2025-08-06T23:02:00Z
Балынин: отказ от ненужных услуг поможет сократить расходы на интернет
2025-08-06T22:18:10Z
В ГД внесут проект о запрете строительства многоэтажек в населенных пунктах
2025-08-06T21:58:00Z
В Махачкале прошла акция протеста против отключений воды и света
2025-08-06T21:25:00Z
В Минстрое рассказали о планах по строительству объектов в новых регионах в 2026-2030 годах
2025-08-06T21:24:30Z
Огромный сель в российском регионе на высоте 3200 метров сняли на видео
2025-08-06T21:18:00Z
Счетная палата оценила эффективность строительства медцентра в Ялте
2025-08-06T21:11:00Z
В России могут начать широко применять RDF-топливо: инициатива РЭО
2025-08-06T21:02:39Z
Извержение Ключевского вулкана на Камчатке получило наивысший код авиационной опасности
2025-08-06T21:02:00Z
Процент прописки: в России могут ввести региональные ставки по ипотеке
2025-08-06T21:02:00Z
Коридор возможностей: администрация Суэцкого канала заявила о планах сотрудничества с РФ
2025-08-06T21:01:00Z
Построенными рядами: за семь лет 25 млн семей улучшили условия проживания
2025-08-06T20:58:57Z
Технопарк построят в Москве по программе КРТ
2025-08-06T20:27:00Z
РЭО: «ЭкоИнтегратор» начал обслуживать отдалённые районы Архангельской области
2025-08-06T20:25:17Z
На северо-востоке Москвы благоустроят 108 улиц в 2025 году
2025-08-06T20:25:00Z
Строительство многоуровневого паркинга в Люберцах начнется в 2026 году
2025-08-06T06:02:50Z — Президент КР Садыр Жапаров подписал закон о создании специальной финансовой инвестиционной тер- ритории (СФИТ) с особым правовым статусом "Тамчы" в Иссык- Кульской области республики
По официальным данным, уникальная экономическая зона будет развиваться с приоритетом проектов в сферах промышленности, туризма, санаторно-курортного обслуживания и других отраслях.
Подписанный главой государства нормативно-правовой акт создаст условия для притока инвестиций и внедрения международных стандартов в работу "Тамчы". На территории будут действовать специальные налоговый, валютный, таможенный и визовый режимы. Так, согласно закону, деятельность субъектов СФИТ освобождается от всех видов налогов на 49 лет. Иностранцы и лица без гражданства, являющиеся работниками компаний, зарегистрированных в "Тамчы", получат въездную визу сроком действия до пяти лет.
На СФИТ разрешены, в частности, "финансовая, банковская, инвестиционная, страховая и перестраховочная деятельность; деятельность на финансовом, фондовом и товарных рынках всех категорий, рынках виртуальных активов, включая торговлю и операции с драгоценными металлами, акциями, облигациями, ценными бумагами; деятельность казино или иная, связанная с проведением азартных игр; предоставление классификационных и других оценочных услуг; предоставление профессиональных услуг, куда входят в том числе аудит, бухгалтерский учет, налогообложение, консалтинг и юридическая помощь".
При этом субъектам "Тамчы" запрещено "разрабатывать месторождения полезных ископаемых (как на самой территории, так и вне ее); осуществлять производство, ремонт и реализацию оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, используемых при изготовлении оружия; производить, перерабатывать, хранить, обезвреживать, реализовывать радиоактивные, ядерные и иные опасные материалы; ввозить, хранить, производить и продавать наркотические средства и психотропные вещества; производить алкогольные, табачные изделия и горюче-смазочные материалы".
Органами управления СФИТ являются совет, управкомпания, регистратор, финансовый регулятор и Международный центр по разрешению споров. Все они, согласно закону, "осуществляют свою деятельность независимо от Кыргызской Республики и не подотчетны государственным и иным структурам КР".
"Совет - высший и постоянно действующий коллегиальный орган СФИТ "Тамчы", включающий представителей республики и инвесторов. Порядок его создания, состав, компетенция, полномочия, а также организация его деятельности устанавливаются кабинетом министров КР", - говорится в нормативно-правовом акте.
