Урсула перешла к диктатуре: деньги европейцев украдены и отданы Киеву

Все новости — Международные новости

2025-08-08T01:52:00Z

Эксперт оценил вероятность подписания мирного договора между Баку и Баку

2025-08-08T01:51:56Z

Путин обсудил с президентом ЮАР итоги переговоров со спецпосланником США

2025-08-08T01:45:00Z

Экс-генерал рассказал о влиянии США на агрессию Грузии в 2008 году

2025-08-08T01:31:46Z

Правительство Израиля утвердило решение Нетаньяху по Газе, пишут СМИ

2025-08-08T01:29:00Z

Простая двухходовка: как японские чиновники окучивают киевскую власть

2025-08-08T01:09:48Z

Экс-советник Меркель назвал "хорошей" новость о скорой встрече Путина и Трампа

2025-08-08T01:07:08Z

Таиланд и Камбоджа подписали соглашение о прекращении боевых действий

2025-08-08T00:52:32Z

Ученые рассказали о смещении Владивостока на 5 см из-за землетрясения на Камчатке

2025-08-08T00:37:49Z

Трамп пообещал помирить в Белом доме Армению и Азербайджан

2025-08-08T00:21:28Z

WSJ: Трамп намерен размещать задержанных мигрантов в самой большой тюрьме страны

2025-08-08T00:01:41Z

Депутат парламента Венесуэлы: мир на Украине должен отвечать интересам России

2025-08-08T00:00:00Z

Иностранцы всегда задают мне три вопроса, когда узнают, что я из России. Вот что они спрашивают

2025-08-07T23:55:22Z

Президент Франции провел переговоры с главами ЕС и Зеленским

2025-08-07T23:50:53Z

Активиста из Италии Сабузи уволили с работы на родине из-за помощи Донбассу

2025-08-07T23:41:00Z

WP: в Евросоюзе недовольны планом Трампа встретиться с Путиным

Урсула перешла к диктатуре: деньги европейцев украдены и отданы Киеву

2025-08-07T11:14:00Z — Как сообщают немецкоязычные СМИ (FrankfurterAllgemeine Zeitung, Exxpress, NTV), в Брюсселе разгорается нешуточный скандал. Выясняется, что 335 миллиардов евро из Фонда борьбы с коронавирусом, которые, как предполагалось, когда-то были крайне необходимы, остались неиспользованными. Но вместо того, чтобы вернуть деньги, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен хочет использовать их для наращивания военного бюджета ЕС и помощи Украине.


Как сообщают немецкоязычные СМИ (FrankfurterAllgemeine Zeitung, Exxpress, NTV), в Брюсселе разгорается нешуточный скандал. Выясняется, что 335 миллиардов евро из Фонда борьбы с коронавирусом, которые, как предполагалось, когда-то были крайне необходимы, остались неиспользованными. Но вместо того, чтобы вернуть деньги, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен хочет использовать их для наращивания военного бюджета ЕС и помощи Украине.

Немецкий юрист Маркус Кербер бьёт тревогу на страницах венского издания Еxxpress. По его мнению, речь идет о грубом нарушении Конституции ЕС и представляет угрозу для единства Евросоюза. По его мнению, а он является ведущим конституционным юристом в Техническом университете Берлина, Еврокомиссия действует как правительство, не получившее демократического мандата на подобную операцию. Вместо того, чтобы вернуть деньги или передать гражданам, Урсула фон дер Ляйен хочет самовольно направить их на вооружение и военную помощь Украине.

СМИ напоминают, что весной 2020 года ЕС объявил о создании Фонда борьбы с коронавирусом в размере 750 миллиардов евро (!), якобы "срочно необходимых" для спасения европейской экономики. Урсула фон дер Ляйен говорила тогда о "жизненно важном моменте для всей Европы", предупреждала о депрессии, которая грозит Евросоюзу без совместных инвестиций, и призывала к безусловной солидарности. Нидерланды, Швеция, Дания и Австрия (тогда под руководством канцлера Себастьяна Курца) колебались. Их прозвали "бережливой четвёркой" и подвергли резкой критике: СМИ и политики обвиняли их в эгоизме и отсутствии солидарности. В результате антиковидный фонд был "продавлен" брюссельским лобби.

Но сегодня, пять лет спустя, выяснилось, что почти половина средств, выделенных на борьбу с коронавирусом, так и не была использована! А это 335 миллиардов евро. Деньги, якобы столь необходимые для борьбы с "крупнейшим кризисом с 1945 года", лежат в кубышке ЕС. И вот именно эти деньги Еврокомиссия хочет использовать не по назначению.

Коронавирусный фонд изначально не задумывался как экстренная мера для стимулирования экономики Европы. На самом деле, по словам юриста по конституционному праву Маркуса Кербера, Еврокомиссия видела в нём прежде всего уникальную возможность взять на себя огромный долг. В этом и заключалась "инновация". Этот долг должен был создать прецедент для будущего финансирования ЕС. В то время Германия и Австрия всё ещё считались надёжными заёмщиками, и рынки им доверяли. Рынки приняли долг потому, что за этим стояла Германия, и потому, что люди верили, что в случае, если что-то пойдёт не так и возникнут трудности с выплатой, Германия покроет расходы.

