Топ-менеджер Kaspersky: с начала года появилось семь новых кибергрупп, атакующих РФ

Все новости — Международные новости

2025-08-08T09:42:51Z

Bloomberg рассказал о шпионе ЦРУ, сорвавшем планы Тайваня о ядерной бомбе

2025-08-08T09:40:37Z

Посольство КНР в Нью-Дели выразило поддержку Индии в торговом споре с США

2025-08-08T09:39:34Z

Jeune Afrique: США не намерены проводить саммит с Африкой в сентябре

2025-08-08T09:25:38Z

Московский лейбл хочет взыскать с рэпера Pharaoh 20 млн

2025-08-08T09:23:40Z

В России высказались о компромиссах на переговорах по Украине

2025-08-08T09:22:32Z

Финляндия надеется, что ЕС и США придут к нулевым пошлинам

2025-08-08T09:22:18Z

Телеканал CNN назвал пять вариантов завершения конфликта России и Украины

2025-08-08T09:21:57Z

Индия подала "ясный сигнал": давление Запада не сломит дружбу Москвы и Дели

2025-08-08T09:20:17Z

Время эндшпиля: В Германии предвкушают ответ Путина на истёкший ультиматум Трампа

2025-08-08T09:19:00Z

Два фашиста шустро спелись: Израиль сделал ряд русофобских заявлений

2025-08-08T09:17:08Z

Учёные 25 лет пытаются разгадать секрет океанского звука Джулия

2025-08-08T09:12:29Z

Тимошенко предупредил, что воздушное перемирие даст Украине восстановить силы

2025-08-08T09:11:36Z

ТАСС: ФРГ приняла негласное решение прекратить работу ведущих СМИ России в стране

2025-08-08T09:00:00Z

«На улицы выйдут вооруженные толпы». Ясновидящий предупредил об опасности для всего мира в 2026 году

2025-08-08T08:57:35Z

ТАСС: встреча Путина и Трампа может пройти в одной из арабских стран

Топ-менеджер Kaspersky: с начала года появилось семь новых кибергрупп, атакующих РФ

Топ-менеджер Kaspersky: с начала года появилось семь новых кибергрупп, атакующих РФ

2025-08-08T07:00:01Z — Непростая ситуация с кибератаками против России усложнилась после сбоев у российских компаний в конце июля 2025 года, и неизвестно, чего ждать от хакеров в будущем. О том, сколько групп сейчас действуют против РФ, что произошло с атаками в 2025 году и чего ожидать от 2026-го, рассказала в интервью ТАСС вице-президент "Лаборатории Касперского" по развитию бизнеса в России и СНГ Анна Кулашова


— Для вас как для компании-защитника 2025 год оказался сложнее, чем 2024-й?

— Судя по тому, что мы видим, кибератак с каждым годом становится все больше, а методы злоумышленников усложняются. Это неудивительно: в России продолжают активно идти процессы цифровизации и импортозамещения. Все это серьезно влияет на общий и архитектурный ландшафт предприятий, а также на масштаб и характер киберугроз. По нашим данным, за первые шесть месяцев 2025 года на 7,5% выросло количество пользователей, сталкивавшихся с риском заражения в интернете, — если сравнивать с тем же периодом прошлого года.

Увеличивается и количество кибергрупп, которые в том числе связаны с хактивизмом в отношении России. Только с начала этого года появилось семь новых кибергрупп.

— Сколько хакерских группировок сейчас действует против России?

— По нашим данным — более 70.

— А по каким векторам атакуют?

— Фишинг — как на сотрудников, так и на частных пользователей — был и остается одним из наиболее излюбленных инструментов злоумышленников. Он входит в число самых часто используемых векторов.

Растет число атак на цепочки поставок, инцидентов с простыми или плохо защищенными паролями. Иногда атака начинается с элементарных вещей: например, злоумышленник получает доступ к системам поставщика, а оттуда уже к инфраструктуре хорошо защищенного заказчика, который является конечной целью. Нюансов очень много, и терять бдительность нельзя. Поэтому крупные компании все чаще требуют, чтобы поставщики соблюдали особые условия безопасности и обеспечивали достойный уровень защиты.

— Что ожидаете от 2026 года в части векторов атак против РФ и усиления их самих?

— К сожалению, пока нет никаких признаков того, что число кибератак начнет снижаться, — наоборот, их становится все больше. И это касается не только России, а всего мира. Для некоторых кибергрупп Россия представляет особый интерес, поэтому мы ожидаем, что угрозы и направления их атак сохранятся. В целом распространение искусственного интеллекта снижает порог входа для тех, кто пытается "встать на темную сторону". Массового применения принципиально новых инструментов пока не наблюдается, но злоумышленники уже начали использовать мультимодальные системы в своих целях.

Мы все это видим, понимаем и активно развиваем свои защитные решения. При этом не ограничиваемся только собственными силами — взаимодействуем с другими игроками на рынке, объединяем усилия, чтобы вместе создавать эффективные системы защиты от современных киберугроз.

