«Как предотвратить Третью мировую войну?»: В Москве прошёл российско-китайский круглый стол

Все новости — Международные новости

2025-08-08T15:58:28Z

«Воцарится хаос». Как вторичные санкции США скажутся на мировой экономике

2025-08-08T15:53:50Z

Военкор Стешин: конфликт на Украине может закончиться как в Грузии

2025-08-08T15:50:00Z

Катастрофа для Украины и НАТО. Названы пять сценариев завершения конфликта

2025-08-08T15:49:32Z

Глава МИД Британии подколол Вэнса из-за его образования

2025-08-08T15:40:18Z

"В полном хаосе": в США сделали громкое признание из-за ситуации в зоне СВО

2025-08-08T15:38:14Z

СБ ООН может провести экстренное заседание по Газе в ближайшее время

2025-08-08T15:38:00Z

Фон дер Ляйен жестко опозорилась: под ее ор о "свободе" задержали человека

2025-08-08T15:37:00Z

Вэнс заявил о разногласиях с Израилем по достижению военных целей в Газе

2025-08-08T15:36:27Z

Страдающий от рака король Карл III выступит с неожиданным обращением к нации

2025-08-08T15:32:52Z

Лукашенко допустил бегство Зеленского с Украины // Лукашенко: Зеленскому есть куда сбежать, а украинцам бежать некуда

2025-08-08T15:31:31Z

В Госдуме заявили, что войны с Грузией не было бы без поощрения со стороны США

2025-08-08T15:29:00Z

Минниханов подтвердил готовность Татарстана к расширению сотрудничества с Малайзией

2025-08-08T15:27:50Z

Виктор Бут оценил возможные итоги предстоящей встречи Путина и Трампа

2025-08-08T15:27:20Z

Депутат Шеремет: Путин позвонил лидерам дружественных стран до встречи с Трампом

2025-08-08T15:27:03Z

США отказались признавать Палестину и заявили о необходимости уничтожения ХАМАС

«Как предотвратить Третью мировую войну?»: В Москве прошёл российско-китайский круглый стол

2025-08-08T13:13:07Z — В преддверии государственного визита Президента России Владимира Путина в Китай на площадке Российского дома международного научно-технического сотрудничества состоялся круглый стол «Как предотвратить Третью мировую войну? Где находятся потенциальные очаги агрессии и начала войны? Японский очаг агрессии как инициатор Второй мировой войны, которая началась в Китае». В мероприятии приняли участие представители государственной власти, посольства КНР в… Сообщение «Как предотвратить Третью мировую войну?»: В Москве прошёл российско-китайский круглый стол появились сначала на Общественная служба новостей.


В преддверии государственного визита Президента России Владимира Путина в Китай на площадке Российского дома международного научно-технического сотрудничества состоялся круглый стол «Как предотвратить Третью мировую войну? Где находятся потенциальные очаги агрессии и начала войны? Японский очаг агрессии как инициатор Второй мировой войны, которая началась в Китае».

В мероприятии приняли участие представители государственной власти, посольства КНР в России, учёные и эксперты в области международных отношений. Участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся российско-китайского сотрудничества, сохранения и защиты исторической правды о Второй мировой войне, а также перспективы совершенствования механизмов глобальной безопасности.

Открывая заседание, президент Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества», председатель Российской части Совета мудрецов Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Виктор Иванов заявил, что мировые войны являются прямым следствием формирования и функционирования агрессивных военно-политических блоков. Поэтому ключевое условие предотвращения глобального военного конфликта — пресекать безудержное разрастание таких альянсов.

«Представляется, что эта опасность до сих пор для большинства, к сожалению, не является очевидной. Более того, основатели и участники блоков целенаправленно затушёвывают это. И об этом ярко свидетельствует тот факт, что миру буквально навязана крайне сомнительная дата начала Второй мировой войны — 1 сентября 1939 года. И это сделано, утверждаю я, для того чтобы скрыть суть дела и дезориентировать человечество, увести от ключевого вопроса генезиса мировых войн», — пояснил он.