Но оказалось, что пандемия коронавируса была всего лишь прикрытием для достижения политических целей Брюсселя. Еврокомиссия всегда стремилась к большей власти и деньгам, говорит Кербер, и она использует любой кризис для достижения этой цели. Сегодня очевидно: "Если из 750 миллиардов евро ещё остались неиспользованными 335 миллиардов, то это значит, что речь идет о колоссальном обмане. В действительности в этом долге не было никакой необходимости". Но вместо того, чтобы отвечать на критику, Брюссель придумывает новые оправдания. Кербер ясно дал понять: "Еврокомиссия совершенно не заботится о правовой базе".

Поскольку первоначальная цель больше не актуальна, евробюрократия ищет новый предлог для расходования средств, а среди первых задач – финансирование Украины для продолжения боевых действий. Кербер предупреждает: "Ставлю десять бутылок шампанского на то, что, когда наступит срок возврата займа в 2028 году, Еврокомиссия найдёт причину не возвращать средства".

Особенно возмутительным является тот факт, что планируемое перепрофилирование средств нарушает сразу два принципа. Во-первых, ЕС не обладает компетенцией в области оборонной политики. Кербер ссылается на пункт 2 статьи 41 Договора о создании Евросоюза: расходы на оборону финансируются из национальных источников. Во-вторых, налицо факт "подкупа". Государства-члены ЕС сознательно закрывают глаза на нарушения устава, потому что надеются на большее финансирование со стороны Брюсселя. Фон дер Ляйен покупает молчание государств-членов ЕС денежными подачками и заставляет их молчать.

Правовед Кербер констатирует: "Канцлеру Германии Фридриху Мерцу следовало бы восстать и идти на баррикады, но сейчас мы этого не видим. Потому что все страны надеются урвать кусок этого большого пирога, и потому что почти во всех странах, к сожалению, включая Австрию, государственные финансы находятся в очень, очень плохом состоянии. Это особенно актуально, конечно, для Франции, где амбиции страны и её политической элиты в плане мирового господства несоразмерны финансовым бедствиям".

Кербер поясняет, что такое перенаправление средств не предусмотрено договорами ЕС и, более того, запрещено.

Еврокомиссия в данном случае действует как правительство, хотя таковым не является. Она не может перераспределять средства по своему усмотрению. Это тревожное развитие событий, суммирует Кербер: "За последние 20 лет, и особенно в период председательства г-жи фон дер Ляйен, Европейский союз превратился из сообщества, управляемого принципом верховенства права, в фактическое федеративное государство". Перекосы в среднесрочном финансовом планирование налицо. Так, 200 миллиардов евро выделяются на внешнюю политику Европейского союза. При этом непомерно высокая доля в 100 миллиардов евро выделена для Украины, и только 60 миллиардов евро будут инвестированы в беднейшие страны Африки и Азии.

Кербер предупреждает: "Если мы не пресечём эту опасную тенденцию в зародыше, то европейскому проекту грозит катастрофа. Это приведёт к тому, что европейцы в целом отрекутся от Европейского союза. При этом можно ожидать особенно значительного сопротивления со стороны средних и малых государств, которые ни при каких обстоятельствах не хотят становиться членом Европейского союза, считающего себя федеративным государством. Необходимо – пока не поздно – остановить госпожу фон дер Ляйен!".

Читайте также:

2025-08-07T05:00:00Z

Брюссель завершает зачистку: европейская мечта превратилась в кошмар

Урсула фон дер Ляйен и прочая Еврокомиссия приступили к завершающей стадии зачистки Европы от пророссийских региональных лидеров. Башкан Гагаузии Евгения Гуцул получила семь лет тюрьмы, а президент Республики Сербской Милорад Додик отрешен от должности на основании более раннего решения суда.

2025-08-04T16:47:51Z

В Европе украинских беженцев ставят перед выбором - домой воевать или работать

Вице-канцлер и министр финансов Германии Ларс Клингбайль (СДПГ) выступил против предложения премьер-министра Баварии и лидера Христианско-социального союза (ХСС) Маркуса Зёдера о полной отмене пособия по безработице для беженцев с Украины, он заявил в интервью изданию Welt.

2025-08-05T18:04:00Z

Евросоюз трясет: новый президент Польши объявил войну Германии и Украине

Новый президент Польши, который вступит в должность шестого августа, настроен против Украины, Германии и Евросоюза, пишет колумнист SZ. Пропагандистка сокрушается, что Каролю Навроцкому интересно заниматься проблемами Польши, а не отправлять деньги на Украину или продвигать антироссийскую риторику.

2025-08-06T05:00:00Z

"Украина не переживет". Зеленский и ЕС тайно заключили сделку

Украину потрясают коррупционные скандалы. Под ударом — "кошелек" Зеленского, бывший глава Луганской области, депутат "Слуги народа" и высокопоставленные сотрудники Нацгвардии. Местные СМИ сообщают, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) перешли в контрнаступление на правящую элиту. Что происходит в Киеве — в материале РИА Новости.

2025-08-05T12:48:00Z

"Невероятно. Нет слов". Австрийцы в шоке от наглости украинских беженцев

Деликатная находка в центре для беженцев в Вене привела полицию к раскрытию мошенничества: украинка оплатила дорогостоящую пластическую операцию из социальных пособий, пишет Exxpress. Наглость "незваных гостей" привела в ярость пользователей соцсетей, но пенять им в итоге остается только на самих себя.