Особое приглашение: как мошенники используют тему виртуальных совещаний

Все новости — Происшествия

2025-08-06T00:25:46Z

Юрист предупредила о штрафе за водительские права с девичьей фамилией

2025-08-06T00:19:56Z

В Приморье двое детей пострадали от наезда гидроцикла

2025-08-06T00:09:00Z

Раны небесные. Под ВСУ в Курской области жизнь и смерть приходили с воздуха

2025-08-06T00:04:52Z

Умерла актриса из "Ходячих мертвецов" Келли Мак

2025-08-06T00:02:43Z

К обвиняемым по делу о терактах на объектах РЖД подали иски на 156 млн рублей

2025-08-06T00:00:00Z

Зашёл в афганский супермаркет в Кабуле: челюсть отвисла от их цен

2025-08-05T23:40:16Z

В МВД рассказали, как мошенники прячут вирусы в ссылках

2025-08-05T23:32:23Z

NYP: В Мексике под заброшенным домом нашли более 30 расчлененных тел

2025-08-05T23:30:00Z

В Приморье завершилось расследование уголовного дела об убийстве 22-летней давности

2025-08-05T23:25:00Z

Стихийное шествие. Безопасно ли ехать туристам на Камчатку?

2025-08-05T23:20:09Z

Эксперт по ЖКХ Бондарь: УК грозит штраф 300 тысяч рублей за протекшую крышу дома

2025-08-05T23:00:04Z

Учительница совратила 13-летнюю ученицу и больше года насиловала ее у себя дома

2025-08-05T22:35:41Z

Потерпевшие не поверили словам исполнителей теракта в «Крокусе» о раскаянии

2025-08-05T22:34:00Z

СМИ: в США требуют смертную казнь для возможного убийцы дипломатов Израиля

2025-08-05T22:29:44Z

Куряне выложили огненную картину в память о жертвах вторжения ВСУ в регион

Особое приглашение: как мошенники используют тему виртуальных совещаний

2025-08-05T21:02:00Z — Злоумышленники рассылают фишинговые ссылки под предлогом видеоконференций


Мошенники могут использовать тематику виртуальных совещаний для обмана пользователей — об этом предупредили эксперты. Такие совещания со времен пандемии Covid-19 стали неотъемлемой частью рабочего процесса во многих компаниях — и злоумышленники используют в своих схемах фальшивые приглашения на них. Подробности о том, почему это происходит и как защититься, читайте в материале «Известий»

Период пандемии Covid-19 во многом видоизменил ключевые рабочие процессы: встречи, совещания, документооборот и общие корпоративные ресурсы, говорит в беседе с «Известиями» ведущий эксперт по сетевым угрозам и web-разработчик компании «Код Безопасности» Константин Горбунов. В это время многие компании переводили сотрудников на удаленку, причем некоторые задачи, в частности встречи и планерки, стало принято проводить в различных сервисах.

— Эта привычка закрепилась так прочно, что до сих пор решение разнообразных задач активно идет в удаленном формате, — рассказывает специалист. — Кроме того, не стоит забывать про компании с множеством филиалов и офисов в разных городах. Там и до пандемии стоял вопрос связи между разными проектными командами.

В связи с этим сегодня такие платформы, как Zoom и его аналоги, как правило, воспринимаются людьми как сугубо деловые инструменты — и это несколько снижает подозрительность, отмечает руководитель группы защиты инфраструктурных IT-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин. В целом, это логично: если у сотрудника десяток рабочих онлайн-совещаний в день, к одиннадцатому он присоединится, не задумываясь.

— Кроме того, современные платформы для организации совещаний упростили процедуру подключения до нажатия буквально одной кнопки, а значит, это прекрасная среда для организации фишинговых атак, — подчеркивает эксперт.

Мошенники не раз активно использовали тематику видеоконференций в своих схемах. В частности, по словам руководителя BI.ZONE Threat Intelligence Олега Скулкина, тему видеозвонков активно эксплуатировала группировка Lazer Werewolf (также известная как Lazarus). Атакующие отправляли жертве в Calendly ссылку якобы на видеовcтречу в Google Meet. На самом же деле ссылка вела на подконтрольный злоумышленникам домен, замаскированный под Zoom.

— Жертва присоединялась к «встрече», на которой присутствовали дипфейки руководителей компании, а также внешние участники, — рассказывает собеседник «Известий». — При этом у жертвы якобы не работал микрофон, и участники предлагали ей загрузить расширение для Zoom, чтобы решить эту проблему. На самом деле «расширение» представляло собой скрипт, устанавливающий в систему жертвы вредоносное программное обеспечение.

Подобные атаки имели место и в России, отмечает Олег Скулкин. Например, представители группировки Gremlin Wolf представлялись журналистами крупного СМИ и приглашали жертв на 30-минутное интервью. Разумеется, переход по ссылке в письме приводил к установке вредоносного программного обеспечения в систему жертвы.

Эксперт «Лаборатории Касперского» по кибербезопасности Роман Деденок дополняет, что специалисты компании уже видели довольно убедительные фишинговые атаки, в рамках которых злоумышленники рассылали сотрудникам организаций персонализированные письма под видом инструкций от отдела кадров. Их отличие в том, что в обнаруженных рассылках к получателю обращались по имени как в самом письме, так и во вложенном файле, с которым предлагалось ознакомиться потенциальной жертве.

