2025-08-06T17:02:26Z
Гоблин назвал здравыми два принятых во Франции правила
2025-08-06T17:01:00Z
Приставы убедили саратовца выплатить миллионный долг по налогам
2025-08-06T16:56:54Z
Дети в Тверской области без присмотра взрослых готовили еду и устроили пожар: есть пострадавший
2025-08-06T16:49:00Z
Ссора с уголовником в баре стоила россиянину жизни
2025-08-06T16:45:00Z
В Саратове суд присяжных огласил вердикт по истязаниям и убийству в рехабе
2025-08-06T16:40:00Z
Сын принцессы уехал развлекаться с будущим королем после обвинений в изнасиловании
2025-08-06T16:37:02Z
Курскую пенсионерку оштрафовали на 5 тыс. руб. за подзатыльник подростку
2025-08-06T16:35:00Z
В ДТП на трассе «Тамбов-Пенза» погибла многодетная мать
2025-08-06T16:32:01Z
Мужчина и женщина погибли при пожаре в СНТ в Челябинской области
2025-08-06T16:29:20Z
В Башкирии на Нугушском водохранилище перевернулся катер
2025-08-06T16:29:00Z
Таинственный автомобиль каждый день приезжает к заброшенному дому Макаревича*
2025-08-06T16:24:00Z
Трое юношей похитили подростка в Лыткарино из-за пневматического пистолета
2025-08-06T16:20:14Z
В Сочи начнется процесс о краже 235 миллионов из ячеек депозитарного центра
2025-08-06T16:19:57Z
Стоматолога из Челябинска отправили в колонию за убийство товарища из-за девушки
2025-08-06T16:12:25Z
В Пензе экс-чиновницу осудили за кражу 850 тыс. рублей с карт погибших военных
2025-08-06T14:46:53Z — Вот уже четвертые сутки спасатели и волонтеры ликвидируют последствия паводка, обрушившегося на Черноморское побережье Краснодарского края. Больше всего от удара стихии пострадали курортные поселки Туапсинского района. Сейчас в зону ЧС стянута внушительная группировка - 915 человек и 69 единиц техники.
Вот уже четвертые сутки спасатели и волонтеры ликвидируют последствия паводка, обрушившегося на Черноморское побережье Краснодарского края. Больше всего от удара стихии пострадали курортные поселки Туапсинского района. Сейчас в зону ЧС стянута внушительная группировка - 915 человек и 69 единиц техники.
Вода зашла в частные дома, социальные и торговые объекты. В ряде населенных пунктов отсутствовали водо- и электроснабжение. Но жители уже оправились от первого потрясения, спешно наводя вокруг себя порядок. "Паводок у нас не впервые", - с внутренним спокойствием отвечают они на вопрос корреспондентов "РГ" о том, как пережили бедствие, - бывали разливы и более разрушительные". И вспоминают 2023 , 2018, 2012 годы…
Первым делом мы побывали в школе № 30 поселка Новомихайловского, где грязевой поток достиг уровня свыше 1,5 метра. Это можно заметить по тянущейся вдоль забора серой ниточке "ватерлинии" и высохшим отметкам на столбах. До сих пор двор усеян слоем ила, от которого на солнцепеке поднимается сладковатый гнилостный запах.
- Сегодня нам предстоит очистить как раз эту площадку, - рассказывает о фронте работ атаман Адлерского районного казачьего общества Данил Бобкин (вместе с ним на помощь пострадавшим приехали его 50 братьев-казаков). - В жару наносы высыхают и тяжелее снимаются. Мы уже убираем их не лопатами, а можно сказать "дедовскими" деревянными скребками, - добавляет он с улыбкой.
У школьного крыльца сохнут вымытые стулья. Внутри на первом этаже возвышается гора спасенной мебели. Молодые ребята оттирают полосы грязи на дверях, лестницах и стенах.
- Дождь зарядил ночью третьего августа и с небольшими перерывами продолжился до десяти утра, но этого хватило, чтобы русло реки Нечепсухо у слияния с Псебе оказалось переполненным (в районе улицы Совхозной), - говорит директор школы Светлана Огнева. - И с подтоплениями ничего не поделаешь, так как наша школа 1972 года постройки находится в низине, по сути, в бывшей речной долине. У нас в коллективе есть выпускники той поры, и они вспоминают, что, бывало, жителей эвакуировали от разливов на грузовых ЗИЛах по два раз в год.
В этот раз вода прибывала постепенно, и не растерявшийся охранник успел что-то из школьного оборудования отнести на второй этаж. Вечером у ворот развернули уже оперативный штаб: спасатели попытались откачать воду в помещениях, но спецтехнике здесь сложно развернуться, в итоге пришлось вычерпывать массу ведрами. Сейчас предстоит все просушить, чтобы 1 сентября школа приняла своих учеников.
…До 1960-х годов поселок Новомихайловский был мало чем примечательным местом у моря, пока в нескольких километрах к западу от него не началось строительство всесоюзной детской здравницы "Орленок". Именно центр стал "градообразующим предприятием" и прямым образом поспособствовал его дальнейшему развитию как курорта. В кабинете у начальника территориального отдела Новомихайловского поселения знакомимся с эскизом проекта детальной планировки центральной части, который наглядно показывает "замыслы" архитекторов по застройке и расширению инфраструктуры.
