145 лет назад произошла битва на Рэттлснейк-Спрингс

Все новости — Международные новости

2025-08-06T03:00:00Z

Даже скидки не спасают: Анталья теряет туристов из России и Германии

2025-08-06T02:54:05Z

Москва обозначила Западу «красные линии», переход которых грозит ядерной войной

2025-08-06T02:48:57Z

Экс-глава МИД Австрии рассказала, как Трамп выйдет из конфликта на Украине

2025-08-06T02:38:04Z

Политик Сефа: Реализация нового миропорядка необходима с исключения США из ООН

2025-08-06T02:21:20Z

Милей пообещал перестать обзывать своих оппонентов

2025-08-06T02:08:19Z

Эксперт Ван Цзайбан: вторичные санкции США нацелены на энергетическую безопасность Европы

2025-08-06T02:02:51Z

Песков: в рекордно долгом отсутствии встречи лидеров РФ и США нет ничего особенного

2025-08-06T02:02:10Z

МИД Кубы: политики США запугивают мигрантов за связи с родиной

2025-08-06T02:00:00Z

Google дал ИИ доступ ко всем вашим чатам

2025-08-06T01:44:30Z

Экономика Украины и война: "перезагрузка" АРМА, удар по Коломойскому и Боголюбову

2025-08-06T01:40:19Z

Блогер описал несколько стран Европы фразой «максимально не рады эмигрантам из России»

2025-08-06T01:25:00Z

Трамп считает, что решать вопрос об оккупации сектора Газа должен Израиль

2025-08-06T01:19:00Z

Times рассказала, как британские военные самолеты помогают Израилю

2025-08-06T01:06:21Z

В ООН заявили, что пошлины США не повлияли на мировую торговлю

2025-08-06T01:05:00Z

Власти Индии заявили, что потрясены проявленным Трампом неуважением к Моди

145 лет назад произошла битва на Рэттлснейк-Спрингс

2025-08-05T22:13:20Z — 145 лет назад произошла битва на Рэттлснейк-Спрингс — решающее сражение конфликта, известного как Война Викторио. Индейцы из племени чихенне, относящегося к народу чирикауа-апачей, были разбиты американскими военными. Это стало последним сражением апачей под руководством вождя Викторио с армией США. Ранее чихенне успешно защищали своё право жить на родной земле. Партизанская тактика приносила им победы, но в конце концов сопротивление индейцев было сломлено, а сам Викторио погиб в бою.


6 августа 1880 года произошла битва на Рэттлснейк-Спрингс — местечке на западе современного штата Техас. Группа апачей во главе с вождём Викторио была разбита армией США. Попытки индейцев отстоять родную землю и добиться справедливости оказались обречены на провал.

Викторио родился примерно в 1825 году в северных районах Мексики, захваченных впоследствии американцами. О ранних годах его жизни известно крайне мало. Жил он в племени чихенне, относящемся к народу чирикауа-апачей. В середине XIX века Викторио в конфликтах с мексиканцами завоевал себе авторитет среди соплеменников и стал вождём.

В столкновениях с американцами Викторио участвовал с 1860-х годов, когда поддержал другого вождя чирикауа-апачей — Кочиса. Однако через некоторое время он счёл войну против США бесперспективной и договорился с властями Соединённых Штатов о том, что его племя будет жить в резервации, находящейся в их родных землях — местности Каньяда-Аламоса в Нью-Мексико. Там они могли прокормиться охотой, а если кто-то из чихенне заболевал, его лечили на горячих источниках минеральной воды Охо-Кальенте (американское название — Уорм-Спрингс).

«Для Викторио и его племени Охо-Кальенте была не просто территорией для проживания, а сакральным религиозным центром их духовной вселенной. Чихенне были очень сильно привязаны к своей земле», — рассказал в беседе с RT генеральный директор Латиноамериканского культурного центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской.

В начале 1870-х годов Охо-Кальенте посетил секретарь совета уполномоченных по делам индейцев Винсент Колиер, выступавший за принуждение коренных американцев к «цивилизованной» жизни.

Ему не понравилось, что местность, в которой проживали чихенне, не подходит для пашни. Кроме того, чиновника смутили не контролируемые властью коммерческие отношения индейцев с белыми торговцами. Он решил отправить чихенне против их воли в долину Тулароса — подальше от белых. Колиер рассчитывал, что на новом месте апачи займутся земледелием. Но болотистые территории, которые, по преданиям индейцев, были пристанищем злых духов, чихенне категорически не устраивали.

