2025-08-06T08:46:55Z
Депутат Госдумы от КПРФ Егоров оценил слова Мишустина о мощи СССР
2025-08-06T08:43:16Z
По данным аналитиков труднее всего получить работу в возрасте за 50 лет
2025-08-06T08:40:23Z
Военблогер из России записал видео с автоматом и словами «за мной пришли, живым не сдамся»
2025-08-06T08:39:28Z
Политолог Перенджиев: у Украины могли полностью закончиться ракеты «Точка-У»
2025-08-06T08:36:47Z
Военэксперт Матвийчук: британские офицеры обучают ВСУ методикам диверсий
2025-08-06T08:36:19Z
Нижегородский экс-замгубернатора Батырев скончался на 78-году жизни
2025-08-06T08:34:38Z
Россиянин привез на СВО гуманитарную помощь и остался на фронте в качестве солдата
2025-08-06T08:34:05Z
В странах Балтии могут построить центр техобслуживания ракетных комплексов Spike
2025-08-06T08:33:54Z
В России призвали усилить удары по Украине после атак на железнодорожные станции
2025-08-06T08:30:00Z
Минниханов проверил уборочные работы на полях в нескольких районах Татарстана
2025-08-06T08:28:51Z
В УрФО частично внедрят систему распознавания лиц "Сфера"
2025-08-06T08:25:27Z
Хинштейн заявил о стойкости народа России в годовщину вторжения на Курщину
2025-08-06T08:24:48Z
Зеленский назвал операцию в Курскую области особенной
2025-08-06T08:24:47Z
Audi рассматривает открытие первого завода в США
2025-08-06T08:24:12Z
Интеграцией мессенджера Max с «Госуслугами» займутся спецслужбы
2025-08-06T05:48:00Z — Движение «Командиры за безопасность Израиля» (CIS), объединяющее бывших силовиков — представителей армии, полиции и спецслужб, — никак не может смириться с политикой израильских властей. А в особенности с тем, что «ястребы» во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху намеренно затягивают конфл...
Движение «Командиры за безопасность Израиля» (CIS), объединяющее бывших силовиков — представителей армии, полиции и спецслужб, — никак не может смириться с политикой израильских властей. А в особенности с тем, что «ястребы» во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху намеренно затягивают конфликт в Газе, игнорируя усталость общества от постоянного бряцанья оружием.
После того как канцелярия премьера оставила их гневные письма без внимания весной, отставники пошли дальше и направили «челобитную» сразу президенту США Дональду Трампу. Видимо, в надежде, что тот сможет урезонить воинствующего премьера.
Впрочем, пока кабинет Нетаньяху отбивается от проявлений пораженческих настроений среди отставников, аналогичное падение духа наблюдается и «на земле». Подчас — в довольно причудливых проявлениях.
Командиры и дипломаты
Формально движение CIS было образовано еще в 2014 году как реакция на «переговорный тупик» в диалоге между Израилем и палестинскими фракциями.
Учредители, среди которых бывший глава бронетанковых сил израильской армии генерал-майор Амнон Решеф, бывший начгенштаба Дан Халуц и «квартет» экс-шефов разведки «Моссад» (Цви Замир, Шабтай Шавит, Дани Ятом и Меир Даган), призывали правительство рассмотреть «Арабскую мирную инициативу» (АМИ) по Палестине, предложенную саудовским королем.
От них поступили предложения закрепить на законодательном уровне мирное сосуществование двух государств — палестинского и израильского — и тем самым положить конец бесконечной войне.
Стоит отметить, что CIS не связано ни с одной из израильских партий, хотя затянуть его в свои структуры в разное время пытались то воинствующие «ястребы», то «генеральская оппозиция» во главе с бывшим главой минобороны Бени Ганцем.
Движение объединяет членов исключительно по профессиональному признаку. Бывшие армейцы, спецслужбисты и полицейские получают возможность отстаивать свою позицию, даже сняв мундиры, но при этом не вынуждая себя подстраиваться под партийную идеологию.
После 2017 года к CIS стали постепенно присоединяться и отставные дипломаты. Преимущественно те, кто работал в США или дружественных Израилю арабских странах. Это стало своеобразным «реверансом» движения в адрес сторонников АМИ.
