2025-08-06T22:01:14Z
Остались названия и память: Какие города в Америке основаны русскими
2025-08-06T21:35:00Z
Тайны и пророчества Горшка: Как король панк-рока предсказал Крым, Украину и третью мировую
2025-08-06T21:05:00Z
Друг детства. Как Владимир Зарубин создавал Маугли и гениального сыщика
2025-08-06T21:04:02Z
Театр-фестиваль "Балтийский дом" откроет 89-й сезон в обновленном облике
2025-08-06T21:01:59Z
В Москве простятся с худруком "Электротеатра Станиславского" Борисом Юханановым
2025-08-06T21:01:06Z
115 лет назад родился неутомимый собиратель фольклора Геннадий Цитович
2025-08-06T21:01:05Z
Вышло продолжение «Уэнсдей» Тима Бертона. Как сериал о семейке Аддамс стал новым «Гарри Поттером»?
2025-08-06T21:01:00Z
Какой сегодня день: 7 августа
2025-08-06T21:00:01Z
Мавр сделает дело: Akon в России и новый фильм про Ромео и Джульетту
2025-08-06T21:00:00Z
Почему стаканы и чашки нужно хранить перевернутыми: запомните это на всю жизнь
2025-08-06T20:56:09Z
В Москве на 92-м году жизни умерла театральный педагог Сусанна Серова
2025-08-06T19:46:07Z
Рэпер Хаски снялся в сериале о девяностых и записал для него новую песню
2025-08-06T19:40:00Z
Историк Коновалов рассказал о первой елке в Кузнецком уезде
2025-08-06T19:32:00Z
Ольга Серебкина призналась, что летом любит слушать собственные треки
2025-08-06T19:07:00Z
«Символ нашего единства»: фестиваль добрососедства «Наш двор» собрал черемшанцев
2025-08-06T05:19:14Z — "Аз.Арт.Сибирь" впервые провели в 2004 году, и в ней участвовало более девяноста молодых сибирских художников. Нынешняя, одиннадцатая по счету выставка собрала уже 350 авторов из Западной и Восточной Сибири, представивших более семисот работ. А вне конкурсной программы можно было познакомиться с картинами художников из Казахстана, Монголии и Китая.
Выставка продолжает расти не только в количественном плане, но и содержательно. Впервые она прошла в огромной чаше спорткомплекса "Титов Арена". При этом работы были размещены не по регионам как в прежние годы, а по техникам - залы живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Еще одно нововведение - победители в каждой номинации будут получать годовую стипендию.
По традиции на выставке был организован круглый стол, и эксперты обсудили наболевшие вопросы, связанные с состоянием и перспективами молодежной живописи.
- Я далеко не первый раз приезжаю на "Аз.Арт.Сибирь", выставку прекрасную и необходимую. Любая региональная выставка с конкурсной основой становится стартовой площадкой для молодых талантов. На мой взгляд, сегодня для молодежи делается как никогда много - и по линии союзов художников, и в сфере финансовой поддержки. Взять хотя бы молодежные пленэры на творческих дачах. При этом на молодежных выставках нельзя не говорить о региональных школах - каждый город исторически имеет собственную специфику развития изобразительного искусства. Однако сокращение часов по профессиональной подготовке приводит к резкому ухудшению уровня подготовки молодых художников. И плохо писать, плохо рисовать стало, увы, нормой. У молодого человека могут быть чудесные мысли, задор, но, глядя на многие работы, понимаешь, что им элементарно не хватает профессионализма, классической школы, преобладает в большей степени декоративное решение полотен. Катастрофически не хватает пленэрности, работы с натурой. Печатная графика уходит на задворки. В целом, несмотря на то что проекты для молодежи становятся все привлекательнее и насыщеннее, уровень выставок по качеству набора произведений снижается, - отмечает Наталья Сысоева, член-корреспондент Союза художников России, директор Иркутского областного художественного музея.
Вдобавок молодые художники слабо знают историю искусства, полагает доктор философских наук, профессор, председатель регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств Михаил Шишин. Что также сказывается на уровне их работ. Пришла пора возрождать творческие встречи молодых художников с искусствоведами.
- Я прошелся по выставке, где тема во многих работах? В них мы имеем дело не с изобразительным искусством, а каким-то рукомеслом. Должен быть нарратив - только тема вытаскивает любого художника. Пока мы не возродим такой феномен, как "сибирская творческая дача", куда хотя бы на сезон приезжали ведущие художники, рожденные и выросшие на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, прорыва в изобразительном искусстве не будет. Пусть мэтры живут вдали от малой родины, но они могут передать опыт молодежи, для которой вариться в собственном соку - просто убийственно, - говорит Михаил Юрьевич.
Сегодня, по мнению экспертов, с подготовкой кадров в области искусствоведения все весьма грустно.
