Трампу советы по переговорам с Путиным
2025-08-12T09:52:02Z
В Польше понадеялись на встречу Путина и Трампа
2025-08-12T09:49:51Z
Замглавы МИД РФ и саудовский посол отметили необходимость развития торговли
2025-08-12T09:47:55Z
Bloomberg озвучил вопросы после задержания китайского дипломата
2025-08-12T09:37:55Z
Политолог Марков: США на Аляске будут добиваться мира на Украине любой ценой
2025-08-12T09:29:49Z
"Колоссальный ущерб": в США признали готовность Украины к миру любой ценой
2025-08-12T09:24:08Z
Исследователь Аляски сказала о месте, где граница между США и РФ всего 4 км
2025-08-12T09:23:27Z
Эксперт Цянь назвал встречу Путина и Трампа прорывом в отношениях РФ и США
2025-08-12T09:23:17Z
Где находится Аляска?
2025-08-12T09:23:00Z
Джабаров: ЕС отвернется от Зеленского и попытается наладить взаимодействие с РФ
2025-08-12T09:21:20Z
Депутат Чепа допустил, что РФ может пойти на некоторые компромиссы с Украиной
2025-08-12T09:20:40Z
Орбан отказался считать себя «марионеткой Путина» из-за несогласия Венгрии с ЕС
2025-08-10T18:18:31Z — Соединенные Штаты захватывают лидерство по экспорту газа. Таков главный итог нового соглашения между США и Европой. Вопрос лишь в том, удастся ли его реализовать на практике. Но интересно тут другое - в эти дни заканчивается длинная, протяженностью в 13 лет, история тайной и явной борьбы США за захват рынка энергоносителей в Европе.
На днях США уже заявили, что примут все меры к тому, чтобы вытеснить Россию с азиатских рынков энергоносителей, это прежде всего Китай и Индия. И при этом газ, который добывается в США, то есть на другом континенте, во-первых, дороже по себестоимости (об этом чуть ниже) и, во-вторых, обходится потребителям еще дороже из-за доставки, поскольку логистика - доставка такого газа к конечному потребителю не по трубопроводам, как у России, а морскими перевозками в специальных газовозах, обходится дороже, чем трубопроводный газ.
Но обо всем по порядку.
США приходят на смену
На днях американский президент Дональд Трамп провел в Шотландии встречу с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
Цель европейцев была в том, чтобы сбить 30-процентную пошлину, которую наложили Соединенные Штаты на европейские товары. Американцы пошли на уступки и снизили эту цифру вдвое.
Сделано это было, разумеется, не просто так.
В качестве встречной уступки Евросоюз взял на себя обязательство к 2027 году окончательно отказаться от российской нефти и газа.
"Мы заменим российские нефть и газ значительными объемами американской нефти и ядерного топлива", - заявила фон дер Ляйен.
Глава Еврокомиссии попыталась все выставить так, что это будто бы сам ЕС хочет избавиться от углеводородов из РФ, поэтому заключает с США контракт на покупку у Соединенных Штатов сжиженного природного газа (СПГ) и топлива на 750 млрд долларов в течение следующих трех лет.
В Кремле понимают, что никакой европейской инициативой в этом вопросе и не пахнет.
"Бенефициаром этой ситуации (прекращение поставок российского газа в Европу – ред.) являются США, которые повысили поставки своего СПГ по более высоким ценам", - отмечал еще в январе этого года пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Но тут стоит отметить, что в эти последние июльские дни мы все стали свидетелями довольно запутанной и долгой, а так же тайной операции, которую провели США на Украине и в Европе. О том, как она была организована и чем закончилась мы и хотим рассказать в этом материале.
Но сначала немного истории
Технология добычи "сланцевого газа", то есть метана, получаемого при помощи гидроразрыва из залежей сланца, была открыта в США еще в 19 веке. Но тема, как говорится, не пошла. Стоимость добычи (получения) сланцевого газа была значительно выше того, который называется "природным" (хотя и тот и другой – природные), то есть добываемого обычным путем из газовых месторождений.
Но прошло больше ста лет, потрх ебление газа выросло, а следовательно выросла и его цена на рынке и наступил такой момент, когда в США цена на сланцевый газ стала рентабельной.
В результате в начале 2000-ых годов в США произошла "сланцевая революция" или как там ее еще называют "газовая революция". В 2009 году США стали мировым лидером по добыче газе (745,3 млрд куб метров), при том чуть меньше половины – примерно 40 процентов газа приходилось на нетрадиционную добычу (метан угольных пластов и сланцевый газ).
