2025-08-07T08:49:03Z
Археолог Ирина Понкратова рассказала об истории извержений на Камчатке
2025-08-07T08:48:00Z
Аварийные здания бывшей фермы снесли в Коломне
2025-08-07T08:44:43Z
Посольстве РФ в Пхеньяне: Лев Туманган успешно адаптировался в зоопарке
2025-08-07T08:43:50Z
Луна покраснеет 7 сентября, рассказали в Московском планетарии
2025-08-07T08:34:00Z
Диетолог Русакова посоветовала исключить маслят из рациона детей до семи лет и людей с болезнями ЖКТ
2025-08-07T08:32:56Z
Трамп захотел отказаться от двух миссий НАСА
2025-08-07T08:32:00Z
Психолог Резенова отметила, что наблюдение за природой успокаивает дыхание
2025-08-07T08:27:37Z
Флористы привезут растения из Подмосковья для чистки акватории Екатеринбурге
2025-08-07T08:25:53Z
Климатические аномалии могут привести к катастрофе планетарного масштаба
2025-08-07T08:23:10Z
В Ливане нашли следы 27-вековой технологии финикийской гидроизоляции
2025-08-07T08:16:53Z
В двух селах Приамурья ввели карантин по бешенству
2025-08-07T08:15:32Z
Минприроды Запорожья анонсировало создание заповедника в прифронтовой зоне
2025-08-07T07:47:00Z
Этот деликатесный гриб игнорируют 90% грибников — а зря, он вкуснее белых: собираю тоннами, пока другие проходят мимо
2025-08-07T07:43:46Z
На Кубани засуха привела к снижению урожая зерна почти на 20%
2025-08-07T07:38:55Z
Крупнейший за 76 лет лесной пожар во Франции охватил 16 тыс. гектаров
2025-08-06T14:33:56Z — Большинство дачных участков и фермерских хозяйств в средней полосе России расположены на не слишком плодородных почвах. А значит, чтобы получить хороший урожай, землю для огорода надо удобрять. «Лента.ру» рассказывает, какие лучшие удобрения вносить в почву, когда это правильно делать.
В России большое разнообразие почв, однако не все они плодородны и подходят для выращивания хороших урожаев. А значит, и профессиональным фермерам, и огородникам-любителям приходится вносить в землю удобрения. «Лента.ру» рассказывает о типах удобрений, приводит топ-10 лучших и дает советы, когда их вносить в почву.
Анализ почвы в большинстве уголков Земли показывает, что культурным растениям для хорошего роста и плодоношения необходимы удобрения.
Эксперты «Ленты.ру» назвали преимущества всех типов удобрений:
Поскольку органическое земледелие в России слабо развито, большинство земледельцев у нас — приверженцы интенсивной агротехники, которая подразумевает активное использование минеральных удобрений. Хотя Россия занимает четвертое место в мире по количеству плодородных земель и первое место по количеству черноземов, они расположены на меньшей территории нашей страны.
Большая же часть пахотной и огородной земли в России — по некоторым оценкам до 80 процентов — находится в зоне рискованного земледелия, то есть на территориях, где из-за климатических условий трудно получить хороший урожай. Поэтому Россия является крупнейшим мировым производителем минеральных удобрений после Китая и США.
Удобрения выпускаются в разных формах:
Разные виды удобрений вносятся в разное время года:
Эксперты «Ленты.ру» назвали топ-10 самых популярных и эффективных удобрений для огорода. В рейтинг вошли органические, минеральные и универсальные удобрения.
«Одно из самых популярных средств защиты от вредителей и подкормки растений — это древесная зола, — делится своим мнением в беседе с «Лентой.ру» старший специалист хозяйства «Первомайское» Светлана Матовых. — Это отличная альтернатива минеральным подкормкам».
«В навозе содержатся практически все микроэлементы, необходимые растению, — рассказывает «Ленте.ру» агроном сельхозфирмы «Агра» Татьяна Былинская. — Конский навоз способствует повышению урожайности и восстановлению плодородия почвы. Но в свежем виде его употреблять нельзя, он может серьезно навредить растениям — сжечь их или внести инфекцию».
«Куриный помет считается одним из лучших органических удобрений, — говорит агроном Былинская. — У него сложный состав, он богат азотом, фосфором и калием. Однако точный состав микроэлементов можно определить лишь в лаборатории, так как помет зависит от рациона кормления птицы. Наиболее ценен сухой куряк».
«Сорняки — крапива, сныть, одуванчики — могут сослужить полезную службу на огороде, — уверяет Светлана Матовых. — Зеленые удобрения — это естественный источник азота, калия, железа, фосфора и магния, это отличная альтернатива минеральным удобрениям. Кроме того, это дешево, ведь все сорняки растут прямо у вас на участке».
