2025-08-07T19:46:09Z
Погодное предупреждение из-за гроз объявлено на пятницу
2025-08-07T19:07:12Z
Крупнейший за 70 лет лесной пожар третий день тушат во Франции
2025-08-07T19:00:00Z
Во всем виноваты люди: ученые сообщили о формировании новых времен года
2025-08-07T18:56:48Z
Хозяина пруда с лягушками в Австрии признали виновным в шумовом загрязнении
2025-08-07T18:52:42Z
Экс-министр Апинис Латвии посоветовал закопать «бочку выживания» в огороде
2025-08-07T18:50:09Z
8 августа отмечается Международный день кошек
2025-08-07T18:35:00Z
В лесах Татарстана убрали неликвидную древесину
2025-08-07T18:30:00Z
Август - пора оборвать листья у огурцов. Опытные агрономы рекомендуют - какие листья убрать для максимального плодоношения
2025-08-07T18:04:00Z
Огурцы оживут и будут плодоносить до морозов: секретная августовская обработка с подкормкой
2025-08-07T18:01:00Z
В глубине океана у Гавайев нашли загадочную «дорогу из желтого кирпича»
2025-08-07T17:47:00Z
В Академгородке местные жители организовали операцию по спасению ежа
2025-08-07T17:40:00Z
В Лобне началось обустройство нового сквера на улице Борисова
2025-08-07T17:15:17Z
В Сорочинском округе нарушитель испортил землю
2025-08-07T17:14:16Z
В Карелии спасли дачные кооперативы от надвигавшегося лесного пожара
2025-08-07T17:13:09Z
Сохранять назначение приватизированных детских лагерей предложили вдвое дольше
2025-08-07T17:08:56Z — Лилейник — неприхотливый многолетник, популярный в садовом дизайне благодаря многообразию сортов. О том, какие виды лилейника существуют, где его лучше посадить на дачном участке, как вырастить пышное растение, как ухаживать за ним и уберечь от болезней, — в материале «Ленты.ру».
Лилейник — растение-многолетник, которое можно в России встретить практически в любом саду. Оно завоевало популярность и у садовых дизайнеров, и у простых дачников: его любят за эффектность и пышность цветения и за неприхотливость в уходе. О том, какие виды и сорта лилейника существуют, где его посадить на вашем участке и как вырастить, — в материале «Ленты.ру».
Лилейник иногда путают с лилией из-за схожести цветения, но это разные растения, они относятся к разным семействам. Лилия (семейство Лилейные, Liliaceae) имеет один толстый, прочный ствол с плотно прилегающими к нему листьями, на котором формируется крупное соцветие. Лилейник (семейство Асфоделовые, Asphodelaceae) выглядит более пышным благодаря тому, что каждый стебель окружает густая «грива» длинных раскидистых листьев. Кроме того, у лилейника более нежный, нейтральный аромат по сравнению с запахом лилии, который многие считают слишком тяжелым и даже удушливым.
Фото: Marizza / iStock / Getty Images PlusВ природе лилейники распространены в Азии, в основном в Китае и Японии. Причем в этих странах эти растения используются в кулинарии, в пищу употребляются и цветы, и листья, и корни. В Европу лилейники привезли именно в качестве оригинальной закуски в XVI веке. Как декоративное растение лилейник начал использоваться только в XIX веке.
Впервые это растение описал шведский естествоиспытатель Карл фон Линней в 1735 году. Он дал ему название гемерокаллис (Hemerocallis), оно происходит от греческих слов ἡμέρα (hēmera) «день» и καλός (kalos) «красивый».
Народное название «красоднев» это растение получило из-за того, что каждый его цветок распускается всего на один день. Но это не мешает лилейнику быть любимцем садоводов и ландшафтных дизайнеров, потому что на одном цветоносе созревает по 7–12 соцветий, и все они раскрываются по очереди, что обеспечивает продолжительное цветение одного куста.
Некоторые виды лилейника имеют до 20–30 стеблей на одном кусте, на каждом из которых может распуститься до 20 цветков
Кроме того, существуют лилейники, способные на повторное цветение. Большинство видов этого растения цветет в июне, июле и августе. Ранние сорта могут раскрывать первые цветы еще в мае, также существуют поздние сорта, которые цветут и в начале осени.
Воронковидные цветки лилейника обычно имеют шесть лепестков, то есть являются шестираздельными. В центре него созревает красивая трехгранная коробочка с черными семенами.
Каждый цветонос лилейника является облиственным, то есть на стебле растут и бутоны, и листья.
60–120
см
составляет высота стеблей лилейника в зависимости от сорта, а диаметр ярких цветков — около 10 см
Благодаря этому они точно не потеряются на фоне пышной зелени листьев. Широкие прикорневые листья лилейника двурядные, то есть из одного листового узла распускается сразу два листа. Они прямые и дугообразные по форме и имеют ровный край (относятся к типу цельнокрайних листьев).
