В Госдуме предлагают способы, как оградить детское питание от пальмового масла

Все новости — Экология и природа

2025-08-09T08:11:00Z

Безопасный сбор грибов и ягод: как избежать отравления и травм

2025-08-09T07:45:36Z

Как правильно разморозить холодильник: время, способы и что делать после

2025-08-09T07:35:28Z

Астролог Першина рассказала, как парад планет 10 августа изменит жизнь россиян

2025-08-09T07:30:00Z

Общественная Служба Новостей: грибы можно сушить в духовке, над плитой и на воздухе

2025-08-09T07:30:00Z

Лучше коса в руках, чем гнилой картофель в погребе: убираем ботву и  спасаем урожай

2025-08-09T07:21:11Z

В Липецкой области объявили жёлтый уровень воздушной опасности

2025-08-09T07:15:00Z

Жизнь там, где ее не ждали: ученые нашли существ на глубине 9.5 км

2025-08-09T07:09:00Z

В Москве за 13 лет высадили около 13 млн зеленых насаждений

2025-08-09T07:00:00Z

Правительство утвердило постановление о создании природного заказника федерального значения «Юницкий»

2025-08-09T06:30:00Z

Ни капли воды за лето, а она цветет - весь сад в алых шарах в августе

2025-08-09T06:11:35Z

Синоптик Леус заявил о намёках на осень в погоде Москвы

2025-08-09T05:49:58Z

В Пензенской области сохраняются ограничения на посещение лесов

2025-08-09T05:00:42Z

Ученый Эйсмонт: даже небольшой метеорит опасен в случае достижения Земли

2025-08-09T04:30:00Z

Какие цветы не оправдали ожидания: им совершенно не место в цветнике - и вот почему

2025-08-09T04:25:55Z

Выпадет снег: Вильфанд рассказал об аномальном похолодании в РФ в ближайшие дни

В Госдуме предлагают способы, как оградить детское питание от пальмового масла

В Госдуме предлагают способы, как оградить детское питание от пальмового масла

2025-08-06T11:00:42Z — Убрать из школ вендинговые аппараты с "мусорными" перекусами, обеспечить всех младшеклассников горячей едой вне зависимости от уровня доходов семьи, создать реестры школьного меню, чтобы родители могли в любой день проверить, чем кормят их детей, ввести единые федеральные стандарты качества детского питания - с такими предложениями выступили участники круглого стола "Детское питание: качество, безопасность, родительский контроль" в Госдуме. Но самая горячая дискуссия разгорелась по поводу пальмового масла, которое сегодня можно найти чуть ли не в каждом промышленном продукте.


"В страну завозится миллион тонн пальмового масла в год - вчетверо больше, чем раньше, и его используют не только для производства печенья, шоколада, мороженого, но и для молочных смесей, заменяющих грудное молоко. Нам пора разобраться в этом вопросе, тем более в России не проводилось исследований по поводу его безопасности. В Беларуси пальмовое масло запрещено добавлять в мороженое, а у нас оно буквально везде", - заявила глава Комитета ГД по защите семьи Нина Останина.

Ее поддержал и первый зампред Комитета ГД по охране здоровья онкохирург Бадма Башанкаев. "У меня пятеро детей, и мне небезразлично, чем мы кормим своих детей. В моем детстве, помню, дед тер нам по утрам морковку с яблоком. Сейчас время другое, большинство родителей ориентируются на готовые продукты для детского питания. Этот рынок постоянно растет. Для производителей это хорошо. Но - будем честны - капиталистический мир диктует свои правила: удешевление компонентов, входящих в продукт. Нам говорят, что пальмовое масло схоже по составу с женским молоком, поэтому его и добавляют в молочные смеси. Но мы понимаем: грудное молоко не заменить ни коровьим, ни козьим, и ни одна смесь его тоже не заменит. Не было бы вопросов, если бы все ввозимое масло было качественное. Но оно содержит глицедол, а это канцероген", - подчеркнул Башанкаев.

ВОЗ и Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН (FAO) изучали риски, связанные с глицедолом, и определили его допустимое содержание в продуктах. Его суточное потребление не должно превышать 4 мкг на кг массы тела, а превышение этой дозы увеличивает риск негативного воздействия на почки и репродуктивную систему (не говоря уже об онкорисках). Но, например, в ЕС еще больше ограничивают присутствие этого вещества в пище, особенно в детском питании.

