За чистой монетой: в РФ на треть выросло количество дел об отмывании денег

Все новости — Происшествия

2025-08-06T00:25:46Z

Юрист предупредила о штрафе за водительские права с девичьей фамилией

2025-08-06T00:19:56Z

В Приморье двое детей пострадали от наезда гидроцикла

2025-08-06T00:09:00Z

Раны небесные. Под ВСУ в Курской области жизнь и смерть приходили с воздуха

2025-08-06T00:04:52Z

Умерла актриса из "Ходячих мертвецов" Келли Мак

2025-08-06T00:02:43Z

К обвиняемым по делу о терактах на объектах РЖД подали иски на 156 млн рублей

2025-08-06T00:00:00Z

Зашёл в афганский супермаркет в Кабуле: челюсть отвисла от их цен

2025-08-05T23:40:16Z

В МВД рассказали, как мошенники прячут вирусы в ссылках

2025-08-05T23:32:23Z

NYP: В Мексике под заброшенным домом нашли более 30 расчлененных тел

2025-08-05T23:30:00Z

В Приморье завершилось расследование уголовного дела об убийстве 22-летней давности

2025-08-05T23:25:00Z

Стихийное шествие. Безопасно ли ехать туристам на Камчатку?

2025-08-05T23:20:09Z

Эксперт по ЖКХ Бондарь: УК грозит штраф 300 тысяч рублей за протекшую крышу дома

2025-08-05T23:00:04Z

Учительница совратила 13-летнюю ученицу и больше года насиловала ее у себя дома

2025-08-05T22:35:41Z

Потерпевшие не поверили словам исполнителей теракта в «Крокусе» о раскаянии

2025-08-05T22:34:00Z

СМИ: в США требуют смертную казнь для возможного убийцы дипломатов Израиля

2025-08-05T22:29:44Z

Куряне выложили огненную картину в память о жертвах вторжения ВСУ в регион

За чистой монетой: в РФ на треть выросло количество дел об отмывании денег

2025-08-05T21:01:00Z — Чем это вызвано и почему преступления, связанные с взятками, стали выявлять чаще


В России на треть выросло количество дел об отмывании денег. За половину 2025-го было возбуждено 862 таких дела, половина — в крупном и особо крупном размерах (от 6 млн рублей), следует из данных МВД, изученных «Известиями». Увеличилось и количество выявленных взяток — на 20%, до 17 тыс. Среди громких кейсов этого года — рассмотрение в суде дела экс-замминистра обороны Тимура Иванова за легализацию почти 4 млрд, помещение под домашний арест блогера Александры Митрошиной за отмывание 127 млн, предъявление обвинения мэру Красноярска Владиславу Логинову за взятку и директору МХАТ им. Горького Владимиру Кехману за «подарок» в виде Mercedes. Как обычно отмывают нелегальные доходы и почему властям всё чаще удается выявлять эти схемы — в материале «Известий».

За январь–июнь 2025-го в России выявили 862 преступления, связанных с отмыванием денег — процедурой сокрытия происхождения нелегальных доходов (в том числе полученных за счет неуплаты налогов), чтобы придать им вид законных. По сравнению с прошлым годом количество таких дел выросло на 33%, следует из июльской статистики МВД («Известия» ее проанализировали).

Половина нарушений касалась легализации средств в крупном (от 1,5 млн рублей) и особо крупном (от 6 млн рублей) размерах. По данным ведомства, количество таких дел выросло почти в полтора раза. Редакция направила запрос в МВД и Генпрокуратуру.

На сегодня одной из самых популярных схем легализации преступных доходов остается обналичивание через фирмы-однодневки, создаваемые специально для этих целей, поделился управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин.

— Популярны инвестиции в недвижимость, драгметаллы, ценные бумаги через подставных лиц. Появляются и новые схемы — через микрофинансовые организации, фиктивные фонды и переводы денег за рубеж через третьи страны, — перечислил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Так, например, в июле бывший замминистра обороны Тимур Иванов получил 13 лет колонии за присвоение 216 млн рублей при покупке паромов для Керченской переправы и хищение с отмыванием почти 4 млрд из банка «Интеркоммерц». Следствие установило, что паромы приобрели через цепочку иностранных фирм, а разницу от перепродажи после роста курса евро легализовали под видом оплаты услуг, валютных операций и возврата займа через подконтрольные компании.

Растет и роль криптовалют — они используются для сокрытия происхождения денег, перевода средств и их последующего отмывания.

— Например, человек торгует наркотиками и получает оплату в биткоинах. Живя в России, он нуждается в рублях и конвертирует криптовалюту в наличные, в том числе через банковские карты, оформленные на других лиц, — уточнил адвокат, партнер МКА Москвы «ЛКП Защита бизнеса» Сергей Матюнин.

Часто применяют анонимные счета, депозиты на небольшие суммы или кредиты, погашаемые нелегальными доходами. Крупные суммы нередко делят на части и размещают в иностранных банках, чтобы позже ими воспользоваться, продолжил Алексей Добрынин.

Так, в мае в Подмосковье задержали 10 человек, подозреваемых в отмывании 1 млрд. По версии следствия, они использовали банковские карты на имена иностранцев и через даркнет обналичивали доходы от продажи наркотиков, а затем легализовали их.

Часто деньги отмывают через операции с недвижимостью, когда преступные доходы вкладывают в коммерческие или жилые объекты через подставных лиц, чтобы потом их продать, рассказала профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина. При этом власти всё чаще обращают внимание на легализацию денег, полученных от неуплаты налогов, добавил Сергей Матюнин.

