2025-08-09T07:45:36Z
Как правильно разморозить холодильник: время, способы и что делать после
2025-08-09T07:35:28Z
Астролог Першина рассказала, как парад планет 10 августа изменит жизнь россиян
2025-08-09T07:30:00Z
Общественная Служба Новостей: грибы можно сушить в духовке, над плитой и на воздухе
2025-08-09T07:30:00Z
Лучше коса в руках, чем гнилой картофель в погребе: убираем ботву и спасаем урожай
2025-08-09T07:21:11Z
В Липецкой области объявили жёлтый уровень воздушной опасности
2025-08-09T07:15:00Z
Жизнь там, где ее не ждали: ученые нашли существ на глубине 9.5 км
2025-08-09T07:09:00Z
В Москве за 13 лет высадили около 13 млн зеленых насаждений
2025-08-09T07:00:00Z
Правительство утвердило постановление о создании природного заказника федерального значения «Юницкий»
2025-08-09T06:30:00Z
Ни капли воды за лето, а она цветет - весь сад в алых шарах в августе
2025-08-09T06:11:35Z
Синоптик Леус заявил о намёках на осень в погоде Москвы
2025-08-09T05:49:58Z
В Пензенской области сохраняются ограничения на посещение лесов
2025-08-09T05:00:42Z
Ученый Эйсмонт: даже небольшой метеорит опасен в случае достижения Земли
2025-08-09T04:30:00Z
Какие цветы не оправдали ожидания: им совершенно не место в цветнике - и вот почему
2025-08-09T04:25:55Z
Выпадет снег: Вильфанд рассказал об аномальном похолодании в РФ в ближайшие дни
2025-08-09T04:14:00Z
В Башкирии загорелась сухая трава
2025-08-09T02:45:00Z — Эти всеядные вредители питаются практически всеми видами растений, уничтожая овощи и фрукты. Но они также представляют опасность для человека и домашних животных.
В последние годы российские дачники и фермеры столкнулись с новым агрессивным вредителем — испанским слизнем (Arion vulgaris). Этот моллюск родом из Южной Европы, завезённый в нашу страну, быстро превратился в настоящую угрозу для урожая и обитателей местных экосистем.
Его прожорливость, высокая скорость размножения и отсутствие естественных врагов делают борьбу с ним крайне сложной.
Откуда взялись «пришельцы»?
Родина испанского слизня — Пиренейский полуостров, но благодаря международной торговле и мягким зимам он расселился по всей Европе, а в 2010-х годах добрался до России. Сначала брюхоногих рыжевато-коричневого окраса находили в небольшом количестве, но с каждым годом их популяция росла. По словам биолога Михаила Воробьёва, первые массовые появления моллюсков были зафиксированы после 2014 года — вероятно, из-за увеличения импорта растений.
«Их завезли с посадочным материалом ориентировочно в 2014 году, когда была Олимпиада. У них здесь нет естественных врагов: птицы, звери, ёжики их не едят, болезней тоже у них пока не замечено, русский холод для них оказался не проблемой, они переносят зиму без проблем», — рассказывал Михаил Воробьёв в беседе с RT.
Эксперт отметил, что испанские слизни — всеядные вредители. Они питаются практически всеми видами растений и уничтожают овощи (особенно любят капусту, салат, огурцы, томаты), ягоды, фрукты, цветы и молодые побеги. Проблема ещё и в том, что, обгрызая листья и стебли, моллюски оставляют на них повреждения, которые становятся «воротами» для инфекций.
Опасен этот вид и для животноводства: скотина, поедая траву, перепачканную оставленной на ней слизью, может заразиться ботулизмом. Да что скотина, в зоне риска находится человек! Хотя сами слизни не ядовиты, они способны выступать переносчиками заболеваний. Слизь этих брюхоногих может содержать бактерии (например, кишечную палочку), грибки и паразитов. В том числе личинок крысиных лёгочных червей, поражающих мозг и лёгкие собак.
Поэтому важно соблюдать правила гигиены при работе в саду и на огороде, мыть руки и собранный урожай, а также следить, чтобы домашние животные не контактировали с моллюсками, которых они могут заметить, например, на дорожке.
Виновато ли потепление?
Испанские слизни отличаются не только большой прожорливостью, но и плодовитостью. Одна особь может отложить до 400 яиц за сезон, а новое поколение вырастает всего за два месяца. Слизни размножаются и выживают в различных условиях: и в дождливое лето, и в засушливое, при нехватке еды и при понижении температуры.
