2025-08-11T19:05:38Z
Теннисист не смог доиграть матч из-за жары на турнире «Мастерс» в США
2025-08-11T18:47:59Z
«Легко обойдут»: Булыкин объяснил, почему невозможно ввести потолок зарплат для футболистов
2025-08-11T18:41:50Z
Беременная Агата Муцениеце записала видео для подписчиков с синяком на лице
2025-08-11T18:27:33Z
"Сократите легионеров": Пономарев одобрил идею о потолке зарплат в футболе
2025-08-11T18:15:06Z
"Салават" расторг контракт с лучшим бомбардиром и снайпером прошлого сезона
2025-08-11T18:11:41Z
"Торпедо" проиграло костромскому "Спартаку" в матче Первой лиги
2025-08-11T18:10:53Z
Молодежь из Северной и Южной Осетии собралась на студенческом слете
2025-08-11T18:10:00Z
В Казани проведут Международный турнир по боксу
2025-08-11T18:07:24Z
Криштиану Роналду впервые свяжет себя узами брака в возрасте сорока лет
2025-08-11T18:00:00Z
Анзор Кавазашвили: «Рабочий класс — только за «Спартак»!»
2025-08-11T17:47:00Z
Ветераны СВО из Коломны стали победителями «Кубка Коломенского кремля»
2025-08-11T17:40:00Z
Спортсмен завоевал титул лучшего теннисиста Серебряных Прудов
2025-08-11T17:38:00Z
Жители Одинцовского округа приняли участие в Спортивном фестивале русской культуры
2025-08-11T17:34:56Z
Легкоатлет-чемпион рассказал об отношении к россиянам в США
2025-08-11T17:32:42Z
Москвичи пожаловались на ведущую в пропасть горку на детской площадке
2025-08-09T18:30:00Z — Самый интересный бой лета.
Хамзат Чимаев. Getty Images
Самый интересный бой лета.
ММА UFC: Дю Плесси — Чимаев
16 августа Хамзат Чимаев подерется с Дрикусом Дю Плесси в титульном бою на UFC 319.
Главная техническая интрига поединка — до какой степени Чимаев сможет навязать свою борьбу — финиширует ли он Дю Плесси в первом раунде, как Уиттакера, Холланда и многих других, или соперник устоит и вытянет из Хамзата много важных сил.
Конечно, бой может решиться и в стойке, но интереснее всего разобраться именно в борьбе, какие сценарии тут возможны. Мы изучили по мере понимания борьбу Чимаева и попытались ответить: почему она так его изматывает, как он может распределять силы эффективнее и какой отпор внизу ему способен дать Дю Плесси.
Для удобства изложили все тезисами.
***
— Для начала уточним — есть борец, который тратит много сил, потому что ему не хватает техники, и есть борец, как Чимаев, который тратит много сил, потому что форсирует финиш суперинтенсивной борьбой.
Чимаев при этом способен бороться с малой тратой сил, на простое удержание позиции (в третьем раунде с Усманом он так две минуты держал его).
— Почему так затратна его борьба в первом раунде? Чимаев в первом раунде не отдыхает в борьбе больше 3-5 секунд. Просто постоять в клинче 30 секунд и побить стомпы или коленями в бедра — это не для него. Самый яркий пример — первый раунд с Усманом. Оставалось 30 секунд до гонга, Хамзат потерял бэк-маунт и мог просто 30 секунд подержать Усмана у сетки со спины, посушить — но он опять пошел на агрессивную работу! Оттянул его от сетки (а это трата сил, Усман здоровый), опять заправил ноги, опять начал пытаться растягивать и бить ГНП. Непрекращающаяся агрессия. Хотя мог этими 30 секундами сэкономить себе процентов 10 сил на второй раунд.