Например, в марте задержали популярного блогера Александру Митрошину. Она уклонилась от уплаты налогов, получив свыше 127 млн, и легализовала их, купив трехкомнатную квартиру на улице Большая Дмитровка в Москве площадью 111 кв. м. По той же статье в мае объявили в розыск другого блогера Гусейна Гасанова. Чуть раньше автора «Марафона желаний» Елену Блиновскую суд приговорил к пяти годам колонии. По версии следствия, обвиняемая при посредничестве мужа не перечислила сборы на 906 млн и отмыла 706 млн.

За легализацию доходов в особо крупном размере грозит до семи лет лишения свободы, штраф до 1 млн или в сумме дохода осужденного за пять лет, уточнил Алексей Добрынин.

За первую половину 2025-го также на 20% выросло количество дел, связанных с взятками, — почти до 17 тыс., следует из данных МВД. Из них по 5 тыс. дела возбуждены за получение и предложение денег, а в остальных случаях — за посредничество и мелкие подкупы.

Адвокат АБ «Легес Бюро», член Ассоциации юристов России (АЮР) Александра Королева перечислила основные сферы, где чаще всего совершаются такие преступления:

— государственные и муниципальные закупки;

— здравоохранение и образование — через тендеры и получение разрешений;

— органы местного самоуправления и правоохранительные органы — за назначения, покровительство и лояльность при проверках;

— финансовый сектор и строительный бизнес — через схемы уклонения от налогов и обналичивания.

По данным СМИ, в России за I квартал 2025-го возбудили дела о коррупции против как минимум 99 депутатов и высокопоставленных чиновников, отметила Надежда Капустина из Финансового университета. А за полгода к ответственности привлекли 596 человек с особым правовым статусом, добавила она.

Одним из самых громких стало дело мэра Красноярска Владислава Логинова, которого задержали в июне. По данным СК, в 2018–2024 годах он получил свыше 180 млн взятки от гендиректора коммерческой фирмы «в виде денег и оплаты строительства бани» за содействие в победе компании в конкурсе на ремонт дорог.

Также летом арестовали бывшего губернатора Тамбовской области Максима Егорова. Его подозревают в том, что он получил 84 млн за содействие в устройстве на госслужбу и общее покровительство.

Другие резонансные дела — задержание главы новгородского минтранса Константина Куранова за взятку в 250 млн и зампреда правительства той же области Станислава Шульцева, а также экс-замглавы Генштаба РФ Вадима Шамарина за «подарок» в 36 млн. А в конце июля завели уголовное дело против директора МХАТ им. Горького и худрука Михайловского театра Владимира Кехмана — ему вменяют получение взятки в виде Mercedes за 27 млн.

За получение взятки в особо крупном размере грозит от восьми до 15 лет лишения свободы и штраф до 70-кратной суммы подкупа. Такое же наказание установлено и за дачу, напомнил Алексей Добрынин из Pen&Paper.

Рост количества выявленных преступлений по отмыванию и взяткам — это результат как усиления контроля и цифровизации операций, так и объективного увеличения количества схем, особенно в условиях адаптации бизнеса и чиновников к новым экономическим и санкционным условиям, считает Владимир Чернов из Freedom Finance Global. По его словам, в условиях высокой инфляции и обострения конкуренции за госконтракты интерес к теневым схемам закономерно возрастает. Параллельно увеличивается и технический арсенал МВД и ФНС, включая работу через автоматические системы, AI-аналитику банковских операций и межведомственный обмен данными, добавил эксперт.

Контроль, в свою очередь, усиливается в связи с необходимостью пополнять дефицитный бюджет, отметил адвокат Сергей Матюнин. Так, например, в 2025 году расширили полномочия Росфинмониторинга по блокировке переводов для борьбы с отмыванием доходов, напомнил Алексей Добрынин из Pen&Paper. При подозрении по поводу источника средств операция может быть заморожена на 10–30 суток для проверки. Усилен и налоговый контроль за подозрительными транзакциями — частое получение крупных сумм от разных лиц может привлечь внимание надзорных органов.

В дальнейшем эффективными мерами для борьбы с такими преступлениями могут быть развитие цифровизации документооборота и расширение доступа контролирующих органов к данным в реальном времени, ужесточение ответственности за участие в цепочках отмывания средств, включая номинальных директоров и бухгалтеров, а также повышение прозрачности госзакупок, в том числе за счет перехода на цифровой рубль, перечислил Владимир Чернов.

Необходимо и международное сотрудничество, так как современные схемы легализации часто носят трансграничный характер, добавила Надежда Капустина из Финансового университета. По ее словам, быстрый обмен данными между финансовыми разведками разных стран становится приоритетом. Однако в текущих геополитических условиях взаимодействие с рядом государств затруднено. Членство России в ФАТФ (международной группе разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) сейчас приостановлено по политическим причинам.

Читайте также:

2025-08-05T21:20:00Z

В России на треть выросло количество дел об отмывании денег

2025-08-04T17:24:05Z

Обман «по клику». 3 уловки, на которые может попасться каждый

В 2024 году мошенники похитили у россиян 27,5 млрд руб., посчитали в Центробанке.

2025-08-04T21:01:00Z

Отклонение нормы: банки массово отказывают россиянам в смягчении кредитных условий

Из-за чего вырос спрос на реструктуризацию и почему заемщикам не идут навстречу

2025-08-03T06:30:00Z

Мошенники предлагают «работу», чтобы выманить деньги

2025-08-05T07:19:58Z

ФТС рассказала о распространенных мошеннических схемах при ввозе легковых авто