— Ранее злоумышленники нередко использовали поддельные страницы входа в Zoom или Microsoft Teams для кражи логинов и паролей, — говорит ведущий аналитик отдела мониторинга ИБ «Спикател» Алексей Козлов. — Кроме того, иногда атаки маскировались под «обновление учетной записи» перед совещанием.

По словам экспертов, опрошенных «Известиями», в перспективе мошеннические схемы, связанные с виртуальными совещаниями, могут эволюционировать. В частности, как говорит Олег Скулкин, сегодня злоумышленники всё активнее пользуются технологией создания дипфейков.

— Более того, предварительная коммуникация с жертвой в том числе через видеоконференции помогает усыпить ее бдительность и повышает шансы мошенников на успех, — отмечает собеседник «Известий».

Уже сейчас в фальшивых видеоконференциях, которые создают злоумышленники, есть анимация подключения других коллег и вывод списка присутствующих, отмечает Константин Горбунов. На этом этапе мошенники получили данные для входа в Zoom, однако они могут «продлить» анимацию, например, с помощью дипфейков, и попытаться заполучить дополнительные сведения или отправить в «чате» жертве вредоносный файл.

Кроме того, вероятно появление схем, в которых используются голосовые сообщения с искусственно сгенерированным голосом руководителя, требующего срочно подключиться к совещанию, дополняет ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев. Другой возможный сценарий — развитие схем с использованием QR-кодов для входа в конференции: как объясняет Алексей Козлов, такие коды проще проходят фильтры и сложнее проверяются вручную.

Схемы, связанные с онлайн-совещаниями, могут быть направлены на самые разные категории пользователей — здесь всё зависит от целей киберпреступников, рассказывает Олег Скулкин. К примеру, если злоумышленники стремятся получить доступ к активам криптовалютной биржи, то в качестве мишени они могут выбрать ее разработчиков и представиться рекрутерами.

— Подобные атаки могут быть нацелены и на рядовых сотрудников корпоративного сегмента — в этом случае целью может быть как получение учетных данных, так и инсталляция вредоносного программного обеспечения, — рассказывает собеседник «Известий». — Также не стоит забывать про физических лиц: видеозвонки, в том числе с использованием дипфейков, активно используются для кражи финансовых активов.

В то же время, по мнению Константина Горбунова, в первую очередь такие схемы направлены на крупные компании, где есть множество проектных команд и контрагентов, а также проводятся регулярные установочные встречи, из-за чего очередное письмо о встрече для некоторых сотрудников не будет казаться подозрительным.

Если парольная политика компании не позволяет иметь один и тот же пароль для всех корпоративных сервисов, то ущерб от успешной реализации схемы ограничиться получением доступа к личному кабинету сотрудника в Zoom — как следствие, возможностью подключаться к следующим конференциям и просматривать историю предыдущих.

— Но если один и тот же пароль используется для всех сервисов, то ущерб будет куда больше, ведь злоумышленники получат доступ к ним: это почта, облачное хранилище, личные кабинеты в корпоративных порталах, CRM-системах и так далее, — предупреждает Константин Горбунов.

Для тог чтобы защититься от атак мошенников на тему виртуальных совещаний, Константин Горбунов советует придерживаться ряда простых рекомендаций:

— Важно своевременно получать информацию о новых схемах мошенников — только так можно вовремя заподозрить неладное и не поддаться на уловки злоумышленников, — заключает Олег Скулкин. — И, конечно, необходимо внимательно смотреть на ссылки, не загружать подозрительные файлы и перепроверять актуальность встреч у коллег.

  • Доработка почтового клиента — введение списка доступных email адресов для входящих сообщений, функционала фильтрации спама и автоматической проверки вложений и ссылок.
  • Фишинговые учения и тренинги внутри компании, осведомление сотрудников о подобных схемах мошенников и новых уловках.
  • Также самим сотрудникам при переходе по любым ссылкам из писем необходимо сперва посимвольно проверять адрес отправителя, а также саму ссылку. Причем для отображения реальной ссылки необходимо навести на нее курсор мыши, но не нажимать. В случае сомнений по поводу встречи необходимо сперва уточнить информацию у руководителя.
  • Читайте также:

    2025-08-02T16:05:11Z

    Паника, политика и мошенничество: какие цели преследуют хакеры, атакующие российский бизнес и государственные ресурсы

    2025-08-05T08:11:00Z

    Эксперт предупредил, что мошенники могут использовать фотографии и голос человека

    2025-08-05T08:40:27Z

    Эксперт Евсютин рассказал, как защититься от кибермошенников и фишинга

    Размещённые в открытом доступе фото или голосовые записи могут использоваться во вред пользователям, заявил эксперт.

    2025-08-05T17:18:09Z

    В МВД назвали способы противодействия новым пяти видам кибератак мошенников

    Кибермошенники, признав рост цифровой грамотности как факт, меняют тактику. Преступники взяли на вооружение пять видов относительно новых кибератак, следует из данных МВД.

    2025-08-05T21:00:00Z

    Как защитить аккаунт на «Госуслугах» от взлома

    В Госдуме предложили отказаться от восстановления доступа к личному кабинету по СМС