2025-08-08T12:12:51Z
Автор хита «Школьный роман» рассказала о своих отношениях с мужчинами
2025-08-08T12:12:05Z
Россияне отказались встречаться с человеком из-за одного недостатка
2025-08-08T12:10:59Z
Дети-инвалиды из Елабуги плетут масксети для бойцов спецоперации
2025-08-08T12:06:13Z
Слуцкий: некоторые религиозные символы не отображаются в Яндекс Картах
2025-08-08T12:00:00Z
Число детских лагерей в России хотят увеличить
2025-08-08T11:56:16Z
Пензенским верующим рассказали о христианском понимании семейных ценностей
2025-08-08T11:53:28Z
Россияне в Северной Корее попробовали бургер по рецепту Ким Чен Ына
2025-08-08T11:29:49Z
Без скверного характера: Россиянам посоветовали брать кошек из приюта
2025-08-08T11:26:23Z
Названы черты недостойных для получения наследства родственников
2025-08-08T11:26:00Z
Депутат Луговой: Подготовлены меры против дестабилизирующего влияния миграции
2025-08-08T11:20:01Z
Управа на управляющих: жителям небольших домов помогут избавиться от поборов
2025-08-08T11:04:46Z
В Ровенской области шестеро украинцев помешали мобилизовать депутата Москвича
2025-08-08T11:03:24Z
Ученые определили, почему у некоторых пожилых людей память как у 30-летних
2025-08-08T11:03:11Z
Участники форума "Машук" благоустроят братскую могилу жертв фашистского террора
2025-08-08T10:54:38Z
Россиянка хочет спасти от обмена дядю, которого узнала на фото пленных ВСУ
2025-08-08T08:39:37Z — Безграничная любовь к Родине и к своей семье, ради которых не жалко ничего, даже жизни
Безграничная любовь к Родине и к своей семье, ради которых не жалко ничего, даже жизни. Именно это качество послужило выбором военной профессии, а также привело Магомеда Базиева из Кабардино-Балкарии в зону специальной военной операции. Ему всего 24, но он уже герой. На него, командира штурмового отделения, равняются бойцы, им гордятся близкие и жители республики. О том, каким был его боевой путь, как складывается жизнь сегодня и какую роль в ней играет фонд "Защитники Отечества", ветеран боевых действий рассказывает без прикрас.
- Сегодня я по-прежнему военнослужащий. Несмотря на ранение и инвалидность, работаю в военкомате - занимаюсь перевозкой военнослужащих как сопровождающий. С этой работой мне помог фонд "Защитники Отечества", - рассказывает Магомед. - После того, как я получил ранение, вернулся домой, продлить контракт мне не позволили. Но я стараюсь быть полезен своей стране. Помимо работы, занимаюсь воспитанием молодежи, посещаю школы, участвую в соревнованиях по стрельбе из лука, на которых представляю бригаду спецназа Минобороны РФ.
В том, что он хочет быть военным, сомнений не было с детства. "Отец служил, его братья служили, и я знал, что должен верой и правдой служить своему Отечеству", - говорит Магомед. Во время срочной службы он подписал контракт с Минобороны. Признается, именно тогда убедился и почувствовал: это точно его!
Для двух братьев и сестры он - пример того, каким должен быть настоящий мужчина: ответственным, мужественным, добрым, справедливым, честным.
- Я из многодетной семьи. Самый старший. То, что я пошел служить, подписал контракт, все одобрили, поддержали мое решение. Знаю, они мной гордятся! - говорит герой.
В зоне спецоперации Магомед провел в общей сложности год и два месяца. Это были три поездки. "Мы выдвинулись на Донбасс из части в Подмосковье. Через Курскую, Белгородскую область. Попали в Донецк. Повоевать пришлось и в Запорожской области, и в ЛНР. Когда я в зону СВО заехал в третий раз, был прикомандирован к первому танковому полку", - вспоминает ветеран.