Более того, количество газа, добываемого в США значительно превышало потребление. И цены на газ стали падать, делая опять нерентабельной его добычу. В 2012 году газ в США стоил дешевле чем в России, где находятся самые большие разведанные запасы газа. И это при том, что добычу сланцевого газа американские компании, специализирующиеся на этом, могли еще и дальше наращивать. Но... вынуждены были его, наоборот сокращать.
К началу 2012 года цены на природный газ в США упали до уровня значительно ниже себестоимости добычи сланцевого газа, в результате чего крупнейшая компания по добыче сланцевого газа Сhesapeake Energy сначала сократила производство на 8 процентов, потом на 70 процентов капитальные вложения в производство. Более того, эта добывающая газовая компания, специализирующаяся на сланцевом газе, оказалась на грани банкротства.
Тем временем Россия продолжала наращивать поставки газа в Европу. К этому моменту, помимо газопровода через Украину был построена первая ветка "Северного потока", а 8 октября 2012 года пущена в строй вторая.
Для того, чтобы выйти на рынок Европы со своим газом, США должны были решить две задачи - техническую, то есть иметь заводы по сжижению газа и доставке его в Европу и политическую - разорвать экономические отношения России и Европы, то есть добиться того, чтобы Европа отказалась от российского газа.
Для решения первой проблемы у США имелся флот из 15 газовозов. Для решения второй - спецслужбы и Госдеп. Итак, именно 2012 год являлся годом начала американской газовой экспансии в Европу.
Майдан - как первый удар по России
Нынешний кризис в вопросе поставок российского голубого топлива в страны Европы принято отчитывать с 2022 года, когда после начала военной спецоперации на Украине ЕС окончательно взял курс на отказ от российского газа.
Учитывая, что весь этот передел энергорынка происходит в интересах США, логичнее сдвинуть точку отчета на десятилетие с небольшим назад, когда стало понятно, что Россия не намерена сдавать своих позиций в качестве поставщика голубого топлива.
Восьмого октября 2012 года была введена в эксплуатацию вторая нитка газопровода "Северный поток". С этого дня обе нитки начали коммерческую прокачку газа европейским потребителям. Практически ровно через год, в ноябре 2013-го в Киеве стартовал Евромайдан, который, как теперь уже понятно, был прологом к тому газовому соглашению, которое на днях заключили Трамп и фон дер Ляйен. Кроме того, теперь точно известно, что оплачен и организован он был США - на американские деньги и с помощью технологии "цветной революции". Как проболталась потом заместитель руководителя Госдепа США Виктория Нуланд, на подготовку Майдана США затратили 5 млрд долларов
Проведенный на Украине зимой 2013-2014 годов госпереворот позволил окончательно переключить эту страну на Запад, в результате чего, пусть и не сразу, приказал долго жить транзит российского газа через украинскую территорию.
Первый пункт плана был выполнен. Далее нужно было окончательно оторвать Европу от российских углеводородов. Американцы через структуры НАТО активизировали ничего незначащие обязательства по продвижению НАТО на восток. А тогдашний президент Украины Петр Порошенко* ввел в конституцию страны пункт о том, что Украина ставит своей целью вступить в НАТО. Понятно, что это могло вызвать весьма негативную реакцию Кремля.
Ситуация стала постепенно развиваться по негативной экспоненте - сначала Украина устроила антитеррориститческую операцию против русскоязычного и вообще русского населения Донбасса, не выполняя Минских соглашений, а потом США, воспользовались российской спецоперацией, на которую Кремль решился, чтобы остановить движение НАТО на восток, чтобы решить этот вопрос радикально через подрыв "Северных потоков" в сентябре 2022 года.
Таким нехитрым образом любые сомнение европейских элит были пресечены на корню. Дальше – только американский СПГ, пусть и более дорогой, чем это было по контрактам с Россией. Теперь Трамп угрозой пошлин окончательно выкрутил европейскому руководству руки, не оставив никакого пространства для маневра.
Вопросы остаются
Белый дом действует исключительно в рамках бизнес-логики, судьба рядовых европейцев, по карману которых все это ударит, его не интересует. Как не интересует Вашингтон и судьба Украины, которая будет и дальше инструментом для противодействия России, хотя ценность этого актива для Запада и будет со временем снижаться.