Я не знаю другого такого борца в ММА, кто все первые 5 минут раунда борется с паузами на отдых не более 3-5 секунд, и все с такой скоростью, резкостью, сильными хватами, движением и перетаскиванием оппонента. Особенно с топовыми, физически сильными соперниками. Посмотрите, например, бой Ислам Махачев — Дастин Порье. Ислам быстро повалил его в первом раунде. Попробовал взять на кимуру — не прошло, и спокойно сидел со спины весь раунд, не тратил сил, разок только попытался удушающий провести. Хабиб в первом раунде с Конором — да, работал, вытаскивал его таз, растягивал, но это близко не та интенсивность, скорость и объем действий, что делает Чимаев. Никто каждый первый раунд не борется в таком темпе.
Хамзат Чимаев. Global Look Press- Чимаев начинает бороться интенсивно с 3-10 секунды боя, у него нет никакой разведки в стойке. Есть большая разница — бороться так 5 минут или 3,5 минуты, подвигавшись сначала 1,5 минуты в стойке. Возьмем бой Хабиб — Порье. Хабиб в первом раунде пошел в борьбу только на 3:40. Полторы минуты он просто двигался и не тратил силы. Эти полторы минуты в стойке — важное сбережение сил, если ты не закончил бой досрочно в первом раунде. У Чимаева такой стиль, что он в доминирующую атакующую позицию садится: со слабыми бойцами — через 10-15 секунд, с сильными — через минуты-полторы. Может, ему стоить начинать бороться не с 3-й секунды, а после 1,5-2 минуты? а) Будет все равно ярко, б) 3,5 минуты — все равно достаточно для борьбы Чимаева, чтобы понять, будет выход на финиш или нет, в) у него есть страховка по кардио, этими 1,5-2 минутами в стойке он оставляет силы на еще один режим зверя во втором раунде. С таким уровнем борьбы у него очень много вариантов, все упирается в распределение сил
— Чимаев никогда в первом раунде не считается с тем, что какую-то конкретную позицию тяжело улучшить, потому что соперник хорошо защищается, или потому что еще свежий, или потому что сам Хамзат плохо прошел и нет варианта сразу развить положение. В таких ситуациях Хамзат использует свою огромную физическую силу или просто повышает объем работы, перетаскивает соперника, меняет стороны, углы, пока не найдет вход в более острую позицию. Все это на огромной скорости, резкости, взрывными, не плавными движениями. Переходы из позиции в позицию у Чимаева технически плавные, но физически движения тела резкие, агрессивные.
Именно с этим напором связано то, что Хамзат ни в какую не готов идти на полный разрыв завязки. Другой какой-то боец, видя, что плохо зашел в тейкдаун или что в клинче придется тратить много сил, разорвет дистанцию и попробует перезайти — Хамзат ничего разрывать не будет, будет любой ценой переводить. Только раз в UFC он сам разорвал борьбу в первом раунде — с Бернсом. Он хорошо повалил его, растащил, сел к нему в гард, но сам ушел. Видимо, опасался его джиу-джитсу. А последний раз, когда Чимаев в первом раунде отказался продолжать работу в клинче, валить, был с Алискеровым. Там Икрам показал просто феноменальный баланс, это уровень ЧМ по борцовской дисциплине (собственно, он и есть ЧМ по самбо), Чимаев понял, что дальше упираться смысла нет.
- Удивительно, как мало затруднилась для Чимаева борьба по мере роста оппозиции. С первыми двумя соперниками в UFC, совсем слабыми, ему достаточно было первого захвата ног, чтобы те упали, и через 5-10 секунд Хамзат садился в доминирующую позицию, тотально сминал.
Начиная с боя против Цзинляна стало потруднее. Цзинлян уже с первого прохода устоял, но Чимаев взял его со спины и амплитудно бросил — вот она, физическая сила. Сразу сесть в доминирующую позицию не получилось, китаец не дал с первого раза себя растянуть, он контролировал руку Чимаева, не отдавал полностью спину, пришлось три раза потаскать его в партере из стороны в сторону, побить, чтобы нормально сесть, заправить ноги. Был момент, когда Чимаев немного застопорился, потом пошла подсказка на шведском от Резы Мадади, Чимаев даже голову повернул, чтобы ее послушать, — и сразу с этого момента пошел прогресс. Когда он потом сел в хорошую позицию, почти сразу вышел на финиш. Бернс стоял на ногах еще лучше Цзинляна, уперся, после первого перевода встал, но Чимаев опять повалил, Бернс сделал кувырок, но Чимаев великолепно контрит кувырки (посмотрите бой с Холландом) и сел Бернсу в гард. А вот дальше Хамзат сам отказался работать и ушел в стойку — говорил потом, что опасался БЖЖ.
