Трагедия столетия: как американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму

Все новости — Происшествия

2025-08-06T00:25:46Z

Юрист предупредила о штрафе за водительские права с девичьей фамилией

2025-08-06T00:19:56Z

В Приморье двое детей пострадали от наезда гидроцикла

2025-08-06T00:09:00Z

Раны небесные. Под ВСУ в Курской области жизнь и смерть приходили с воздуха

2025-08-06T00:04:52Z

Умерла актриса из "Ходячих мертвецов" Келли Мак

2025-08-06T00:02:43Z

К обвиняемым по делу о терактах на объектах РЖД подали иски на 156 млн рублей

2025-08-06T00:00:00Z

Зашёл в афганский супермаркет в Кабуле: челюсть отвисла от их цен

2025-08-05T23:40:16Z

В МВД рассказали, как мошенники прячут вирусы в ссылках

2025-08-05T23:32:23Z

NYP: В Мексике под заброшенным домом нашли более 30 расчлененных тел

2025-08-05T23:30:00Z

В Приморье завершилось расследование уголовного дела об убийстве 22-летней давности

2025-08-05T23:25:00Z

Стихийное шествие. Безопасно ли ехать туристам на Камчатку?

2025-08-05T23:20:09Z

Эксперт по ЖКХ Бондарь: УК грозит штраф 300 тысяч рублей за протекшую крышу дома

2025-08-05T23:00:04Z

Учительница совратила 13-летнюю ученицу и больше года насиловала ее у себя дома

2025-08-05T22:35:41Z

Потерпевшие не поверили словам исполнителей теракта в «Крокусе» о раскаянии

2025-08-05T22:34:00Z

СМИ: в США требуют смертную казнь для возможного убийцы дипломатов Израиля

2025-08-05T22:29:44Z

Куряне выложили огненную картину в память о жертвах вторжения ВСУ в регион

Трагедия столетия: как американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму

2025-08-05T21:02:00Z — 80 лет назад впервые было применено ядерное оружие


6 августа 1945 года американский самолет сбросил атомную бомбу на японский город Хиросима. Взрыв привел к беспрецедентной гуманитарной катастрофе. «Известия» вспоминают о том, как это было.

В годы Второй мировой войны американская экономика получила немалую фору по сравнению с европейцами, несшими основные тяготы противостояния. Война на другом континенте позволила США выйти из кризиса и создать наиболее мощную в мире военную промышленность. Символом этого взлета стал Манхэттенский проект, в который Штаты вложили около $2 млрд. Научным руководителем проекта стал известный физик Роберт Оппенгеймер.

Атомная бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму 6 августа 1945 года

Летом 1945 года в арсенале США имелось три бомбы — «Штучка», «Толстяк» и «Малыш». Американская промышленность была готова достаточно оперативно произвести еще несколько подобных изделий. Разумеется, никто в мире не знал, какие последствия можно ожидать от ядерного взрыва. Не было понятий и о том, как следует использовать это оружие. Даже среди ученых не было единого мнения. Испытывать такой снаряд в боевых условиях — дело рискованное. Следовало получить элементарное представление о последствиях. Поэтому начали американцы с испытания на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико.

Когда американцы приступали к «укрощению атома», они подозревали, что немцы ведут аналогичные работы с еще большим успехом. Это успокаивало научную совесть: ученые-антифашисты не сомневались, что это ответ, что создание американской бомбы может урезонить гитлеровцев. Но в мае 1945 года стало окончательно ясно, что Соединенные Штаты превратились в атомного монополиста. Позже генерал Дуайт Эйзенхауэр утверждал, что летом 1945 года выступал против применения атомной бомбы. Ему вторил и генерал Дуглас Макартур, разработавший операцию вторжения в Японию для американской армии. Правда, это заявление не подкреплено надежными свидетельствами. Но среди ученых, создавших бомбу, действительно было немало открытых противников ее использования. 70 американских инженеров обратились к президенту США Гарри Трумэну с петицией, в которой здраво и основательно разъяснили, почему ядерный взрыв в Японии может стать роковым для человечества: «Развитие атомной энергетики предоставит странам новые средства уничтожения. Имеющиеся в нашем распоряжении атомные бомбы — это лишь первый шаг в этом направлении, и разрушительная сила, которая станет доступной в ходе их дальнейшего развития, практически не ограничена. Таким образом, страна, которая создаст прецедент использования этих недавно открытых сил природы в целях уничтожения, может быть вынуждена взять на себя ответственность за открытие двери в эпоху невообразимых масштабов опустошения».