"Само масло безвредно, другое дело, в чем и как его везли и хранили, от этого зависит качество и накопление вредных веществ", - считает директор профильного департамента Минздрава России Рафаэль Шавалиев. Но дело не только в транспортировке. Известно, что глицедол образуется в масле при его очистке (рафинировании), поэтому также важно, какую именно технологию очистки используют производители. Но Останина возражает: не важно, по какой причине глицедол оказывается в масле, а вместе с ним - и во многих продуктах, важно, чтобы его там не было. А если так не получится, "пальму" надо заменять чем-то другим.

Получается, надо тщательно контролировать состав сырья, не говоря уже о самом производстве еды. Но, говорят специалисты, тут полно узких мест. "Система маркировки "Честный знак" отслеживает оборот готовых продуктов, а вопросы пищевой безопасности остаются вне зоны контроля, - отметил эксперт по пищевой безопасности, преподаватель Росбиотеха, глава консалтинговой компании "Старт качества" Константин Деревсков. Он считает, что действовать надо проактивно: улучшить ситуацию поможет создание единой цифровой платформы для мониторинга технологических процессов по всей производственной цепочке, причем доступ к этой платформе должен быть и у Роспотребнадзора, и других надзорных органов.

Такие цифровые решения позволяют мгновенно предупредить о нарушениях еще до выхода готового продукта. "Второе предложение - создать рейтинг надежности производителей, мы должны знать, кто производит продукты, которые наши дети получают в детсаду и школе. Кроме того, нужно утвердить обязательную сертификацию производителей детского питания по стандартам HACCP (ХАССП) и ISO 22000, которые подтверждают соответствие систем управления безопасностью пищевой продукции международным требованиям", - подчеркнул Деревсков.

Да, ВОЗ не запрещает вводить "пальму" в детские смеси, но при этом предупреждает: у младенцев, получающих такие заменители маминого молока, нужно контролировать минеральный обмен. Исследования показали, что у "искусственников" может ухудшиться усвоение кальция. Во всяком случае, некоторые производители от "пальмы" уже отказались, используют в смесях другие растительные масла. Правда, их смеси намного дороже, ведь "пальма" - один из самых недорогих растительных жиров.

Вопрос еще и в том, как понять, сколько пальмового масла в питании старших детей, если его добавляют буквально во все - от печенья и творожных сырков до шоколада и мороженого.

Пока ответа нет - радикальное решение потребует радикальной же перестройки пищевых производств. Депутаты настаивают на более глубоком изучении всех "за" и "против", настаивают на тщательном анализе уже имеющихся научных данных и планируют вернуться к обсуждению осенью.

А пока совет родителям: строже выбирать лакомства для чада, изучая этикетку. А еще лучше - вспомнить свое детство и мамино или бабушкино домашнее печенье. Без всякой "пальмы".

Читайте также:

2025-08-08T23:02:00Z

Только отошла от упаковки молока 0,9 л: в магазинах придумали новые способы обмана

2025-08-08T09:27:11Z

Раскрыта опасность ставшей популярной в сети диеты

2025-08-06T15:27:35Z

Врач предупредила о смертельной опасности тренда на поедание сливочного масла

2025-08-08T12:41:00Z

Диетолог Дианова оценила эксперимент с избавлением от пицц в воронежских школах

Воронежских школьников могут оставить без любимых мини-пицц и сосисок в тесте. Меню для учеников пересмотрят в пользу овощей и фруктов. Детям и подросткам предложат сбалансированную пищу с учетом калорийности, водного баланса и принципов здорового питания. Почему власти решились на такой эксперимент и что о нем думают врачи — в материале 360.ru.

2025-08-09T07:00:00Z

В России предложили зафиксировать цены на основные продукты

В России предложили зафиксировать цены на основные продукты питания с 1 сентября и до Нового года. С такой инициативой выступил один из депутатов ГД, пишет РИА Новости. Он пояснил, что траты семей в стране на питание за год выросли на 10-15 процентов. Инфляция же к концу июля превысила 9 процентов, а сейчас началась сезонная стабилизация […]