Чему научила Первая международная школа кукольников в Театре Образцова

Все новости — Культура

2025-08-07T18:45:08Z

В Музей Карельского фронта приобрели профессиональное освещение и медиаоборудование

2025-08-07T18:39:09Z

В Минкульте объяснили смысл введения Дня артиста

2025-08-07T18:36:00Z

Чернышенко рассказал о важности фестиваля "Больше, чем путешествие"

2025-08-07T18:30:27Z

Названа дата прощания с Сафроновым

2025-08-07T18:22:44Z

В Москве представили работы современных художников Рубанкова и Кориной

2025-08-07T18:16:05Z

В Госдуме поспорили с министром культуры о Дне артиста

2025-08-07T18:14:00Z

«Наш двор» – это философия комфортной жизни»: в Сарманово прошел фестиваль добрососедства

2025-08-07T18:04:00Z

В Казани покажут спектакли в жанре клоунады и организуют другие мероприятия

2025-08-07T18:01:41Z

Археологи нашли мерянские украшения под Ростовом Великим

2025-08-07T18:00:00Z

Дмитрий Чернышенко: Более 2,5 тыс. участников собрались на Всероссийском семейном туристском фестивале в Тульской области

2025-08-07T17:58:04Z

Актер Олег Савцов: Шостакович прожил свою жизнь между страхом и свободой

2025-08-07T17:50:35Z

Головин рассказал о новом сезоне «Папиных дочек» и тренде на моду 2000-х

2025-08-07T17:43:41Z

Россиянам укажут на контент, созданный нейросетями

2025-08-07T17:19:56Z

Ротару в день своего 78-летия похвасталась ногами в прозрачной юбке

2025-08-07T17:19:28Z

В Сухуме прошел самый массовый праздник с послевоенных времен

Чему научила Первая международная школа кукольников в Театре Образцова

Чему научила Первая международная школа кукольников в Театре Образцова

2025-08-07T16:30:06Z — В звенигородском пансионате Союза театральных деятелей собрались артисты театров кукол из десяти стран и многих российских регионов. Зачем приехали? Учиться. Здесь проходила Первая международная школа кукольников.


В звенигородском пансионате Союза театральных деятелей собрались артисты театров кукол из десяти стран и многих российских регионов. Зачем приехали? Учиться. Здесь проходила Первая международная школа кукольников.

Подмосковные луга - вместо репетиционных залов. Творческие мастерские - как поля, где сеют, удобряют, жнут и собирают удивительные урожаи. Творческими плодами трехнедельной совместной работы двух команд под руководством режиссеров Бориса Константинова (из столичного Театра Образцова) и Анны Викторовой (из петербургского КУКФО/Кукольного формата) стали спектакли "Сон да Винчи. Изобретение" и "Миф о Земле".

Но итогами этой школы - стали не только и не просто спектакли.

Главный режиссер Театра Образцова Борис Константинов рассказывает о своей команде:

"Леонардо да Винчи - он ведь для нас немножко неживой гений, портрет. А это неправильно, с этим как раз и надо бороться. Почему именно да Винчи стал для нас "универсальным человеком" эпохи Возрождения? Потому что в его неутолимой тяге к изобретательству, в его способности загораться идеей - и редко доводить начатое до конца - мы увидели что-то родное и знакомое.

В работе над образами опирались не на документальную биографию. Важнее оказался поиск ответа на вопрос "А что для тебя Леонардо?", которым озадачились все участники команды. Ответ нужно было дать не словами, а - на языке театра кукол. Здесь начинается лихая экспериментальная игра. Для кого-то да Винчи - автор портрета "Дама с горностаем", причем горностай ("перчаточная" кукла) - "зверек" поистине неугомонный, то и дело "норовит" сорваться с плеча аристократичной натурщицы и "покусать" всех жителей деревни.

Кукол в традиционном понимании не так много - зато есть "механизмы", вдохновленные чертежами гения. Ставили этюды по мотивам знаменитых картин. Фантастический ансамбль деревенских жителей составили ученики Школы. Самого Леонардо - неожиданно молодого - играл актер ливанского театра кукол Майк Нажем, выпускник петербургского РГИСИ.