Фото: Oxana Medvedeva / iStock / Getty Images Plus / GettyimagesКорневая система лилейника состоит из одного главного корня, который в длину может вырасти до 30 сантиметров, и отходящих от него шнуровидных корневых побегов. В мясистых корнях растение запасает влагу: они не уходят далеко вглубь, располагаются под землей горизонтально. Побеги основного корня по мере роста начинают загибаться вверх, к поверхности земли, и образуют новые полноценные кусты со своей корневой системой.
Лилейники классифицируют в зависимости от формы и строения листьев и лепестков, по цвету и по высоте растения.
30 000
сортов лилейника
существует в настоящее время
До 1990-х годов на советских дачных участках можно было встретить только два вида лилейников: желтый и буро-желтый. Сейчас количество сортов этого многолетника доходит до десятков тысяч.
Цветовое многообразие лилейника огромно. Он может быть любых оттенков белого, желтого и оранжевого, сочетать разные полутона красного цвета, в том числе красновато-коричневые и багровые оттенки. Большой популярностью пользуются так называемые черные лилейники: пурпурные, темно-фиолетовые, с желтыми сердцевинами.
Цветок окрашен в один цвет, или же сердцевина цветка имеет оттенок, близкий к основному цвету лепестков. Примеры популярных сортов:
В окраске цветка сочетается три и более цветов. Примеры популярных сортов:
Два цвета внутри цветка переходят один в другой, или же цветок окрашен в разные цвета снаружи и внутри. Например, это:
Внешние и внутренние лепестки цветка одного цвета, но разного по насыщенности оттенка. Примеры популярных сортов:
Зона центра соцветия и средняя жилка лепестков имеют цвет, контрастирующий с основным цветом цветка. Например, это:
Цветки этого типа отличаются длинными, разделенными лепестками. Такая форма больше всего напоминает природную. Примеры популярных сортов:
Соцветия этого типа имеют широкие лепестки с бахромой по краям, благодаря чему цветок смотрится крупнее, хотя он и не такой изящный, как у паукообразных. Например, это сорта:
К этой группе сортов можно отнести все промежуточные варианты между первыми двумя типами: их лепестки не такие тонкие и длинные, как у паукообразных лилейников, но при этом недостаточно широкие и с гладкими краями, поэтому их нельзя считать махровыми. По сути, в группу гибридных сортов попадает большинство лилейников. Примеры популярных сортов:
Эти сорта отличает небольшой рост — до 60 сантиметров. При этом они образуют пышные кусты и точно не затеряются на переднем крае цветника. Примеры сортов:
Данную группу сортов лилейников отличает не только невысокий рост — 30–75 сантиметров, но и небольшой диаметр самих цветков. Примеры сортов:
Эти лилейники идеально подойдут для заднего плана цветника, так как высота их цветоносов достигает 90–120 сантиметров. Например, это сорта:
Как рассказала «Ленте.ру» ландшафтный архитектор, основатель института ландшафтного дизайна «Сосновка» Наталья Павловская, лилейники любят солнечные или слегка притененные участки. «В северо-западных широтах, где прохладный климат и неяркое солнце, я рекомендую южные и юго-западные экспозиции для лилейника: в таких местах цветение будет обильным, а кусты — плотными», — отметила эксперт.
6,0–7,0
pH
показатель идеального уровня кислотности почвы для лилейника
Лилейник плохо переживает засуху, почва должна быть влажная, питательная. Но, по словам Павловской, лилейник не любит и застоя влаги, особенно весной. «Почва должна быть рыхлая, слабокислая или нейтральная, хорошо дренированная. В низинах и местах с тяжелой глинистой почвой стоит устроить приподнятую грядку или дренаж», — уточнила она.
При посадке лилейника ландшафтный архитектор рекомендует ориентироваться на погоду: весной стоит дождаться, пока земля прогреется хотя бы до 8–10 градусов. В это время растение быстро адаптируется и успевает хорошо укорениться до наступления жары. У тех, кто опоздал с посадкой лилейников весной, в течение сезона появится еще одно окно, оно придется примерно на конец августа — середину сентября.
Но при осенней посадке важно не опоздать. Лилейнику нужно 3–4 недели на укоренение до устойчивых заморозков
Наталья Павловская
основатель института ландшафтного дизайна
Фото: Huntstock / GettyimagesЛилейник неприхотлив и практически не требует ухода, отмечает Павловская. Но, чтобы этот многолетник разросся в полную силу и раскрыл весь свой потенциал, стоит соблюдать определенные правила.
Как и любое садовое растение, лилейник подвержен грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям, может страдать от паразитов-нематод или неблагоприятных климатических условий.