Открытые письма
CIS находится в конфликте с Нетаньяху на протяжении последних десяти лет. Начиная с февраля 2015 года, когда Решеф и другие члены группы, выступая на заседании конгресса США, подвергли курс премьера обструкции и назвали его решения «бомбой замедленного действия» для американо-израильских отношений.
В бытность Нетаньяху лидером оппозиции в израильском Кнессете (2021–2022 годы) градус критики в его адрес со стороны CIS не снижался.
Отставных офицеров очень беспокоило, что бывший (на тот момент) премьер использует инструменты оппозиции для улучшения собственного политического имиджа, подрывает доверие общества к армии и спецслужбам и намеренно расшатывает коалицию, критикуя любые ее решения — даже те, что способствуют разрядке в регионе.
Однако по-настоящему сторонники CIS бросили вызов кабинету премьера весной 2025 года. Тогда в ответ на тупиковое положение израильской армии в секторе Газа и нежелание официального Тель-Авива идти на соглашение с палестинским ХАМАС канцелярию премьера засыпали открытыми письмами представители почти всех израильских подразделений, включая бойцов контртеррористического отряда «Сайерет Маткаль», в рядах которого в свое время воевал сам Нетаньяху.
Впрочем, кампания не имела успеха. «Ястребы» назвали подписантов протестных писем «пораженцами» и «пятой колонной», а активисты CIS удостоились от Нетаньяху уничижительной характеристики «пенсионеры-анархисты».
Кампания в Газе пошла по тому же сценарию, что и ранее.
Американская грамота
4 августа CIS предприняло новую попытку «достучаться до совести» израильского руководства. Но на сей раз обратившись не к Нетаньяху, а сразу к его «старшему товарищу», президенту США Дональду Трампу.
Отставники написали ему письмо, где вновь раскритиковали курс, которым движется Израиль, и возложили на кабинет премьера вину не только за затягивание конфликта в Газе, но и за охлаждение израильско-американских отношений, которые, хоть и выправились при Трампе, но всё еще остались довольно подозрительными.
Досталось и новому шефу Общей службы безопасности (ШАБАК) Давиду Зини, которого Нетаньяху назначил несколько месяцев назад на замену строптивому Ронену Бару.
Отставники из CIS отметили, что назначение Зини нарушает сложившийся в Израиле баланс сил и интересов между правительством и «порочит честь» израильских спецслужб, выстроенных по американскому образцу.
Под посланием Трампу подписались более шести сотен отставников — как действующих членов CIS, так и сочувствующих движению. Кроме того, копия письма (с указанием адресата) была передана в канцелярию премьер-министра Израиля и в Кнессет.
Хотя представили CIS и отрицают, что передача в госорганы копии «американской грамоты» является политическим демаршем, им удалось привлечь к теме нужное внимание.
Уже на следующий день с заметками о «бунте отставников» вышли большинство израильских изданий, а также американская консервативная пресса. Однако, несмотря на огласку, ни окружение Нетаньяху, ни Белый дом на демарш пока не отреагировали.
Параллели с Вьетнамом
Может сложиться впечатление, что кампания CIS идет в интересах малой группы солдат и офицеров, недовольных не столько политикой Нетаньяху, сколько самим фактом его нахождения у власти. Однако масштабы реального недовольства заметно выше.
На фоне затянувшейся кампании в Газе рядовые израильтяне постепенно задаются вопросом, ради чего воюет Тель-Авив. Тем более что ключевая цель операции в Газе — освобождение заложников — с течением времени оказалась оттеснена куда-то на задний план.
Укрепляется антивоенное движение, схожее с тем, что развивалось в США под занавес войны во Вьетнаме, участились случаи отказа солдат от выхода в рейды в Газу. Причем пораженческие настроения замечены не только в линейных подразделениях, но и в элитных частях, где моральный дух и мотивация бойцов на порядок выше.
Такие случаи, как правило, не попадают на страницы местных газет, зато активно обсуждаются в Интернете, особенно в сообществах бывших и действующих военных, члены которых сильнее подвержены деструктивному воздействию.