Как подчеркнул Виктор Иванов, всё больше историков и политиков в мире с полным основанием утверждают, что Вторая мировая война началась вовсе не в 1939 году и не в Европе, а в Азии и минимум за два года до этого — 7 июля 1937 года. С агрессии милитаристской Японии, являвшейся на тот момент главным военно-политическим союзником Германии, против Китая.

По его словам, в наши дни геостратегическая ситуация в мире во многом становится аналогичной ситуации 1930-х годов прошлого века. Поэтому критически важной задачей сегодня является не допустить повторения Второй мировой войны. Для этого он назвал ряд шагов, один из которых — квалифицировать в Совбезе ООН ничем не ограниченное глобальное расширение НАТО как нарушение Устава ООН.

Следующей взяла слово полномочный министр Посольства КНР в РФ г-жа Чан Сюйхун. Она заявила, что Вторая мировая война стала беспрецедентной катастрофой в жизни человечества, и особенно подчеркнула важность обсуждаемой в рамках круглого стола темы.

«Китай и Советский Союз, будучи главными театрами военных действий, внесли решающий вклад в победу в мировой антифашистской войне. Сегодня, спустя 80 лет, мир по-прежнему сталкивается с серьёзными вызовами. Унилатерализм, политика силы и региональные конфликты непрерывно сотрясают международный порядок. Исторический ревизионизм пытается замазать или даже отрицать преступления агрессии. Обсуждения Третьей мировой войны периодически появляются в СМИ. Перед лицом этих вызовов международное сообщество должно твёрдо отстаивать итоги победы во Второй мировой войне, прилагать усилия к реализации подлинной многосторонности, защищать международную систему, центром которой является ООН, и противостоять гегемонизму в любой форме его проявления», — подчеркнула Чан Сюйхун.

Она также напомнила, что планируется визит в Китай и участие Президента России Владимира Путина в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны.

«Мы уверены, что Китай и Россия используют эту возможность для всесторонней реализации важных договорённостей, достигнутых лидерами наших двух стран, и, опираясь на общую историческую память о войне против фашизма, совместно со всеми миролюбивыми странами и народами мира будут бороться за общее процветание», — заключила Чан Сюйхун.

Страны-приверженцы однополярного мира крайне болезненно с ним расстаются, но такая модель мира уже прошла свою точку невозврата, заявил в ходе круглого стола глава комитета Госдумы по международным делам, председатель ЛДПР Леонид Слуцкий. Он также подчеркнул, что сейчас — главный момент истины и для России, и для всей системы мировой политики и международных отношений.

«Каким будет дальше мир — чтобы уйти с большим запасом прочности от Третьей мировой, которая навязывается нам всё меньшей по количеству горсткой политиков в Западной Европе и в США», — сказал он.

Леонид Слуцкий также отметил, что обсуждаемые в рамках круглого стола темы очень важны и своевременны. Он напомнил, что «точки напряжения» между Японией и Китаем были чудовищными — по масштабу, по трагедии, по количеству жизней, которые тогда, к сожалению, были унесены тем конфликтом.

«И в этой ситуации то, что сегодня вызревает, — это опасная тенденция. Как раз с нашими коллегами — сейчас ограничены контакты с Японией, но с Китаем мы активны на всех площадках: и во Всекитайском собрании народных представителей, и на различных конференциях, и с отдельными политиками разного калибра и масштаба обсуждаем эти вопросы и сходимся во мнениях», — сказал он и добавил, что здравый смысл уже берёт верх, и этот процесс уже не остановить.

Китайский народ, как и советский, заплатил огромную цену ради достижения Победы. В этой связи, считаю, что очень важна наша борьба за сохранение исторической правды, заявил депутат Законодательного собрания Ульяновской области Виктор Бут.