«Сапропель — это донные отложения пресноводных водоемов, — рассказывает Светлана Матовых. — Сапропель содержит ценнейшие микроэлементы, может активизировать жизнедеятельность полезных бактерий. Поэтому донный ил — это мощный стимулятор роста растений. А также он улучшает аэрацию почв. Но на глиняных почвах сапропель лучше не использовать, так как ил утяжеляет их механический состав».
«Нитрат аммония, или аммиачная селитра, — это популярное азотное удобрение, способствующее активному образованию зеленой массы, — продолжает агроном Матовых. — Удобрение быстро выравнивает баланс в питании. Но на кислых почвах селитру использовать не рекомендуется, так как она еще более закисляет почву».
«Это минеральное удобрение с повышенным содержанием фосфора стимулирует цветение и плодообразование, — объясняет Татьяна Былинская. — Кроме того, удобрение помогает растениям переносить засуху, что особенно ценно для южных регионов. Двойной суперфосфат, в отличие от обычного, не содержит гипс и хорошо растворяется в воде».
«Дешевый и эффективный источник азота, мочевина стимулирует рост вегетативной части растений, — говорит Былинская. — Мочевина всегда вносится весной, поскольку азот быстро вымывается. Тем не менее карбамид рекомендован к внесению в переувлажненные почвы».
«Удобрения из серии ТМАУ — это идеальные биологически активные стимуляторы роста растений, — считает Былинская. — За счет уникального состава из минералов и торфа это удобрение в 10 раз увеличивает содержание водорастворимых гуматов аммония. Влагоемкость почвы повышается в три раза».
«Это биологически активное вещество получают из гумусовых кислот, содержащихся в торфе, буром угле или сапропеле, — объясняет Матовых. — Это продукты распада органических веществ, которые содержат все необходимые микроэлементы. При растворении в воде гумат натрия образует гуминовые комплексы, необходимые для улучшения структуры почвы и активизации ее микрофлоры, вследствие чего повышается урожайность».
«Азот, фосфор и калий — основные элементы, которых может не хватать растениям, — рассказывает агроном Былинская. — Поэтому азотные, фосфорные и калийные удобрения — одни из самых распространенных. Но не надо сбрасывать со счетов железо, магний или кальций, которые также активно участвуют во многих растительных процессах. Лучше добавлять в почву отдельные удобрения. Определить, чего именно не хватает, можно по характерным внешним признакам».
Эксперты «Ленты.ру» дали несколько советов по правильному выбору удобрений:
Неопытные садоводы и огородники часто допускают ошибки при внесении удобрений. Эксперты «Ленты.ру» назвали пять самых часто встречающихся.
Приводит к ожогам корней, накоплению вредных элементов в почве и загрязнению водоемов. Необходимо соблюдать дозировку удобрений, обозначенную на упаковке и частоту их внесения.
Неправильный уровень pH почвы препятствует усвоению питательных веществ. Скорректируйте известь для закисления почвы и серу для снижения кислотности.
Фото: naruedech nunta / Shutterstock / FotodomУдобрения, не соответствующие потребностям растений или сезона, замедляют рост. Выбирайте удобрения исходя из анализа почвы, сезона и потребностей растений.
Распределение удобрений по грядкам должно быть равномерным, чтобы не возникали очаги роста растений, которые отбирают питательные вещества у соседей. На больших площадях рекомендуется использовать распределители удобрений.
Внесение удобрений в неподходящее время снижает эффективность, а иногда может навредить растениям. Вносите удобрения утром или вечером, когда нет активного испарения влаги. Следите за прогнозом погоды, чтобы начавшийся дождь не смыл удобрения.
Источник:
2025-08-05T01:30:00Z
Не всегда обильное удобрение грядок, особенно на финишной прямой, ведет к успеху.
2025-08-05T07:20:00Z
Картошечка на участках дозревает, ее дни, как говорится, сочтены. Скоро наши огороды совсем опустеют и тут важно не допустить главную ошибку многих владельцев приусадебных участков – не оставлять землю пустой. На самом деле такой «отдых» ей не нужен. Получить бы побольше чего-нибудь полезного. Лучшей «подкормкой» для земли станут сидераты. Но не все одинаково хорошо справляются […]
2025-08-04T04:00:00Z
Полноценная замена минеральных удобрений в огороде — сидеррраты. Это однолетние растения, которые выращивают для восстановления пористой структуры почвы и образования гумуса в верхнем слое почвы за счет разложения ботвы, на глубине — за счет перегнивания корней. Сидераты с хорошо развитой корневой системой поглощают питательные вещества из недоступных большинству растений нижних слоев почвы, Перегнивая, аккумулируют их […]
2025-08-05T22:30:00Z
Многие садоводы ошибочно считают золу безопасным универсальным удобрением. Однако для некоторых растений она может оказаться губительной.
2025-08-04T14:16:00Z
Обильный урожай томатов, огурцов, перца и баклажанов немыслим без грамотного питания растений. Ключевую роль в развитии плодов, предотвращении гнилей и укреплении клеточных стенок играет кальций.