Что ждет Камчатку: названы эпицентры сильных землетрясений на полуострове в будущем

Все новости — Экология и природа

2025-08-05T17:27:38Z

Народные приметы на 6 августа: Почему в этот день не ходили по полу босиком

2025-08-05T17:22:15Z

На пляжах Анапы не обнаружили новых выбросов мазута

2025-08-05T17:00:06Z

Первый снег выпал в российском регионе и попал на видео

2025-08-05T16:58:50Z

Слон Филимон из Казанского зоопарка устроил спа-процедуры под дождем

2025-08-05T16:47:37Z

На юге Франции начался крупный лесной пожар

2025-08-05T16:47:09Z

В Карелии позеленело озеро

2025-08-05T16:40:13Z

Трихолог Нагайцева рассказала об особенностях ухода за волосами в дождливую погоду

2025-08-05T16:38:18Z

Россия предложила выработать общие подходы к изучению колебаний уровня Каспия

2025-08-05T16:35:52Z

На помойке в Твери найдены детёныши краснокнижной черепахи, выжили не все

2025-08-05T16:31:31Z

На берег Анапы выбросило таинственный образ Богородицы

2025-08-05T16:27:56Z

Спасатели МЧС вытащили корову из колодца в Беслане

2025-08-05T16:26:21Z

Мокрый июль: количество осадков за месяц в Беларуси превысило норму на 44%

2025-08-05T16:19:08Z

Более 200 крокодилов были "казнены" на ферме на Западном берегу реки Иордан

2025-08-05T16:12:53Z

На Камчатке открылся Всероссийский молодежный форум «Экосистема»

2025-08-05T16:01:00Z

Просто добавляю крапиву, и огурцы прут как на дрожжах: одним действием увеличила урожай вдвое

Что ждет Камчатку: названы эпицентры сильных землетрясений на полуострове в будущем

2025-08-05T15:33:00Z — Сильные подземные толчки могут вызывать оползни, лавины и повреждение инфраструктуры


Мощное землетрясение на Камчатке не только вызвало сдвиг полуострова почти на два метра, но и активизировало несколько вулканов, включая Крашенинникова, не извергавшегося более 600 лет. Ученые объясняют эти процессы движением литосферных плит в зоне субдукции и предупреждают о возможных повторных толчках и связанных сейсмических рисках. Об эпицентре сильных землетрясений на Камчатке в будущем и что ждет полуостров после уникального природного явления — в материале «Известий».

Основной причиной сильных землетрясений остается движение литосферных плит — фундаментальный геологический процесс, связанный с внутренним теплом Земли и конвекцией в мантии, считают эксперты. Эти процессы происходят независимо от климата, солнечной активности или времени года.

А Камчатский регион — один из самых сейсмически активных на планете. Он входит в состав Тихоокеанского огненного кольца, в пределах которого происходит около 90% всех землетрясений и сосредоточено более 75% действующих вулканов Земли.

Главной причиной высокой сейсмической активности является то, что Камчатка расположена в зоне субдукции (пододвигания. — прим. Ред.): Тихоокеанская литосферная океаническая плита погружается под континентальную со скоростью около 8 см в год. В этом процессе происходит накопление тектонического напряжения, которое периодически высвобождается в виде землетрясений, отметил в разговоре с «Известиями» ведущий научный сотрудник лаборатории сейсмической опасности ИФЗ РАН, доктор технических наук Алексей Морозов.

Южная часть Камчатского полуострова после мощного землетрясения 30 июля сместилась почти на два метра на юго-восток и немного снизилась по высоте, отметил в разговоре с «Известиями» директор Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров.

Специалисты указали, что такая картина смещений соответствует предварительной модели подвижек в очаге, где максимальные деформации пришлись на южный фланг, что и вызвало сильный макросейсмический эффект в Северо-Курильске.

По словам Чеброва, литосферные плиты полуострова всё время находятся в движении. Примечательно, что подобные сдвиги, происходящие во время землетрясений, можно и не заметить без точных приборов. И ожидать дальнейших серьезных последствий таких землетрясений не стоит.

«Сдвиг как раз и есть результат мощного землетрясения. Поэтому ничего дополнительного там произойти не может, кроме того, что будет происходить в ходе афтершокового процесса. А сам по себе сейсмический процесс на Камчатке не останавливался», — заключил он.