Награды для Магомеда - не пустой звук. После последнего боя он был награжден Орденом Мужества. Фото: Российская газетаВ тот момент в составе подразделения, которым он руководил, было много мобилизованных, без военной подготовки. Базиев по сравнению с ними уже опытный боец, несмотря на возраст, подготовленный. Признается, чувствовал ответственность за ребят. Старался, чтобы потери были минимальны.
О том, самом сложном для него бое, 23 апреля 2023 года, он не забудет уже никогда. Ранение напоминает. Тогда он потерял ногу и едва не лишился жизни.
- Мы должны были подобраться к одному поселку, чтобы его освободить. Успели зачистить несколько вражеских блиндажей, когда нас начала обстреливать артиллерия. Бой был очень сложный и неравный. Чтобы остальные благополучно отошли, на позиции мы остались втроем: два бойца и я. Я самый младший был, как всегда. Мы отстреливались, пока остальные отходили в лесополосу. Прикрывали группу. Так как я был самым опытным, отправил сперва ребят. А сам отходил уже последний. Когда до меня очередь дошла, я развернулся, но успел лишь несколько шагов сделать. Услышал взрыв. Меня отбросило в сторону. Свист в ушах. Был шок, наверное, секунд 30, ничего не слышал, не понимал, что происходит. А потом приподнял голову и увидел кроссовок рядом с ногой. Вместе со ступней…, - рассказывает ветеран.
Он вспоминает, как начал слышать голоса своих товарищей. "Мага, Мага!", - кричали ребята, чтобы убедиться, жив ли он. Но идти навстречу раненому было для них очень опасно.
- Когда понял, что надо что-то предпринимать, сам наложил себе жгут. У каждого бойца при себе есть набор для оказания экстренной помощи. В нем жгут, бинты, обезболивающее в шприце. Но я не первый день там пробыл и понимал, что у обезболивающего есть и побочное действие, расслабляющее. И если я его вколю, то уже выйти оттуда точно не смогу. И, несмотря на адскую боль, ограничился только жгутом, - говорит Магомед.
Над раненым бойцом кружили квадрокоптеры. Несмотря на тяжелейшее ранение и боль, он полз к своим. "Не скрою, в тот момент было реально очень страшно. Я полз и думал, если поймаю мину, то это точно конец. Старался быть максимально осторожен. Но в той ситуации надеяться можно было только на везение. Те самые минут 20, когда я полз к своим, мне показались вечностью", - признается герой.
Когда оставалось метров десять до лесополосы, сослуживцы выскочили и затащили командира в лес. Жгут пришлось наложить и на вторую ногу, в которую, как оказалось, тоже угодили осколки. И только тогда он получил укол обезболивающего.
Несмотря на тяжелейшее ранение, Магомед выжил. Сперва попал в госпиталь в Луганске. Оттуда на вертолете его переправили в Белгород. Из Белгорода - на самолете в Санкт-Петербург. Потом в Москву.
- Правой ноги у меня ниже колена нет. Левую также оперировали, убирали осколки. Конечно, я переживал, что стал инвалидом. Но врачи успокаивали: "Сейчас такие протезы есть, что будешь не то что ходить - бегать. И они не обманули. Потому что я реально сейчас уже бегаю. У меня хороший современный протез. В голеностопе он амортизирует. Большинство людей, которые не знают моей истории, даже и не понимают, что я на протезе, - говорит участник СВО.
И это действительно так. Внешне не отличить. После ранения ему потребовалось полгода, прежде чем вернуться домой.
На вопрос, что ему давало силы в бою, он не раздумывает: "Мне очень хотелось и хочется, чтобы мной гордились родители, чтоб я был примером для моих младших братьев. Я думал о том, как папа мне скажет: "Молодец!" И это мне давало силы. У меня родители строгие, но справедливые, честные. И для меня защита Родины, моей семьи, моих близких - это дело чести". На фронте, по словам ветерана, помогает осознание того, что дома тебя ждут. А еще понимание, что ты делаешь очень важное дело. И, конечно, вера.