— В последнее время очень часто слышу и вижу новости про связку кибербезопасности и ИИ. А чего сейчас больше: ИИ на службе киберпреступников или ИИ на службе киберзащитников?

— Мы в "Лаборатории Касперского" уже около 20 лет используем алгоритмы машинного обучения, встроенные в наш антивирусный движок. Без подобных ИИ-инструментов мы бы просто не справились с обработкой такого объема информации: каждый день мы выявляем около полумиллиона новых вредоносных файлов. По мере усложнения киберугроз появляется больше SOC-центров, где специалистов все время не хватает. Здесь ИИ выступает в качестве помощника по разбору инцидентов на первой линии. Очевидно, что злоумышленники также активно применяют ИИ, но оценить реальные масштабы сложно.

— Как бы вы охарактеризовали сбои у российских компаний в последних числах июля 2025 года?

— Я в это время была в отпуске и успокаивала отдыхающих за соседними столиками в пансионате — объясняла, что все скоро заработает, и оказалась права.

Есть такое прекрасное слово — антихрупкость. Когда система не просто выдерживает внешние удары, а становится сильнее после них. Конечно, не существует стопроцентной защиты — любую систему теоретически можно взломать. Но важно, насколько она устойчива в целом и как быстро может восстановиться после атаки. Вот, например, "Аэрофлот" восстановил свою работу с невероятной скоростью: уже на следующий день все снова летали по расписанию, работали личные кабинеты, электронная регистрация и прочие сервисы.

Сейчас все чаще смотрят не просто на факт атаки, а на то, как быстро компания обнаруживает проблему и реагирует на нее. Речь о показателях MTTD (Mean Time to Detect, среднее время на обнаружение атаки) и MTTR (Mean Time To Response, среднее время реагирования на атаку). Именно они сегодня становятся важными метриками для оценки эффективности систем безопасности. Потому что в итоге главное — насколько компания готова к таким вызовам и насколько хорошо у нее выстроен процесс обеспечения непрерывности бизнеса.

— Есть ли свидетельства того, что это все была одна спланированная хакерская кампания?

— Делать какие-либо выводы сейчас рано, поскольку исследования инцидентов продолжаются. Сначала нужно спокойно разобраться — что случилось, почему, откуда все началось. После этого станет понятно, какие меры по противодействию киберугрозам компаниям стоит включить в рамках риск-менеджмента.

— Что пострадало больше — бизнес компаний или их оценка в глазах клиентов и пользователей?

— Как клиент могу сказать — в моих глазах их репутация нисколько не пострадала. Я, наоборот, отметила, как быстро компании восстановили работу и как спокойно вели себя в этой непростой ситуации.

Понятно, что последствия каждый будет определять по-своему — у всех собственные карты оценки рисков. Компаниям придется самостоятельно разобраться, насколько эффективными оказались принятые меры, хорошо ли сработала митигация рисков и что можно улучшить в будущем.

— Вы бы согласились с тем, что такие сбои — это нехорошо для медиапространства в России?

— Для медиапространства любой страны такие ситуации — это, конечно, плохо. Вспомните недавние кибератаки на Microsoft и эксплуатации уязвимостей распространенного решения SharePoint с последствиями в том числе для крупных энергетических объектов в западных странах. Тут вопрос философский: как мы как общество на это реагируем.

— Один вопрос хотелось бы уделить мессенджеру MAX. Как вы оцениваете предпринятые разработчиками меры защиты как платформы, так и пользователей?

— У VK действительно сильная команда с серьезными компетенциями в области безопасной разработки. Мы не смотрели их решение, но открыты к сотрудничеству. Если будет запрос, готовы поработать, поисследовать вместе, а при необходимости — предоставить инструменты для обеспечения дополнительной защиты.

— Давайте поговорим о совместном проекте компаний из сферы кибербезопасности с "Почтой России", в котором принимаете участие и вы. Какие сложности в обеспечении киберзащиты этой компании видите для себя вы?

— Это амбициозный проект, с которым "Почта России" вышла на рынок и встретила поддержку от индустрии. "Почта России" — одно из системообразующих предприятий страны, у которого колоссальная и очень сложная инфраструктура. Фактически она объединяет и логистику, и распределительные центры, и отделения обслуживания населения по всей стране.

Внутри "Почты России" очень разные структуры, в компании используются сложные наборы решений. На мой взгляд, коллеги выбрали интересный подход — консолидацию лучших практик всех вендоров, которые есть на рынке, чтобы построить комплексную систему кибербезопасности. Не просто эшелонированную защиту, как обычно делают в корпорациях, а с использованием самых сильных решений от разных производителей. Сложность проекта заключается как раз в интеграции всех инструментов между собой. Это масштабная история, которая принесет пользу всей отечественной ИБ-индустрии.

Мы в этом проекте концентрируемся на логистическом и частично офисном сегментах и, соответственно, интегрируем наши решения с инструментами других производителей.

