В России введены новые правила хранения и ношения оружия

Все новости — Оборона и безопасность

2025-08-06T18:17:00Z

Экспертов МАГАТЭ уведомят об ударе ВСУ по территории Запорожской АЭС

2025-08-06T18:16:05Z

Бастрыкин провел прием участников СВО в госпитале

2025-08-06T18:15:11Z

В столице одобрили стройку 75-этажного небоскреба Wildberries в Москва-Сити

2025-08-06T18:11:14Z

В зоне СВО уничтожен французский наемник Кевин Луис Анджело Лаццари

2025-08-06T18:07:45Z

Президент Польши намерен увеличить численность армии страны до 300 тыс. военных

2025-08-06T18:05:37Z

США могли разместить в Британии не менее 20 ядерных бомб, заявили в ICAN

2025-08-06T18:02:13Z

Профессор Островский высказался о поставках российской нефти в Китай

2025-08-06T17:56:19Z

БПЛА атаковали территории двух предприятий в Белгородской области

2025-08-06T17:54:28Z

Шмыгаль: новый пакет помощи Киеву не подразумевает передачу вооружений

2025-08-06T17:54:04Z

Украинская армия в ловушке: солдаты месяцами не могут покинуть позиции из-за дронов РФ, Запад признал потерю преимущества. Сколько продержится ВСУ?

2025-08-06T17:50:23Z

Подобреевская: украинские пленные просят о возможности посещать церковь

2025-08-06T17:46:47Z

Путин присвоил госнаграды уральским деятелям науки, культуры и спорта

2025-08-06T17:41:10Z

Сивков призвал взять под контроль Очаков для уничтожения базы спецназа Британии

2025-08-06T17:38:00Z

В миссии НАТО по поддержке Киева признали нехватку артснарядов в альянсе

2025-08-06T17:36:15Z

Умер руководитель следственного управления СК по Карачаево-Черкесии Щепкин

В России введены новые правила хранения и ношения оружия

В России введены новые правила хранения и ношения оружия

2025-08-06T15:40:01Z — О наградном оружии и не только говорит закон, который сегодня публикует "Российская газета". Он вводит бессрочное действие разрешений на хранение и ношение наградного оружия и боеприпасов к нему.


О наградном оружии и не только говорит закон, который сегодня публикует "Российская газета". Он вводит бессрочное действие разрешений на хранение и ношение наградного оружия и боеприпасов к нему.

А также закрепляет возможность награждения боевым короткоствольным стрелковым оружием или гражданским огнестрельным оружием граждан России старше 21 года.

Такую награду могут получить и граждане младше этого возраста, но только если они проходят или уже прошли военную службу.

Также в публикуемом документе сказано, что награждение оружием возможно и для сотрудников государственных военизированных организаций, имеющих воинские или специальные звания. Совершеннолетние граждане также могут быть награждены холодным оружием - боевым или гражданским.

Что относится к наградному оружию?

Это могут быть не только револьверы и пистолеты, но и винтовки, охотничьи ружья, карабины, а еще шпаги, сабли, палаши, шашки, кортики. Единой формы надписи на наградном оружии закон не устанавливает. На усмотрение силовиков отданы и отделка, и художественное оформление наград.

Но обязательно должны быть фамилия, имя и отчество награжденного. Надпись может выполняться на самом оружии или на металлической пластине, прикрепляемой к оружию, ножнам или кобуре. Граждане России могут получить оружие в качестве награды на основании указа президента РФ, постановления правительства или же приказов руководителей силовых ведомств. Так, в прошлом году президент лично вручал наградное оружие и штандарты главы государства участникам СВО, которых пригласили на обед в его резиденцию. Среди них были представители разных видов Вооруженных сил - танкисты, морские пехотинцы, летчики, моряки, мотострелки, ВДВ со спецназом.

Напомним, что согласно постановлению правительства РФ 20-летней давности (от 5 декабря 2005 г. № 718 "О награждении оружием граждан Российской Федерации") в перечень видов, типов, моделей оружия, которым государство может наградить граждан России, входит боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие - пистолеты и револьверы.