Горящие американские корабли в гавани Перл-Харбор. 7 декабря 1941 года

Но на Трумена эти слова не произвели сильного впечатления. Он видел другие задачи: отомстить японцам за разгром американской базы в Перл-Харборе в 1941 году и показать всему миру, кто в доме хозяин и гегемон. Президент США сомневался только в одном — куда именно сбросить смертоносный снаряд. Сначала он подумывал выбрать в качестве объекта безлюдное поле. Но такой взрыв не произвел бы сильного впечатления на человечество. И особенно — на Советский Союз. Да и обосновать тактическую необходимость акции устрашения в чистом поле было бы непросто. Так был выбран город, наиболее удобный для атомной «премьеры», — Хиросима. Малоэтажная застройка, равнинный рельеф, обилие деревянных домов — всё это позволяло рассчитывать на значительный эффект.

Жилые кварталы Токио, уничтоженные в ходе ковровой бомбардировки ВВС США. 10 марта 1945 года

Показательно, что американское командование даже не рассматривало возможность бомбардировки исключительно военных объектов. Они нацеливались на японские города. Множество документов (начиная с переписки с премьер-министром Англии Уинстоном Черчиллем) свидетельствуют, что, став президентом в финале Второй мировой войны, Трумен больше опасался усиления позиций СССР в мире, чем гитлеровских дивизий или японских армий. Поэтому и о Манхэттенском проекте в Москве узнали не от союзников по антигитлеровской коалиции, а из шифровок разведки. Только на Потсдамской конференции, когда в США успешно прошло испытания «Штучки», Трумэн сообщил Иосифу Сталину об изобретении «неслыханного оружия». Советский лидер отреагировал непроницаемо, не показав американскому визави, что давно получает информацию о ядерных разработках в Штатах. Тем же вечером Сталин обсуждал перспективы советского атомного проекта и с маршалом Георгием Жуковым, и — по телефону — с академиком Игорем Курчатовым.

26 июля крейсер «Индианаполис» доставил атомную бомбу на американскую военную базу на острове Тиниан в Филиппинском море — неподалеку от Японии. Через два дня начальник Объединенного комитета начальников штабов Джордж Маршалл подписал приказ на боевое применение ядерного оружия.

6 августа в 8 часов 15 минут Хиросима узнала, что такое конец света. В городе остановились стрелки часов. Бомба, которую летчик Пол Тиббетс сбросил с девятикилометровой высоты, взорвалась в 500 м от земли.

Огромный — в полнеба — ядерный «гриб» можно было разглядеть за 600 км. Летчик и штурман, завороженно глядя на эту невиданную картину, вскрикнули: «Красиво!» Апокалиптическая картина, напоминавшая иллюстрацию к фантастическому роману, притягивала.

Взрыв уничтожил почти весь город, превратив Хиросиму в огромную груду развалин. На людей обрушилась радиация, оставляя на телах ожоги. Тысячи домов охватили пожары. Около 100 тыс. человек погибли в первые же минуты, еще десятки тысяч стали инвалидами, получив лучевую болезнь, о которой врачи практически ничего не знали. «Повсюду в беспорядке громоздились обгоревшие тела людей, раздувшиеся и напоминающие резиновых кукол, на обожженных лицах белели глаза», — вспоминал Йосиро Ямаваки, выживший в этом аду.

Ядерный «гриб» над Хиросимой. Снимок сделан с бомбардировщика B-29, сопровождавшего самолет «Энола Гэй»

Через три дня американцы решились на повторную атомную бомбардировку Японии. Запланированный удар по городу Кокура пришлось отменить из-за пасмурной погоды. Летчик Чарльз Суини направился на Нагасаки. Бомба «Толстяк» была более мощной, чем хиросимская «Малыш». В 11 часов 2 минуты Суини сбросил ее на Нагасаки. Но разрушений в городе было несколько меньше, чем в Хиросиме. Причина тому — холмистый рельеф, ставший естественной защитой для некоторых построек и людей. И все-таки 30–40 тыс. человек погибли уже в первые минуты после взрыва. Среди погибших оказались и американские военнопленные, работавшие на предприятиях Нагасаки.