Есть и точка зрения, согласно которой Трамп и его команда рано трубят победу. Как пишут Bloomberg и Politico, обязательство ЕС закупить у Штатов газа и топлива на 750 млн долларов не соответствует реальным возможностям США.
Чтобы уложиться в заявленные сроки, отмечает у себя в телеграм-канале экс-депутат Верховной Рады Олег Царев, Брюсселю пришлось бы закупать у США нефти, газа и ядерных технологий, включая модульные реакторы, на 250 млрд ежегодно, тогда как весь прошлогодний объем энергетического экспорта США в ЕС составил лишь 80 млрд долларов.
Но не будем забывать при этом, что 750 млрд долларов, на которые Европа собирается закупать энергоносители в США - рассчитаны на 10 лет. И тогда эта сумма вполне коррелирует.
Financial Times также сомневается, что такой контракт удастся воплотить в жизнь.
"Для этого Европе пришлось бы импортировать гораздо больше газа и нефти из США, отворачиваясь от других поставщиков, при этом предполагая, что цены на нефть и газ останутся высокими или даже вырастут, чтобы достичь целевого показателя в 250 млрд", — приводит издание комментарий Анн-Софи Корбо, энергетического аналитика Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете.
"Мы хотим снизить счета за энергию, а президент Трамп хочет снизить цены на нефть — так что это соглашение просто не имеет смысла", - полагает она.
Как бы то ни было, общая стратегия США ясна. Американцы в очередной раз демонстрируют, что готовы играть в долгую. История с Майданом на Украине и все, что было далее это подтверждает.
Ну, а теперь, как заявили на днях в Белом доме, США планируют захватить азиатский энергетический рынок. О цифрах пока речь не идет. Потому что первыми в бой пойдет снова Госдеп.
Кстати, за 4 дня до подписания соглашения между Трампом и Урсулой фон дер Ляйен США заключили контракт на строительство очередного, 16-го газовоза.
Совпадение? Не думаем.
О том, как российский газ может снова выручить Украину - в материале издания Украина.ру Игорь Юшков: Даже если Баку будет продавать Украине излишки российского газа, это не поможет ей зимой.
2025-08-10T03:06:00Z
Попытки привлечь азиатские инвестиции в амбициозный американский проект "Аляска СПГ" терпят неудачу. Даже его увязка с тарифными сделками не изменила позицию ключевых игроков энергетического рынка – Японии и Южной Кореи. Первоначальные сомнения уже переросли в открытый отказ. Аналитики сходятся во мнении, что– это не стратегически выверенная тактика, а политические "хотелки" Трампа, лишенные рыночной логики. Тревожным сигналом стало отсутствие не только инвестиций, но и обещаний купить газ хотя бы на бумаге.
2025-08-11T05:00:00Z
Не успели президенты России и США договориться о встрече на Аляске, как европейцы забились в форменной истерике. Конечно, такой прекрасный план рушится — воевать украинцами против России, потешить свой реваншизм, попытаться отомстить нам за нашу победу во Второй мировой и еще раз нас ограбить. И все это американским оружием и на американские кредиты.
2025-08-11T20:44:00Z
Трамп дает Кремлю возможность закрепить территориальные успехи, достигнутые в ходе боевых действий на Украине, пишет Le Figaro. Согласие американского лидера провести двухстороннюю встречу на Аляске свело на нет все прогнозы, в которых описывался его разворот в сторону Украины. Европе же остается довольствоваться лишь ролью наблюдателя.
2025-08-10T05:12:53Z
Научный сотрудник вашингтонского Института ответственного государственного управления имени Куинси считает, что новые дипломатические усилия отличаются от предыдущих попыток более высокой степенью совпадения взглядов между Вашингтоном и Москвой
2025-08-10T08:07:05Z
Новый этап "тарифных войн" Трампа начался. После почти четырехмесячной паузы, отпущенной Белым домом на заключение двусторонних соглашений, США начали взимать повышенные пошлины на импорт из более 90 стран в размере до 50%. Нулевых тарифов не удостоился никто. ЕС и Японии удалось выторговать ставки в 15%. Для других стран Азии, включая Индонезию, Пакистан, Филиппины и Вьетнам, пошлины составят около 20%. Многие получили еще выше. Например, Швейцария - аж 39%. Один из крупнейших торговых партнеров Канада (в 2024 году товарооборот составил 761 млрд долл., при дефиците у США в 73,66 млрд), которую Трамп невзлюбил с самого начала, получила 35%. С Мексикой переговоры продлены.