Он и сейчас вспоминает о своем опыте. О фронтовом братстве, о своих наставниках и учителях. "Как сейчас помню старшего лейтенанта, с которым мы ходили в наступление. Конечно, он тоже боялся (мы же все люди), но не показывал своего страха личному составу. За это я ему очень благодарен. А еще мне навсегда запомнился тот совет, который я применил, по поводу обезболивающего. Уверен: если бы я его уколол тогда, когда мне ногу оторвало, выбраться уже не смог бы", - говорит Магомед.
Ветеран боевых действий Магомед Базиев родом из горного поселка Кабардино-Балкарии. Любящий сын до последнего старался не говорить родителям о ранении, чтобы не расстраивать. Связался с ними из Питера, сказал, что ранен. "Потом отправил фото ноги после ампутации и сделал видеозвонок. Помню, папа даже прослезился, когда увидел. И мама тоже плакала. Но потом все взяли себя в руки. Говорят: "Главное, что живой! Ждем домой тебя!", - вспоминает боец.
Герой активно занимается спортом и уже успел отличиться на региональных соревнованиях по стрельбе из лука. Фото: Российская газетаСегодня герой живет в Нальчике вдвоем с младшим братом, который только отслужил срочную службу. Депрессии по поводу потери конечности у него не было. Конечно, в глубине души, может, и есть сожаление, что остался без ноги. Но и на протезе можно жить полноценную жизнь, делать, что хочешь, уверен ветеран.
Магомед в разговоре хоть и смотрит вперед в светлое будущее, но то и дело вспоминает о том, что было на передовой. С грустью вспоминает погибших друзей. "Самое тяжелое - потеря товарищей. Особенно тяжело, если это уже близкие люди, истории которых ты знаешь. У кого-то дети, кого-то одна мама ждет… Я очень тяжело переживал их гибель", - признается герой.
После того, последнего для него, боя он награжден Орденом Мужества. Также на его груди две медали - "Участнику специальной военной операции" и "За участие в боевых действиях".
На вопрос, считает ли он себя героем, отвечает нет. "Потому что много еще ребят, которые там же находились. И многие из них, на мой взгляд, герои, кто побывал на фронте. То, что я приехал без ноги и получил орден, - не думаю, что именно это говорит о героизме. А орден - это признание на государственном уровне какого-то боевого поступка. И это в мирной жизни возлагает на человека большую ответственность", - уверен ветеран.
И он соответствует. Сегодня Магомед Базиев - герой для молодежи, которая хочет на него равняться.
- Патриотическое воспитание - это то, чем я активно занимаюсь сейчас. Ездим по школам, говорим с детьми. Я думаю, это очень важно. Необходимо с самого детства прививать любовь к Родине. А еще говорить с молодежью о срочной военной службе как о долге, который должен отдать каждый мужчина, - говорит боец.
Сейчас Магомед получает высшее образование, учится на юриста. И делится планами: "Через пять лет у меня уже будет диплом. А еще я надеюсь, что достигну успехов в спорте: занимаюсь стрельбой из лука и тяжелой атлетикой и буду на соревнованиях достойно представлять свою республику".
Стрельбой из лука он также занялся после возвращения с СВО. В адаптивной школе занимается несколько раз в неделю. "У меня сейчас из-за того, что я работаю, не так часто получается посещать тренировки, но раза два в неделю стараюсь. Дома тоже занимаюсь. Готовимся к соревнованиям", - говорит ветеран.
А еще он подчеркивает роль фонда "Защитники Отечества" в своей жизни.
