Гривач: Крупные покупатели не могут безболезненно отказаться от российского газа

Все новости — Экономика

2025-08-10T09:16:58Z

На Аляске подорожали отели перед встречей Путина и Трампа

2025-08-10T09:13:00Z

Apple может снова поднять цены на новые iPhone, но как минимум в случае iPhone 17 Pro покупатели получат больше памяти

2025-08-10T09:07:00Z

Бренд-шеф рассказал, как выбрать вкусный и спелый арбуз

2025-08-10T09:00:11Z

Доля российских товаров в сегменте DIY на Wildberries выросла до 40%

2025-08-10T08:35:41Z

Минпромторг направит дополнительные 10 млрд рублей на льготные автокредиты

2025-08-10T08:35:16Z

Экономист Баранов: Германия обменяет автопром на льготы в США

2025-08-10T08:32:30Z

РБК: программа долгосрочных сбережений помогает сформировать капитал на будущее

2025-08-10T08:13:00Z

В Госдуме предложили ограничить наценку на 25 основных продуктов до 15%

2025-08-10T07:44:00Z

Американские экономисты обалдели: спецоперация обогатила простых россиян

2025-08-10T07:32:00Z

Россиянам объяснили, чем вклад отличается от программы сбережений

2025-08-10T07:32:00Z

Экономист Мамедова объяснила, какие операции банки считают подозрительными

2025-08-10T07:10:00Z

Купил в "Пятёрочке" Сервелат Красная Цена за 109 рублей - жена есть отказалась: вот почему

2025-08-10T07:01:00Z

Бархатный сезон – 2025: Топ-5 курортов с тёплым морем, пустыми пляжами и низкими ценами

2025-08-10T06:52:41Z

Акции «ЛУКОЙЛа» растут почти на 3% на «СПБ Бирже» в воскресенье

2025-08-10T06:40:00Z

Белорусские аграрии намолотили более 5 млн тонн зерна

Гривач: Крупные покупатели не могут безболезненно отказаться от российского газа

Гривач: Крупные покупатели не могут безболезненно отказаться от российского газа

2025-08-10T05:00:52Z — За новостями о введении США дополнительных пошлин для Индии за покупку российской нефти совсем забылось, что изначально американский президент Дональд Трамп обещал аналогичные меры для всех стран, приобретающих наше энергетическое сырье. То есть речь шла не только о нефти, но и газе, а также угле и уране.


За новостями о введении США дополнительных пошлин для Индии за покупку российской нефти совсем забылось, что изначально американский президент Дональд Трамп обещал аналогичные меры для всех стран, приобретающих наше энергетическое сырье. То есть речь шла не только о нефти, но и газе, а также угле и уране.

Уголь и уран едва ли сильно заинтересуют Трампа в ближайшее время, хотя совсем исключить этого нельзя. А вот вероятность, что вторым на очереди может оказаться наш газ, вполне есть. Особенно если принять во внимание, что в этой области Россия и США - прямые конкуренты на рынке, и даже более, чем на рынке нефти.

Дело в том, что наша и американская нефть сильно отличается по качественным характеристикам. На рынке Китая мы еще как-то пересекаемся, туда поставляется наш легкий сорт Sokol и близкий к легкому ESPO. А вот в ту же Индию мы возим сернистую нефть Urals, а американская экспортная нефть WTI - легкая и малосернистая. Она просто не подойдет для индийских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Для использования ее придется смешивать с сернистыми или высокосернистыми сортами. С природным газом таких проблем нет, он хоть и может отличаться по характеристикам, но это не играет такой роли, как с нефтью.

Американский сжиженный природный газ (СПГ) поставляется в основном в Европу. В прошлом году туда было отправлено 44 млн тонн СПГ (приблизительно 61 млрд кубометров). Следом идут страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) - 28,8 млн тонн СПГ (40 млрд кубометров). Основные импортеры нашего трубного газа и СПГ те же. Европа (включая Турцию), куда мы отправили 16,2 млн тонн СПГ (22 млрд кубометров) и 53 млрд кубометров трубного газа, и АТР, куда ушло 17 млн тонн СПГ (24 млрд кубометров) и 31 млрд кубометров по трубе "Сила Сибири". На обоих рынках мы опередили США по поставкам, но теперь в Европе после перекрытия транзита нашего трубного газа через Украину с начала 2025 года показатели почти сравняются. И для продавцов американского СПГ было бы весьма выгодно потеснить нас на этих рынках. Для США и Дональда Трампа здесь скорее выгода в росте добычи газа и производстве СПГ, поскольку продают его в другие страны трейдинговые компании, которые большей частью не американские.

По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, вероятность введения дополнительных пошлин США для товаров из стран, покупающих российский газ, есть. Но еще большая вероятность, что Трамп заведет об этом разговор, чтобы начать торг с этими странами. В его заявлениях больше подготовки к оформлению соглашения, чем реальной угрозы ввести ограничения, которые серьезно дестабилизируют рынки углеводородов и торговые связи, подчеркивает эксперт.

Как замечает руководитель практики Kept по работе с компаниями нефтегазового сектора Максим Малков, если ожидаемые переговоры на уровне лидеров США и России не состоятся, либо не принесут позитивного результата, давление со стороны США может быть увеличено и распространено на другие отрасли, в том числе и газовую.

