2025-08-07T20:55:00Z
Аналитик оценил вероятность встречи Путина и Трампа в Турции
2025-08-07T20:50:08Z
CNN представил пять вероятных сценариев окончания конфликта на Украине
2025-08-07T20:42:12Z
Трамп: дальнейшие действия США по 10-дневному ультиматуму зависят от Путина
2025-08-07T20:37:00Z
Страны ЕС поддержали планы высылки просителей убежища в страны Африки
2025-08-07T20:23:49Z
Премьер Камбоджи направил в Нобелевский комитет письмо о премии мира для Трампа
2025-08-07T20:23:09Z
Эксперт Шоко назвал встречу Путина и Трампа капитуляцией Запада
2025-08-07T19:54:33Z
Эксперт Гителинк: ЕС втянулся в украинский конфликт и не знает, что делать
2025-08-07T19:54:02Z
Reuters: США могут получить доступ к коридору между Арменией и Азербайджаном
2025-08-07T19:39:38Z
Швеция выделила $10,4 млн общественным организациям Украины
2025-08-07T19:37:23Z
Нетаньяху надеется на достижение договоренности между Путиным и Трампом
2025-08-07T19:33:00Z
В Госдепе заявили, что желают честного диалога с Индией для решения проблем в отношениях
2025-08-07T19:25:00Z
Нидерланды признали провал сделки ЕС и Израиля по гумпомощи для сектора Газа
2025-08-07T19:13:00Z
Глава палестинского правительства надеется на скорое завершение войны в секторе Газа
2025-08-07T18:48:05Z
Турция продолжит поддерживать борьбу Сирии с террористами
2025-08-07T18:46:47Z
Трамп: решение о введении новых санкций будет зависеть от дальнейших действий РФ
2025-08-07T18:15:15Z — «Это долгожданное событие для всей мировой политики», – так эксперты оценивают возможную встречу Владимира Путина и Дональда Трампа. Переговоры могут состояться уже на следующей неделе, и это удивило многих: обычно саммиты такого уровня готовятся месяцами. Почему стороны действуют так быстро и чего ждать от диалога двух лидеров?
«Это долгожданное событие для всей мировой политики», – так эксперты оценивают возможную встречу Владимира Путина и Дональда Трампа. Переговоры могут состояться уже на следующей неделе, и это удивило многих: обычно саммиты такого уровня готовятся месяцами. Почему стороны действуют так быстро и чего ждать от диалога двух лидеров?
Встреча лидеров России и США состоится в ближайшее время. Как отметил Владимир Путин, в диалоге заинтересованы обе стороны. По его словам, местом разговора могут стать Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). «Это было бы одним из подходящих, вполне подходящих мест», – подчеркнул глава государства.
Несколько ранее помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что лидеры настроены встретиться уже на следующей неделе (11-17 августа). Он уточнил, что пока сложно сказать, сколько именно времени потребуется на подготовку разговора, однако Москва положительно относится к идее столь быстрой организации встречи.
Импульсом к личной беседе Путина и Трампа послужил состоявшийся в среду визит Стивена Уиткоффа, спецпосланника главы Белого дома, в Россию. Обе стороны оценили его крайне положительно. По словам Ушакова, в рамках переговоров Москве поступило предложение, которое Кремль счел «вполне приемлемым»
Помощник президента также рассказал, что через Уиткоффа в Вашингтон передали важное сообщение: «Было отмечено, что российско-американские отношения могут выстраиваться совершенно по-другому – взаимовыгодному сценарию». Примечательно, что госсекретарь США Марко Рубио в эфире Fox News также поддержал идею личной встречи Путина и Трампа. Он также подтвердил, что в Белом доме тоже пришли к мнению: стороны «стали ближе» к завершению текущего конфликта на Украине.
Сам Трамп оценивает шансы на организацию встречи с Путиным как очень хорошие. В то же время он признал, что анонсированная им дипломатия на уровне первых лиц не может привести к быстрому разрешению ситуации. «Это долгий путь. Он по-прежнему долгий», – считает американский лидер. При этом ранее Путин и Трамп встречались пять раз.
Впервые их личный договор состоялся в июле 2017 года в Гамбурге на полях саммита G20. Тогда главы государств договорились о прекращении огня в зоне деэскалации на юго-западе Сирии и создании канала связи для урегулирования ситуации на Украине.
Позже, в ноябре, президенты трижды побеседовали «на ногах» в рамках форума АТЭС. Их следующая встреча произошла летом 2018 года в Хельсинки. Предметом обсуждения стали выход Штатов из ядерной сделки с Ираном и газопровод «Северный поток-2». Затем американский и российский лидер встретились на мероприятиях в Париже, посвященных столетию окончания Первой мировой.