- Когда я только вернулся домой после реабилитации, представители фонда со мной сразу же связались, предложили помощь. Филиал фонда "Защитники Отечества" находится в Нальчике. Со мной работала социальный координатор Зульфия, мы и сейчас с ней постоянно на связи. Тогда спросила, в чем есть нужда, какие проблемы. Пригласили в гости. Мне очень помогли с оформлением некоторых документов, а еще благодаря фонду я нашел работу, за что очень благодарен! - рассказывает герой.
По его словам, после получения инвалидности и такой серьезной травмы он понимал, что на фронт вернуться не сможет. Думал, его просто уволят и все. Но благодаря содействию руководства фонда для героя нашли работу в военкомате, а военный комиссар КБР сегодня его непосредственный начальник. "Я, как и мечтал, продолжаю оставаться действующим сотрудником внутренних войск", - добавляет ветеран.
Филиал Фонда "Защитники Отечества" в Нальчике помог Магомеду пройти реабилитацию и найти работу. Фото: Российская газетаТакже, по его словам, "Защитники Отечества" помогают морально, поддерживают. Отмечает, что обстановка там очень дружеская, теплая и располагающая.
- Сейчас туда иду, как к себе домой. Очень важно общение с такими же ветеранами. Это и новые знакомства, и мероприятия. У нас же свой, понятный только нам, юмор. Да, он своеобразный, но настроение поднимает, - говорит Магомед.
Фонд, по его словам, никогда не оставит в беде и поможет решить любые вопросы с документами. У каждого, кто туда обращается, будет свой координатор. Если нужна помощь психолога, в фонде он тоже есть. Правда, Магомеду психолога заменяет семья, близкие, родители. "Но есть ведь и одинокие люди, вернувшиеся с фронта с увечьем. И им не стоит закрываться в четырех стенах, впадать в депрессию. В фонде всегда примут любого ветерана, поймут и протянут руку помощи", - рассказывает ветеран.
Свою миссию штурмовик видит в том, чтобы внести свой вклад в воспитание подрастающего поколения. На своем примере, на примерах героизма боевых товарищей он рассказывает о любви к Родине, которая начинается с любви к своей семье.
- Я обычно говорю, чтобы любили и ценили родителей, чтобы слушались. Потому что никто, кроме родителей, не будет так же ждать и дорожить тобой. За то время, которое я пробыл на фронте, мне кажется, родителям было тяжелее, чем мне. Гораздо тяжелее. Любовь к Родине начинается с любви к родителям. И, наоборот. Защитить свою Родину - это значит встать на защиту своих родителей, своей семьи, тех, кого вы любите, кто вам дорог. В бой я шел с мыслью о своих родных, которые меня ждут и к которым я обязательно должен вернуться. Думаю, именно поэтому я и остался в живых, - уверен боец.
Магомед Базиев не теряет связи и с фронтом. Переживает за сослуживцев и верит, что скоро наступит мир. "Хочу пожелать им здоровья и скорейшего возвращения к своим семьям. Мы вас здесь ждем, гордимся и молимся за вас. Братья, за нами правда! И победа тоже очень скоро будет за нами!", - говорит герой.
2025-08-07T15:49:38Z
Глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев отметил, что много лет был в дружеских отношениях с погибшим, знал его как добросовестного, смелого человека
2025-08-07T05:23:00Z
2025-08-07T05:52:38Z
В Уфе состоялась встреча родных и близких военнослужащих с Аликом Камалетдиновым
2025-08-05T07:55:25Z
Костюшкин и Цапник перекрикивали друга на красной дорожке, саундтрек удивил футбольных болельщиков, а в числе создателей комедии оказались экс-игроки команд КВН «Махачкалинские бродяги» и «Парни из Баку»
2025-08-05T03:21:46Z
Житель Дагестана Бийсолтан Джамалов, осуждённый за участие в сирийских террористических группировках, останется в колонии Костромской области — суд отказал его матери в просьбе перевести сына поближе к дому. Об этом сказано в материалах дела, которые есть в распоряжении РИА «Новости».