Посол РФ в Японии: путь к безъядерному миру возможен на базе принципа равной безопасности

Все новости — Международные новости

2025-08-09T08:15:00Z

Пашинян допустил участие России в восстановлении ж/д между Ереваном и Баку

2025-08-09T07:59:33Z

Военкор Стешин: конфликт на Украине может завершиться по грузинскому сценарию

2025-08-09T07:53:14Z

чем объясняется выбор Аляски в качестве места встречи Путина и Трампа

2025-08-09T07:53:00Z

Турция приветствовала подписание декларации между Азербайджаном и Арменией

2025-08-09T07:48:16Z

Аналитик Ордуханян: Аляска — не чужое для России место

2025-08-09T07:46:28Z

Во Франции заявили о полном смятении после анонса встречи Путина и Трампа

2025-08-09T07:45:02Z

Эйсмонт рассказала, почему Time не сразу выпустил интервью с Лукашенко

2025-08-09T07:36:10Z

Федор Лукьянов: Символический смысл встречи на Аляске в отсутствии посредников

2025-08-09T07:33:54Z

Я говорила, если Финляндия вступит в НАТО, я из нее уеду. О возвращении домой после 17 лет в Хельсинки

2025-08-09T07:32:00Z

Геомагнитный шторм: Земля переживает бурю планетарного масштаба — это надолго

2025-08-09T07:28:12Z

Депутат Чепа: встреча Трампа и Путина на Аляске заложат основы завершения СВО

2025-08-09T07:26:17Z

Тбилиси обвинил Киев в нежелании вернуть украинцев, застрявших на границе с РФ

2025-08-09T07:23:20Z

Политолог Кошкин: конец конфликта на Украине — это трагедия для Европы

2025-08-09T07:11:52Z

Эксперт Сушенцов: давление Трампа на Индию окажется недолговечным

2025-08-09T07:05:12Z

У нарушающих миграционные правила остался месяц для легализации в России

Посол РФ в Японии: путь к безъядерному миру возможен на базе принципа равной безопасности

2025-08-09T03:02:24Z — ТОКИО, 9 августа. /ТАСС/. Реальное движение в сторону безъядерного мира возможно, но лишь в рамках создания широких инклюзивных форматов на основе принципа равной и неделимой безопасности.


ТОКИО, 9 августа. /ТАСС/. Реальное движение в сторону безъядерного мира возможно, но лишь в рамках создания широких инклюзивных форматов на основе принципа равной и неделимой безопасности. Такое мнение в беседе с российскими журналистами выразил посол РФ в Японии Николай Ноздрев, принявший участие в мемориальной церемонии по случаю 80-й годовщины американской атомной бомбардировки японского города Нагасаки.

"По-прежнему убеждены, что реальное движение в сторону безъядерного мира возможно, однако лишь в рамках создания широких инклюзивных форматов на основе принципа равной и неделимой безопасности, открытых для всех стран и способствующих упрочению международных мира и стабильности", - подчеркнул российский дипломат.

Ноздрев рассказал, что российская сторона по случаю отмечаемой 80-й годовщины американских атомных бомбардировок, обратила внимание местной прессы на то, что японские власти целенаправленно отходят от закрепленных в конституции пацифистских установок. "Опасность в том, что в Японии вопреки заветам "хибакуся" - японцев, переживших бомбардировки - усиливаются призывы к "расширенному сдерживанию", пересмотру "трех неядерных принципов" и запуску "совместных ядерных миссий" с США по примеру НАТО", - пояснил посол РФ, выразив уверенность в том, что подобная риторика "не способствует формированию атмосферы доверия, без которого невозможно продвинуться по пути ядерного разоружения".

Глава российской дипмиссии в Японии также добавил, что укрепления эксклюзивных блоковых структур в регионе также не способствует улучшению ситуации в сфере безопасности. "Я имею в виду, прежде всего, североатлантический альянс, который Токио активно зазывает в АТР, и другие механизмы - разнообразные "треугольники" с участием Японии и США, QUAD, SQUAD", - пояснил посол.

Посол РФ в Японии рассказал, что в рамках посещения Нагасаки, помимо участия непосредственно в памятной церемонии, сотрудники посольства посетят расположенное при буддийском храме Госиндзи Русское кладбище, на котором покоятся останки более 500 соотечественников, включая моряков и военнослужащих.

