2025-08-06T22:45:00Z
Используют спортсменок. ВСУ в Купянске испытывают новое оружие на девушках
2025-08-06T22:44:38Z
В Пензенской области объявили беспилотную опасность
2025-08-06T22:44:00Z
В российском городе прогремели взрывы
2025-08-06T22:32:51Z
Пленный Носиковский: младший офицерский состав ВСУ демонстрирует низкий моральный дух
2025-08-06T22:32:26Z
На Кубани объявили беспилотную опасность
2025-08-06T22:19:13Z
В Петербурге нашли бойца СВО со сломанной рукой, оставленного без медпомощи
2025-08-06T22:15:34Z
Церемония присяги пополнения Президентского полка пройдет в Кремле
2025-08-06T22:11:00Z
В Ахтубинском районе Астраханской области объявили опасность атаки БПЛА
2025-08-06T22:09:29Z
В США арестовали американского солдата якобы за попытку передачи РФ данных о танке Abrams
2025-08-06T22:08:50Z
Глава Новороссийска предупредил о возможной опасности от безэкипажных катеров,
2025-08-06T22:05:00Z
Укус «Аллигатора». Штурман рассказал, как Ка-52м перемололи пехоту ВСУ
2025-08-06T22:04:41Z
Reuters: США утвердили новый пакет военной помощи Украине на $203,5 млн
2025-08-06T22:01:38Z
Состояние осужденного за госизмену физика Маслова ухудшилось в колонии
2025-08-06T22:00:00Z
ВМФ развернул первый Центр управления беспилотниками
2025-08-06T21:48:54Z
Взрыв прогремел в Павлограде на Украине
2025-08-06T19:19:52Z — «Ростех» сообщил об успешных испытаниях двигателя повышенной мощности для БМП-3. Новый дизельный мотор УТД-32Т получил турбонаддув и вентиляторную систему охлаждения. При этом его масса по сравнению с предшественником увеличилась лишь на 7%. По мнению экспертов, усовершенствованный двигатель способен повысить динамические свойства БМП-3, что компенсирует установку дополнительных средств защиты от дронов и противотанковых ракет противника.
«Ростех» сообщил об успешных испытаниях двигателя повышенной мощности для БМП-3. Новый дизельный мотор УТД-32Т получил турбонаддув и вентиляторную систему охлаждения. При этом его масса по сравнению с предшественником увеличилась лишь на 7%. По мнению экспертов, усовершенствованный двигатель способен повысить динамические свойства БМП-3, что компенсирует установку дополнительных средств защиты от дронов и противотанковых ракет противника.
Холдинг «Высокоточные комплексы» (входит в «Ростех») провёл испытания новейших дизельных двигателей УТД-32Т, предназначенных для установки на модернизированные БМП-3. Об этом сообщается в Telegram-канале госкорпорации.
Улучшенный мотор получил турбонаддув и вентиляторную систему охлаждения. По сравнению с предыдущим поколением УТД-32Т имеет большую мощность и увеличенный крутящий момент.
«При этом масса нового двигателя по сравнению со своим предшественником увеличилась всего на 7%. Такие характеристики двигателя обеспечивают высокий уровень удельной мощности боевой машины, позволяют сохранить её при установке различных дополнительных систем на БМП, включая элементы защиты», — рассказали в «Ростехе».
Более подробных характеристик нового мотора в «Ростехе» не раскрывают. Ранее в госкорпорации сообщили RT, что мощность УТД-32Т составляет 660 л. с. Таким образом механик-водитель сможет «быстрее заводить двигатель, быстрее менять режимы его работы, быть машине более манёвренной».
«Он (УТД-32Т. — RT) оснащён турбонаддувом, что позволяет значительно увеличить динамические свойства машины (БМП-3)», — отметили в госкорпорации.
В целом УТД-32Т представляет собой «надёжную и энергоэффективную модернизацию» силового агрегата УТД-29, который монтируется на серийные БМП-3 и другие отечественные боевые машины. Мощность этого двигателя составляет 500 л. с. Изделие имеет полуавтоматическую коробку передач, работает на дизеле, бензине и керосине.
Наряду с созданием нового мотора, специалисты «Высокотехнологичных комплексов» постоянно совершенствуют УТД-29 с учётом опыта СВО и наращивают его производство.