А также холодное оружие - кортики офицерские, в том числе видов Вооруженных сил РФ, генеральские, адмиральские, включая юбилейные и художественно оформленные. И еще сабли офицерские, шашки драгунские солдатские, палаши морской и драгунский, ножи (за исключением специального назначения и стреляющих).

А вот холодное оружие, сказано в публикуемом документе, переходит по наследству, и оно остается в семье награжденного

Мало кто знает, что наградным может быть и антикварное или авторское холодное клинковое оружие, а также его копии и реплики.

Публикуемый в "РГ" документ также регулирует передачу наградного оружия по наследству.

Закрепляется в новом законе и право гражданина России, награжденного короткоствольным огнестрельным оружием с нарезным стволом, в случае смерти его наследника передать такое оружие юридическому лицу "в целях производства списанного оружия". Исключение - оружие, имеющее культурную ценность.

Патроны к наградному оружию, переданному по наследству, необходимо сдать в Росгвардию или ее территориальный орган либо в органы внутренних дел. А вот холодное оружие остается в семье награжденного. Публикуются также новые правила, касающиеся боевого стрелкового оружия. К нему относится огнестрельное оружие калибром до 20 мм, а также холодное оружие, используемое как самостоятельно, так и в составе боевой техники или стационарных комплексов. Новый закон, который, кстати, уже действует, также предусматривает, что государственные органы, исполнительная власть, а также организации, имеющие полномочия создавать ведомственную охрану, имеют право временно получать боевое стрелковое оружие в подразделениях уполномоченного органа. Это необходимо для борьбы с беспилотными аппаратами, включая воздушные, подводные и надводные суда, а также для содействия правоохранительным органам, как сказано, "в обеспечении общественной безопасности".

Но в законе отдельно сказано об ограничениях при таком временном получении боевого стрелкового оружия и патронов к нему.

В публикуемом документе отдельной строкой подчеркнут следующий и очень важный момент.

Сказано, что использование такого оружия в целях, не предусмотренных законом, или после того, как будет получено уведомление от Росгвардии о том, что необходимо сдать это оружие, запрещено.

В таких случаях оружие и боеприпасы должны быть не просто возвращены, а сделать это надлежит быстро и в четко оговоренный законом срок - в течение двух недель.

Кроме того, публикуемый сегодня документ устанавливает сроки действия разрешений на ввоз и вывоз гражданского и служебного оружия и патронов.

Для юридических лиц такие разрешения выдаются на полгода или "на период проведения мероприятия, связанного с временным ввозом или вывозом". Но все эти сроки не могут превышать шести месяцев.

А вот для рядовых граждан срок действия подобных разрешений прописан всего в два месяца.

При этом в документе указано, что разрешения не выдаются при наличии обстоятельств, указанных в Законе "Об оружии".

В другом пункте публикуемого документа устанавливается пятилетний срок действия разрешения на хранение оружия и патронов, выдаваемых Росгвардией или ее территориальным органом юридическим лицам, имеющим право на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему на территории нашей страны.

Читайте также:

2025-08-04T08:50:42Z

ФСБ обнаружила в регионах России 60 подпольных мастерских по модернизации оружия

Всего за административные правонарушения задержали около 13 тыс. человек.

2025-08-03T09:42:37Z

ФССП намерена ограничить должников в возможности получать разрешение на оружие

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России планирует ограничить должников в возможности получать разрешение на оружие. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказала замдиректора ФССП Елена Захаркина.

2025-08-03T08:00:19Z

Володин назвал оправданной уголовную ответственность за осквернение воинских захоронений

2025-08-04T07:40:00Z

Росгвардия Чувашии передала более 400 охотничьих ружей на СВО: ими подбивают дроны

Военнослужащие Управления Росгвардии по Чувашии отправили в подразделения, расположенные на Северном Кавказе, свыше 3700 единиц оружия, в том числе 470 охотничьих ружей для борьбы с беспилотниками, а также около 3300 модернизированных автоматов Калашникова

2025-08-03T14:11:00Z

ФССП подготовит ограничения для должников на получение оружия

Накопившие неоплаченные долги россияне подпадут под ограничение права на получение разрешения на оружие. Как сообщило РИА «Новости», о разработке этой нормы рассказала заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Елена Захаркина.