- По советскому проекту русло у слияния двух рек перенесли и благодаря этому возвели не только "нижние" жилые микрорайоны с детскими садами и школой, но и "верхние" - из бетона, который получали здесь же, в строительно-монтажном управлении № 12, из приносимого речного грунта, - поясняет руководитель территориального отдела Лев Калустов. - Предприятие давно закрыли, поэтому песок и камни, вымываемые из берегов, в одночасье стали никому не нужными. Если восстановить постоянную выборку грунта, это поможет в ситуации с подтоплениями.
Существующие укрепления берега (не менявшиеся с советских времен) не в состоянии справиться с нынешней проблемой. Реку необходимо регулярно расчищать, что, естественно, сопряжено с финансовыми затратами. Улучшение местных водоемов лежит на плечах министерства природных ресурсов региона, но, увы, выделяемых для этих целей бюджетных средств явно не хватает. В итоге в зоне подтопления систематически оказываются около двух тысяч человек.
"Зацепило" и мелких торговцев - вода подмыла ларьки у входа в бухту с набережной. Сейчас на площади лишь сваленные мешки с порченым товаром намекают на разыгравшуюся непогоду, а также фигуры отдыхающих, которые с охотничьим азартом перебирают содержимое, выуживая, будто сокровища, - мягкие игрушки, заколки для волос, брелки. В остальном все как всегда: яркое солнце, запотевшие стаканы на столиках в кафе и теплое, на удивление чистое море.
В соседнем селе Лермонтово мощный поток смыл мост через реку Шапсухо, который своим обликом хоть и не внушал большого доверия, однако после того, как стальной пролет обвалился, около 300 дворов (где, кстати, снимают комнаты туристы) оказались отрезанными от "цивилизованной" части с ключевой инфраструктурой. Добраться до магазинов можно только в обход по раскисшей колее. В раскаленном до 40 градусов воздухе - это-то еще испытание.
- Есть альтернативная дорога протяженностью порядка шесть километров, - отмечает глава Туапсинского района Сергей Бойко. - Ее уже отсыпали, там еще продолжает работать грейдер, но жители заречья уже могут ей пользоваться.
Спускаемся на причал к зеленоватой воде и наблюдаем картину: на противоположном берегу у сползающего в реку полотна моста в рыболовецкой лодке рассаживаются пассажиры. Мгновение - и суденышко, уверенно обходя коряги, быстро приближается к нам. "Это рыбак наладил частным образом переправу - за проезд в один конец берет сто рублей" - поясняют очевидцы. Инициатива вызвала у отдельных людей возмущение.
- Кто-то посчитал, что я наживаюсь, а на самом деле предложил лишь альтернативу пока неудовлетворительному обходу, - говорит владелец судна. - И деньги беру, чтобы окупить собственный бензин, не более.
Однако на образовавшемся "острове" быстро восстановили подачу воды, тогда как в оживленных кварталах с детскими здравницами и санаториями ее по-прежнему нет из-за разрушенной вместе с переправой центральной ветки водовода. Конечно, бутылки на полках сразу подскочили в цене...
Восстановить водоснабжение, нарушенное паводком, пообещали до конца суток седьмого августа. Но все, кто приходит к обрыву, чтобы взглянуть на гудящую технику, понимают, что работы могут затянуться до конца недели - уже слишком они трудоемкие. Методом горизонтального бурения рабочие ведут прокол, чтобы протянуть трубу под рекой Шапсухо.
Чтобы решить острую проблему с водоснабжением, муниципалитет привлекает водовозы из других районов Кубани. По словам главы Туапсинского района, все детские здравницы получают необходимый запас воды.
Тем временемГубернатор Кубани проверил темпы работ по ликвидации ЧС в пострадавших курортах и пообщался с жителями. Он отметил, что разрушений нет, все живы и здоровы - это главное, остальное обязательно восстановят.
- На погоду никто не может повлиять, но в наших силах быть готовыми к любым ситуациям, минимизировать ущерб и оперативно ликвидировать последствия разгула стихии. В поселке уже восстанавливают электричество и водоснабжение. Все остальное приведем в порядок и вернемся к привычному образу жизни, - подчеркнул Вениамин Кондратьев.
2025-08-03T19:14:00Z
В Краснодарском крае вода ушла из подтопленных домов в Туапсинском районе. Об этом сообщила пресс-служба МЧС России.
2025-08-04T04:17:18Z
Дополнительные силы МЧС прибыли в Туапсинский округ, волонтеры помогают расчищать территории после удара стихии, лишь один населенный пункт остается без света, сообщил в официальном Telegram-канале глава округа Сергей Бойко.
2025-08-03T11:37:19Z
В устранении последствий массовых подтоплений в Туапсинском муниципальном округе Краснодарского края участвуют 150 сотрудников МЧС РФ. Задействованы 44 единицы техники, сообщает пресс-служба ведомства.
2025-08-03T07:37:57Z
2025-08-03T09:45:15Z
В Туапсинском районе смерч закинул катамаран на крышу одной из построек на пляже, в Лермонтове при выходе воды из реки обрушился мост, а в селе Дефановка автобус с 25 пассажирами упал в воду.