По его словам, СПГ под большим риском, так как его легче заменить альтернативными поставками, меньше инфраструктурных ограничений для переключения, и США активно продвигают свой СПГ на мировые рынки. СПГ-проекты и танкерный СПГ-флот России уже давно под санкциями, а направления трубопроводного экспорта сильно ограничены инфраструктурой, хотя трубопроводным поставкам сложнее найти быструю замену. Это является сложной задачей, требующей значительных временных и финансовых ресурсов.

По словам эксперта по энергетике Кирилла Родионова, если дойдет до газа, то в первую очередь под ударом могут оказаться Китай и Турция. Китай как страна, которая импортирует российский газ по "Силе Сибири", где объем поставок в декабре 2024 года вышел на максимум, который составляет чуть более 100 миллионов кубических метров в сутки. А Турция как страна, которая не только импортирует российский газ, но и осуществляет его транзит в Европу по балканской нитке "Турецкого потока".

При этом, как замечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов, две эти страны также являются и ведущими покупателями российской нефти. Так что тут введение отдельных газовых санкций было бы явно избыточным шагом - если они не отказываются от российского "черного золота", то не откажутся и от "голубого топлива".

Правда, мы еще не знаем, как поведут себя Китай или Турция в случае начала давления на них со стороны США из-за покупок наших энергетических ресурсов. Пока под реальным давлением оказалась только Индия.

Ни один из крупных покупателей, будь это Китай, Турция, страны ЕС или Узбекистан с Казахстаном, не могут безболезненно отказаться от закупок, считает Гривач. Хотя эксперт допускает, что они могут использовать ситуацию для торга с нами по ценам на газ.

А как раз вопрос цены для нас сейчас очень даже важен. Поставки трубного газа на премиальный для нас рынок Европы сократились за пять лет в семь раз. Поэтому ожидать больших экспортных доходов в этой сфере сейчас не приходится. Если импортеры нашего газа начнут продавливать дополнительные скидки на него, чтобы он продавался им, как наша нефть, с дисконтом, потери будут и в отрасли, и в бюджете.

Если разбирать риск введения или только угрозы введения пошлин США по странам-импортерам, то, по словам Малкова, ЕС испытывает наибольшее давление со стороны Вашингтона. Союз уже поставил себе цель полного отказа от российского СПГ к 2027-2030 году, и сейчас активно развивают программу диверсификации поставок. Если говорить про страны Юго-Восточной Европы, которые продолжают получать российский газ транзитом через Турецкий поток, то они могут быть подвержены давлению, но это не имеет ни экономического, ни даже особого политического смысла.

Эксперт считает, что Турция, скорее всего, не сможет отказаться от российских трубопроводных поставок в силу структуры энергобаланса, высокой потребности в природном газе и критической зависимости от российского газа. На него приходится 45-50% импорта.

Что касается Китая, то здесь важную роль играет стратегическое партнерство Пекина и Москвы, к тому же российский трубопроводный газ здесь нечем заменить. Возможны только ограниченные меры против отдельных компаний, уточняет Малков.

Читайте также:

2025-08-07T14:30:09Z

Райт: США хотят стать главным поставщиком нефти и газа для Азии вместо России

Введение президентом США Дональдом Трампом пошлин на импорт из Индии может ускорить процесс дедолларизации внутри БРИКС, заявил РИА Новости египетский эксперт-экономист, директор Азиатского центра исследований и переводов Ахмед Мустафа.

2025-08-07T19:31:31Z

Bloomberg: отказавшиеся от российской нефти НПЗ Индии закупают ее в других странах // Bloomberg: НПЗ Индии отказываться от закупок российской нефти

Американские власти начали переговоры со странами Азии о замещении России в качестве основного поставщика нефти и газа, сообщил Fox Business министр энергетики США Крис Райт

2025-08-07T15:06:00Z

Трамп укусил Индию, Индия укусит Москву. Добьют ли пошлины Америки российскую нефть?

За годы СВО в Нью-Дели так привыкли к скидкам на российскую нефть, что даже после введения пошлин США страна с населением 1,4 млрд человек не станет отказываться от дешевого черного золота. И, пока все дружат против всех, лишь наши экспортеры вынуждены продавать энергоносители все дешевле и дешевле.

2025-08-07T15:10:34Z

Торгово-промышленная палата Индии призвала кабмин дать ответ на пошлины США

Государственный нефтеперерабатывающие заводы Индии поставили на паузу покупку сырья из России. Об этом сообщает Bloomberg. По данным агентства, к таким компаниям относятся Indian Oil Corp., Bharat Petroleum Corp. и Hindustan Petroleum Corp. Ранее они закупали огромные объемы российской нефти, теперь якобы временно приостановили импорт энергоресурсов из РФ. Это связано с давлением Вашингтона и введением дополнительных… Сообщение Bloomberg: индийские заводы приостановили покупку нефти из России появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-08-07T11:54:00Z

Опять все тумаки Европе: пошлины Трампа против Индии уничтожат ЕС

Пошлины Трампа против Индии несправедливы и нецелесообразны, пишет TheTelegraph. Не в последнюю очередь потому, что крупнейшим импортером российских энергоносителей была и остается Европа, а не Индия или Китай, указывает автор статьи. Но, так или иначе, именно страны ЕС за авантюру США и заплатят.