«Это моя жизнь»: офицер-художник увековечил память сослуживцев

Все новости — Оборона и безопасность

2025-08-05T19:06:00Z

Делегация Татарстана прибыла с официальным визитом в Исламский эмират Афганистан

2025-08-05T18:52:06Z

В Пермском крае создали информационный центр СУ СК России по региону

2025-08-05T18:47:09Z

Военный эксперт назвал число бойцов ВСУ на границе с Россией

2025-08-05T18:45:23Z

В Курской области отменили ракетную опасность

2025-08-05T18:42:56Z

ВСУ за сутки совершили десять вооруженных атак на территорию ДНР

2025-08-05T18:41:00Z

В России допустили появление котла для ВСУ в Харьковской области

2025-08-05T18:38:07Z

В Харькове произошел взрыв

2025-08-05T18:25:34Z

Прокуратура обжаловала условный срок экс-чиновнику управделами президента

2025-08-05T18:22:00Z

Финляндия пока не планирует закупать оружие для Украины у США

2025-08-05T18:21:00Z

В Башкортостане участник СВО домогался до девушки и жестко избил ее

2025-08-05T18:20:30Z

Почему Израиль решил освободить заложников военными методами

2025-08-05T18:17:02Z

Гладков: дроны ВСУ атаковали памятник Кожедубу в белгородском Уразово

2025-08-05T18:12:17Z

IV Военно-спортивные игры ВС государств СНГ стартовали на Поклонной горе к 80-летию Победы

2025-08-05T18:06:13Z

Бюст флотоводцу Фёдору Ушакову открыли в Симферополе

2025-08-05T18:03:55Z

Путин распространил режим поддержки волонтеров в Донбассе и Новороссии на все приграничье

«Это моя жизнь»: офицер-художник увековечил память сослуживцев

«Это моя жизнь»: офицер-художник увековечил память сослуживцев

2025-08-05T16:32:14Z — Необычный памятник в честь павших военнослужащих 42-й гвардейской Евпаторийской Краснознаменной мотострелковой дивизии установлена на одной из центральных аллей города Токмак Запорожской области. Открытие приурочили ко Дню образования дивизии и ко второй годовщине отпора украинскому «контрнаступу» на Запорожском участке фронта.


Монумент представляет собой звонницу, из-под сводов которой взмывают в небо семь журавлей – образ павших воинов. В центре композиции гранитный камень. Над ним четыре латунные артиллерийские гильзы. В подножии монумента хвостовики мин и осколки  артиллерийских снарядов.

Идея возвести памятник родилась у командира дивизии. А за реализацию проекта взялся младший лейтенант Владимир П. с автомобильным позывным «Кардан». Рассказывает, что эскиз долго утверждать не пришлось. Первый же вариант, отраженный на бумаге, вполне устроил командование.

В течение полугода, в свободное от боевой службы время, преимущественно по ночам, самодеятельный художник делал заготовки. Буквально на коленках, в небольшом деревенском сарайчике, что называется, из подручного материала некогда боевого назначения Владимир готовил элементы памятника.

Например, розы-рапиры, коих, кстати, на памятнике более трехсот, сделаны из стенок цинковых ящиков, в которых хранятся патроны. Умело работая ножницами по металлу, офицер нарезал лепестки будущих цветов. Затем молотком каждому лепестку придал свою неповторимую форму. Далее два слоя лепестков превращал в бутон, которые потом «раскрывал». И так, в триста приемов!

Контрнаступление укронацистов в 2023 году стало испытанием для Владимира и его сослуживцев. Он отлично помнит даже даты тех накатов. Первый был 16 июня. Атаки шли одна за другой, интенсивность боев только нарастала. На то время пришлись основные потери.

Памятник – дань парням, павшим именно в те суровые дни поистине кровавых сражений. «Мы тогда, без преувеличения говорю, отстояли дорогу на Крым, - говорит офицер, - Получается, именно, здесь и решалась дальнейшая судьба СВО. Те события отложились в моем сердце. Выразить скорбь по ушедшим и одновременно восхищением мужеством наших ребят мне не составило особого труда. Сегодня мы уже уверенно тесним противника, шаг за шагом приближая нашу победу. Возможно, это не последний мой монумент».