Следующий «большой» диалог планировался в ноябре того же года на полях саммита G20 в Буэнос-Айросе, однако Трамп отменил разговор из-за изцидента с задержанием украинских моряков в российской акватории Керченского пролива. Последняя, на данный момент, встреча прошла в 2019 году в Осаке. По ее итогам президенты признали, что улучшение отношений Москвы и Вашингтона – в интересах всего мирового сообщества.
Что касается нынешней ситуации, то эксперты объясняют оперативность организации встречи ее высокой значимостью, поскольку саммит Путина и Трампа может решить ряд проблемных вопросов в двусторонних отношениях. Кроме того, президент России четко нацелен на конкретные результаты, для достижения которых необходим прямой и содержательный разговор.
Вместе с тем, уже несколько месяцев Москва и Вашингтон последовательно выстраивают диалог после длинной паузы времен Джо Байдена – сейчас контакты восстановлены как на высшем уровне, так и между профильными ведомствами. Поэтому предстоящие переговоры лидеров становятся закономерным продолжением этой работы.
«Прямой диалог Путина и Трампа – долгожданное событие для мировой политики.
Однако главная проблема на сегодня – серьезные внутренние политические препятствия в США, которые создает оппозиция республиканской администрации», – отмечает американист Дмитрий Дробницкий.
«Почву под ногами Трампа постепенно расшатывают. Ему не удалось полностью очистить аппарат власти от условных «диверсантов», что ограничивает его полномочия. К тому же в сентябре он рискует потерять контроль над Конгрессом из-за падающих рейтингов», – поясняет эксперт.
«Чтобы преодолеть кризис, Трампу нужна крупная внешнеполитическая победа – и переговоры с Путиным могли бы стать такой «точкой прорыва». Поэтому администрация США, независимо от реальных итогов встречи, наверняка представит переговоры как триумф американской дипломатии», – считает Дробницкий.
«Но для реальных договоренностей потребуются серьезные шаги, прежде всего от Вашингтона. Трамп может пойти на отмену санкций или признание новых территорий, но встретит ли это поддержку у демократов и Евросоюза? В прошлый раз именно ЕС блокировал возможный прорыв в наших отношениях», – напоминает аналитик.
«Остается надеяться, что у Трампа хватит политической воли, чтобы настоять на своей линии. Если ему удастся укрепить позиции внутри страны, у Москвы и Вашингтона действительно появится шанс договориться о чем-то значимом. Но сможет ли он это сделать? Покажет время», – резюмирует Дробницкий.
Встреча Трампа и Путина назревала давно, считает Константин Долгов, чрезвычайный и полномочный посол России. «Мы видели, что обе стороны в той или иной мере ждали этого события, приближали его. Поэтому подготовка, в каком-то смысле, велась уже продолжительное время. Однако после визита Уиткоффа в Москву появились новые обстоятельства, которые заметно ускорили процесс», – говорит спикер.
«Не стоит забывать, что личной беседе президентов предшествовала длительная работа на различных уровнях. Все это – результат последовательных усилий, и предстоящие переговоры закономерно завершают этот этап. Наши страны действительно нуждаются в серьезном, предметном диалоге», – добавил он.
«Скорее всего, встреча пройдет по стандартному протоколу.
Как правило, в подготовке таких мероприятий задействованы межведомственные группы с обеих сторон. Каждое министерство формирует свою позицию: что страна готова предложить и чего ожидает от партнера», – пояснил Долгов.
«Затем стороны обмениваются документами, согласовывают примерные позиции. Фактически, выстраивается общий сценарий будущего диалога. Разумеется, президенты могут скорректировать его – как на этапе подготовки, так и непосредственно во время переговоров. Многое зависит от того, как сложится сама беседа», – уточнил собеседник.
«Что касается возможной встречи с Зеленским, то Путин уже заявил о своей готовности к ней при определенных условиях. Да, легитимность этого человека вызывает вопросы, но Зеленский может представлять Киев. При этом Россия неоднократно озвучивала условия для такого диалога – нам необходимо понимание готовности к миру со стороны противника», – заключил Долгов.
2025-08-06T20:50:43Z
РИА Новости. Трамп призвал свою команду действовать быстро в планировании встреч с Путиным и Зеленским - CNN со ссылкой на чиновников Белого дома
2025-08-07T10:26:08Z
В среду спецпосланнику Трампа Стивену Уиткоффу удалось провести очень продуктивные переговоры в Кремле, венцом которых стала трехчасовая встреча с президентом России. Главный результат завязавшегося диалога — решение о встрече Путина и Трампа уже на следующей неделе. Очно, лично, глаза в глаза.
2025-08-07T14:08:53Z
2025-08-07T08:36:09Z
2025-08-05T05:00:00Z
В пятницу истекает срок ультиматума, поставленного Трампом Путину: перемирие на Украине или новые санкции против России. Но уже завтра или послезавтра в Москву прилетит Стивен Уиткофф — визит своего спецпредставителя анонсировал сам президент США. Последняя попытка договориться или простая формальность?