Аграрии Беларуси внедряют технологии точного земледелия

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-08-08T16:20:42Z

Старейшую улицу Юрьевца преобразят по проектным решениям молодых архитекторов

2025-08-08T16:19:04Z

На Петербургской бирже реализовали рекордный с начала года объем газа

2025-08-08T16:15:58Z

Важная помощь. Активисты «Единой России» раздают воду нуждающимся в ДНР

2025-08-08T16:06:56Z

В Поморье молодежь разработает турмаршруты и проекты для кампуса "Арктическая звезда"

2025-08-08T16:02:14Z

В Ингушетии запустят проект создания муниципальных центров управления

2025-08-08T16:00:00Z

В Подмосковье вырастили гигантские тыквы с рекордным весом под тонну

2025-08-08T15:51:02Z

В Свердловской области отметили заслуги строителей

2025-08-08T15:42:03Z

В Дагестане заработала первая гибридная электростанция

2025-08-08T15:32:00Z

Размытая ливнем дорога, Удмуртия в лидерах по «молочке» и протест садоводов

2025-08-08T15:30:00Z

Башкирия взяла кредит на 8,5 миллиарда. Узнали у экономиста, как это коснётся простых жителей

2025-08-08T15:29:00Z

Акционеры подконтрольных компаний одобрили присоединение к ТМК в рамках перехода на единую акцию

2025-08-08T15:26:00Z

ExxonMobil начала добыу на месторождении Yellowtail в Гайане

2025-08-08T15:25:00Z

Нижегородская область — в лидерах по классификации отелей и гостиниц

2025-08-08T15:20:37Z

В Чувашии стартовал приём заявок на участие в программе «Мама-предприниматель»

2025-08-08T15:15:19Z

В Кировской области разработана карта бесплатных точек Wi-Fi для всех жителей региона

Аграрии Беларуси внедряют технологии точного земледелия

Аграрии Беларуси внедряют технологии точного земледелия

2025-08-06T13:57:47Z — Внедрение системы точного земледелия в Беларуси называют одним из амбициозных проектов будущего. К активной фазе его реализации в стране приступили в нынешней пятилетке, однако внедрение элементов системы стартовало раньше. Поэтому уже есть и реальные результаты.


Внедрение системы точного земледелия в Беларуси называют одним из амбициозных проектов будущего. К активной фазе его реализации в стране приступили в нынешней пятилетке, однако внедрение элементов системы стартовало раньше. Поэтому уже есть и реальные результаты.

В 2021-м в Беларуси была разработана концепция "Цифровой платформы точного земледелия". Она объединяет отдельные элементы системы точного земледелия в единый программно-аппаратный комплекс. Перед промышленными предприятиями была поставлена задача наладить выпуск полной линейки элементов данной системы, а также адаптировать имеющуюся технику к данным технологиям. Результат частично виден уже сегодня: системы параллельного вождения, учета расхода топлива, дифференцированного внесения удобрений, контроля за работой плуга при вспашке, отбора и анализа проб почвы уже в полной мере используют более 200 сельхозорганизаций.

В прошлом году в Правительстве, обобщив полученный опыт, приняли решение о поэтапном переводе сельского хозяйства на новый технологический уровень. Были определены организации, где уже в 2025-2026 годах начнется эксплуатация первой очереди информационно-аналитической системы "Цифровая платформа точного земледелия".

Пилотных хозяйств семь. Одно из них - "Шипяны-АСК", дочернее предприятие Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Гендиректор НПЦ Дмитрий Комлач этой весной раскрыл журналистам некоторые подробности апробации элементов точного земледелия:

- Проект рассчитан на два года. Будут полностью оцифрованы поля, произведем картирование. Выявим те компоненты, которые крайне необходимы точечно по участкам. Будут посеяны культуры, оценим их состояние. Цифровизация предусматривает, что сможем видеть экономику, программировать получение стабильно высоких урожаев.

Сельхозпредприятия, где преуспели в плане цифровизации, пока только в начале пути - такое мнение недавно высказал первый заместитель председателя Минского облисполкома Василий Сысоев:

- Вся энергонасыщенная техника, приобретенная в течение последних трех лет, оборудована системами точного земледелия. Но это пока фрагменты, пазлы еще предстоит сложить воедино. Нужна прицепная техника, которая будет работать в рамках точного земледелия. Мы также сегодня должны иметь цифровую карту полей. Это сделано у нас только в отдельных хозяйствах. Например, в Мядельском районе создаем базовое хозяйство: уже сейчас туда можно приехать и на компьютере увидеть все хозяйство в цифре до последнего поля.

Важно, что "проект будущего" реализуется в увязке с другими государственными программами, среди которых и "Цифровое развитие Беларуси". А это значит, что создаваемая цифровая платформа точного земледелия, что называется, ляжет в благодатную почву.