Центральной темой творческого поиска стал полет. Леонардо сравнили с героем древнегреческих мифов - Икаром. Сын Дедала мечтал в одиночку долететь до Солнца, а Леонардо… Здесь участников Школы ждало открытие. Борис Константинов рассказывает: "Самое трогательное и дорогое для меня - артисты пришли к тому, что полет художника невозможен без повара и без кузнеца. Без того, кто сварит бульон, дающий силы. И без того, кто изготовил даже маленькую гаечку и тем самым тоже причастен к полету".

Говоря об итогах школы, Константинов уверяет: главное, здесь - победила дружба, любовь и согласие.

А что вторая команда?

Здесь тоже погружались в древнегреческие мифы.

Основательница петербургского театра КУКФО - Анна Викторова со своей "международной" труппой представила в Арт-клубе Театра Образцова камерный спектакль "Миф о земле", в котором соединились различные техники кукольного (и не только!) театра. В этой команде артисты театра кукол из Иордании, Казахстана, Монголии, Армении, Мексики…

Анна Викторова рассказывает: "В нашей команде художник Ясир Аломари из Иордании, он не актер. Он рисовал, например, сцену с Минотавром, сложенным из разноцветных деталей. А мы разработали движение, сделали уже подвижную историю. Монгольский танцовщик Билгуун Алтанцэцэг стал постановщиком всех наших танцев. Мы исходили из того, что каждый участник может предложить и вместе находили возможности для нашего эскиза".

Размышляли о том, как Гея, богиня земли, олицетворение жизни, появилась из ничего, из Хаоса. Ведь космогония, "рождение мира", очень близко ремеслу кукольников, придумывающих для каждой постановки свою Вселенную… Короткие эпизоды-этюды связаны между собой хронологией. Здесь появлялись и маленькие куклы из проволоки - размером с палец, и фигурки из лаваша - чтобы было удобнее их съесть. Всем полюбился детеныш-Циклоп, который ищет маму, а находит отца.

Для роли экспериментальной Медузы Горгоны актрисе Хайди, которая родом из Мексики, сделали маску, к которой прикрепили змей из проволоки и полиэтиленовых пакетов. Медузе помогал целый отряд статуй-людей в черном.

Исходной точкой для "греческой команды" стала книга польского писателя Гжегожа Касдепке, адаптировавшего греческие мифы для детей. Выбрали самые узнаваемые, всем знакомые. По словам Анны Викторовой, важнее был не столько выбор сюжетов, сколько способ работы. "Я хотела, чтобы они поняли: из ничего можно создать что-то. Одно дело, когда работает огромный театр - цеха, подсказки режиссера, актера передвигают как шахматную фигуру. А тут, в формате Школы, он становится соавтором, может развить даже самую маленькую идею. Была простая куколка Икара - додумали, как снимаются крылья, как опускаются облака, как светит Солнце - и получился этюд"…

P.S.

Школа закончилась - что дальше? Возможно, кто-то из "учеников" приедет скоро снова - но теперь уже на международный "Образцовфест", который в этом году пройдет в Театре Образцова - с 15 по 20 сентября. Нынешний фестиваль - уже тринадцатый, так что в программе соответственно - 13 удивительных спектаклей. Приедет и индийский театр теней из Нью-Дели с "Зигзагами к земле", где инопланетянин обнаруживает на нашей планете "живительный эликсир". Бразильский театр "Teatro Lumiato" привезет свои "Два мира" - про колониальную историю своей страны. Красноярские кукольники покажут "Легенду о великом инквизиторе" в постановке петербургского режиссера Руслана Кудашова. Что еще? Приходите - узнаете.

Читайте также:

2025-08-06T16:00:00Z

Пензенский кукольный театр получил современное оборудование

Театр «Кукольный дом» обновил техническое оснащение за счет средств государственной программы поддержки культуры.

2025-08-05T07:41:27Z

На форуме-фестивале «Москва 2030» в Гостином Дворе представили школы и колледж будущего

2025-08-07T10:16:09Z

В Севастополе прошли гастроли балетной труппы Марийского театра оперы и балета

Что открыла севастопольцам встреча с марийским балетом

2025-08-04T12:51:38Z

Образовательная программа "Послы русского языка в мире" стартовала в Нью-Дели

Программа реализуется Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке Минобрнауки России и содействии российского МИД

2025-08-06T07:59:00Z

Башкирский театр кукол дал старт 94-му театральному сезону

5 августа, после летнего отпуска, труппа театра вновь собралась вместе, чтобы обсудить планы на будущее и поделиться творческими идеями. Театр анонсировал ряд премьер нового сезона.