По ГОСТу или ТУ? Эксперт Анищенкова научила выбрать правильную колбасу

Все новости — Транспорт

2025-08-10T13:09:30Z

Автоэксперт Крохмаль: за шум автомобилей ночью нужно штрафовать в районе 300 тысяч рублей

2025-08-10T13:01:27Z

В аэропорту Ухты ввели ограничения на прием и вылет самолетов

2025-08-10T12:54:00Z

Бетономешалка перевернулась на эстакаде на юго-востоке Москвы

2025-08-10T12:53:33Z

В Москве на Рязанском проспекте затруднено движение из-за аварии с грузовиком

2025-08-10T12:49:35Z

Самолет Стамбул – Петербург вернули в аэропорт вылета из-за недомогания пилота

2025-08-10T12:47:00Z

Пассажиры рейса Анталия-Москва пожаловались на потерянный багаж

2025-08-10T12:45:41Z

В АТОР рассказали об обстановке в аэропортах Геленджика и Сочи

2025-08-10T12:16:19Z

Турпоездки подорожали так сильно, что наши сограждане отказываются от путешествий в пользу накоплений

2025-08-10T12:12:18Z

Жителей японских островов Хонсю и Кюсю эвакуируют из-за непогоды

2025-08-10T12:00:00Z

Пензенских автовладельцев ждет 10-кратное увеличение штрафов

2025-08-10T11:48:47Z

В Чите самолет авиакомпании «Ангара» вернулся на аэродром из-за неисправности

2025-08-10T11:37:08Z

Эксперт назвал признаки утечки в системе кондиционирования автомобиля

2025-08-10T11:29:39Z

Фестиваль воздухоплавания «Небо России» стартовал в Рязанской области

2025-08-10T11:29:12Z

Как Lada Samara прошла путь до "Тарзана": "ЗР" вспомнил историю внедорожника

2025-08-10T11:25:00Z

Ливни обрушатся на Нижний Новгород в ближайшие часы

По ГОСТу или ТУ? Эксперт Анищенкова научила выбрать правильную колбасу

По ГОСТу или ТУ? Эксперт Анищенкова научила выбрать правильную колбасу

2025-08-10T08:30:00Z — Для многих россиян колбаса — это не просто продукт питания, а часть культурного кода. Вспомните поезда, специально отправлявшиеся за деликатесом в столицу, или восхищение советских туристов перед зарубежными колбасными витринами.


По ГОСТу или ТУ? Эксперт Анищенкова научила выбрать правильную колбасу

Для многих россиян колбаса — это не просто продукт питания, а часть культурного кода. Вспомните поезда, специально отправлявшиеся за деликатесом в столицу, или восхищение советских туристов перед зарубежными колбасными витринами.

Сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия мясной продукции, но доверия к её качеству у покупателей не прибавилось.

На что обратить внимание при выборе

Ольга Анищенкова, специалист Фонда "Закон и здоровье", рекомендует при выборе колбасных изделий обращать внимание на несколько ключевых моментов.

Маркировка продукции

Наличие знака ГОСТ свидетельствует о том, что продукт изготовлен в строгом соответствии с государственными стандартами, предполагающими использование натуральных ингредиентов без искусственных добавок. В то время как маркировка ТУ (технические условия) указывает на то, что производитель разработал собственные стандарты, которые могут допускать использование дополнительных компонентов, включая консерванты и растительные белки.

Категории качества

Эксперт обращает внимание на важность категорий, которые отражают процентное содержание мышечной ткани:

Читаем состав правильно

Ингредиенты в перечне расположены по убыванию их количества. Если на первых местах — мясо и понятные компоненты, это хороший знак. Настораживать должны длинные списки с непонятными добавками.

"Не все "Е-шки" опасны. Аскорбиновая кислота предотвращает прогоркание, а лимонная кислота подавляет рост бактерий. Но есть и действительно вредные добавки, например, запрещённый в России "мясной клей" (трансглютаминаза), который может вызывать проблемы с кишечником", — поясняет эксперт.

Внешние признаки качества

Вакуумная упаковка лучше сохраняет свежесть варёных колбас. Упаковка должна быть целой, без повреждений и конденсата. Слишком низкая цена — повод задуматься о качестве сырья.

Проверка в домашних условиях

Если сомнения остались, можно:

Но лучше сразу выбирать проверенных производителей и помнить: ВОЗ рекомендует ограничивать потребление переработанного мяса из-за его потенциального вреда для здоровья. Колбаса хороша как деликатес, но не как ежедневный продукт.

"Два кусочка к празднику — можно, полбатона каждый день — уже перебор", — резюмирует эксперт.

Читайте также:

Читайте также:

2025-08-09T07:10:00Z

За 199 рублей купил в магазине "Магнит" телячью колбасу - вот какие к ней вопросы

Иногда самые обыденные покупки превращаются в настоящие расследования. Особенно когда речь идёт о продукте, который называется «телячья колбаса по ГОСТу», стоит почти символических денег и при этом обещает высшую категорию качества.

2025-08-07T18:00:00Z

Сравнил белорусскую варёную колбасу с российской: цена одна, а качество разное - вот в чем различия

Вареная колбаса — продукт, знакомый каждому. Но одинаково ли хороши разные образцы в одной ценовой категории?

2025-08-08T07:01:00Z

Просто смотрю на хвостик: эксперты рассказали, как определить качественную колбасу

2025-08-08T07:10:00Z

В Магните колбаску за 59 еле успел отхватить - даже продавать не хотели: узнал ее состав - и ахнул

Зашёл в «Магнит» — а там ажиотаж. На полке среди привычной линейки колбас лежит что-то новое: круглое, в плёнке, с ценником 59,99 рублей. За килограмм? Нет. За 300-граммовую упаковку. Я замер. Неужели так можно?

2025-08-08T13:42:05Z

«Shot проверка»: в сервелате АО «Останкинский МПК» нашли мясной клей

Запрещенную в России микробную трансглютаминазу, также известную как мясной клей, обнаружили в продукции АО «Останкинский МПК». Об этом сообщил Telegram-канал «Shot проверка».