Обнаруживаются и активисты, предлагающие солдатам, резервистам и призывникам «ценные советы» по затягиванию призывной кампании или рецепты «ускоренного вывода» из зоны боевых действий. Правда, без гарантий.
Тем не менее подобная «экспертиза» востребована среди «харедим» — ультраортодоксальных иудеев, призыв которых в армейский резерв существенно нарастили из-за нехватки сил для развития наступления в Газе. Большинство харедим не желает воевать (и в целом служить в армии), а потому охотно вливается в антивоенные инициативы.
Помимо этого, участились случаи саботажа на объектах, задействованных в проведении операции в Газе. Самым крупным из доказанных на данный момент является инцидент на авиабазе «Пальмахим»: в июне группа военнослужащих повредила несколько тяжелых БПЛА Hermes 450 и Hermes 900.
Свои мотивы военнослужащие, среди которых был и один младший командир, объяснили «пацифистскими соображениями» и «общей усталостью от войны». И хотя армейская контрразведка привычно занялась поиском «иранского следа» в диверсии, заявления задержанных на поверку вполне могут оказаться правдой.
Отмечены и другие проявления «сопротивления». Так, ШАБАК сообщает об участившихся случаях продажи израильского оружия действующими военнослужащими на Западный берег Иордана.
С начала весны — когда израильские силы стали чаще проводить превентивные операции в этом районе — израильское стрелковое оружие стало пропадать из арсеналов и через некоторое время всплывать в палестинских тайниках.
Погоревшие на продаже оружия бойцы в один голос твердили, что руководствовались благими намерениями и вооружали местные милиции, обещавшие бороться с эмиссарами ХАМАС. Факт, что большая часть проданных на Западный берег вооружений в конечном итоге оказывалась в Газе и применялась против израильтян, задержанные воспринимали с искренним удивлением.
Впрочем, в этом нет ничего нового. В ходе вьетнамской войны американские «джи-ай» тоже пытались перекладывать обязанности на «южновьетнамских охотников», под маской которых часто прятались северные разведчики.
На этом фоне отставники разражаются критикой еще сильнее. Так, например, генерал Ицхак Брик — один из идеологов CIS — проводит прямые параллели между Газой и Вьетнамом, предрекая Тель-Авиву геополитическую катастрофу и призывая власти пойти на сделку до того, как антивоенное движение пойдет в рост.
Впрочем, официальный Тель-Авив этих доводов не слышит. Более того, судя по сводкам с последних заседаний израильского военного кабинета, Израиль копит силы для нового броска в Газе и занятия большей части анклава. А это, в свою очередь, сулит еще более ожесточенные бои.
2025-08-04T04:52:14Z
Министр нацбезопасности Израиля Бен-Гвир помолился в комплексе мечети Аль-Акса
2025-08-05T16:06:50Z
Планы значительного числа стран признать Палестинское Государство на предстоящей в сентябре "высокой неделе" Генассамблеи ООН потребовали от Тель-Авива решений, которых при иных обстоятельствах, возможно, не последовало. В понедельник сразу несколько изданий сообщили о созыве премьером Биньямином Нетаньяху на этой неделе кабинета безопасности, где предположительно будет озвучено уже принятое в кулуарах решение - израильские военные полностью займут сектор Газа, не оставив движению ХАМАС ни одного безопасного района. До сих пор, несмотря на формальный контроль Израиля над 75 процентами сектора, существовали районы, куда армия еврейского государства не заходила. По данным израильской разведки, в этих местах расположены туннели, где содержат израильских заложников. И якобы существует приказ руководителей ХАМАС уничтожить оставшихся в живых людей при приближении израильских солдат.
2025-08-05T18:20:30Z
Израильские власти обсудили план расширения боевых действий в секторе Газа, в том числе в тех районах, где могут находиться заложники. Почему переговоры с ХАМАС не принесли плодов и что сейчас происходит в Газе — в статье РБК
2025-08-04T09:31:37Z
Важно действовать сообща, указал премьер-министр Израиля
2025-08-04T13:50:53Z
ХАМАС готов вести переговоры об урегулировании в секторе Газа и освобождении всех израильских заложников. Об этом сообщило издание The National со ссылкой на источники.