Дело техники

Параллельно с оцифровкой угодий в 2025 году намечены поставки в "продвинутые" сельхозпредприятия современной высокопроизводительной самоходной и прицепной техники. С Минсельхозпродом, к примеру, в рамках реализации концепции "Цифровой программы точного земледелия" активно сотрудничает белорусская компания "Технологии земледелия". Она поставляет высокоточное оборудование на конвейеры Минского тракторного завода и ОАО "Гомсельмаш", является партнером предприятий "Амкодор" и "Лидагропроммаш". В 2023-м МТЗ и "Технологии земледелия" презентовали собственную систему автоматического управления BELARUS

TTZ. И озвучили планы внедрения данного оборудования в общую комплектацию тракторов серий 3000/3500, позже - для серий 1500/2000 и других. К слову, преимущества белорусской разработки сегодня оценивают не только в Беларуси: первые энергонасыщенные трактора МТЗ с системой точного земледелия этой весной поставлены в Россию - их закупила компания "Мираторг". Техника начала работу в Орловской области, первое время - под присмотром специалистов Минского тракторного завода.

Нужны цифровые карты полей, прицепная техника, которая будет работать в рамках точного земледелия

Белорусская техника, оснащенная системами точного земледелия, способна на многое. Это показывают результаты ее эксплуатации в реальных условиях. Например, в 2023 году "Гомсельмаш" продемонстрировал на выставке "Белагро" оснащенный такой системой один из своих флагманов - комбайн GS2124. Спустя год на этой машине удалось достичь рекордного намолота на уборке зерновых в одном из хозяйств Минской области - 6360 тонн.

Что касается спутниковых систем, ставших в свое время точкой отсчета для внедрения точного земледелия, то с космической составляющей у Беларуси все в порядке. Мониторинг отрасли обеспечивают белорусский спутник и группировка российских в рамках сотрудничества по программам Союзного государства. Единственное, на что сетуют в НПЦ НАН Беларуси по земледелию, - спутники редко пролетают над территорией республики, да и высокая и почти ежедневная облачность мешает мониторингу земель.

Работа с кадрами

Предстоит немало сделать и в сфере подготовки кадров для работы с технологиями точного земледелия. Инновационным методам ведения сельского хозяйства сегодня в стране обучают главным образом четыре вуза: Белорусская сельхозакадемия, Белорусский государственный аграрный технический университет, Витебская ветакадемия и Гродненский аграрный университет. Они готовят специалистов для АПК почти по 50 специальностям.

Важным звеном системы аграрного образования являются и профильные классы данной направленности, отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун:

- Цифровая трансформация АПК, вовлечение сельских школьников, студентов и учащихся ссузов в инновационную и предпринимательскую деятельность, формирование "бесшовного" образования и неразрывной связки "школа - вуз - предприятие" - это звенья единой цепи развития цифрового сельского хозяйства.

Расширение применения технологий точного земледелия предусмотрено Программой деятельности Правительства на 2025-2029 годы. Согласно документу, в 2030 году предполагается увеличить долю сельскохозяйственных организаций, применяющих систему "Цифровая платформа точного земледелия", до уровня не менее 40 процентов от общего количества. Доля профильной техники, поставляемой в хозяйства с системами точного земледелия в базовой комплектации, также должна достигнуть не менее 40 процентов. Это отличный стимул к интенсификации сельского хозяйства.

Читайте также:

2025-08-08T08:16:44Z

Лукашенко поставил задачу освоить производство новой техники для АПК

Фронт полевых работ и уборка урожая выдвигает и перед индустрией Беларуси задачу активнее внедрять в производство различные виды новейшей техники для аграрной сферы. Эту цель сформулировал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки 8 августа в многофункциональное сельхозпредприятие "Озерицкий-Агро" на северо-востоке Минской области.

2025-08-08T09:38:03Z

Белгидромет назвал 2025 год сложным для сельского хозяйства Беларуси

Теплые бесснежные зимы, которые все чаще случаются в Беларуси, очень сильно влияют на сельхозкультуры.

2025-08-07T06:48:59Z

Более 4 миллионов тонн зерна собрали белорусские аграрии

В тройке лидеров по сбору урожая идут с большим отрывом Брестская, Гродненская и Минская области.

2025-08-05T20:06:29Z

Минсельхозпрод: на полях растет хороший картофель

Глава министерства заверил, что Беларусь будет с овощами, относительно картофеля он сказал, что в сельскохозяйственном секторе должно быть получено около 1 миллиона тонн любимого белорусами корнеплода.

2025-08-07T15:02:00Z

Агропромышленные выставки пройдут в Подмосковье в январе 2026 года

Две крупнейшие международные выставки агропромышленного комплекса AGRAVIA и iAGRI пройдут в Подмосковье в январе. На них представят современные решения в области животноводства и растениеводства, а также инновационные технологии, которые применяют в сельском хозяйстве.