До гробовой доски. Сколько нужно накопить на похороны и как хранить деньги?

Все новости — Общество

2025-08-08T02:30:43Z

Блогерша описала главный курорт Приморья словами «стиля нет вообще»

2025-08-08T02:00:15Z

В ГД рассказали, что ищущих работу летом студентов могут подстерегать мошенники

2025-08-08T01:20:04Z

Ресторатор рассказал, как помочь угасающим торговым центрам

2025-08-08T01:04:37Z

В Роскачестве объяснили, почему россияне часто продолжают работать в отпуске

2025-08-08T00:34:24Z

Четверть россиян не хочет встречаться с человеком без квартиры

2025-08-07T23:44:20Z

Кудрявцева поддержала Елену Товстик и призвала девушек к единству, а не вражде

2025-08-07T23:15:00Z

Психолог посоветовала не присылать смайлики людям из поколения зумеров

2025-08-07T23:01:34Z

Женщина забеременела через два месяца после знакомства с парнем и столкнулась с проблемой

2025-08-07T22:48:00Z

До гробовой доски. Сколько нужно накопить на похороны и как хранить деньги?

2025-08-07T22:00:00Z

"Женщина, можно я рядом с вами посижу?" – ситуация в узбекском плацкарте, когда мне пришлось искать себе другое место

2025-08-07T21:36:00Z

Психолог объяснила, почему отпуск не всем помогает отдохнуть

2025-08-07T21:09:11Z

Милонов назвал студии «микрошкафами» и призвал прекратить их строительство

2025-08-07T20:43:14Z

Милонов призвал запретить строительство «живопырок»

2025-08-07T20:39:00Z

В Казани суд оштрафовал Исуса Петровича Христоса на 13 тысяч рублей

2025-08-07T20:33:20Z

Суд оштрафовал жительницу Улан-Удэ за употребление слова «хохлы» в мессенджере

До гробовой доски. Сколько нужно накопить на похороны и как хранить деньги?

До гробовой доски. Сколько нужно накопить на похороны и как хранить деньги?

2025-08-07T22:48:00Z — 78-летней Любови из Подмосковья на финансовую помощь близких родственников рассчитывать не приходится: мужа и единственного сына она пережила.


78-летней Любови из Подмосковья на финансовую помощь близких родственников рассчитывать не приходится: мужа и единственного сына она пережила. Остались ещё трое внуков, но они молоды и пока не успели твёрдо встать на ноги – сами часто обращаются к бабушке за помощью.

Поэтому «похоронные» пенсионерка решила накопить сама. Экономила, откладывала часть пенсии, брала разовые подработки, пока позволяло здоровье, и набрала довольно крупную сумму – около 300 тысяч. Хранила на банковском вкладе, но внезапно возникший крупный долг свёл все эти старания на нет – сумму списали приставы.

Вклад в похороны

«Глупая ты, Люба, – ругают соседки. – На такие цели нужно держать только наличку».

Но вот статистика говорит об обратном: за 2024 год инфляция составила 9,52%. То есть если держать деньги под матрасом, то при наличии крепкого здоровья через 10 лет наша героиня и так осталась бы ни с чем.

В то же время у этого варианта также есть подводные камни, уверен адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин. Самая главная проблема – когда всё-таки наступит та самая печальная необходимость потратить накопленные деньги, то родственники по­просту не смогут ими воспользоваться.

«Нельзя снимать деньги с карты умершего человека, пока вы не вступили в наследство, – объясняет он. – Даже если они лежали на похороны и даже если у вас есть доверенность (она аннулируется с момента смерти наследника). То же самое касается и мобильного приложения банка – с момента смерти человека нельзя им пользоваться, даже если банк не успел его заблокировать. Это незаконно и, по сути, это распоряжение чужим имуществом, которое рискует обернуться уголовным делом. К тому же это может служить основанием для признания вас недостойным наследником и лишения наследства».

Самый простой вариант – держать «гробовые» на карте близкого родственника, к которому есть стопроцентное доверие. Но, как правило, большинство пожилых людей, а именно они копят «гробовые», не хотят никому доверять свои деньги и чувствуют себя спокойнее, когда накопления при них. И вообще – где гарантия, что с самим этим родственником ничего не случится?

«Остаётся ещё один способ – открытие специального вклада или счёта, на котором будут лежать средства конкретно на похороны, – добавил Зорин. – Эти деньги можно получить до вступления в наследство. Необходимо обратиться к нотариусу, который выдаст постановление на получение погребальных денег до истечения положенных для вступления в наследство 6 месяцев. С этим документом нужно пойти в банк, в котором у наследодателя был открыт счёт, и получить «гробовые» – но только до 100 тысяч рублей».

Такой метод даёт гарантии для двух сторон (пока человек жив, деньги при нём, а когда умирает – родственники не останутся без помощи). Открытым остаётся лишь вопрос о том, можно ли обеспечить в нынешних реалиях достойные похороны за 100 тысяч рублей. А ведь оплачивать нужно ещё и поминки.