Для профилактики болезней лилейника рекомендуется использовать пестициды, но в небольших количествах, чтобы не навредить растению. Чем именно заболело растение, можно определить по внешним признакам.
Данная инфекция вызывается грибком Hemerocallidis Puccinia. На листьях и цветоносах зараженного растения появляются пятна, похожие на порошок цвета ржавчины. Если их потереть, лист приобретает белесый оттенок, его ткань желтеет и отмирает.
Идеальные условия для развития ржавчины: высокая влажность воздуха (85%) и жара около 27-28 °C
Ржавчина считается крайне серьезным заболеванием, потому что лечения от нее нет. Кроме того, споры Hemerocallidis Puccinia легко распространяются на дальние расстояния с помощью ветра и переживают теплые зимы. Поэтому единственным способом борьбы является профилактика: соблюдение чистоты в саду и правил ухода за растением, обязательная обрезка листьев осенью, применение фунгицидов.
Это бактериальная инфекция, вызванная возбудителем Erwinia chrysanthemi. Часто развивается в неблагоприятных климатических условиях, например, при повышенной влажности почвы или перепадах температуры, а также из-за стресса после пересадки.
Гниль корневой шейки часто сопровождает другие паразитарные заболевания
У больного растения начинают желтеть листья от корней, их очень легко вытащить из земли, они фактически остаются в руках, если до них дотронуться.
Кадр: ParkrosePermaculture / YouTubeДля лечения лилейника рекомендуется выкопать растение, удалить некротизированные ткани и старую почву и обработать корень любым фунгицидом с медью в составе. Перед повторной посадкой обработайте почву раствором хлора.
Это заболевание вызвано грибками рода Armiltaria, или опенков. Оно распространяется через почву, причем споры и остатки мицелия могут оставаться в земле и после обработки. Больное растение выглядит так, будто оно засыхает. Но, если разрезать его листья или корни, можно увидеть гнилые ткани и белые грибки, похожие на плесень.
Пока эффективных методов борьбы с этой агрессивной гнилью не найдено.
Болезнь вызвана грибковой инфекцией Mycosphaerella macrosporа. Основным источником заражения становятся опавшие прошлогодние листья. Листья и цветы больного растения покрываются коричневыми пятнами и серым налетом.
Профилактику инфекции лучше проводить фунгицидами с содержанием меди, а для обработки зараженного лилейника понадобится фунгицид широкого спектра действия, например, хлорталонил.
Инфекция вызвана грибком Cercospora и поражает в основном растения со слабым иммунитетом. На верхушках листьев инфицированного лилейника появляются многочисленные белые споры.
Для лечения зараженный куст вытаскивают из земли, обрезают и обрабатывают от корней до кончиков листьев раствором хлорки. Тем же раствором обрабатывается почва.
Причины этой болезни остаются неизвестными. Она поражает лилейники в самом начале сезона. Первые стебли лилейника прорастают из земли уже деформированными, на листьях могут появляться дырки, позже куст меньше цветет, так как лепестки тоже деформируются. Это заболевание не приводит к гибели куста, а иногда оно само проходит по мере того, как прогревается воздух.
Лилейник идеально смотрится в смешанных посадках и бордюрах, а также может удачно дополнить миксбордер.
Фото: elenaleonova / iStock / Getty Images Plus / GettyimagesНаталья Павловская предлагает несколько удачных комбинаций лилейника с другими растениями:
Ландшафтный архитектор призывает помнить, что садоводам в северных широтах стоит уделить особое внимание морозостойкости выбранного сорта лилейника. «Не все современные южные гибриды зимуют одинаково хорошо. Для надежности выбирайте проверенные сорта, зимующие без укрытия, или мульчируйте посадки слоем торфа или компоста на зиму толщиной 5–7 сантиметров», — рекомендует эксперт.
2025-08-07T17:09:46Z
Флоксы — одни из самых популярных многолетних дачных цветов: они обильно, ярко и продолжительно цветут, имеют нежный аромат и множество расцветок, но самое главное — неприхотливы в уходе. «Лента.ру» рассказывает, что отличает флокс метельчатый, как правильно выращивать этот цветок и ухаживать за ним.
2025-08-04T06:30:00Z
В разгар лета тысячелистник птармика «белый жемчуг» превращает цветник в воздушное белоснежное облако.
2025-08-04T20:21:00Z
Пока август щедро раздает плоды урожая, опытные растениеводы устремляют взгляд на многолетние украшения сада.
2025-08-04T22:30:00Z
Флоксы — одни из самых любимых садовых многолетников. Их яркие шапки соцветий украшают участки с середины лета до осени, наполняя воздух нежным ароматом.
2025-08-04T08:42:00Z
Когда в саду появляется буддлея, он словно оживает: аромат, краски и лёгкость превращают участок в уголок настоящей магии.