«На протяжении нескольких лет предприятие холдинга «Высокоточные комплексы» стабильно увеличивает производство «двадцатьдевятки». Работа над усовершенствованием дизеля и его адаптацией к различным условиям ведётся непрерывно. Модернизационный задел УТД-29 далеко не исчерпан, ещё много лет этот дизельный двигатель будет оставаться востребованным как в России, так и за её пределами», — подчеркнула в апреле пресс-служба «Ростеха».
В беседе с RT военный обозреватель Александр Зимовский отметил, что «двадцатьдевятка» является достойным силовым агрегатом. Однако у этого мотора есть определённые пределы увеличения мощности, поэтому в текущих реалиях целесообразнее оснащать БМП-3 новым УТД-32Т, считает специалист.
«Установка двигателя УТД-32Т на БМП-3 значительно повышает её модернизационный потенциал в условиях СВО по состоянию на сегодняшний день. Новый дизель с улучшенным турбонаддувом и электронной системой управления обеспечивает рост удельной мощности, позволяя компенсировать массу дополнительных систем защиты, таких как комплекс активной защиты (КАЗ) «Арена-М» или решётки против дронов», — пояснил эксперт.
По словам Зимовского, на практике УТД-32Т позволит повысить мобильность БМП-3 на пересечённой местности, что критически важно для успешных манёвренных операций в зоне СВО.
«С УТД-32Т удельная мощность вырастет до 37,2 л. с. на одну тонну. Ориентировочно это на 40% улучшит динамику БМП-3 и при этом позволит нести дополнительную защиту, что важно в условиях СВО с высокой интенсивностью применения дронов и ПТРК», — подчеркнул Зимовский.
Эксперт не исключил, что на текущем этапе ведутся доработка конструкции УТД-32Т и подготовка к серийному выпуску.
Как заявил в комментарии RT полковник в отставке Анатолий Матвийчук, необходимость оснащения БПМ-3 более мощным мотором вызвана установкой новых средств защиты в ходе СВО.
«Насколько можно судить по открытой информации, БПМ-3 претерпела модернизацию — в первую очередь в плане защищённости. Скорее всего, речь идёт об установке на машину модульной системы защиты от бронебойных подкалиберных снарядов и от дронов-камикадзе. В связи с этим она стала тяжелее на пару тонн. Конечно, БПМ-3 по-прежнему способна выполнять возложенные на неё задачи, но новый двигатель необходим, чтобы она не потеряла в манёвренности», — считает Матвийчук.
Напомним, БМП-3 разрабатывалась с целью усиления живучести и огневой мощи бронетехники данного класса. Проект по созданию «тройки» был запущен ещё в конце 1970-х годов, но согласование его технических деталей сильно затянулось.
Как говорится в материалах «Ростеха», в долгих спорах между разработчиками и ведомствами был определён оптимальный вариант вооружения. В его основу легли предложения тульского КБ приборостроения с объединением в одном башенном блоке 100-мм пусковой установки 2А70, 30-мм пушки 2А72 и 7,62-мм пулемёта ПКТ. Такое решение повысило точность и кучность стрельбы боевой машины пехоты нового поколения.
Орудия, которые установлены на «тройке», разработал прославленный отечественный оружейник Василий Грязев. Пушка калибра 100 мм получилась сравнительно компактной, учитывая её огневые возможности. Подача снарядов в неё обеспечивается в автоматическом режиме.
«Орудие получилось сравнительно небольших габаритов, с вертикальным углом наведения в 60° и уникальной системой выброса отработанных гильз за борт. 100-мм орудие может действовать в автоматическом режиме: вращается гигантская «рулетка» со снарядами, они загружаются в орудие — и производится выстрел. Оператору остаётся только наводить орудие на цель», — поясняется на сайте «Ростеха».
Стрельба из 100-мм орудия может производиться как обычными боеприпасами, так и управляемыми ракетами. Причём автоматизированная система управления огнём позволяет экипажу БМП-3 выполнять её на ходу.
«В качестве снарядов для поражения живой силы, укреплений, легкобронированной техники в БМП-3 используются осколочно-фугасные 3УОФ17 и 3УОФ19 «Вишня», а для танков приготовлены противотанковые управляемые ракеты 9М117», — говорится в материалах «Ростеха».
Корпус и башня БМП-3 изготовлены из специально разработанного для этих целей в НИИ стали бронеалюминия АБТ-102, а швы между элементами машины выполнены «по сверхпрочной лабиринтной схеме».
