Ключевая ставка и не только: что привело к кризису на рынке грузовых автомобилей

Все новости — Экономика

2025-08-07T17:42:34Z

Интимный момент Джеффа Безоса и его новой жены в ночном клубе попал на фото

2025-08-07T17:30:00Z

Почему мы неправильно варим бульон - получается не прозрачный и не вкусный. 3 скрытые ошибки часто принимают за правила

2025-08-07T17:28:00Z

В ЕК считают, что угроза Трампа обложить пошлиной в 100% покупателей нефти РФ не касается ЕС

2025-08-07T17:25:39Z

Опровергнут самый популярный миф о кофе

2025-08-07T17:17:12Z

В Вологодской области перепрофилируют алкомаркеты в кафе и пекарни за счет льготных кредитов

2025-08-07T17:12:05Z

Список определен. Кому поднимут зарплаты и пенсии этой осенью

2025-08-07T17:05:55Z

НДК требует от «Башспирта» 80,5 млн рублей за водку «Пшеничная элитная»

2025-08-07T17:05:39Z

Фондовые индексы Европы преимущественно выросли

2025-08-07T16:56:04Z

В "Фосагро" раскрыли прогноз по росту производства до 2030 года

2025-08-07T16:55:32Z

В России замедляется темп банкротств

2025-08-07T16:51:48Z

Склады в России переполнены китайской техникой, спрос резко упал

2025-08-07T16:50:26Z

Super узнал о покупке в кредит элитного Bentley мужем Кадышевой

2025-08-07T16:48:28Z

Что такое ретроградный Меркурий и как он влияет на человека

2025-08-07T16:48:24Z

США рассчитывают получать $50 млрд в месяц от пошлин

2025-08-07T16:45:33Z

Тайные знания. Цены на нефть игнорируют угрозу вторичных санкций США

Ключевая ставка и не только: что привело к кризису на рынке грузовых автомобилей

Ключевая ставка и не только: что привело к кризису на рынке грузовых автомобилей

2025-08-07T14:08:01Z — Спрос на коммерческий транспорт в России сохраняется на достаточно высоком уровне, однако в нынешних экономических условиях бизнес не имеет возможности закупать новую технику в нужных объемах. Об этом "Российской газете" рассказали участники рынка грузоперевозок и представители лизинговых компаний, комментируя резкий спад продаж грузовых автомобилей.


Спрос на коммерческий транспорт в России сохраняется на достаточно высоком уровне, однако в нынешних экономических условиях бизнес не имеет возможности закупать новую технику в нужных объемах. Об этом "Российской газете" рассказали участники рынка грузоперевозок и представители лизинговых компаний, комментируя резкий спад продаж грузовых автомобилей.

По данным агентства "Автостат", в июле в России было продано 3 639 новых крупнотоннажных (массой свыше 16 т) грузовых автомобилей, что на 61,6% меньше, чем за тот же месяц 2024 года. Всего же за семь месяцев этого года падение продаж грузовиков составило 56,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Опрошенные "РГ" эксперты "обвиняют" в столь серьезном спаде, в первую очередь, высокую ключевую ставку Центробанка. При этом они подчеркивают, что потребность в грузовом транспорте у бизнеса никуда не делась.

"Большая часть техники в этом сегменте приобретается в лизинг, и текущий уровень ставок делает такие сделки крайне обременительными для бизнеса. Это основной сдерживающий фактор, даже несмотря на сохраняющийся спрос", - отметил доцент Президентской академии Павел Грибов.

Мнение эксперта подтверждают участники рынка. В беседе с "РГ" генеральный директор транспортно-логистической компании "ТРАСКО" Евгений Шакалида отметил, что ключевая ставка сегодня "превышает разумные пределы". А поскольку от нее напрямую зависят ставки по лизинговым кредитам, этот инструмент финансирования стал для компаний очень дорогим и неэффективным.

"Сейчас у нас очень ограниченный лизинговый портфель, и мы справляемся со своими обязательствами. Но высокая ключевая ставка - одна из причин, по которой мы приостановили приобретение новой техники", - констатировал бизнесмен.

В то же время предприниматели отмечают, что высокая ставка и удорожание кредитов - это не единственная причина снижения продаж техники. Есть и другие не менее важные факторы.

"Да, лизинг для транспортных компаний сейчас "неподъемный". И, безусловно, бизнес не хочет вкладываться в покупку автомобилей на нынешних условиях. Сейчас многие эксперты говорят исключительно про высокие лизинговые платежи как про фактор, тормозящий закупки, но я уверен, что для роста рынка одного фактора нормализации лизинговых условий будет мало. Например, мы ясно видим проблему глобального снижения объема импорта и перевозки грузов. Меньше перевозимых грузов - меньше требуется автомобилей, выше конкуренция, ниже прибыль в отрасли", - заявил в комментарии "РГ" генеральный директор компании "Транссертико" Александр Соболев.

В лизинговых компаниях также отмечают изменения на рынке автомобильных грузоперевозок, которые, помимо ключевой ставки, оказывают влияние на продажи новой техники. По словам первого заместителя генерального директора компании "Балтийский лизинг" Антона Сапожкова, в первом полугодии 2025 года объем нового бизнеса в сегменте грузового транспорта в большинстве регионов страны превысил показатели того же периода прошлого года. При этом значительно увеличилась доля сделок с б/у транспортом. Этот тренд, подчеркнул Сапожков, отражает как стремление бизнеса оптимизировать капитальные затраты, так и растущую востребованность техники с проверенной эксплуатационной историей.