Автор монумента родом из города Видное Московской области. У него трое сыновей. Старший - будущий военный хирург, средний учится на факультете журналистики, а младший пока школьник.

По первому образованию Владимир сварщик, по второму - юрист. На гражданке довелось поработать коммерческим директором в деревообрабатывающей отрасли. Затем открыл свое собственное направление: столярную мастерскую по массиву старославянского стиля корнепластики. Однажды ему поступил заказ, в котором необходимо было, что называется  «поженить» дерево и металл. Изучая этот процесс, настолько увлекся, что, в результате, открыл еще и свой кузнечный цех.

Начал делать скульптуры из металла. Например, кованые деревья. Чем сложнее были задачи или заказы, тем интереснее ему было работать. Таким образом побеждал самого себя.

Все эскизы, которые видел на бумаге, пытался воплотить через металл или дерево. Набивалась рука, заказы множились. Кстати, одно из его творений и сегодня украшает улицу его родного города. К 90-летию Московской области изготовил дерево из металла с молодильными яблоками.

За плечами уже был боевой опыт — воевал с террористами на Северном Кавказе. Служил минометчиком. Признается, что никогда не мог подумать, что когда-то снова окажется в строю. И не просто в строю, а в самом настоящем боевом.

А все началось с того, что после объявления СВО, Владимир стал волонтером: периодически возил гуманитарные грузы, помогая луганской детворе и ополченцам. Позднее, познакомившись с молодым офицером из 42-й гвардейской Евпаторийской дивизии, мысленно вновь примерил на себе армейскую форму. Принял для себя однозначное решение – служить.

Сначала была ремонтная рота. Проявил себя, пошел на повышение. После исправной службы в должности старшины роты командование присвоило первичное офицерское звание «младший лейтенант», назначив на должность командира взвода. Участвовал в отражении контрнаступления ВСУ. Награжден  медалями, в том числе медалью Суворова, «За воинскую  доблесть».

Кузнецкие и сварочные цеха, мастерские с оборудованием - все осталось на гражданке. Здесь же, во фронтовых условиях, в распоряжении было не так много материала или хитрых инструментов. Небольшой стол, пенек, зубило и молоток, болгарка да сварка. Тем не менее, это нисколько не сказалось на азарте мастера.

Иногда, правда, подводила левая рука: офицер был серьезно ранен - прилетела мина. Врачи тогда сотворили чудо, сохранив кисть.

С остальными проблемами, по мнению самого Владимира, он справился. Главное был мощный стимул - желание увековечить память о павших товарищах.

«Я – трудяга, - говорит офицер, - я не могу без дела сидеть и ничего не делать. Даже уходя на позицию, если я вижу какую-то гильзу, какой-то осколок, то сразу  все собираю в пакетик для того, чтобы потом  все это как-то пустить в дело. Поэтому проблем с материалом практически не испытываю. Если что-то очень надо, то командование дивизии всегда поможет и не откажет. А так,  в свободное время сижу, творю. Это даже не хобби, это моя жизнь. Я по-другому и не умею. Многое хочется успеть».

Памятник теперь занимает почетное место на центральной аллее города Токмак. Мастер надеется, что монумент простоит долгие годы, как напоминание потомкам о цене освобождения запорожской земли от укронацистов.

Читайте также:

2025-08-02T16:00:22Z

В Омутнинске торжественно открыли новый арт-объект, увековечивший память десантников

2025-08-03T11:43:22Z

в Брянской области открыли первый интерактивный монумент погибшим бойцам СВО

Инициатором строительства мемориала стала супруга погибшего в ходе военной операции Вячеслава Просянкина Кристина Просянкина

2025-08-02T11:43:00Z

В Башкирии в день ВДВ открыли памятник генералу Маргелову

Мемориал Герою Советского Союза, возглавившего ВДВ, установили в Белокатайском районе

2025-08-03T22:02:00Z

Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО

2025-08-02T21:00:00Z

Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военных в зоне спецоперации