2025-08-09T23:22:53Z
Генерал МО Галимуллин получил условный срок за растрату и служебный подлог
2025-08-09T23:18:04Z
The Times: европейские страны не хотят отправлять войска на Украину
2025-08-09T23:02:00Z
Эксперт объяснил, как получить максимальную пенсию после увольнения
2025-08-09T23:01:03Z
Посол Зайцев: в Албании фиксируется наращивание военной инфраструктуры НАТО
2025-08-09T22:45:00Z
Хотел усыновить. Раскрыта тайна отцовства Пороховщикова
2025-08-09T22:29:00Z
Радиоактивные отходы секретной базы попали в британское озеро
2025-08-09T22:25:55Z
Bild сообщила о возможном приостановлении производства в ФРГ из-за задержек из КНР
2025-08-09T22:18:03Z
В Пензенской области объявили опасность атаки беспилотника
2025-08-09T22:06:22Z
Бывший премьер-министр Украины Азаров заявил, что ВСУ не за что воевать с Россией
2025-08-09T22:02:01Z
SHOT сообщил, что система ПВО сработала по украинским БПЛА над Воронежем
2025-08-09T22:01:31Z
Марочко: ВС РФ заняли новые рубежи в Среднем и продвинулись у Зеленой Долины ДНР
2025-08-09T21:55:27Z
Работа операторов «Днепра» заставила спецназ ВСУ уйти с Запорожского направления
2025-08-09T21:49:23Z
Трамп собирался подняться на крышу Белого дома, но поменял решение
2025-08-09T21:43:32Z
МО России: удар «Искандера» уничтожил технику и личный состав ВСУ
2025-08-09T21:30:00Z
Самые сильные молитвы Николаю Чудотворцу
2025-08-09T21:00:00Z — Пять лет назад модернизированный ударный вертолёт российских ВКС Ка-52М впервые поднялся в воздух. Впоследствии машина получила название «Супераллигатор». В обновлённом вертолёте была заменена бортовая электроника, улучшены лётные характеристики, расширена номенклатура управляемого ракетного вооружения. Сегодня Ка-52М успешно используется в зоне СВО и остаётся наиболее современным отечественным ударным вертолётом.
Пять лет назад модернизированный ударный вертолёт российских ВКС Ка-52М впервые поднялся в воздух. Впоследствии машина получила название «Супераллигатор». В обновлённом вертолёте была заменена бортовая электроника, улучшены лётные характеристики, расширена номенклатура управляемого ракетного вооружения. Сегодня Ка-52М успешно используется в зоне СВО и остаётся наиболее современным отечественным ударным вертолётом.
10 августа 2020 года впервые поднялся в небо обновлённый ударный вертолёт Ка-52М. Полёт состоялся на аэродроме Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолёты России» (входит в «Ростех»).
Комментируя это событие, Андрей Богинский, на тот момент возглавлявший холдинг, заявил, что Ка-52М, по сути, представляет собой новую боевую машину.
«В широкой кооперации с предприятиями авиационного кластера госкорпорации «Ростех» мы создали фактически новую машину, которая отличается повышенными характеристиками и расширенными возможностями боевого применения. Ракетное вооружение Ка-52М унифицировано с вооружением другого новейшего вертолёта — Ми-28НМ (модернизированный «Ночной охотник». — RT), что позволило значительно увеличить дальность поражения целей», — сказал Богинский.
Напомним, модернизация вертолёта началась в 2017 году после применения этих машин в сирийской операции. Именно реальная боевая эксплуатация позволила наметить контуры будущих улучшений. Напомним, экипажи Ка-52 «Аллигатор» оказывали огневую поддержку правительственным войскам арабской республики. Особую роль вертолёт сыграл во время боёв за освобождение Пальмиры.
По аналогии с предшественником модернизированный вертолёт получил неформальное название «Супер-Аллигатор». У новой машины соосная схема несущих винтов, которую разработал легендарный авиаконструктор Николай Камов. Благодаря этому вертолёт имеет выдающие маневренные характеристики и способен выполнять фигуры высшего пилотажа. При этом он довольно прост в управлении.