Общее руководство деятельностью инвестиционной территории "в соответствии с передовой международной практикой" осуществляет управляющая компания, которая в том числе утверждает годовой бюджет СФИТ и может напрямую обращаться к президенту КР с предложением изменить границы "Тамчы".
Что касается Международного центра по разрешению споров (МЦРС), то этот орган "обеспечивает защиту прав, свобод и законных интересов сторон в спорах, находящихся в его производстве". Это независимая от какого-либо внешнего влияния структура, не входящая в судебную систему Кыргызстана и обладающая исключительной юрисдикцией при рассмотрении и разрешении гражданских и коммерческих споров, возникающих по поводу сделок, договоров, соглашений или иных юридически значимых обстоятельств за исключением уголовных и административных дел. В МЦРС могут обращаться не только те, кто связан с деятельностью, осуществляемой на СФИТ "Тамчы", но и представители других компаний.
"Решения центра подлежат принудительному исполнению на СФИТ "Тамчы" и на всей территории КР на основании исполнительных листов, которые являются окончательными, не подлежат обжалованию и не могут быть пересмотрены или приостановлены каким-либо судом или органом республики", - подчеркивается в законе.
Располагаться СФИТ "Тамчы" будет рядом с одноименным селом и аэропортом в Иссык-Кульской области КР.
2025-08-06T03:27:11Z
Доли в нескольких горнодобывающих предприятиях Кыргызстана переходят под контроль государства. Об этом заявил председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР Камчыбек Ташиев в ходе рабочей поездки в Чаткальский район Джалал-Абадской области.
2025-08-04T14:23:51Z
Опубликована деловая программа VII Киргизско-Российского экономического форума, который пройдет 13-15 августа 2025 года на берегу живописного озера Иссык-Куль. Организатором мероприятия выступает Российско-Киргизский фонд развития (РКФР) при поддержке Фонда Росконгресс под международным брендом Roscongress International.
2025-08-04T13:16:00Z
Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (SCC) отклонил поданный в конце июля иск арестованного в Ереване по обвинению в призывах к захвату власти российского бизнесмена армянского происхождения, главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна.Как заявили в пресс-службе правительства Армении, 29 июля компания Liormand Holdings Limited, Самвел Карапетян, Этери Карапетян, Саргис Карапетян и Карен Карапетян вновь обратились к экстренному арбитру, назначенному в соответствии с арбитражным регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, с просьбой дополнить арбитражное решение от 22 июля."Истцы требовали от арбитра заявить, что Республика Армения имеет правовое обязательство выполнить арбитражное решение от 22 июля, обязать Армению восстановить статус-кво, существовавший на дату подачи первого заявления 16 июля, обязать Армению информировать экстренного арбитра и истцов обо всех мерах, принятых для исполнения арбитражного решения, включая восстановление статус-кво, а также подтвердить исполнение временных мер в сроки, установленные экстренным арбитром", - отметили в правительстве.Там сообщили, что решением от 3 августа арбитр "полностью отклонил иск, обосновав это тем, что предъявлены новые по сравнению с первоначальным иском требования, а также что его юрисдикция и полномочия не распространяются на запрашиваемые меры обеспечения".В конце июля команда адвокатов Карапетяна заявила, что Самвел Карапетян и его семья выиграли экстренное арбитражное дело по делу о национализации правительством Армении принадлежащей ему компании "Электрические сети Армении".В сообщении отмечалось, что 22 июля срочный арбитраж, назначенный Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма, обязал Республику Армения воздержаться от применения недавно принятых положений законов "Об энергетике" и "Об органе по регулированию общественных услуг" к ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), а также от дальнейших шагов по изъятию ЗАО ЭСА."Арбитраж пришел к выводу о необходимости применения срочных мер обеспечения, поскольку действия Республики Армения "вызывают серьёзные сомнения относительно соблюдения Республикой Армения соглашения о взаимной защите инвестиций, действующего между Арменией и Кипром".
2025-08-04T14:42:00Z
Регион активно включается в климатическую повестку, сообщил первый заместитель председателя правительства республики Джулустан Борисов
2025-08-04T16:29:41Z
Проект федерального закона о содействии международному развитию увидит свет до конца года, сказал журналистам вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в кулуарах Парламентского форума.