Холланда тоже было не так просто сразу повалить и сесть в хорошую позицию, выше я об этом писал. Усман стоял еще лучше Бернса, с ним Чимаев больше всего потратил физических сил, чтобы стащить. Усман не дал себя сбить с одной ноги, встал, но не смог развязаться и не смог препятствовать тому, чтобы Чимаев оттащил его от сетки и вывел из баланса подсечкой. И снова Чимаев сделал это очень быстро и тоже сразу же сел в доминирующую позицию, растянул Усмана. Вроде оппозиция росла и росла сильно, но со всеми затруднениями Чимаев легко справлялся и довольно быстро после входа в завязку садился в доминирующую позицию.
Хамзат Чимаев (справа) против Гилберта Бернса. Getty ImagesУсману еще в некотором смысле повезло в первом раунде — когда Чимаев хорошо первый раз забрал шею, Камару прыгнул слэмом и сильно впечатался головой, это хорошо видно на повторе. Многие бы тут нокаутировали себя или сильно потрясли, но Усман — камень. И захват сбросил и голову не отбил. Тем не менее Чимаев все равно смог тотально доминировать в борьбе, чего с Усманом никто не делал. Но во втором раунде взял паузу, просто двигался в стойке, не тратя сил до последней минуты, когда сделал новый перевод. Слишком много сил отдал Чимаев, пытаясь именно повалить Усмана, и много отдал в последние 30 секунд, когда можно было сбавить, а он стал оттаскивать соперника, заправлять ноги, бить.
— Итак, Дю Плесси. Сможет ли Чимаев засабмитить/забить его на земле в первом раунде? Мы сейчас не берем стойку, конечно, Чимаев может его и в стойке нокаутировать, но интереснее подумать над борьбой. Сможет ли? С одной стороны, Дю Плесси будет физически сильнее Усмана, он настоящий средневес, в нем будет на 5-7 кг больше. И Уиттакера он посильнее, покрупнее. Поэтому вся эта борьба Чимаева на стаскиваниях, отрыве от сетки, на резких, сильных хватах, постоянном перетаскивании — она будет забирать у него еще больше сил. С другой стороны, Дю Плесси в борьбе технически слабее Усмана, он хуже стоит на ногах, и его Чимаев может повалить так, что сразу сядет в позицию, ради которой не придется работать, тратя много сил. Есть мнение, что у Чимаева лучшие проходы в UFC, но мое мнение — у Чимаева лучшее дорабатывание проходов, когда он зацепился и потом уже доводит до того, чтобы повалить. А проходить он мог бы и почище, тратить меньше сил, чтобы сесть в хорошую позицию.
Что касается борьбы Дю Плесси, мы видели, что он не очень хорошо стоит, Брансон и Уиттакер повалили его легко, Брансон еще долго держал. С Уиттакером Дю Плесси быстро встал, но как там работал Уиттакер? В высоком партере ногу не заправил, кисть не отключил, просто держал руками, конечно, тут боец уровня Дю Плесси встанет. Чимаев бы сразу Дрикусу все отключил, поэтому вставание с Уиттакером не показатель.