«Именно соосная винтовая схема даёт «Аллигатору» преимущества в устойчивости, управляемости и маневрировании на ограниченном пространстве. Например, относительно не сложный манёвр «горка» — полёт боком с резким набором высоты — часто применяется на Ка-52 в боевых действиях для точного поражения цели на дальних дистанциях», — поясняется на сайте «Ростеха».
В сравнении с предшественником «Супер-Аллигатор» получил серьёзные улучшения. По информации госкорпорации, вертолёт оснащается самой современной бортовой электроникой, новым комплексом управления огнём с расширенными возможностями, радаром, цифровым приводом для повышения точности 30-мм пушки 2А42.
Также винтокрылая машина обзавелась высокоточными боеприпасами. На дальности 4—6 км она может применять ракеты «Атака», на восемь — «Вихрь», на десяти — «Вихрь-М». Разрушительная мощь этих средств поражения позволяет уничтожать бронетехнику и «разбирать» укрепления противника.
Ещё один современный боеприпас в арсенале «Супер-Аллигатора» представлен лёгкой многоцелевой управляемой ракетой (ЛМУР) или «Изделие 305», которая успешно применяется в зоне СВО. С её помощью экипаж модернизированного вертолёта способен наносить сокрушительный удар по противнику в условиях плохой видимости или при активном маневрировании на расстоянии до 14,5 км.
Создатели ракеты реализовали в ней принцип «выстрелил — забыл», что даёт возможность экипажу сразу же сменить курс или выполнить манёвр уклонения после пуска. В ЛМУР цель захватывается системой самонаведения в момент нахождения ещё на пилоне вертолёта. После старта боеприпас автономно летит к объекту неприятеля.
«Сначала ракета летит в инерциальном режиме. При приближении к цели включается головка самонаведения. Изображение с неё передаётся на экран оператора в кабине вертолёта. Оператор опознаёт цель и указывает её ракете», — пояснили ранее в «Ростехе».
По данным госкорпорации, «Изделие 305» сочетает «снайперскую точность», гибкость применения и мощную боевую часть. Эти качества позволяют «уничтожать широкий спектр целей — бронетехнику, различные сооружения, ДОТы и плавсредства».
Ещё одной важной особенностью «Изделия 305» является высокая степень защиты от помех и средств РЭБ.
«На сегодняшний день в боевых условиях не отмечено случаев подавления канала управления ЛМУР в ходе спецоперации. Она всегда долетает именно туда, куда её направил экипаж вертолёта-носителя», — подчеркивают в «Ростехе».
Кроме того, в отличие от большинства боевых вертолётов, Ка-52М приспособлен для эксплуатации в суровом арктическом климате — его несущие винты оборудованы более мощными нагревательными элементами, предотвращающими обледенение лопастей.
Также для работы в различных экстремальных условиях были дополнительно усилены стойки шасси, что сделало вертолёт более неприхотливым к условиям эксплуатации. В целом Ка-52М получился более комфортным для экипажа, чем другие винтокрылые машины.
«На модернизированном «Аллигаторе» применён и новый интерьер кабины пилотов, который обеспечит выполнение современных эргономических требований, в том числе при пилотировании в тёмное время суток в очках ночного видения», — говорится в материалах «Ростеха».
Как сообщил в беседе с RT главный редактор интернет-портала «Арсенал Отечества», авиационный эксперт Дмитрий Дрозденко, Ка-52М адаптирован под применение почти с любой равнинной территории.
«Супер-Аллигатор» может пользоваться необорудованными площадками подскока. В отличие от Ми-28НМ, например, Ка-52М при необходимости сможет сесть и в поле», — говорит Дрозденко.
Со своей стороны, заслуженный военный лётчик РФ генерал-майор Владимир Попов в беседе с RT обратил внимание на то, что наибольшим изменениям подверглась бортовая электроника «Супер-Аллигатора».
«При общем внешнем сходстве внутри Ка-52М очень сильно отличается от своего предшественника. Усовершенствованный прицельно-навигационный комплекс, новые системы РЭБ и связи дают нам право говорить, что это, по сути, новый образец авиатехники», — подчеркнул Попов.