При этом подобные сдвиги могут иметь серьезные последствия для инфраструктуры:

— появление трещин, разломов, смещение береговой линии и русел рек;

— повреждения дорог, мостов, трубопроводов, зданий и других объектов.

«Пробуждение» от многовекового сна вулкана Крашенинникова, который не извергался более 600 лет, могло быть связано с тем, что Камчатка расположена в зоне субдукции, где тесно взаимодействуют литосферные и магматические процессы.

Тогда выбросы пепла вулкана достигали высоты 3–4 км над уровнем моря, а впоследствии это извержение признали уникальным и важным событием для вулканологии. Одновременно с ним активизировались и другие вулканы Камчатки — Ключевской, Безымянный, Камбальный, Карымский, Мутновской и Авачинский.

Особенно заметно стало извержение Ключевского вулкана, который выбросил столб пепла на 6 километров и лаву, которая распространилась на 3,5 километра в сторону ледника Богдановича.

«Землетрясения могут лишь спровоцировать извержение, если вулкан уже находился в состоянии магматической подготовки. То есть толчок может стать «спусковым механизмом», но не является самостоятельной причиной вулканической активности», — отметил Алексей Морозов.

Последняя сильная сейсмическая активность на Камчатке вошла в шестерку сильнейших землетрясений нашей планеты с ХХ в. Эксперты прогнозируют, что такие землетрясения будут происходить в будущем, но через большие промежутки времени — несколько десятков лет.«Наиболее опасны первые дни после землетрясения, потом количество и сила афтершоков спадают. Оценить вероятность сильных толчков сложно, но я думаю, что землетрясения магнитудой больше 7 еще возможны», — указал в беседе с «Известиями» заведующий лабораторией неотектоники и современной геодинамики Геологического института РАН Егор Зеленин.Он отметил, что частота и расположение сильных землетрясений определяются процессами планетарного масштаба — движением литосферных плит. Эти процессы изменяются крайне медленно, поэтому в обозримом будущем изменений сейсмичности ждать не приходится.

Несмотря на постоянные землетрясения на полуострове, подземные толчки с магнитудой выше 7–8 случаются значительно реже. А наиболее уязвимыми зонами Камчатки к сильным землетрясениям и сопутствующим цунами являются районы, расположенные вдоль восточного побережья полуострова, особенно вблизи зоны субдукции, считает Морозов. Именно в этом районе располагаются эпицентры сильнейших землетрясений.

«Сильные подземные толчки могут вызывать оползни, лавины, изменения в рельефе, а также повреждение инфраструктуры в горных районах центральной и южной Камчатки», — считает сейсмолог.Кроме того, среди населенных сейчас территорий в зоне риска находятся низменные части петропавловской агломерации и расположенный существенно севернее поселок Усть-Камчатск, отметил Егор Зеленин.При этом на сегодняшний день не существует надежных научных данных, подтверждающих, что сильные землетрясения глобально могут учащаться в будущем.

Читайте также:

2025-08-05T10:37:07Z

«Самое худшее, что могло случиться, уже случилось». Камчатка сдвинулась после рекордного землетрясения. Как это возможно?

2025-08-05T07:52:12Z

Ученые спрогнозировали, что на Камчатке могут "проснуться" новые вулканы

Ученые спрогнозировали активизацию некоторых камчатских вулканов и отметили, что могут "проснуться" новые.

2025-08-05T14:32:13Z

Ученые назвали сдвиг Камчатки на 2 см ожидаемым явлением

Полуостров Камчатка сместился на 2 метра в результате землетрясения, которое произошло 30 июля.

2025-08-03T07:59:23Z

Названы последствия глобального вулканического извержения в «Огненном кольце»

На прошедшей неделе Россию потрясло одно из крупнейших землетрясений, когда-либо зарегистрированных

2025-08-03T11:08:34Z

«Как по стиральной доске»: Как Курилы пережили рекордное землетрясение

Смытая новая набережная, разрушенный завод, унесенные в море автомобили, обрушившиеся печи и пряники в пиве под ногами — как Северо-Курильск и Петропавловск-Камчатский пережили крупнейшее за 70 лет землетрясение — репортаж РБК