Селу Седанка на Камчатке дадут звание за вклад его жителей в СВО

Все новости — Оборона и безопасность

2025-08-10T10:30:23Z

В белгородском селе при обстреле погибла женщина

2025-08-10T10:28:19Z

Новые компактные 7,62-мм автоматы АК-15К и АК-15СК будут применять в войсках

2025-08-10T10:27:27Z

Армия получит новейший 7,62-мм ручной пулемет с ленточным питанием РПЛ-7

2025-08-10T10:20:50Z

Россия нашла способ остудить «горячие головы» в НАТО

2025-08-10T10:16:46Z

В США заявили о нежелании Кремля возвращать территории в Херсоне и Запорожье

2025-08-10T10:14:39Z

Оренбургское лётное училище получило поздравление с годовщиной из космоса

2025-08-10T10:10:00Z

Уникальный щит России остановит любые дроны

2025-08-10T10:03:22Z

В Приморье 40 лет назад произошла катастрофа на атомной подводной лодке К-431

2025-08-10T10:02:49Z

В день строителя в центре Екатеринбурга выставили колонну техники

2025-08-10T10:02:20Z

Генерал Липовой: расчет ПВО, сбивший Су-27 ВСУ, представят к награде

2025-08-10T09:57:15Z

На Кубани после падения обломков БПЛА загорелась трава возле ж/д путей

2025-08-10T09:56:22Z

«Хотел забрать с собой Рустама Минниханова»: Король Малайзии покинул Татарстан

2025-08-10T09:56:03Z

В офисе Зеленского назвали условия мира и отвергли идею о границе с РФ по линии фронта

2025-08-10T09:55:50Z

На Кубани отменили беспилотную опасность

2025-08-10T09:48:00Z

«Если не мы, то кто?»: актанышцы плетут масксети и отправляют посылки бойцам СВО

Селу Седанка на Камчатке дадут звание за вклад его жителей в СВО

Селу Седанка на Камчатке дадут звание за вклад его жителей в СВО

2025-08-10T07:31:51Z — Селу Седанка, расположенному в северо-западной части полуострова Камчатка, первому в России, присвоят почетное звание «Село воинской доблести», сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов


Селу Седанка, расположенному в северо-западной части полуострова Камчатка, первому в России, присвоят почетное звание «Село воинской доблести», сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Больше половины всех взрослых мужчин из этого села ушли на СВО. В Седанке установлен памятник участникам спецоперации. Мы связались с местными жителями, которые рассказали, как устроена жизнь в селе.   

Село Седанка — настоящая северная глубинка. До ближайшего населенного пункта, села Тигиль — 23,5 километра по прямой, до морского побережья Охотского моря — 45 километров, до административного центра — Петропавловска-Камчатского — 519. 

— В селе живут в основном представители коренных народов Севера: коряки, ительмены, эвены, алеуты, а также русские и один чукча, — рассказывает главный специалист-эксперт администрации сельского поселения «село Седанка» Надежда Авинова.

В населенном пункте фактически проживают 258 человек, 67 из которых — мужчины старше 18 лет. 

— Больше половины, 39 наших мужчин, ушли добровольцами на СВО. Для них защищать родину — это честь. Все дело в мировоззрении и воспитании. Матери с младенчества внушают сыновьям, что они — защитники, должны оберегать свою семью, свой народ, свою родину. Это передается с молоком матери.

Юноши в этом северном регионе рано начинают охотиться, помогать своим отцам. Им прививают такие качества, как ловкость, сила, храбрость, находчивость. Ведь мужчина — добытчик в семье. Суровые условия закаляют характер.  

— В вашей семье кто-то воюет?

— Практически в каждой семье кто-то воюет. Муж моей старшей сестры сейчас на СВО. Старший брат мужа тоже находится в зоне боевых действий. Как и мои двоюродные братья. Все — на разных направлениях. Крепимся. Молимся за них. По возможности они выходят на связь. Нам удается пообщаться со своими родными.  

Как говорит Надежда, многие из оставшихся мужчин в Седанке тоже хотели бы уйти добровольцами на СВО.  

— Но их удерживают родители, потому что в селе, считай, уже почти не осталось мужского населения.  

— Есть погибшие?

— Девять человек.

По распоряжению губернатора Камчатского края Владимира Солодова в селе был установлен памятник бойцам СВО. А сейчас Седанке хотят присвоить почетное звание «Село воинской доблести». 

— Что делается для семей военнослужащих?

— В четырех домах, где живут семьи бойцов, сделали новую кровлю. Одной семье установили камин с локальным отоплением. Еще трем семьям — печное отопление в домах. Родственникам участников СВО помогают с дровами. Сейчас в двух квартирах будут делать капитальный ремонт.  

— Где работают жители села?

— В основном в бюджетных учреждениях, а также в коммунальных службах. В Седанкинской средней общеобразовательной школе, детском саду «Эльгай», на предприятии «Южные электрические сети Камчатки», пожарном посту, ОВОП села Седанка (Отделение общей врачебной практики, Тигильская районная больница), на почте, в Центре занятости. Есть три магазина, пекарня. В летний период люди устраиваются на работу на рыбзаводы. 