«БМП-3 — единственная боевая машина пехоты, которая сегодня оборудуется системами активной защиты. В ней используются четыре типа контейнеров с динамической защитой, которые в 80—90% случаев предотвращают поражение от лёгких противотанковых ракет и гранат. Естественно, решена была и задача работы машины в условиях применения оружия массового поражения. У БМП-3 герметичный корпус и специальная вентиляционная установка», — отмечают в «Ростехе».
В нынешнем исполнении войска получают «тройки» с противокумулятивными решётками, броневыми экранами, комплектами защиты верхней полусферы и средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Наряду с этим современная БМП-3 оснащается «Накидкой» — комплектом средств снижения заметности из синтетического теплоизоляционного и радиопоглощающего материала.
Комментируя в мае боевые качества и опыт применения в зоне СВО, индустриальный директор кластера вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев заявил, что «тройка» используется не только для перевозки пехоты, но и как лёгкий танк.
«В частности, отмечается её высокая подвижность и проходимость, что важно на сложных грунтах и бездорожье, а также мощная 100-мм пушка, позволяющая поражать любые цели на поле боя. С полным комплектом дополнительной защиты БМП-3 сохраняет свою высокую мобильность, при этом её живучесть вырастает в разы», — подчеркнул Оздоев.
По данным Минобороны РФ, БМП-3 используется в зоне СВО для уничтожения легкобронированной техники, пехоты, разрушения укреплений, наблюдательных пунктов ВСУ. Кроме того, экипажи этих боевых машин постоянно задействованы «в оказании помощи штурмовым группам по зачистке вражеских позиций, подвозе боеприпасов и оперативном поражении» целей украинских боевиков.
«В ходе выполнения боевых задач в зоне проведения СВО бронегруппы на БМП-3 выдвигаются для стрельбы прямой наводкой, сопровождают движение передовых отрядов для нанесения контрударов по противнику. Против техники, укреплений и живой силы противника экипажи бронемашин используют весь арсенал оружия», — сообщается на сайте российского военного ведомства.
Как отмечают в Минобороны РФ, благодаря умелой корректировке, экипажи БМП-3 способны точно поражать цели на расстоянии нескольких километров из закрытых позиций, оставаясь незаметными для ВСУ.
По словам Александра Зимовского, БМП-3 обеспечивает плотность огня, сравнимую с лёгкими танками. Однако, как и другая бронетехника, она довольно уязвима для атак БПЛА. В связи с этим российские войска прикрывают экипажи «троек» мобильными группами РЭБ и ЗРК «Тор».
«Главное достоинство «тройки» — это мощное вооружение. К тому же модернизированные версии с новыми тепловизорами и прицелом наращивают точность в ночных условиях. Однако, на мой взгляд, конструкторам необходимо повышать живучесть БПМ-3 против FPV-дронов, которые часто атакуют сверху, где толщина брони составляет 20—25 мм», — заявил Зимовский.
Анатолий Матвийчук, напротив, уверен, что в ходе СВО «тройка» получила солидную антидроновую защиту.
«БМП-3 в современном исполнении полностью соответствует тем сложностям и угрозам, которые есть на поле боя. Если сравнить нашу «тройку» с машинами западного образца, то она во многом их превзойдёт. Впрочем, это не означает, что БМП-3 не нужно улучшать, в том числе в плане защищённости. Конструкторы над этим непрерывно работают», — резюмировал Матвийчук.
Источники:
2025-08-06T06:11:25Z
2025-08-06T01:01:23Z
2025-08-05T06:24:08Z
Войска Южного военного округа приступили к испытаниям нового российского многоразового беспилотника «Бульдог-13» в реальных боевых условиях. Об этом РИА «Новости» рассказал инженер FPV-дронов 10-го отдельного танкового полка с позывным Шустрый.
2025-08-06T06:19:00Z
ВС России начали применять оптоволоконные FPV-дроны «Бумеранг» на всех направлениях проведения СВО. При помощи них войска уже уничтожили американские БМП Bradley, бронетранспортер M113 и танки Leopard и Abrams.
2025-08-05T02:31:53Z
Российские специалисты разработали новый многоразовый БПЛА «Бульдог-13», который уже направлен на испытания в зоне боевых действий.