Одним из ключевых достоинств Ка-52М эксперт назвал новейший радарный комплекс с активной фазированной антенной решёткой (АФАР), позволяющий вести боевую работу по целям как на земле, так и в воздухе. Он помогает лётчикам мониторить окружающее пространство, распознавать не только вражеский объект, но и его тип.
«Изображение с радара выводится на информационный дисплей, лётчик может буквально видеть окружающую обстановку «глазами» вертолёта. Точностные характеристики нового комплекса позволяют визуально опознавать объект, будь то дрон или, например, БМП Bradley. Радар адаптивно отслеживает и наземные, и воздушные цели, многократно повышая осведомлённость экипажа», — рассказал Попов.
Ка-52М предназначена для выполнения широкого спектра боевых задач: от огневой поддержки войск до уничтожения воздушных и бронированных наземных целей. Винтокрылая машина поставляется в войска с 2023 года и сейчас применяется российскими ВКС в ходе спецоперации.
Как отмечают в Минобороны РФ, «Супер-Аллигатор» востребован для решения целого комплекса тактических задач на ключевых направлениях СВО.
«Выполняем на данном вертолёте различные задачи, от прикрытия сухопутных войск НАРами (неуправляемыми авиационными ракетами. — RT) до точного сбития БПЛА в небе управляемой ракетой. Ка-52 — манёвренный и многофункциональный вертолёт, новые модели оснащаются ещё более точным и мощным бортовым оборудованием, что повышает эффективность выполнения задач», — приводит пресс-служба Минобороны РФ слова штурмана Ка-52М с позывным Ракета.
По словам экспертов, «Супер-Аллигатор» достойно защищён от средств ПВО и пулемётов. Однако сейчас основную опасность в зоне СВО представляют малогабаритные БПЛА противника — FPV-дроны и зенитные беспилотники с головками самонаведения.
«В зоне боевых действий наши вертолёты летают на малых высотах, чтобы избежать поражения ПЗРК и быть незамеченными для локаторов противника. Но в таком случае они становятся уязвимы для дронов. Комплекс оптико-электронной борьбы «Витебск», устанавливаемый на Ка-52М, может отвести от вертолёта ракету, но против беспилотника уже не поможет. Дроны летят по другому принципу и превратились в главного врага абсолютно любого вертолёта», — подчеркнул Дрозденко.
Несколько иного мнения придерживается Владимир Попов. Он уверен, что современное бортовое оборудование позволяет экипажу Ка-52М своевременно заметить приближающийся беспилотник. После этого лётчики могут увести машину из-под удара или уничтожить дрон.
«Локатор, который стоит в прицельном комплексе Ка-52М, может чётко и адаптивно работать по входящим целям. Собирая информацию с датчиков, он заметит этот беспилотник намного раньше, чем дрон заметит «Супер-Аллигатора». Вертолёт сам «сообщит» лётчику, кто и откуда летит и что надо делать. То есть вероятность поражения Ка-52М FPV-дроном крайне мала», — рассуждает Попов.
Как он полагает, «Супер-Аллигатор» полностью адаптирован под реалии современного поля боя. Экипаж способен оперативно засечь угрозу, обнаружить цель и применить дальнобойное высокоточное вооружение. А в будущем лётчики Ка-52М могут получить возможность управлять БПЛА и применять ракеты на оптоволокне.
«Модернизационный потенциал у Ка-52, как и практически у всей российской современной техники, заложен на многие десятилетия вперёд. Комплекс бортового оборудования позволяет внедрять новые виды вооружения, например, ракеты с управлением по оптоволокну. Также в будущем возможно внедрение возможности управления дронами прямо с борта Ка-52, то есть вертолёт сможет выполнять функции воздушного командного пункта», — резюмировал Попов.
2025-08-06T02:04:12Z
МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Экипаж вертолета Ка-52М уничтожил живую силу противника в зоне ответственности группировки войск "Север". Об этом сообщили в Минобороны России.
2025-08-06T07:40:48Z
Авиационный удар наносился в зоне ответственности группировки войск «Север».
2025-08-08T14:09:33Z
Авианаводчик подтвердил уничтожение цели
2025-08-06T11:03:04Z
2025-08-08T03:31:41Z
Летная смена длилась более шести часов. Всего было выполнено более 40 взлетов и посадок с борта корабля.