Руины Хиросимы

Решающего военного значения атомная бомбардировка не имела. Гораздо больший эффект произвели массированный налеты американской авиации и действия Красной армии против квантунцев. Американская военно-морская блокада фактически отрезала Японские острова от остального мира. Что оставалось у Токио? Японцы сопротивлялись отчаянно, фанатично, но у них не имелось ни союзников, ни экономического потенциала, чтобы долго продолжать сопротивление. После трагедии Хиросимы японцы не капитулировали. Только решительный удар Красной армии показал, что ресурсов для сопротивления у Страны восходящего солнца больше нет.

В мире атомные удары по Хиросиме и Нагасаки уже в 1945 году восприняли как трагедию. Общественность выступала за полный запрет использования атомного оружия. Игнорировать эту точку зрения не получилось: недаром после Нагасаки никто не решился применить атомную бомбу как аргумент в военном противостоянии.

Десятилетиями американцы старались замалчивать эту трагедию и свою ответственность за нее. Япония на много лет оказалась под политическим влиянием США. Помня о трагедии Хиросимы и Нагасаки, они не акцентируют внимание на том, кто именно сбросил атомные бомбы на японские города.

В наше время ситуация несколько изменилась. Накануне 80-летия окончания Второй мировой в американской администрации атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки упоминали без тени сожаления. Для президента Дональда Трампа и его соратников это один из символов американской победы. Но эту точку зрения в мире (и даже в США) разделяют немногие. Для большинства атомные бомбардировки — это прежде всего массовое уничтожение мирных людей, военное преступление.

Нагасаки после атомной бомбардировки

После того августовского дня мир никогда не будет безопасным. Отравленный «гриб» над Хиросимой стал предупреждением для всего мира. Во многом такой эффект предвидел отец атомной бомбы — Оппенгеймер. Он мечтал о международном контроле над ядерными исследованиями и атомным оружием. Надеялся, что первую скрипку в этом процессе будут играть ученые, гуманисты. Это оказалось иллюзией. Правительство США с самого начала холодной войны использовали атомный фактор для давления на Советский Союз. После 1949 года, когда советские ученые разрушили американскую монополию и СССР стал второй страной мира, располагавшей атомным оружием, основой мирного равновесия стало наличие атомного вооружения по обе стороны «линии фронта» холодной войны.

Мемориальный парк Мира в Хиросиме

Сегодня Хиросима — миллионный город, в котором сохранилось лишь несколько полуразрушенных зданий начала ХХ века. В Хиросиме есть священное место — мемориальный парк Мира. Там посажены деревья со всей планеты — в том числе березы из России. Там горит огонь — и пламя его не угаснет до тех пор, «пока навсегда не исчезнет всё атомное оружие Земли». Есть в парке и памятник Садако Сасаки — девочке, которая в два года пережила атомную бомбардировку, а в 12 умерла от лучевой болезни. Они верила, что сможет выжить, если сделает тысячу бумажных журавликов, но успела пустить в полет только 644... Она стала символом атомной катастрофы, повторения которой нельзя допустить.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»

Читайте также:

2025-08-05T16:06:52Z

80 лет назад советских разведчиков отправили в Хиросиму собирать «вещдоки» атомной бомбардировки

Два, может быть, самых черных дня в истории прошлого столетия

2025-08-05T04:30:31Z

NYT назвала спасительными ядерные удары США по Хиросиме и Нагасаки

80 лет назад атомная бомба спасла бесчисленное множество жизней, но теперь мы должны защищаться от ядерного оружия, пишет New York Post в преддверии годовщины атомных ударов США по Хиросиме и Нагасаки 6 и 9 августа.

2025-08-04T20:56:08Z

Стефанович о статье NYP: "Ядерное табу" после Хиросимы сохраняется по сей день

За несколько дней до 80-летней годовщины ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки американская газета The New York Post опубликовала статью, в которой назвала их "правильным решением, спасшим миллионы жизней японцев".

2025-08-05T11:58:14Z

"Атомная бомба спасла бесчисленное число жизней". США одобряют уничтожение Хиросимы и Нагасаки

Накануне восьмидесятой годовщины атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки американское издание New York Post опубликовало статью под оруэлловским заголовком: "80 лет назад атомная бомба спасла бесчисленное число жизней".

2025-08-04T09:17:55Z

NYP назвала ядерные удары США по Хиросиме и Нагасаки спасением миллионов жизней

Ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки фактически «спасли сотни тысяч человеческих жизней», пишет американская газета New York Post. В материале, приуроченном к годовщине бомбардировок и озаглавленном «80 лет назад атомная бомба спасла бесчисленное количество жизней», авторы выражают убеждённость в правильности решения о применении атомного оружия.