Родовые общины занимаются рыболовством, охотой, оленеводством и сбором дикоросов. Через село протекает река Напана, где ловят кижуча, нерку, кету, гольца. Охотники добывают диких гусей.  

— Что касается оленеводства, у нас есть два табуна в Тигильском районе.

Вокруг села Седанка, как говорит наша собеседница, простирается лесотундра.

— В основном — болото. Люди собирают ягоду, коренья. У нас растет брусника, голубика, княженика, жимолость, морошка, шикша (водяника). Заготавливают, солят черемшу — дикий лук. Собирают грибы.

На своих участках местные жители выращивают овощи, зелень и даже клубнику. Держат птицу, коров, лошадей. Бродят в окрестностях, как говорит Надежда, и низкорослые дикие лошади.  

— Они — не чьи, живут сами по себе. Люди только зимой помогают им как-то прокормиться. Кто-то сено им приносит, кто-то овощные очистки. 

По словам нашей собеседницы, летом температура воздуха может подниматься до +25 градусов.

— Лето изредка бывает теплым, год на год не приходится. В этом году, например, лето дождливое, все время пасмурно. Первый снег у нас выпадает в октябре — ноябре.

Как говорит Надежда, наземного транспортного сообщения с селом нет.

— До районного центра с мая по октябрь люди добираются по реке на лодках, либо на вездеходах. Зимой — по зимнику на снегоходах. Также до села Тигиль можно долететь на вертолете.

Как говорит наша собеседница, до Петропавловска-Камчатского вертолет летает два раза в неделю — по вторникам и четвергам. Чтобы приобрести билет, люди записываются на сайте авиакомпании. Есть специальное приложение. Либо звонят по указанному на сайте телефону.  

— Для тех, кто имеет прописку в Камчатском крае, цена на билет субсидированная: 5600 рублей, время в пути: 2,5 — 3 часа. У кого нет прописки в Камчатском крае, покупает билет за полную стоимость.

Как говорит Надежда, грунтовых дорог у них нет.

— Мы ходим по тропинкам. Многие дома в селе — обветшалые, построенные еще в советское время. Это — деревянные одноэтажные дома и двухэтажки. Некоторые находятся в аварийном и предаварийном состоянии.

— Можете рассказать об уровне цен в магазинах?

— Цены высокие. Например, килограмм сахара стоит 180 рублей. Тем более, что сейчас лето, грузы доставляют на вездеходах.  В зимний период цены становятся ниже. По зимнику люди сами могут на снегоходах доехать до села Тигиль и купить все что нужно.

— Медведи донимают?

— Медведи по ночам бродят возле села. Как-то хищник прямо среди бела дня пробежал посередине села. Как стемнеет, у нас люди из домов без надобности не выходят. Сейчас в Седанке горят фонари, нам сделали освещение.  

Культурная жизнь села сосредоточена в местном Доме культуры. Здесь действует фольклорный танцевальный ансамбль «Восход» и кружок национального танца «Каюю». А также проходят мероприятия, посвященные различным праздникам и памятным датам.

Через село Седанка проходит ежегодная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия». (Традиционный маршрут: от села Эссо до Оссоры, длина гонки — 950 километров, длится около трех недель).

— Что, на ваш взгляд, требуется сейчас селу?

— Нужны новые дома, новая школа, садик, потому что все строения очень ветхие. Нужна дорога между Седанкой и Тигилем. И, конечно, нужны рабочие места.         

Читайте также:

2025-08-07T01:14:58Z

Конкурс по замещению должности главы Вилючинска пройдет в течение полугода

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 7 августа. /ТАСС/. Конкурс по замещению должности главы закрытого территориального объединения (ЗАТО) Вилючинск на Камчатке пройдет в течение полугода согласно требованиям законодательства, сообщили ТАСС в думе Вилючинского городского округа.

2025-08-08T01:40:25Z

На Камчатке поощрят педработников, которые эвакуировали детей во время землетрясения

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов провел рабочее совещание по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, уделив особое внимание мерам безопасности после недавних землетрясений в регионе, об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

2025-08-10T03:55:57Z

Губернатор Камчатки попросил ускорить расселение из аварийного жилья после землетрясения

Владимир Солодов отметил, что дополнительно проконтролировал, как проводится работа по обследованию жилых домов в Петропавловске-Камчатском

2025-08-09T02:01:40Z

Бойцам МТО "Севера" вручили медали и награды за успешное выполнение задач на СВО

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Военнослужащие материально-технического обеспечения (МТО) группировки войск "Север" получили государственные награды и медали за успешное выполнение боевых задач в зоне спецоперации.

2025-08-07T15:06:00Z

Новую партию гумпомощи для российских военных отправили с Камчатки

Новая партия гуманитарной помощи от жителей Камчатки отправилась в зону специальной военной операции. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения Народного фронта.