Тем не менее склоняюсь к тому, что Хамзату тяжело будет финишировать Дю Плесси в первом раунде в своей обычной манере, ему придется распределять силы. Он может, конечно, финишировать, и если он пойдет на свою обычную сверхагрессивную работу — тут ему только величайшее уважение. Эти борцовские спринты Чимаева смотреть не менее интересно, чем нокауты Топурии. Но все-таки титульный бой, 5 раундов. Если он не идеально пройдет, пройдет, просто лишь бы зацепиться, как с Холландом, он отдаст тонну сил, нельзя так работать в титульнике, если точно не уверен в бензобаке. Даже если Чимаев подгадает четкий тейкдаун и сразу сядет за спину или хотя бы в свою любимую позицию с одной заправленной ногой у сетки, отключая кисть и оттуда уже развиваясь, — даже в этом случае рискованно сразу бороться суперинтенсивно.
Но тем хороша борьба Чимаева, что у него много вариантов ведения боя. Он может начать поединок с борьбы, но не интенсивной, просто держать в партере давлением, обозначать активность, понемногу забирать силы, то же самое делать в клинче, не форсировать финиш. Просто для начала почувствовать Дю Плесси. И лучше всего это сделать вообще после минуты-двух в стойке, чтобы еще больше сэкономить силы, заодно проверить, как и в стойке пойдет. Вот тогда можно будет и раунд комфортно забрать, и силы приберечь, понять, что делать с Дю Плесси в борьбе дальше.
Дрикус Дю Плесси. Getty ImagesЕсли Дрикус физически окажется не такой страшный, думаю, Хамзат его финиширует до третьего раунда. Думаю, даже если Дрикус будет физически сильнее Усмана и Уиттакера, борьбой малой/средней интенсивности Чимаев может работать 3-4 раунда, а то и весь бой, потому что сколько сил он тратит на свою суперфорсированную манеру в первом раунде — это равняется примерно 2,5 раунда борьбы средней интенсивности. Другое дело, а сколько времени и как плотно Чимаев сможет удерживать ДДП под контролем борьбой низкой/средней интенсивности? Усмана он так держал 2,5 минуты в третьем раунде. Окей, если Чимаев сможет держать первые три раунда ДДП по три минуты в клинче или партере, что будет происходить в оставшиеся две минуты в стойке? Сможет ли Чимаев если и проигрывать эти отрезки, то хотя бы без ущерба, как он проиграл второй раунд Усману?
Вот это самый тяжелый вопрос. Если эти две минуты будут не сплошные, не одним отрезком, а, скажем, каждые 30-40 секунд Чимаев будет ломать ритм Дю Плесси завязками — то тогда, не сомневаюсь, Хамзат в стойке не сильно пострадает.
Все-таки прихожу к победе именно Чимаева — слишком много вариантов боя дает такая сильная борьба. Чимаев не теряет позицию, его не свипуют, его никогда не переводили, даже уставшим он может забирать половину раунда залеживанием, и у Дю Плесси нет того грэпплинга, который заставит Чимаева бороться с опаской. Мы также не знаем, как Дю Плесси сам будет дышать, когда его будут постоянно бороть, как вообще это повлияет на его манеру атаки.
Еще интересный момент — кэмп Чимаева с Сэмом Калавитой, этим ученым-химиком, который сделал из Диллашоу кардиомонстра. Может, после этой работы Хамзат в режиме зверя сможет бороться не раунд-полтора, а все три? Тогда его никто не потянет.
Чимаев финишировал Уиттакера в первом раунде! Теперь Хамзат подерется за пояс?
Хамзат Чимаев ленится принимать витамины, которые ему дает UFC. «Если Аллах захочет, ты и без добавок победишь»
Чимаев в цифрах: в шести боях UFC не пропустил ни одного удара в голову, 20-0 по тейкдаунам в ММА
«Чимаев больше не гражданин Швеции». Хамзат будет драться в UFC под другим флагом
Никита Горшенин, «Спорт-Экспресс»
2025-08-11T12:30:02Z
Что нужно знать о вечере ММА в Чикаго.
2025-08-08T06:00:00Z
Вот это поворот!
2025-08-11T15:45:00Z
У руководства промоушена снизится мотивация делать качественным каждый турнир.
2025-08-09T21:30:00Z
Уход все ближе?
2025-08-10T12:30:01Z
Антирекорды в атаке в матче с «Краснодаром» настораживают.