— Давайте теперь про ваш собственный бизнес, в частности зарубежный. В каком регионе мира вы сейчас больше всего развиваетесь?

— В целом наш международный бизнес продолжает расти, несмотря на сложности, связанные с геополитикой.

Белорусский бизнес у нас развивается очень хорошо. Там государство уделяет большое внимание вопросам безопасности, и благодаря этому темпы роста высокие — с хорошими двузначными цифрами. Похожая ситуация и в Центральной Азии. Например, в Кыргызстане приняли новые законы, которые способствуют развитию местной индустрии кибербезопасности. Казахстан и Узбекистан тоже уделяют много внимания вопросам информационной безопасности и показывают хорошие результаты.

Если говорить о макрорегионах, то в МЕТА (страны Ближнего Востока, Африки и Турция) видим двузначные цифры — более 20% роста в настоящее время, есть очень амбициозные цели на будущее. Активно развивается Латинская Америка. Азиатско-Тихоокеанский регион тоже показывает рост, хоть и неравномерный. В то время как Австралия и Япония стагнируют, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Китай и Индия развиваются очень активно. Остановка продаж в США сильно повлияла на показатели в Северной Америке. Однако в Канаде мы по-прежнему работаем.

— А из Канады вас, простите за выражение, не "выгоняют"?

— Канада — это все-таки другая страна. Там свои законы и нюансы ведения бизнеса.

— Но мы ведь знаем, что, когда происходит такого рода "истерия", законы, бывает, игнорируются.

— Везде по-разному. Понятно, что есть политическая конъюнктура, бывают попытки навязывания воли. Это, конечно, добавляет неопределенности. Но есть наша плановая работа, доверие местных заказчиков, партнеров, которые "голосуют за", выбирают и покупают наши решения.

На международных рынках мы идем туда, где нам рады, — и таких стран немало. Продолжаем открывать Центры прозрачности по всему миру и непрерывно наращивать международную экспертизу. Это то, во что мы вкладываем много ресурсов и будем продолжать инвестировать.

— В самом начале интервью вы упомянули ваш межсетевой экран нового поколения. Расскажете о нем подробнее?

— Как мы дошли до жизни такой? О планах по выводу на рынок Kaspersky NGFW мы рассказали в сентябре 2024 года, за год прошли большой путь — через несколько итераций и две бета-версии к коммерческому релизу. Во-первых, до того, как мы всерьез взялись за разработку NGFW, у нас уже были решения, связанные с сетевой безопасностью, ряд других проектов, в том числе SD-WAN. Мы наработали определенные компетенции, которые вселили в нас уверенность, что мы готовы заняться таким серьезным направлением.

Второе, знаете, — это "по многочисленным просьбам трудящихся". Поступало большое количество запросов от наших заказчиков. Это связано с импортозамещением, некорректным уходом ряда западных поставщиков, с тем, что не всегда быстро находилась замена решениям, к которым привыкли заказчики. Они приходили и говорили: "Когда вы сделаете? Мы на вас надежды возлагаем".

Почему не сразу? Потому что мы ответственно анализировали, что нужно рынку. Мы определили для себя три ключевых требования: стабильность и возможность встроиться в существующую ИТ-инфраструктуру заказчика, производительность и, конечно, функциональность с точки зрения кибербезопасности. Это три принципа, которыми мы руководствовались при создании межсетевого экрана нового поколения.

Сейчас наш NGFW активно развивается — уже более 20 заказчиков участвуют в пилотах. Мы получаем огромное количество обратной связи от них. Партнеры с серьезной квалификацией также приняли участие в тестировании. И на себе, на собственной инфраструктуре тоже провели пилот: даже нашли несколько багов и успешно устранили их. Так что эта история очень живая и активная, и у нас амбициозные планы на будущее.

Читайте также:

2025-08-07T21:13:47Z

Вице-президент Kaspersky: больше людей сталкиваются с риском заражения в сети

Увеличивается количество кибератак, а методы хакеров прогрессируют, пояснила Анна Кулашова

2025-08-05T17:25:00Z

Больше половины российских компаний оказались серьезно уязвимы перед хакерами

2025-08-05T16:32:00Z

Эксперты отметили уязвимость более 60% компаний РФ перед кибервзломом за одни сутки

Более 60% компаний РФ могут быть успешно "взломаны" киберпреступниками в течение одних суток, таковы результаты исследования "Недопустимое событие 2025.

2025-08-05T05:22:49Z

ЦФО попал в топ-5 округов по числу кибератак

В первой половине этого года в компаниях Центральной России (за исключением Москвы) было отражено порядка четырех тысяч DDoS-атак. Это 14 процентов от общего числа сетевых нападений на российский бизнес, отраженных компанией RED Security.

2025-08-05T17:18:09Z

В МВД назвали способы противодействия новым пяти видам кибератак мошенников

Кибермошенники, признав рост цифровой грамотности как факт, меняют тактику. Преступники взяли на вооружение пять видов относительно новых кибератак, следует из данных МВД.