На переговоры с властями США от чихенне отправился Викторио, а также его двоюродный брат Локо — ещё один племенной вождь. Если у Локо была репутация яростного и свирепого воина, то Викторио белые считали уравновешенным и предсказуемым. Он не пил алкоголь и никогда не пытал своих пленников. Вожди пытались убедить американцев не переселять их из родных мест, но в итоге сдались.

В реальности местность Тулароса оказалась ещё хуже, чем думали чихенне. Вода там была грязная, попытки заняться земледелием провалились из-за заморозков. Индейцы голодали и умирали. Молодые воины бежали из резервации, и Викторио опасался, что они вступят в конфликт с американцами. Вскоре в комиссии по делам индейцев сменилась власть, и вождь убедил чиновников вернуть чихенне на их прежние территории.

Однако два года спустя другая группа чирикауа-апачей — чоконен — поссорилась с американцами из-за закрытия их резервации и попросила приюта у чихенне. Викторио согласился, но гражданские власти США расценили это как соучастие в конфликте и решили отправить чихенне в резервацию Сан-Карлос.

«Это место было непригодным для жизни: плохой климат, малярийные комары, коррумпированные агенты, которые воровали продовольствие, предназначенное для индейцев. Викторио и его люди оказались в тяжёлых условиях», — отметил в разговоре с RT исследователь истории апачей Антон Никонов.

В конце концов Викторио и Локо вместе с несколькими сотнями соплеменников покинули Сан-Карлос. Однако дорогу к дому им перекрыла американская армия. Тогда чихенне сдались в плен. Военные, желая избежать дальнейшей эскалации, воспользовались тем, что апачи оказались в их юрисдикции, и сами отправили людей Викторио в район Охо-Кальенте. А вождь заставил своих людей заниматься земледелием и следил, чтобы воины не совершали набеги на белых.

Но через год военные снова передали чихенне под контроль гражданских властей. А министр внутренних дел Карл Шурц потребовал вернуть их в Сан-Карлос. Разъярённый Викторио ушёл с частью племени в горы. Однако в итоге он не захотел подвергать своих людей лишениям, и снова решил сдаться — но при условии, что их не загонят в Сан-Карлос. Бюро по делам индейцев пошло на компромисс. Чихенне разрешили перебраться в резервацию к дружественным апачам-мескалеро. Однако это не понравилось жителям находившегося неподалёку американского городка Силвер-Сити. Они заочно обвинили Викторио в различных преступлениях. В резервацию отправились судья и окружной прокурор.

Возмущённый преследованиями Викторио покинул резервацию мескалеро. 4 сентября 1879 года он вместе с 60 воинами угнал табун лошадей 9-го кавалерийского полка и убил нескольких белых, включая солдат. Чихенне решили вернуть свой дом. Начался конфликт, известный в историографии как Война Викторио.

«Это была отчаянная самоубийственная попытка небольшой группы апачей сразиться за свой дом с огромной военной машиной США, можно сказать, дело чести. Индейцы хотели напугать врага и заставить его отступить. Сама земля была на стороне апачей. Люди Викторио дробили силы противника с помощью ловушек в каньонах, перемещались через скрытые перевалы, эффективно использовали тактику молниеносных нападений на систему коммуникаций врага», — рассказал Егор Лидовской.

Вскоре после начала конфликта Викторио заманил две роты американцев в засаду в каньоне Лас-Анимас. Индейцы уничтожили как минимум девять военных и отступили без потерь. Впоследствии апачи рассказывали, что изобрели особую тактику — давали бой, а затем карабкались в горы, куда никто, кроме них, взобраться не мог.

Военные запросили подкрепление, включая перешедших на службу США разведчиков из числа апачей — они и выследили чихенне. Отряд Викторио понёс потери, и вождь стал более осторожен. Он совершал набеги в долине Рио-Гранде и мгновенно отступал.

Отряд 9-го кавалерийского полка под командованием майора Альберта Морроу преследовал Викторио, даже когда тот перешёл границу с Мексикой. Однако чихенне успешно отступали по безводной местности, а однажды, отходя от единственного источника воды в округе, бросили в него труп койота. Солдаты Морроу преодолели 1,8 тыс. км за 49 дней, поучаствовали в восьми стычках, но остановить Викторио не смогли. Американцам пришлось вернуться ни с чем. Отсидевшись некоторое время в горах, чихенне снова сгруппировались на севере, где к ним присоединились мескалеро.