«В Японии молодое поколение уже не может сказать, а кто же сбросил на них ядерную бомбу. В Европе молодёжь считает, что Берлин освободили американцы. Это вызов. Но я думаю, что мы совместно с нашими китайскими коллегами и другими участниками той реальной коалиции, которая отстаивает будущее человечества, должны вести неустанную работу по сохранению исторической правды, донесению её до молодого поколения», — заявил он и подчеркнул необходимость углублять культурное взаимодействие России и Китая, усиливать военно-техническое сотрудничество.

Профессор Института стран Востока, член исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны Анатолий Кошкин в своём выступлении акцентировал внимание на том, что в Японии действительно активно распространяется нарратив, оправдывающий атомные бомбардировки американцев. Кроме того, сейчас в Японии сознательно избегают упоминания США в этом контексте.

Говоря о дате начала Второй мировой войны, Анатолий Кошкин указал, что 1 сентября 1939 года была навязана миру. В связи с этим тема круглого стола является максимально актуальной, и дискуссию необходимо расширить. Особенно в преддверии государственного визита Владимира Путина в Китай. Общность взглядов на исторические события — ещё одна точка соприкосновения России и Китая, резюмировал он.

Наше сотрудничество с Китаем всегда строилось на принципах равноправия и взаимной поддержки, заявил в свою очередь председатель Экономического совета ЛДПР, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. Он указал, что сегодня наша промышленная кооперация продолжает расширяться: мы закупаем в Китае станки, оборудование и компоненты, реализуем совместные проекты и разработки.

«Леонид Эдуардович Слуцкий, председатель ЛДПР, одной из ведущих партий, заявляет о необходимости проведения Новой индустриализации. Мы возродим нашу промышленность, отрасли, которые сегодня находятся в ослабленном положении, и ускорим технический прогресс. И нам необходимо не только развивать наше производство и сельское хозяйство, но и делать города более комфортными, завоёвывать космическое и виртуальное пространство и т. д. В этом контексте особенно важно укреплять сотрудничество с Китаем, в том числе на основе общего понимания исторических процессов. У наших стран есть мощная основа для взаимодействия и повышения доверия, которое уже находится на высоком уровне», — сказал промышленник и подчеркнул актуальность обсуждаемой в рамках круглого стола темы.

Отметим, что в рамках заседания была представлена инициатива об установке монумента в Парке Победы на Поклонной горе для восстановления исторической справедливости и увековечивания подвига советского и китайского народов в достижении исторической Победы над милитаристской Японией.

Сообщение «Как предотвратить Третью мировую войну?»: В Москве прошёл российско-китайский круглый стол появились сначала на Общественная служба новостей.

Читайте также:

2025-08-06T21:01:00Z

С высоты уровня: РФ и КНР проведут переговоры в Нью-Йорке в сентябре

2025-08-07T11:52:27Z

Военэксперт Кнутов: встреча лидеров РФ, США и Китая обеспечит мир человечеству

Военэксперт Кнутов: встреча лидеров РФ, США и Китая обеспечит мир человечеству

2025-08-05T11:50:22Z

Капитуляция Японии: американская атомная бомба или советский блицкриг?

В августе 1945 года впервые в мире было использовано боевое ядерное оружие: американской бомбардировке подверглись японские города Хиросима и Нагасаки. Эти авиаудары унесли жизни сотен тысяч людей, еще тысячи японцев продолжали умирать от воздействия радиации на протяжении многих лет. Можно ли утверждать, что вклад СССР в победу над Японией был настолько значителен, что американская атомная бомбардировка не была необходимой? Эту тему историки и политологи обсудили на площадке медиагруппы "Россия сегодня" на пресс-конференции, посвященной 80-й годовщине окончания Второй мировой войны.

2025-08-07T14:58:24Z

Тотальная агрессия. НАТО хотят расширить до восточных границ России

США создают военные блоки в Азии.

2025-08-06T16:29:33Z

В Музее Победы открыли выставку с 300 экспонатами о разгроме Квантунской армии

В Москве стартовала выставка с уникальными экспонатами, посвященная завершающему этапу Второй мировой войны и разгрому японской Квантунской армии.