- Каждый раз, когда проводится выставка, мы обращаемся в региональные союзы художников с просьбой, чтобы они привлекли молодых искусствоведов к участию в ней. И каждый раз мы отмечаем, что их крайне мало. Хотя, как мне кажется, почти в каждом регионе есть вузы, которые выпускают искусствоведов, культурологов, журналистов, специализирующихся на теме культуры. Для полноценного развития современного искусства необходим тандем молодых художников и искусствоведов. В этом году особая ситуация - победителя творческого конкурса в номинации "Искусствоведение" всего лишь за одну статью(!) наградят годовой стипендией в 120 тысяч рублей, - отметила Наталья Царева, член Союза художников России, член ассоциации искусствоведов России.
Тревогу по поводу новой генерации искусствоведов разделяет и Наталья Сысоева:
- Это максимально острая проблема, с которой, я думаю, сталкиваются все союзы художников в Сибири, когда верстается у кого-либо большой программный альбом. Сложнее всего найти человека, который бы грамотно напишет историю союза и сделает квалифицированную статью по теме выставки. Человек в итоге находится, но он уже, скажем так, в зрелом возрасте. Чтобы решить проблему, нужно открывать на соответствующих кафедрах в вузах искусствоведческие мастерские.
С каждым разом организовывать выставку с огромным сибирским размахом становится все сложнее. И дело здесь не только в поисках каналов финансирования. Участники круглого стола были единодушны в том, что "Аз.Арт.Сибирь", надо беречь как зеницу ока. Главное, чтобы не потеряли азарт ее главные организаторы и вдохновители - график Николай Зайков и художник Дмитрий Петренко, регалии и общественные посты которых можно долго перечислять.
- Написание грантов на мероприятие, где нужно предусмотреть и описать стоимость множества эксклюзивных услуг (к примеру, составить экспозицию выставить), - это толстовская "Война и мир", только на компьютере. Нынешняя выставка висела на волоске: мы уже со всеми участниками договорились, все согласовали и заказали, но еще не знали, сколько соберем средств. Надо понимать, что нет ничего бесплатного, даже бесплатный вход посетителей на нашу выставку. На одни только годовые стипендии лауреатам будет потрачено 720 тысяч рублей. Все решилось буквально за месяц до открытия выставки. Будет ли азарт на следующие "Аз.Арты" - вопрос всегда открытый. После десятой выставки было ощущение, что мы выдохлись, достигли потолка. Потом пришло осознание - надо двигаться дальше, - рассказал Дмитрий Петренко, председатель Алтайской краевой организации "Союз художников России".
Прямая речь
Алексей Шелепов, победитель и лауреат международных и российских конкурсов дизайнеров:
- Совершенно очевидно, что "Аз.Арт" стал эндемичным культурным событием Барнаула и Алтайского края, это биеннале является настоящим est bonum urbis (достоянием града). Главным критерием, понижающим уровень впечатлений, является сравнение нынешнего "Аз.Арта" с межрегиональной художественной выставкой "Сибирь XIII", где свои работы в 2023 году представляли матерые профессионалы из региональных союзов художников. Это было "грандиозное событие для всей художественной жизни Сибири и России в целом" (цитирую председателя Союза художников России, народного художника РФ Андрея Ковальчука). Безусловно, гравитация впечатлений от выставки такого уровня чрезмерно довлела на "АзАрте" 2025 года и невольно завышала планку ожиданий от молодых художников.
Кстати
Лауреатами и стипендиатами XI Межрегиональной молодежной художественной выставки "Аз.Арт.Сибирь-2025" стали: "Станковая живопись" - Федосий Заровняев (Красноярский край), "Уникальная графика" - Алиса Кусакина (Омская область), "Печатная графика" - Людмила Плехоткина (Алтайский край), "Скульптура" - Михаил Пешкин (Омская область), "Декоративное искусство" - Юлия Кормина (Новосибирская область), "Искусствоведение" - Виктория Борунова (Алтайский край).
2025-08-03T13:48:06Z
1 августа, в первый день фестиваля "Таврида.АРТ", состоялась презентация издания "Главные темы России: 2025. Каталог актуальных тем, значимых дат и историй для художественного осмысления". В него вошли предложения от всех субъектов страны и органов исполнительной власти, содержащие ключевые сюжеты, которые могут стать основой для новых творческих произведений.
2025-08-04T13:07:25Z
Они будут работать в рамках федерального художественного проекта "Взгляды"
2025-08-05T03:51:21Z
На открытии выступят солисты из разных стран, дирижировать будет китайский дирижер Хаожань Ли
2025-08-04T12:15:19Z
2025-08-06T18:30:53Z
На выставке можно увидеть работы Репина, Васнецова, Нестерова, Лебедева, Серова, Маковского, Кошелева, Билибина и Рябушкина