К слову, о температуре. Принято считать, что виной всему (и появлению испанских слизней в России, и их продвижению на север) глобальное потепление. Из-за него, дескать, расширяется их ареал. Но не все учёные с этим согласны.
«Расселение чужеродных видов не связано с глобальным потеплением. Слизней и других наземных моллюсков, улиток распространяют люди, когда привозят из других стран саженцы кустов и рассаду цветов, — говорит специалист по наземным моллюскам Евгений Шиков. — В Москве популяции испанских слизней ещё три года назад были обнаружены почти в половине парков Москвы.
По своим биологическим параметрам испанский слизень может расселяться во многих областях Русской равнины. Слизни обитают независимо от исходных и нынешних ландшафтов, и уровень загрязнённости воздуха и почв никак не сказывается на их распространении».
Как поясняет Евгений Шиков, с конца ХХ века фауна наземных слизней и улиток в центре Русской равнины сильно изменилась из-за вселения многих чужеродных видов.
«В настоящее время уже треть фауны составляют вселенцы из Западной Европы и Азии, — продолжает специалист. — Испанский слизень — как раз один из недавно проникших в Россию агрессивных видов. Он происходит из горных лесов юго-западной Европы, где мирно ест грибы в лесах и жуёт лесные травы. Всё изменилось, когда его случайно занесли в южную Францию. Милый симпатичный слизень стал вредителем в садах и на огородах. Местные вороны хорошо ограничивали его численность. Но испанский слизень постепенно заселил всю Францию и расселился по всем другим странам Западной и Центральной Европы. Вороны в других странах его есть не стали, и испанский слизень стал страшным вредителем. Попытки уничтожить его химическими средствами ни к чему не привели.
Испанские слизни вытесняют местные виды слизней, нарушая этим равновесие в экосистемах. Особый вред наносят птицам. Ночами и во время дождей слизни заползают на деревья и кусты. Если заползают в гнёзда птиц, то выедают открытые части тела птенцов, которые потом гибнут из-за нанесённых травм. При этом взрослые птицы безучастно смотрят на это. В Нидерландах испанские слизни губят более половины всех птенцов в гнёздах, расположенных на высоте до 1 метра от земли».
Как с ними совладать?
Дачники, как правило, находят слизней у себя в теплицах (рядом с кустами перца или томатов), на грядках с ягодами, капустой и разнообразной зеленью. Что делать, если вы обнаружили на своём участке непрошенных гостей?
Довольно распространённый совет — использовать ловушки, ёмкости, наполненные пивом, запах которого привлекает моллюсков. Есть и другие рекомендации.
«Хорошим и при этом безопасным для окружающей среды методом будет рассыпать вокруг саженцев песок или высушенную и измельчённую яичную скорлупу, — советует ассистент кафедры "Химические технологии" Пермского Политеха Никита Кифель. — Улиткам и слизням будет больно ползать по острым краям, и они предпочтут уйти в другое место. Если их стало больше на участке, имеет смысл прибегнуть к опудриванию древесной золой. Это щелочное вещество, которое легко справится со слизнями, и они погибнут».
2025-08-07T02:30:00Z
Эксперт отметил, что найти вредителей можно по следу слизи.
2025-08-09T00:00:42Z
Агроном Денис Терентьев объясняет, какие бывают слизни и почему их обязательно нужно вывести на своем дачном участке.
2025-08-07T10:08:00Z
Биолог и агроном Михаил Воробьев призвал россиян не убирать испанских слизней голыми руками, чтобы не заразиться листериозом, стафилококком или другими опасными инфекциями. Об этом сообщил Telegram-канал Shot.
2025-08-08T12:40:00Z
Россиянам посоветовали избегать контакта с испанскими слизнями из-за угрозы заражения опасными инфекциями. Об этом в беседе с SHOT предупредил биолог Михаил Воробьев. Он пояснил, что слизь моллюсков содержит кишечную палочку, стафилококк и возбудителей листериоза. Эксперт рассказал, что, если человек возьмет в руки слизняка, то потому придется мыть руки с мылом несколько раз, так как слизь […]
2025-08-06T14:01:08Z
Агроном отметил, что вычислить вредителей можно по дорожке из их слизи.