Взять погребение в свои руки

Эти риски понимают не только граждане, но и представители бизнеса. Поэтому в крупных городах России уже появились необходимые для этого услуги, отмечает сертифицированный специалист похоронного дела Пётр Фёдоров.

«Это прижизненный договор на оказание ритуально-похоронных услуг, – объяснил он. – При заключении такого договора выбираются ритуальные товары и услуги (гроб, транспорт, венки и пр.) заранее, прорабатывается и прописывается план похорон, оплачивается спецификация к договору полностью и назначается человек, который при наступлении смерти сообщает об этом ритуальщикам, чтобы те сделали всё, что должны. Плюс такой услуги в том, что стоимость всех принадлежностей и услуг фиксируется и не изменится до наступления событий, описанных в предмете договора. То есть доплачивать ничего не нужно».

И здесь тоже есть свои нюансы: в большинстве своём похоронные конторы – это обычные компании, которые могут обанкротиться ровно так же, как и любые другие. И тогда человеку, заключившему договор, придётся вставать в одну общую очередь с кредиторами. Поэтому тем, кто решился заключить такой договор, стоит ориентироваться на крупные компании с хорошей репутацией.

Но в некоторых городах такую услугу оказывают ещё и государственные ритуальные службы, и здесь гарантий уже больше, правда, цена не фиксируется. Как правило, договор оплачивается в размере 100% при заключении, а затем раз в 1–3 года заключается допсоглашение, в рамках которого заказчик доплачивает ещё некоторую сумму, компенсируя рост цен.

Ритуальное страхование

Для слишком суеверных, которые не хотят подбирать для себя гроб и могильную плиту при жизни, тоже есть инструменты: ритуальное страхование в различных формах и проявлениях. Человек вносит в страховую компанию определённую сумму (единовременно, ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или ежегодно), а когда наступает страховой случай – деньги в полной мере идут заранее прописанному в договоре человеку. Но если в предыдущем случае человек мог быть уверен, что в последний путь его отправят «как надо», то как родственники распорядятся наличными деньгами, ни­кто не знает. А страховая это не контролирует.

Чем поможет государство?

Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева:

– А что если у человека нет ни накоплений, ни близких, которые готовы были бы взвалить на себя бремя оплаты похорон? В таком случае эту ответственность берёт на себя государство. Все нюансы казённых проводов в последний путь расписаны в законе о погребении и похоронном деле.

Он устанавливает гарантированный перечень ритуальных услуг: стандартный деревянный гроб, транспортировка тела умершего к месту захоронения на катафалке, оформление всей необходимой документации (медицинского свидетельства о смерти, гербового свидетельства о смерти, разрешения на захоронение), а также непосредственно само захоронение на специально отведённом участке общественного кладбища с обязательным соблюдением всех эпидемиологических требований. Каждая могила, как правило, маркируется индивидуальным номером, чтобы в дальнейшем при необходимости её можно было найти, – вдруг через много лет родственники покойного всё-таки объявятся.

Расходы, связанные с погребением социально незащищённых категорий граждан, к которым относятся и невостребованные умершие, ложатся на региональные власти. Муниципалитеты тоже могут участвовать в софинансировании.

Но заминки случаются всякие: то служба ритуала не так сработает, то денег в местном бюджете окажется в обрез или конкурс на оказание скорбной услуги за казённые деньги вовремя не проведут... Да и качество самих услуг зачастую остаётся исключительно на совести похоронщиков. Всё это порой приводит к вопиющим ситуациям. Например, недавно в Ленобласти в морге Токсово обнаружили сразу 68 невостребованных тел, погребением которых было некому заняться.

С одной стороны, покойному, кажется, нет особого дела до того, что будет с его бренным телом. Но всё-таки о собственном погребении лучше позаботиться ещё при жизни.

Читайте также:

2025-08-05T04:00:00Z

30 ударов за ночь. Уничтожен один из главных узлов снабжения ВСУ в Донбассе

Русская армия огненным валом прошла по целям.

2025-08-05T09:24:00Z

Вернувшиеся домой россияне раскрыли шокирующую правду: что в России намного лучше и дешевле, чем за границей

После многолетнего отсутствия за рубежом россияне сталкиваются с неоднозначной картиной на родине.

2025-08-05T08:57:00Z

Россиянам хотят дать возможность сэкономить на отдыхе детей

Социальный налоговый вычет предлагают повысить до 360 тысяч рублей

2025-08-05T13:57:00Z

Россиянка в прямом эфире рассказывала, как выгодно быть женой военного

Блогерша поразмышляла о потенциальных выплатах в случае гибели ее мужа в зоне СВО, сообщает Газета.ru.

2025-08-06T14:18:25Z

Удар по кошельку. В России сократят рассрочку на покупку жилья

Выплачивать долг придется еще более крупными суммами, чем раньше.