«Действия Викторио можно охарактеризовать как отчаянное сопротивление, целью которого была защита его народа и возвращение на земли предков. Он был талантливым военачальником, использовавшим тактику засад, особенно эффективную в горах. Например, он приказывал отстреливать лошадей у американских кавалеристов, зная, что так они теряли мобильность. Его опытные воины наносили значительный урон армии США, что было редкостью для индейских войн. Война Викторио была не просто серией набегов, а попыткой добиться признания прав его народа на землю», — рассказал Антон Никонов.

Вернувшись в США, Викторио снова попытался уладить дело миром. Он переговорил со знакомым американским служащим и даже с майором Морроу, предложив сдаться в обмен на право жить в своих землях. Но Бюро по делам индейцев опять потребовало, чтобы чихенне шли в Сан-Карлос. Война продолжилась.

«США стянули в регион тысячи солдат, включая кавалерию и пехоту. Кроме того, против него действовали индейские скауты из враждебных апачских групп, которые хорошо знали местность. Мексиканские войска также участвовали в преследовании, блокируя пути отступления», — отметил Антон Никонов.

23 мая 1880 года отряд американских разведчиков во главе с техасцем Генри Паркером окружил чихенне. Бой длился два дня. Апачи потеряли около 30 человек, включая женщин и детей. Викторио получил лёгкое ранение в ногу. Чихенне удалось отойти, но их боевой дух был подорван. Часть отряда разошлась по различным резервациям, а сам Викторио с ближайшими соратниками отступил в Мексику. Однако там его уже ждали местные войска.

Чихенне двинулись в Техас и столкнулись с новой тактикой американских военных — перекрытием перевалов и доступа к воде. Викторио удалось с боями обойти заслоны, и он попытался прорваться к своим друзьям мескалеро. Но вождь плохо знал западный Техас, по которому пролегал его маршрут.

6 августа 1880 года американская кавалерия настигла чихенне у источника Рэттлснейк-Спрингс. Произошёл бой, апачи проиграли. Они потеряли несколько десятков человек, часть лошадей и запасов провианта. Викторио пришлось снова перейти границу с Мексикой.

14 октября отряд Викторио настигли около 300 мексиканских солдат и находившихся у них на службе индейских разведчиков. Воины чихенне сражались отчаянно: расстреляв последние патроны, они сражались врукопашную. Сам Викторио погиб. По одной версии, он был застрелен врагами, согласно другой — покончил с собой. Захваченные в плен женщины и дети были проданы в рабство. Только небольшая часть чихенне спаслась. Война Викторио завершилась, и американцы стали ещё активнее осваивать земли апачей.

«Война США против Викторио в очередной раз показала истинное лицо западного колониализма — чудовищный геноцид с целью обогащения. Со своей стороны апачи продемонстрировали пример отчаянного мужества в борьбе за свой дом, религию и народ. Эти события до наших дней остаются символом сопротивления американским захватчикам», — подытожил Егор Лидовской.

Читайте также:

2025-08-04T00:58:07Z

WJBF: В США вследствие перестрелки в штате Джорджия погиб подросток

Один из раненых подростков сейчас лежит в больнице в критическом состоянии.

2025-08-04T08:45:54Z

Боевики в агонии. ВС РФ применяет в Покровске новую тактику штурма

Поглощение. Так можно назвать новую боевую тактику, которую ВС РФ использует при штурме Покровска. Русские штурмовые отряды «просачиваются» сквозь очаговую оборону и разрывают её изнутри. Элементы агонии ВСУ в Покровске уже налицо.

2025-08-03T11:59:33Z

80 лет назад американский бомбардировщик сбросил ядерную бомбу на Хиросиму

«Взрыв выглядел грандиозно и ужасающе даже по сравнению со взрывом в Нью-Мексико, — написал 6 августа 1945 года в своем отчете о бомбардировке Хиросимы генерал Томас Фаррелл

2025-08-04T09:17:55Z

NYP назвала ядерные удары США по Хиросиме и Нагасаки спасением миллионов жизней

Ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки фактически «спасли сотни тысяч человеческих жизней», пишет американская газета New York Post. В материале, приуроченном к годовщине бомбардировок и озаглавленном «80 лет назад атомная бомба спасла бесчисленное количество жизней», авторы выражают убеждённость в правильности решения о применении атомного оружия.

2025-08-05T22:18:08Z

Волонтёр Ясутоси Хиротани призвал не замалчивать роль США в бомбардировке Хиросимы

Премьер-министр Японии Сигэру Исиба и градоначальник Хиросимы Кадзуми Мацуи в своих обращениях во время памятной церемонии, приуроченной к 80-летию ядерной атаки на Хиросиму, воздержались от прямого указания на государство, применившее атомное оружие против города 6 августа 1945 года