2025-08-10T13:09:30Z
Автоэксперт Крохмаль: за шум автомобилей ночью нужно штрафовать в районе 300 тысяч рублей
2025-08-10T13:01:27Z
В аэропорту Ухты ввели ограничения на прием и вылет самолетов
2025-08-10T12:54:00Z
Бетономешалка перевернулась на эстакаде на юго-востоке Москвы
2025-08-10T12:53:33Z
В Москве на Рязанском проспекте затруднено движение из-за аварии с грузовиком
2025-08-10T12:49:35Z
Самолет Стамбул – Петербург вернули в аэропорт вылета из-за недомогания пилота
2025-08-10T12:47:00Z
Пассажиры рейса Анталия-Москва пожаловались на потерянный багаж
2025-08-10T12:45:41Z
В АТОР рассказали об обстановке в аэропортах Геленджика и Сочи
2025-08-10T12:16:19Z
Турпоездки подорожали так сильно, что наши сограждане отказываются от путешествий в пользу накоплений
2025-08-10T12:12:18Z
Жителей японских островов Хонсю и Кюсю эвакуируют из-за непогоды
2025-08-10T12:00:00Z
Пензенских автовладельцев ждет 10-кратное увеличение штрафов
2025-08-10T11:48:47Z
В Чите самолет авиакомпании «Ангара» вернулся на аэродром из-за неисправности
2025-08-10T11:37:08Z
Эксперт назвал признаки утечки в системе кондиционирования автомобиля
2025-08-10T11:29:39Z
Фестиваль воздухоплавания «Небо России» стартовал в Рязанской области
2025-08-10T11:29:12Z
Как Lada Samara прошла путь до "Тарзана": "ЗР" вспомнил историю внедорожника
2025-08-10T11:25:00Z
Ливни обрушатся на Нижний Новгород в ближайшие часы
2025-08-10T08:30:00Z — Для многих россиян колбаса — это не просто продукт питания, а часть культурного кода. Вспомните поезда, специально отправлявшиеся за деликатесом в столицу, или восхищение советских туристов перед зарубежными колбасными витринами.
По ГОСТу или ТУ? Эксперт Анищенкова научила выбрать правильную колбасу
Для многих россиян колбаса — это не просто продукт питания, а часть культурного кода. Вспомните поезда, специально отправлявшиеся за деликатесом в столицу, или восхищение советских туристов перед зарубежными колбасными витринами.
Сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия мясной продукции, но доверия к её качеству у покупателей не прибавилось.
На что обратить внимание при выборе
Ольга Анищенкова, специалист Фонда "Закон и здоровье", рекомендует при выборе колбасных изделий обращать внимание на несколько ключевых моментов.
Маркировка продукции
Наличие знака ГОСТ свидетельствует о том, что продукт изготовлен в строгом соответствии с государственными стандартами, предполагающими использование натуральных ингредиентов без искусственных добавок. В то время как маркировка ТУ (технические условия) указывает на то, что производитель разработал собственные стандарты, которые могут допускать использование дополнительных компонентов, включая консерванты и растительные белки.
Категории качества
Эксперт обращает внимание на важность категорий, которые отражают процентное содержание мышечной ткани:
Читаем состав правильно
Ингредиенты в перечне расположены по убыванию их количества. Если на первых местах — мясо и понятные компоненты, это хороший знак. Настораживать должны длинные списки с непонятными добавками.
"Не все "Е-шки" опасны. Аскорбиновая кислота предотвращает прогоркание, а лимонная кислота подавляет рост бактерий. Но есть и действительно вредные добавки, например, запрещённый в России "мясной клей" (трансглютаминаза), который может вызывать проблемы с кишечником", — поясняет эксперт.
Внешние признаки качества
Вакуумная упаковка лучше сохраняет свежесть варёных колбас. Упаковка должна быть целой, без повреждений и конденсата. Слишком низкая цена — повод задуматься о качестве сырья.
Проверка в домашних условиях
Если сомнения остались, можно:
Но лучше сразу выбирать проверенных производителей и помнить: ВОЗ рекомендует ограничивать потребление переработанного мяса из-за его потенциального вреда для здоровья. Колбаса хороша как деликатес, но не как ежедневный продукт.
"Два кусочка к празднику — можно, полбатона каждый день — уже перебор", — резюмирует эксперт.
Читайте также:
2025-08-09T07:10:00Z
Иногда самые обыденные покупки превращаются в настоящие расследования. Особенно когда речь идёт о продукте, который называется «телячья колбаса по ГОСТу», стоит почти символических денег и при этом обещает высшую категорию качества.
2025-08-07T18:00:00Z
Вареная колбаса — продукт, знакомый каждому. Но одинаково ли хороши разные образцы в одной ценовой категории?
2025-08-08T07:01:00Z
2025-08-08T07:10:00Z
Зашёл в «Магнит» — а там ажиотаж. На полке среди привычной линейки колбас лежит что-то новое: круглое, в плёнке, с ценником 59,99 рублей. За килограмм? Нет. За 300-граммовую упаковку. Я замер. Неужели так можно?
2025-08-08T13:42:05Z
Запрещенную в России микробную трансглютаминазу, также известную как мясной клей, обнаружили в продукции АО «Останкинский МПК». Об этом сообщил Telegram-канал «Shot проверка».