 

Участие российских дипломатов в церемонии

 

Россию с 2022 года не приглашали на памятные церемонии в Хиросиму и Нагасаки из-за ситуации на Украине. В этом году власти городов решили отказаться от практики персонального приглашения представителей тех или иных стран на мемориальную церемонию по случаю годовщины американской атомной бомбардировки. Вместо этого страны получили уведомления о самом факте проведения церемонии, и для них были зарезервированы места. Власти Хиросимы по почте прислали в российское дипломатическое представительство циркулярное уведомление о новом формате участия в церемонии, тогда как представители Нагасаки лично посетили посольство, дав разъяснения по предыдущим действиям городской администрации.

В посольстве тогда отмечали, что в отличие от коллег из Хиросимы, власти Нагасаки предпочли отказаться от политизации ключевого для города мероприятия. "Принимая во внимание эти обстоятельства, а также тот факт, что в текущем году отмечается 80-летняя годовщина трагических событий, было принято решение о посещении поминального мероприятия", - рассказал посол.

 

Бомбардировки японских городов

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены Вооруженными силами США в самом конце Второй мировой войны. Их официальной целью было провозглашено ускорение капитуляции Японской империи. Эти атаки стали единственным в истории человечества примером боевого применения ядерного оружия. Соединенные Штаты до сих пор не признают своей моральной ответственности, оправдывая такие действия "военной необходимостью". Экс-президент США Джо Байден, участвовавший в саммите Группы семи в Хиросиме в мае 2023 года, как и Барак Обама, ставший в 2016 году первым действующим американским президентом, посетившим мемориал, извинений за атомные удары не приносили. Действующий президент США Дональд Трамп мемориалы в Хиросиме и Нагасаки не посещал, хотя власти японских городов приглашали его как в ходе первого президентского срока Трампа (2018-2021 гг.), так и в этот раз.

Читайте также:

2025-08-08T06:34:03Z

Глава МИД Японии Ивая подтвердил курс на заключение мирного договора с Россией

Министерство иностранных дел Японии намерено продолжать необходимые контакты с Россией и придерживаться курса на заключение мирного договора, заявил глава МИД Японии Такэси Ивая.

2025-08-09T03:21:14Z

Посол Ноздрев: Япония отходит от пацифизма, закрепленного в Конституции

Япония целенаправленно отходит от закрепленных в Конституции страны пацифистских установок. Об этом рассказал посол России Николай Ноздрев, находящийся с рабочим визитом в Нагасаки. Об этом сообщает РИА Новости. По словам дипломата, такая риторика не способствует формированию атмосферы доверия. Без него невозможно двигаться по пути ядерного разоружения. Кроме того, глава дипломатической миссии рассказал, что поделился с… Сообщение Посол Ноздрев: Япония отходит от пацифизма, закрепленного в Конституции появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-08-06T14:12:40Z

Южная Корея начала соглашаться на антикитайскую направленность альянса с США

Внешне официальная риторика Сеула остается осторожной, но в последние недели стало ясно: военно‑политический союз Южной Кореи и США вступает в фазу трансформации. Под давлением Вашингтона традиционный фокус альянса на сдерживании КНДР смещается к более широким задачам, в том числе к противодействию Китаю в рамках американской концепции Индо‑Тихоокеанской стратегии. Формула "модернизация альянса", активно используемая обеими сторонами, в реальности означает постепенное расширение роли американских войск в Южной Корее (USFK) за пределы полуострова и их потенциальное задействование в случае конфликта в Тайваньском проливе.

2025-08-08T02:49:35Z

Япония и США договорились скорректировать указ Трампа по пошлинам

Япония и Соединенные Штаты договорились скорректировать указ президента США Дональда Трампа в той части, которая не отражает достигнутые ранее договоренности по пошлинам на японские товары, об этом по итогам визита в США заявил журналистам японский министр по делам восстановления экономики Рёсэй Акадзава.

2025-08-06T05:34:03Z

"Каяться, конечно, никто и не думал": почему США не извинились за Хиросиму и Нагасаки

Трагедия Хиросимы и Нагасаки унесла сотни тысяч жизней. 80 лет спустя США все еще отказываются приносить извинения Японии. В Вашингтоне говорят, что бомбардировки были оправданными, в Токио это принимают. Почему США так упорно не хотят просить прощения и как Япония смирилась с этим — в материале ТАСС