"На протяжении долгих месяцев финансовый сектор и экономика в целом находятся под влиянием высокой ключевой ставки, и это не может не оказывать давления на рынок грузоперевозок. Растет срок эксплуатации техники и спрос на автомобили с пробегом. Из-за простоев и расходов на ремонт может снижаться эффективность перевозок. При этом дальнейшее развитие ситуации будет зависеть не только от политики Центробанка, но и от способности крупнейших игроков адаптироваться к быстрым изменениям на рынке", - отметил Сапожков.

В лизинговой компании "Европлан" одним из факторов снижения продаж техники назвали рост конкуренции в сегменте грузоперевозок, который усугубило повышение ключевой ставки. По словам первого заместителя генерального директора компании Ильи Ноготкова, развитие маркетплейсов и сервисов доставки в последние годы обусловило рост спроса на грузоперевозки. При этом крупные маркетплейсы начали оказывать давление на перевозчиков, добиваясь снижения тарифов. Нагрузку на автомобильный транспорт увеличила и ограниченность железнодорожных перевозок.

"В результате на рынок вышло множество новых игроков, что привело к ценовой конкуренции и снижению тарифов. Дополнительным фактором усложнения ситуации стало повышение ключевой ставки, что затруднило кредитование компаний и увеличило их издержки. Поэтому сейчас на рынке наблюдается возврат техники, приобретенной в лизинг, а также снижение спроса на новый автотранспорт", - пояснил Ноготков.

В то же время сами грузоперевозчики отмечают, что по-прежнему нуждаются в приобретении нового транспорта, однако делать это сейчас им стало крайне затруднительно. Поэтому они вынужденно сосредотачиваются на продлении срока эксплуатации имеющихся машин.

"Мы, безусловно, нуждаемся в ежегодном пополнении автопарка. До 2022 года мы вышли на ежегодные плановые показатели по обновлению подвижного состава в 20%. Но в 2022 году европейские компании приостановили отгрузки в Россию, поэтому 2023 год мы пропустили. В поисках потенциальной замены для Scania и Volvo в 2024 году мы взяли на тест 30 КАМАЗов и 40 тягачей Dongfeng. Таким образом восполнили небольшую временную нехватку машин. В этом году мы также приобрели несколько машин, сделав большую ставку на обновление полуприцепов и рефрижераторов. В текущей ситуации мы не говорим о глобальном развитии и больше нацелены на поддержание нашего парка в технически исправном состоянии", - рассказал Шакалида.

Нормализация ситуации на рынке зависит от общего состояния экономики, добавил эксперт. При этом основным драйвером восстановления спроса на грузовые автомобили и улучшения условий работы транспортных компаний, по его мнению, станет ускорение темпов роста промышленного производства и стабилизация экономических процессов.

"Мы надеемся на позитивные изменения уже в следующем году, что позволит возобновить активное обновление автопарка", - отметил Шакалида.

Соболев также считает, что для нормализации рынка необходимо сочетание ряда условий, в том числе восстановление объема импорта и перевозки грузов, снижение ставки рефинансирования, стабилизация курса рубля и улучшение геополитических факторов.

В свою очередь лизинговые компании предпринимают активные шаги для поддержания доступности техники для бизнеса. К примеру, "Балтийский лизинг" предложил предприятиям гибкий подход к авансовых платежам - в отдельных случаях они могут быть минимальными, вплоть до нулевых. Другая программа позволяет бизнесу обновить парк техники без крупных капитальных затрат. Есть совместная с одним из топливных гигантов программа лизинга техники на сжиженном природном газе.

"Европлан" активно развивает партнерские отношения с автопроизводителями и дилерами. Скидки и субсидии, предоставленные бизнесу в рамках партнерских программ, в компании оценили в 170 млн руб.

Читайте также:

2025-08-04T01:45:06Z

Логистические компании заявили о скоплении нераспроданных машин на складах в РФ

На складах российских дилеров скопилось большое количество нераспроданных машин. Об этом 4 августа сообщили в логистических компаниях ПЭК и «Транс Порт Терминал». «На фоне высокого спроса в 2023–2024 годах дистрибьюторы активно закупали технику, в результате чего на складах по всей стране скопилось...

2025-08-04T05:02:33Z

Рынок лизинга легковых и коммерческих авто за полгода упал на 40,3%

2025-08-04T05:46:16Z

«РИА Новости»: в России на складах скопилась нераспроданная грузовая автотехника

Российские автодилеры столкнулись с проблемой: на складах скопилось много нераспроданной грузовой техники. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на данные компаний ПЭК и «Транс Порт Терминал».

2025-08-05T05:12:26Z

Лизинговые компании России ожидают оживления рынка по итогам 2025 года

Российский рынок транспортного лизинга в условиях ужесточения денежно-кредитной политики ожидает снижение объёмов заключаемых сделок по итогам года, хотя опрошенные РИА Новости отраслевые компании назвали факторы, которые позволят сгладить этот спад.

2025-08-05T11:24:45Z

Александр Котов: Сфера автомобильных грузоперевозок стала неликвидной и уже не имеет запаса прочности

Российский рынок грузовой техники столкнулся с резким падением продаж, что привело к значительному скоплению нераспроданных машин на дилерских складах. Как сообщают логистические компании ПЭК и «Транс Порт Терминал», дилеры вынуждены реализовывать машины со скидками до 28% — по цене 6–8 млн рублей. Однако даже такие демпинговые меры не способны оживить спрос: продажи тягачей в I… Сообщение Александр Котов: Сфера автомобильных грузоперевозок стала неликвидной и уже не имеет запаса прочности появились сначала на Общественная служба новостей.